Спецы, сравните плиз, что лучше взять...

Frontier

Кстати по SAISNA появилось два отзыва. Помещаю тут, раз такая тема. Это действительно китайская копия Футабы и всего остального тоже, а то было странно, ведь такая Футаба одна стоила около 5000р.

=========================================

• Александр Подшивалов Дата добавления: 14 июля 2006 г.

Неплохой электротренер, копия Киошевской Цессны ( www.kyosho.co.jp/web/products/…/gliders_train-
ers/trainers/ep_cessna180r_m36/ep_cessna180r_m36-e.html ), при этом снабжен полноценным четырехканальным управлением(копия Futaba 😃 ), в крыльях, в отличие от Киошо, прорезаны элероны. В полете ведет себя вполне предсказуемо, передатчик работает превосходно, но плохое впечатление остается от мотоустановки - двигатель явно слабоват для полета при несильном ветре, редуктор не очень надежен. В целом - неплохой электролет за свою цену, в выгодную сторону отличается от прочих китайских Цессн(АртТех и ШенгТенг) - комплектуется вроде бы неплохим радиооборудованием.

PS Отдельно радует китайская инструкция с перлами вроде “Report to the police the light” - “Сообщите в полици ю” как подпись к индикатору питания передатчика 😃
======================================

• Пвел Дата добавления: 15 июля 2006 г.

Плохой приёмник какие там 1500м,при втором полёте отвалился лонжерон.Очень тяжелая модель,не хватает мощности мотора.Но слушаеться замечательно.

=============================================

Как выяснилось (и lamer5 тоже об этом говорит) - мотоустановка - “Г на П в стеклянной Б”. Будут ли проблемы ее заменить на помощнее? Регулятор тоже придется?

1/2 Офф… Жена обещала уйти… 😊 Кто как решал данную проблему? Параллельно применить цветы и наивную улыбку 😒 - сработает?

Logout
Frontier:

Как выяснилось (и lamer5 тоже об этом говорит) - мотоустановка - “Г на П в стеклянной Б”. Будут ли проблемы ее заменить на помощнее? Регулятор тоже придется?

Ставить сразу БК мотор. Естественно, регулятор тоже придется менять. И аккумуляторы на LiPo. И зарядку для LiPo приедется купить.
Я свою жабу задушил 😃 Но на б/к переход “постепенно” не пройдет.

Frontier:

1/2 Офф… Жена обещала уйти… 😊 Кто как решал данную проблему? Параллельно применить цветы и наивную улыбку 😒 - сработает?

Я свою обещал научить летать 😃 Плюс когда буду обклеивать самолет - она будет заниматься аппликацией по фюзеляжу 😃

Frontier

Молчит магазин… Написал письмо - 4 дня тишина… Заказал SAISNA - 2 дня тишина… Все в отпуске чтоли?

gosha-z
Frontier:

Молчит магазин… Написал письмо - 4 дня тишина… Заказал SAISNA - 2 дня тишина… Все в отпуске чтоли?

Несколько дней назад был во флаймаге - Саисна там была.

lamer5

2 Frontier Если вы в Москве, то проще просто позвонить в магазин (адреса и телефоны - на efly.ru). Интернет-магазин у них выглядит мертвым, хотя изменения в ассортименте и примерные цены все же отражает.

Frontier
lamer5:

2 Frontier Если вы в Москве, то проще просто позвонить в магазин (адреса и телефоны - на efly.ru). Интернет-магазин у них выглядит мертвым, хотя изменения в ассортименте и примерные цены все же отражает.

Сенкс, щас поищу координаты, а то и правда мертвяк какой-то…

rex
ZigZag_ZZ:

Возьми Торика ,Пока!
А на цесну не смотри,трамвай круче.
Через неделю(если не посадишь по-Мичурински) надоест, у меня уже год пылиться на шкафу, за копейки не отдам, а дорого не возьмут.

А по чем отдашь комплект?

Frontier

Ура! Вчера наконец привезли мне САИСНУ, (сам уже хотел заехать забрать но никак не получалось, далековато.)
Впечатления двоякие - большой красивый самолет, всё ОК, но китай типичнейший, правда свои 5100 думаю все это стОит. 😃
Места под машинки в крыле вырезаны грубовато-кривовато, сильно очерчены шариковой ручкой (подростки чтоль на труду их там делают? 😃 ) Капот тоже сам ровный, но отверстия прорезаны в ручную и топорненько, еще и приклеен криво. Передатчик - 😃 Наклейка - индикатор это сила! Батарейки не сядут никогда. Переключатели (реверс? - не знаю как они правильно называются) не попали ровно в дырки на корпусе. В мануале полно ошибок на английском. Даже я заметил. 😃
Сильно не бейте - пару вопросов:
1.Машинки повизгивают сами по себе - это нормально?
2.Их не надо переклеивать, они не вывалятся, особенно в крыле которые?
3.Как грамотно заряжать аккум, особенно 1й раз? (8,4В 2800мА Металгидрид и штатный зарядник на 1000мА)

