Katana MX от Precision Aerobatics 2012

Surf

Чуйка подсказала мне, что фото процесса “стекления” моторамы КМХ могут пригодиться 😉

Исходный вид моторамы до начала процесса:

Бормашкой убираем потеки, неровности, выравниваем и матируем плоскость:

Пропитываем квадратный лоскут стеклоткани, отжимаем салфетками лишнюю смолу,
укладываем на подготовленную поверхность, кисточкой приглаживаем и прикатываем поднимающиеся края к боковым элементам моторамы,
кладем полиэтиленовую пленочку прослойку, чтобы прижим не приклеился к мотораме,
струбцинкой притягиваем прижим
еще раз кисточкой расправляем ткань на боковых элементах,
оставляем сохнуть

после отвердевания смолы, снимаем струбцину и убираем прижим:

острым ножем срезаем торчащие излишки ткани и обязательно освобождаем все отверстия (по контурам обрезаем стеклоткань):

“Остекление” закончено 😃

Krylatyi

Вот нашел Дмитрий писал в соседней ветке —“Передний шпангоут изнутри усилил стеклотканью на смоле.”
Видимо термины попутал Почемуто решил что передним шпангоутом называется та часть фюза к которой крепится моторама!!

Surf:

Чуйка подсказала мне, что фото процесса “стекления” моторамы КМХ могут пригодиться

Дим спасибо!! За такой подробный рассказ и помощь по телефону!!😁
Вот же сам себе голову сломал и других напряг а все из за того что в терминах не разобрался!!😃

Moonlight_Dreamer
Krylatyi:

других напряг

Да никого ты не напряг, помочь хорошему человеку разве сложно:)

Krylatyi
Moonlight_Dreamer:

Померь на своей, сколько по высоте и длине можно использовать, высота понадобится, если придётся вперёд в мотошпангоут подвинуть.

Сейчас померил энто отверстие!! Получилос по длине 5см 3мм, по высоте 3см 3мм!! Как то так!!
Если кто соберется ставить альтернативную ВМГ то ориентир по размеру акков есть!!

Pilots

Алексей, а где тот самый заветный магазин располагается, в котором свою КМХ брали? ссылочку если можно, это в Москве у миллера?

Surf

КМХ в Великих Луках:

luki.ru/embed/217512/56048

(что-то не встает, как видео - получается только ссылкой. Поправьте, кто умеет)

Krylatyi
Surf:

КМХ в Великих Луках:

Дим во ты молодца!!! Комент просто супер!!!

Krylatyi

Народ! Обладатели Катеньки подскажите что это за запчасть в комплекте дается, а то в иструкции не нашел!??

Surf
Krylatyi:

в иструкции не нашел!??

16-я страница инструкции, левый верхний угол.
Накладки на стойки шасси. Декор.

7 days later
Krylatyi

Спешу похвастаться не только в ветке где общаемся но и тут!!!
И так вчера наконец то произошел облет KATANA MX!!
Было два взлета и две посадки (из за кол-ва акков).модель очень понравилась!!

За качество фоток сильно не пинайте!
Так же была облетана EXTRA MX!!
Без разрешения хозяина фото выкладывать не буду!!

Showman

Да, жаль ты раньше не приехал, посмотрел бы и сравнил Экстру МХ и Катану МХ (я с 9-00 на поле был). Поздравляю!

Surf

Алексей, (Krylatyi), с облетом!
Я вчерашний полетный день тоже КатанеМХ посвятил. До того как-то все не складывалось, да и пострадала она у меня в Луках. Толи от помехи, толи от зарула: в инверте об траву отшиб руддер и, после переворота, плашмя об траву - вынес площадку шасси. Дошли руки восстановить наконец - площадка надежнее родной, руддер лучше нового, веса не набрал.
(Фото процесса ремонта площадки не прилагаю, так как его подробнейшим образом уже описал здесь rcopen.com/forum/f36/topic94195/278)

Вчера центровку двигал, разные винты пробовал.

