3DHobbyshop Velox 70"

Swell

Удивительно, но самолеты от 3DHS отучили меня париться по поводу полетного веса!!

OldMan
uraplayer:

Не понял про удлинители, как это?

Это, Юрка, пайка вместо разъёма.

Swell:

Хороший показатель, тут всех компонентов хватает?

Угу. Даже винтег и всякое прочее по мелочи положил на весы, хотя ни факт, что понадобится. Я уже говорил, если интересно выложу детализацию, но она скорее для тех будет полезна, кто планирует покупку и сборку, а так - да, Серёга прав, вес у самолётов этого производителя всегда очень хороший.

Мои 4400 это при условии, что весь сетап не из лёгких комплектующих, что ВМГ, что сервы - всё не самое лёгкое в своём классе.

Swell
OldMan:

не из лёгких комплектующих

Да, если выбирать motorfly 4325 + ICE LITE + Aligh 610 получиться сбросить ~ 150 гр. НО думаю вопрос вообще не принципиальный, тем более, как Дима говорит, сами американцы рекомендуют не бояться веса.

7 days later
OldMan

Итак, за исключением мелких “бантиков” ввиде кока и колёс - всё завершено. С Мезоном, к сожалению, подружиться не удалось… Позже я посвящу этому мегаДевайсу отдельный пост, пока же я принял решение собрать всё так, как и планировал сразу т.е. на Jeti Spin Opto 99.

Бортовое питание сделал 6В. Связка Jeti+Axi работает без проблем. Из телеметрии поставлю датчик контроля напряжения батареи. В будущем, надеюсь, разберусь-таки с Мезоном.

Теперь ещё разок пробежаться по настройкам (планирую всё настроить по рекомендованным в мануале значениям), прикинуть (вывесить) Ц.Т. и… дождаться погоды. 😇

vic_bull

Грустно как-то, что регулятор за много денег делает мозги. Акси непростой мотор для большинства регуляторов, но менее всего я ожидал, что Джети не сможет работать с Акси. Тем более, предыдущее поколение работает без вопросов. Там хоть есть куда писать и вопросы задавать, у Чехов? А в остальном все очень симпатично. Я бы и со штатными колесами и коком другого цвета уже бы улетел. 😉

OldMan
vic_bull:

Грустно как-то, что регулятор за много денег делает мозги.

AXi там совершенно не причём, там по моим ощущениям неисправность регулятора. Не работает силовая часть, мотор в принципе не пускается. Я пробовал совершенно другую аппаратуру и мотор - реакции ноль. Телеметрия всё показывает нормально (например процент велечины газа), а сама силовая часть - НиГуГу… мёртвая.

Vederkin

Красотища…когда облет и на каких аккумах?

OldMan
Vederkin:

Красотища…когда облет и на каких аккумах?

Спасибо, Саш! Облёт по погоде… акки возьму те, что на 70"-м Слике, там 25-23с 5000mAh и 6000mAh, уже проверенные, так сказать, Turnigy.

OldMan

Вот, на мой взгляд, одно из интересных мнений о 70-х Велоксе, Слике и Экстре в сравнении друг с другом одного из завсегдатаев с РцГрупс ryan_m :
“Comparison - the Velox is more agile than the Slick. It is easier to get down low with for me as it’s easier to hover/harrier/throw around. You can be sloppier with a hover and still bring the nose back up when it starts to fall off. Overall the plane is just more maneuverable than the Slick. It doesn’t have quite as much of that ‘big plane’ smoothness and feel that the other three you mentioned do. But I like it for precisely that reason. To me, when I had a 70” Slick and 72" Extra they flew so similarly that I couldn’t justify keeping both. But the Velox flies differently enough that I really really enjoyed it."

OldMan

Итак - облетал. Всё штатно, пара щелчков триммера по РВ и один по Элеронам. Всё. Летит ровно - как по рельсам. Ветерок сначала был небольшой, позже чуть подраздуло, но совершенно не мешало вполне устойчивому полёту. Ц.Т.(140-150 мм от переднего края крыла), рассчитанный дома, оказался верным т.е. пришлось догрузить зад почти на 25 грамм, при условии, что батарея от трубы сантиметров 5-7. Идеального полёта в прямом и в инвертном положении без коррекции РВ не получил, просто уже не хотелось лепить грузы. Что с этим делать пока не решил, как вариант, машинку РН переставить назад - это штатно предусмотрено и необходимые для этого тяги и кабанчики в комплекте есть. Расходы, рекомендованные инструкцией, вполне устроили. Несколько “пугала” скорость вращения по элеронам, но тут скорее дело привычки, остальные реакции вполне ожидаемы и в меру отзывчивы на стики.

Сам полёт пока полноценно оценивать считаю рановато. Скажу только - невероятно послушен и адекватен, этакий боольшой симулятор 😎. Из миксов - 4% РН+РВ на правый нож, левый нож - идеально. Штопора прямой и инверт, штопор на ноже, снепы, роллинг, фиксации - всё Ок без всяких сверх-усилий. Разницы, сколь-нибудь существенной, с и без шайб на крыльях не заметил.

Почему рано давать оценку? Во-первых в этом размере не летал почти два месяца, во-вторых новая аппаратура и третье, самое главное, настройки регулятора. С последним (Jeti SPIN 99 Opto) надо ещё повозиться т.к. очень поздний подхват это совершенно не то, к чему я привык на Маркусе и, следовательно, в полёте это постоянно напрягало. Поставленный сразу 20х8 PT-Carbon выдал в районе ~75А - ~1700w, чего явно мало для 3D, после был поставлен Fiala 20х10, который показал ~85A - ~1800w, что уже лучше, но из-за настроек кривой полноценно отжечь пока не получилось.