Too555
Frontier:

Ура! Вчера наконец привезли мне САИСНУ, (сам уже хотел заехать забрать но никак не получалось, далековато.)
Впечатления двоякие - большой красивый самолет, всё ОК, но китай типичнейший, правда свои 5100 думаю все это стОит. 😃
Места под машинки в крыле вырезаны грубовато-кривовато, сильно очерчены шариковой ручкой (подростки чтоль на труду их там делают? 😃 ) Капот тоже сам ровный, но отверстия прорезаны в ручную и топорненько, еще и приклеен криво. Передатчик - 😃 Наклейка - индикатор это сила! Батарейки не сядут никогда. Переключатели (реверс? - не знаю как они правильно называются) не попали ровно в дырки на корпусе. В мануале полно ошибок на английском. Даже я заметил. 😃
Сильно не бейте - пару вопросов:
3.Как грамотно заряжать аккум, особенно 1й раз? (8,4В 2800мА Металгидрид и штатный зарядник на 1000мА)

Могу ответить на вопрос №2-машинки можно закрепить термо клеевым пистолетом по швам 😉

JJJeka
Frontier:

1.Для китайских -да.
2.Если шатаются лучше вклеить на 2 сторонний скоч.
3 если на заряднике написан выдаваемый ток , то можно посчитать,
если нет, то ток надо померять, годится китайский мультиметр за 150 руб

Самое главное померять дальностить работы приеника и передатчика,
делается это так:на природе все включаете, вручаете передатчик кому нить из домочадцев и просите прогуляться по дорожке, смотрите на каком растоянии с машинками начинает случаться сумашествие.
Это и есть предельная дальность полетов. У апаратуры такого класса это может быть всего 50 метров.
Удачи.

Logout
Frontier:

Передатчик - 😃 Наклейка - индикатор это сила! Батарейки не сядут никогда.

Там лампа разряда есть. Да и сам передатчик начнет пищать, когда батарейки начнут садиться.

Вообще, лучше купить зарядник хороший компьютерный универсальный. Он будет на всю жизнь и на все виды батарей. 😃 Зарядник что в комплекте идет - ерунда конечно. 😦

Frontier

если на заряднике написан выдаваемый ток , то можно посчитать,
если нет, то ток надо померять, годится китайский мультиметр за 150 руб

Ну так как время посчитать-то? Если например 1000мА? (На самом деле померяю реальный.) В мануале про 2 часа написано. А в первый раз как надо - дольше? потом разрядить и опять?

Frontier

Амперметром получается ток 480мА, правда померил через 40мин зарядки.
По моим расчетам выходит этим зарядником - на ночь чтоли ставить???..

JJJeka
Frontier:

Амперметром получается ток 480мА, правда померил через 40мин зарядки.
По моим расчетам выходит этим зарядником - на ночь чтоли ставить???..

Получается примерно 6 часов , послетого как зарядите их надо разрядить до напряжения 0.8-0.9вольт на банку, и опять зарядить, а если чесно то прощще попросить кого нить с процессорной зарядкой поставить их на пару циклов.

Frontier

их надо разрядить до напряжения 0.8-0.9вольт на банку

А разряжать каким примерно током?

если чесно то прощще попросить кого нить с процессорной зарядкой

😦 Некого к сожалению…

Плиз, еще вопрос, это чудо (всмысле передатчик) не имеет разъема, а я имею вполне естественное желание полетать в FMS. Поиском копаю - все про это знают, а инфы нигде нет. 😃 Киньте в меня ссылкой, или скажите, откуда в нем сигнал брать. А нельзя разве из него просто сделать типа джойстика 4 оси. Или там резисторы не годятся?

lamer5

Насчет передатчика и разъема. Вам могли предложить сделать разъем прямо в магазине, стоило в моем случае 600 рублей + 900 за кабель. Можно, конечно, обойтись и кабелем “за 2 копейки” на 1 резисторе и программой PPJoy. Когда вернусь в Москву (ориентировочно 15 августа), могу выложить скан платы передатчика. В принципе, при навыке работы с осциллографом можно найти на плате сигнал самостоятельно, единственная засада при изготовлении разъема - возможно(50% случаев), для корректной работы с некоторыми типами кабелей придется менять полярность (земля-сигнал).

Про зарядник - чтобы не угробить аккумулятор на первых порах(пока нет нормального зарядника) возьмите китайский мультиметр(он у вас, судя по всему, уже есть) и отслеживайте напряжение на аккумуляторе - сначала оно будет расти, потом упадет приблизительно на 0,02 вольта(так называемый “дельта-пик”) - в этот момент прекращайте зарядку.