Наиболее комфортно на данный момент показалось с центровкой, задвинутой на 8мм вперед от крайней передней рекомендованой. До этого КМХ у меня как-то норовила “уплыть” в горизонтальном полете. Сейчас летит ровно и, кстати, в перевернутом полете летит без корректировки рулем высоты тоже ровно. Но это пока, и без вортексов.

Винт больше понравился VOX16x6. С ним мне и вис комфортнее и РХ удобнее показался.

---------
Андрей (Showman), неужто с пено Яка сразу на ЭкструМХ решился?

Krylatyi
Surf:

Наиболее комфортно на данный момент показалось с центровкой, задвинутой на 8мм вперед от крайней передней рекомендованой.

Спасибо!!!
Честно сказать центровку не проверял, ставил акки упирая в передний шпангоут!! блинчиком летит сама чуть пришлось тримернуть по элеронам и элеватору!! Надо начинать влетываться и тогда наверно придет понимание с какими настройками, винтами и т.д комфортней!!

Showman
Surf:

неужто с пено Яка сразу на ЭкструМХ решился?

Пока нет, у меня еще в запасе 3 бальзовых пилотажки такого же размера (на 1 из них летаю вместе с яком) 😉

Surf

Сорри.

Showman:

посмотрел бы и сравнил Экстру МХ и Катану МХ (я с 9-00 на поле был)

• это сообщение в заблуждение ввело.
OldMan
Surf:

Я вчерашний полетный день тоже КатанеМХ посвятил…

Ты же не будешь против, если я вставлю свои пять копеек?! 😉

Спасибо Surf-у, удалось мне потестить сей агрегат и, если уважаемое сообщество не против, позволю себе высказать свои впечатления после тестовых полётов.

Впечатление первое. Аппарат легок и невероятно летуч. Несмотря на изначально совершенно “скрученные” настройки регулятора - полетел. Легко, комфортно, не напрягая. Вполне спокойно успеваешь понять чего, где и как нужно тремировать, настраивать, миксовать и т.д… А уж после настройки регулятора, по сути установки его в состояние “по-умолчанию”, всё стало просто замечательно. ВМГ работает не напрягаясь и запаса там хватает с головой. Благодаря 6-и банкам токи весьма и весьма гуманны, что ессно позволяет снизить требования к батареям, которым и 25С хватало, чтобы “выпрыгивать” в пулл-ауте.

Впечатление второе. Обратной стороной медали для лёгкой модели становится специфика руления в целом, и в некоторых 3D-фигурах в частности. Первое, что уже правильно заметил Дмитрий - Ц.Т., который имеет существенное влияние на стабильность, второе - ветер. С ним дружбы не будет, да и надо-ли?.. 😃 Благодаря большим рулям Катанка крутится буквально на месте, все развороты, снепы, штопоры получаются легко, ни требуя каких-то сверхусилий. Единственное замечание - работа газом, его нужно дозировать, ибо дама при его избытке тут-же норовит показать характер и “выпрыгнуть” из фигуры.

В сухом остатке невероятный позитив от первого реального опыта общения с моделями от РА. Знаете, это как купил новые туфли, одел и… словно сунул ноги в старые родные тапки 😃 . Посоветую Катанку тем, кто ждёт от самолётины, в первую очередь, релакса. Самое оно. При настройке и облёте обратите внимание на ц.т., кому неохота ломать голову над выбором ВМГ скажу, что родная (рекомендованная) вполне рулит.

Глобус
Krylatyi:

Спешу похвастаться не только в ветке где общаемся но и тут!!!
И так вчера наконец то произошел облет KATANA MX!!
Было два взлета и две посадки (из за кол-ва акков).модель очень понравилась!!

За качество фоток сильно не пинайте!
Так же была облетана EXTRA MX!!
Без разрешения хозяина фото выкладывать не буду!!

Да Я Лёх не против фоток.