Электроника на модельку 2,5-2,7 кг

Konstantin1971

Добрый день всем. Вот решился на постройку электрички размахом 1700-1800 и ориентировочным весом 2500-2700 граммов модель. Много тем перечитал, много нового узнал. Остались вопросы.

1. Не нашел, как подключать внешний БЕК с учетом использования регулятора с опторазвязкой (без внутреннего БЕК-а). Если дадите ссылку, буду очень признателен.

2. Планирую следующую электронику на такую модель:

Мотор: 4123/16 от Пилотаж (либо аналог от Гипериона)

Рег с БЕК: www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… (хватит ли мощьности БЕК-а?)
Или без БЕК: Пилотаж Стамина 90А
Или из Китая: www.hobbycity.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr…
Что лучше поставить, не знаю, так что нужна помощь спецов. Если без БЕК, то какой внешний бек ставить (сколько ампер будет достаточно).

Акки 3000-3300 6 банок 30С (либо Турниги, либо Нанотек).

Винт АПС 16х8

Сервы на элероны по 3 кг металлические, на РВ и РН что-то по 5 и более кг усилием и металлическим редуктором. Какие выбрать не знеаю, так что, тоже наждеюсь на помощь.

Сама модель будет Экстра. По предварительным подсчетам вес голого планера должен получиться в районе 1500 грамм (может чуть меньше).

Андрей24

Я себе этот регуль взял, и сервы эти мне приглянулись , только они сейчас в бк металл не стал брать из за веса, да и не бензинка, мотор у меня такой же, проп деревянный взял, всё это ставлю на катану пятидесятую, ваш самик поболее будет.

BVP
Konstantin1971:

Какие выбрать не знеаю

Хайтеки 225MG будут в самый раз. Внешний БЕК желателен, но лучше понадежнее, чем с ХС. У Маркуса есть хорошие решения.

Konstantin1971:

в районе 1500 грамм

Тогда взлетный минимум 2700 будет, никак не меньше с этой начинкой, а может даже грамм на 100-150 больше…

OldMan
Konstantin1971:

…Не нашел, как подключать внешний БЕК с учетом использования регулятора с опторазвязкой…

Я напаиваю непосредственно на провода к силовой батарее. Есть вариант использовать для этого отдельную бортовую, но это лишний вес.

На фото виден слева БЕК с подключением к проводам (вход БЕКа) от силовой батареи и далее с БЕКа на приёмник.

Вообще для 1.8м вес 2.7кг оченно как-то легко. Не получится фантик?

aladdin

очень оптимистично это, 1500гр на тушку такого размаха. я делал, я не теоретик. 2000-2500 это реальность.
а всё что напланированно хорошо вписывается в размах 1500-1600мм.
буду рад видеть по результатам что я черезчур скептичен. особенно после нескольких десятков полётов, т.к. мой первый переоблегчённый вариант сложился пополам на посадке и в виражах крыло гнуло дугой.

Konstantin1971
Андрей24:

Я себе этот регуль взял, и сервы эти мне приглянулись , только они сейчас в бк .

Регуль не очень хвалят, судя по отзывам. Поэтому не хотелось бы испытывать судьбу (все же не метровая пенолетка). Сервы на хвост (ИМХО) маловаты. Надо не менее 4,5 -5,5 кг.

BVP:

Хайтеки 225MG будут в самый раз. Внешний БЕК желателен, но лучше понадежнее, чем с ХС. У Маркуса есть хорошие решения.

Борис, да, согласен, Хайтек хорош, но где их сейчас купить… Пока в наличии не нашел.

OldMan:

Я напаиваю непосредственно на провода к силовой батарее. Есть вариант использовать для этого отдельную бортовую, но это лишний вес.
На фото виден слева БЕК с подключением к проводам (вход БЕКа) от силовой батареи и далее с БЕКа на приёмник.

Дмитрий, на фотке не разобрал, как все это сделано. Если не затруднит, можете просто нарисовать схемотично.

aladdin:

очень оптимистично это, 1500гр на тушку такого размаха. я делал, я не теоретик. 2000-2500 это реальность.
а всё что напланированно хорошо вписывается в размах 1500-1600мм.
буду рад видеть по результатам что я черезчур скептичен. особенно после нескольких десятков полётов, т.к. мой первый переоблегчённый вариант сложился пополам на посадке и в виражах крыло гнуло дугой.

Вадим, я оптимист по натуре. Буду делать так, что бы уложиться в нужный мне вес. прошлый опыт показывает, что не серийную модель руками можно сделать гораздо легче, чем АРФ готовый.

Никто не верит в то, что метровую бальзовую пилотагу можно сделать 500 грамм веса достаточной прочности и с тяговооруженностью=2. А вот можно. У меня это получилось, причем без напряга.