P.S. Ну, и куда же без курьёзов?! 😒 В небе потерял… нет ни кок и не фонарь - тапок! 😁 И кто мне сказал, что достаточно притянуть его осью?!..

Swell

Поздравляю с облетом Велакса!!

OldMan:

очень поздний подхват

Вотъ о чем и говорили с тобой, перерыл в свое время всю инфу на европейских сайтах по выставлению конечных точек, нифига не помогло, остановился на том, что у мена на аппе 2 режима газа, т.е. при подключении силовой на аппе стоит обычный режим, регульятор его запоминает, затем тумблером перевожу на второй с более высокой точкой и полет идет в нем…
Видимо что-то с Jeti Box у меня, не получалось через приемыш определить конечные точки канала газа, можно попробовать на твоем, если получиться выставить их на регуляторе, и потом попробовать поиграться с нижней…

OldMan

Спасибо, Серёг!
Тут вот какое дело - конечные точки он запоминает нормально и вопросов у меня нет, а вот та “кривая”, которая “выходит” от рега-на-мотор вызывает вопросы - факт. Причём, аналогично и у Антона (Антонио) по всем ощущениям. Я сейчас покорплю над настройками (у передатчика с этим всё очень неплохо) и тогда уже отпишу более предметно. Короче, пора снова собирать лабораторную… 😃 Кстати, у Мезона параметр разгона - 0.5 минимум, в то время как у Спина - 0.2. Пока Мезон со мной “бадается” трудно сказать насколько это критично, но в первый момент - напрягло.

P.S. Ты свой Маркус ещё никуда не збагрил?.. 😉

P.P.S. Посмотрел записи, оплатил Велокса ещё 27.07. Такие вот расстояния…

vic_bull

Как непосредственный сторонний наблюдатель, могу сказать следущее. Для такого самолета он летит неожиданно ровно, учитывая ветерок метра в 4. Плохих тенденций в срывах не проявляет и вообще останавливается очень послушно, без видимого затягивания (со стороны). Больше пока сказать нечего.

Вот еще чего. На земле рядом с Экстрой он поменьше, это видно. И длина, и площадь крыла. В воздухе этого уже незаметно, смотрится очень симпатишно и презентабельно.

Swell:

что у мена на аппе 2 режима газа

Ну и тяжелая житуха у вас. 😃

OldMan:

И кто мне сказал, что достаточно притянуть его осью?!..

В студию! 😃

uraplayer

Я все тапки так креплю, может у гайки резьба сорвалась?

vic_bull

У стальной гайки на алюминиевой оси сорвалась резьба!? Кажется, виновник найден. 😃

Swell
OldMan:

та “кривая”,

а какую оставил на регуляторе?

OldMan:

P.S. Ты свой Маркус ещё никуда не збагрил?..

OldMan:

лабораторную…

Еще нет. Экспонат для тестов?

OldMan:

разгона - 0.5 минимум

Если на Спин такой поставить, ощущение как будто на резиномоторной тяге летишь )))

vic_bull:

Ну и тяжелая житуха у вас

ща стоит СС ICE 100A вкл. и полетел ))

OldMan
Swell:

а какую оставил на регуляторе?

Сейчас стоит Экспонента. Вот с этим и хочу поколдовать, ибо мИсли есть…

Swell:

Еще нет. Экспонат для тестов?

…и для тестов 😃.

Swell:

Если на Спин такой поставить, ощущение как будто на резиномоторной тяге летишь…

Угу. Аналогичные сомнения.

vic_bull:

Ну и тяжелая житуха у вас.

Не. Просто наша ~Г~аля дужа балована! 😃

uraplayer
vic_bull:

У стальной гайки на алюминиевой оси сорвалась резьба!? Кажется, виновник найден.

У меня есть такая - из комплекта, помойму она не стальная а алюминевая

чем вам кастлы не нравятся, действительно включил и полетел

vic_bull
uraplayer:

чем вам кастлы не нравятся, действительно включил и полетел

Это ну очень филосовский вопрос, Юра. Лично мне, нравятся. 😃

дмитрий482

С удачным облетом:)!

uraplayer:

действительно включил и полетел

Уж если “:)извращаться:)” то во всем.
P.S. А еще нам бы погоду как у вам.

vic_bull
OldMan:

Мезон со мной “бадается”

Дим, а кто-нибудь тебе чего-нибудь ответил по этому поводу? Может Чехи, может Америаканцы?

OldMan
vic_bull:

Дим, а кто-нибудь тебе чего-нибудь ответил по этому поводу? Может Чехи, может Америаканцы?

Да. Говорят (на РЦгрупс), что вопрос в прошивке, которую поправили и готовы предоставить, но это публичная инфа, личного ответа от службы ТП пока не получал…

vic_bull:

Кастлы… Это ну очень филосовский вопрос…

Стопудово! 😃 Как заскучаю, то и до него доберусь, благо их у меня есть и неАбы что, а феникс.

kopra

Дим, поздравляю с облётом! Думаю до следующих Великих Лук с настройками разберёшся. Очень хочется посмотреть на него вживую.

vic_bull

Каких еще Лук? Если он не разберется с настойками до нового года( ладно, до января), то страждущие друзья этого просто не переживут! 😃