ЗЫ Отмеченные шариковой ручкой крепления сервомашинок в крыле - похоже, отличительная черта Саиссны 😃

Frontier

Можно, конечно, обойтись и кабелем “за 2 копейки” на 1 резисторе и программой PPJoy.

Вот именно это и интересует. Откуда брать сигнал?

Когда вернусь в Москву (ориентировочно 15 августа), могу выложить скан платы передатчика.

Эх, если к тому времени дров не наломаю… Буду признателен!

10 days later
Frontier

Проблемы с САИСНОЙ две:

1. Главная. Старт с руки - 50м пролетает-мотор вырубается-падает. Практически на одно и тоже место. Пробовал на разных полях. И так 99% случаев. (На полном аккумуляторе.) Если ставлю на землю, отхожу метров на 150 - все работает - мотор, сервы. Доходило до маразма - я бежал с самолетом, газ на всю (как бы он летит), помощник дергал ручки - я убегал с ним тоже метров на 200, дальше уже лень было… 😃 приемник расположил как можно дальше в хвост, антенку припаял подлиннее и из хорошего проводка, выводил ее на киль подальше от тяг. Батарейки в пульте новые алкалиновые. В описании написано про дальность 1500м… Козлы.
    В ЧЕМ МИСТИКА? Попробовать запитать передатчик от аккума? (Есть сборка 9,6 900mA NiCd) Если ЛЭП идет в 300м от самолета, она может фонить на приемник?

2. Вобщем под конец, после метров ста на полном газу - сгорел нафиг регулятор. Предположительно, потому как термоусадка на нем лопнула, и мотор работал на полном газу и не выключился даже после откл. питания выключателем… Еще обуглились провода на аккуме, но банки вроде целы, напряжение хорошее. Сегодня вечером буду смотреть. Боюсь как бы еще и приемник он за собой не утащил. 😦 Китайцы уроды безрукие. Выходные испорчены.

Есть какие-нибудь полезные мысли по п. 1 и 2?

Lamer5, жду с нетерпением инфу по сигналу.

lamer5

Старт с руки - 50м пролетает-мотор вырубается-падает

Может быть, от вибрации выпадает контакт аккумулятора. У меня было так - попробовал взлететь с колес (в стандартной конфигурации - изначально бессмысленная затея 😦 ), самолет проехал пару метров и заглох. Если дополнительно замотать изолентой - летает 😃

Вот плата передатчика, насчет изготовления разъема - удобно ставить mini-jack, земля - к земле миниджека, сигнал - на левый или правый канал(если стерео, с моно все просто 😃 ). Возможно, придется поменять сигнал и землю местами, хотя это - как повезет. С адаптером джойстика работает без проблем, с ППджоем не пробовал.

PS За чужие сгоревшие передатчики никто не отвечает!

VancheZ

Товарищи,
Вот вы ругаете саисну (мол, летает как валенок, передатчик плохой и т.д. ),
но что Вы хотели за 5100 рублей?! Скажите спасибо что хоть летает и
делает морковку без серьёзных последствий
Вы сами выбрали самый дешёвый самолёт, а теперь хотите что бы он летал
как Мустанг и крутил пилотаж как Ишак. Он всё это может (или не может ? ) если в него
вложить ещё 6000 тысяч рублей. И всё равно это будет саисна

Конечно не сильно приятно когда твой первый (нет это был мой второй ) полёт заканчивается вот так:
www.techno.h12.ru/Funding/Saisna/crash_video.avi - 600 КБ видео
А в магазине тебе говорят что надо вложить ещё 5000 тысяч за БК мотор с регулятором. А редуктора такого нигде нет 😦 А ведь такой вариант у новичка может сразу отбить всё желание летать 😃

Хотелось бы что бы эту чудо летало хорошо, но это же братья
Китайцы и 5100 рублей 😃 А пока имеем то что у нас есть 😃

PS Lamer5, купи изоленту и завтра пойдём бить саисну 😉

Frontier

PS За чужие сгоревшие передатчики никто не отвечает!

Ес, ес, конечно! Спасибо огромное, кстати, сегодня же я получил еще один вариант подключения, немного другой правда.

Вот вы ругаете саисну (мол, летает как валенок, передатчик плохой и т.д. ),

Так оно и есть 😃 Штатно у меня она летала на той высоте на которую удавалось забросить с руки 😃 Слава Богу хоть держала то что есть, не падала. КСТАТИ ВОПРОС - если подстройку ручки газа поставить по центру, то газ на всю не развивается, а можно ли подстройку еще круче выставить чем крайнее положение?
И еще - может конечно и баян, но винт 9*6 ей понравился гораздо больше штатного. Только газ успевай убирать… 😃

Да, чуть не забыл, мои проблемы по дальности и по регулятору разрешились - подробности тут:
rcopen.com/forum/f36/topic47007