Вот есть мысль по регулятору (хоть и кусается цена). без внешнего БЕК-а: www.pilotage-rc.ru/catalogue/75_/75_60/RC7012/

Надеюсь, 5А БЕК должно хватить.

BVP
Konstantin1971:

Сервы на хвост (ИМХО) маловаты

Еще, я порекомендовал бы, на РВ поставить две машинки, на каждую половинку. Либо одну, но привод тросами.

Konstantin1971:

Надеюсь, 5А БЕК должно хватить.

Хватит.

Konstantin1971
BVP:

Еще, я порекомендовал бы, на РВ поставить две машинки, на каждую половинку. Либо одну, но привод тросами.

Тросами, наверное буду делать РН (никогда не пробовал, но когда то надо начинать). 2 машинки на РВ заманчиво, но что то останавливает, даже не знаю что, может предубеждение в том, что одна из двух может начать работать медленнее другой и…

BVP
Konstantin1971:

одна из двух может начать работать медленнее другой и

С 2мя машинками на РВ, нужно быть внимательным в выборе машинок. Ставить только цифровые и никаких проблем не будет.

aladdin

я тоже думаю что самодел можно сделать прочнее и легче, и метровая пилотажка весом ровно в 500гр у меня есть, и падала она немало. последний раз зарулился против солнца и приложил в плоском штопоре, отряхнул куски планеты и долетал батарейку.
но есть опыт по размеру 1800мм, причём первый сложился слегка задев куст на пробеге, потом убился об асфальт потеряв управление. вторая версия стала достаточно прочной и жива поныне, но планер весит под 2кг.
ладно, будем посмотреть 😃
но я бы под этот набор уменьшил бы размах.

Konstantin1971
aladdin:

но я бы под этот набор уменьшил бы размах.

Вот сделаю одну консоль, будет понятно, реально вписаться в вес или нет. Чертежи уже распечатаны и переведены на бальзу. Осталось только начать резать и клеить.

Konstantin1971
OldMan:

rcopen.com/forum/f116/topic171439/53

Хороший пример… собсно, родное подключение.

Теперь понял, спасибо. Эта схема актуальна для всех регуляторов, или только для регов с малым током БЕК-а, что бы поставить мощьный внешний БЕК вместо встроенного, или для регов без БЕК (опторазвязка) так же надо подключать с обрезанием провода питания от рега?

OldMan
Konstantin1971:

Эта схема актуальна для всех регуляторов…

Ни совсем понятен вопрос, но в схеме смотрите на основную суть - напряжение (входное) на БЕК подаётся от силовой батареи. От неё же напряжение идёт и на регулятор. Тонкости подключения (обрезания проводов и пр. коммутации) всегда есть в мануале на конкретный регулятор и БЕК.

Андрей24

но если регуль будет опто то плюс из колодки идущей к приёмнику от регулятора, выдёргивать как раз и не нужно, по нему запитывается опторазвязка в регуляторе (у меня есть в пользовании опторегуль у него так реализовано, хотя у других может быть иначе) если вы пользуете 2.4 то опторегули вообще не нужны.

evgeny72
Konstantin1971:
  1. Не нашел, как подключать внешний БЕК с учетом использования регулятора с опторазвязкой (без внутреннего БЕК-а). Если дадите ссылку, буду очень признателен.

Привет,Константин.Вот фото,может поможет;)
Пардон,не увидел что ссылкой опередили.😍

OldMan
Андрей24:

…если вы пользуете 2.4 то опторегули вообще не нужны…

С чего бы это вдруг?!

lelik
Konstantin1971:

Хайтек хорош, но где их сейчас купить… Пока в наличии не нашел.

А пилотажевские С-07 (аналог 225MG) и ЦС-10 (аналог 5245MG) ни? Или дорого?

boroda_de

Можно не торопиться с мотором и регулем, а строить модель. К получившемуся планеру добавляем вес батареи (~20% или какую выберете) и мотора с регом (~15%) и выбираем подходящий.

spyder3

Ваша модель конечно ешё по современным, меркам малыш с мизерным весом аж до 3кг!. Сервы 225MG нормально пойдут (и с большим запасом). Но даже для недорогого легковеса я бы вам посоветовал для борта отдельный 2S ЛиПо 800 - 1000 мач с линейным, а не импульснум регулятором. Весу он вам такой сетап не изменит птракточески а надёжность будет выше. Как тут уже много сказано, и не раз - на дорогих моделях не рекомендуют использовать силовую батарею как питание борта из за соображений надёжности. Хотя это вам решать.
Я вам дал советы по своему опыту эксплуатации несколько беолее тяжёлых электричек (но всё равно малышей) в 3.5кг и 3.8кг
А вот вам и линк к 225МГ
toys.shop.ebay.com/i.html?_nkw=HS-225MG&_sacat=116…
Как видити они из за популярности подорожали на е-Бэе почти в 2 раза
Удачи!

ПС
Мотор конечно по возможностям 😃