Модели из 3D принтера
Да это я так… Хоть пирожком назови, только в печь не сажай! 😃 Главное, чтобы удалось успешно облетать! Чего искренне и желаю!
Ну, в тот раз тоже всё хорошо получилось…
Взлёт с рук, бешеная скорость сразу.
Ручка на себя, крики “Банзай!”
Самик свечкой в небо! Газ в НОЛЬ. Разворот! Вертикально вниз, набор скорости, ручка на себя… Крики “Банзай!”
Самик не успевает выйти из вертикали и … И всё. Все радостно бегут смотреть, на сколько он ушёл в землю.
Общее время полёта 5 - 6 сек. 😃
Вот такая есть моделька.
А подскажите, зачем нашлёпка на элероны?
Томоза воздушные. Это типа зальник вообще-то, он сверхлегкий. Если на улице, то только в идеальный штиль, а то улетит как фантик. Надо что-то типа такого:
А шаг винта меняется для ещё большего пилотажа? 😃
Можно, но понадобится ещё 1 серва и мотор с пропеллером специальные. Вроде таких:
Там полый вал и через него тяга на цапфы винта идёт. Упрощённый вариант вертолётного винта получается.
Ну и ещё надо будет в пульте настраивать немного по-другому.
В зальниках особенно прикольно, если винт защитить крылом и фюзом.
Вот тут прямо видно, как работает:
Интересно, он долго тренировался? 😃
Думаю да… Вообще очень странно зальником рулить, по моим ощущениям. Он лёгкий, профиля крыла нет, инерции нет почти. За счёт всего этого, летит он как фантик - медленно может, управляемость запредельная. Веса то нет, рулевые поверхности большущие. Можно просто практически на месте петли крутить.
Всем привет!
Неспешно начинаю печать Цессны.
Модель большая! Посмотрю, что можно ускорить.
Печатаю на принтере Bizon i3. С полем печати 300х300х350 мм.
Simplify3D.
Настройки буду брать стандартные из комплекта к модели для сопла 0,4мм.
Только в стандартных настройках изменю скорость печати.
У них она аж 80 мм/с!!!
У меня пока 35 - 40 мм/с.
Ещё у меня поле печати большое, можно за один заход печатать больше деталей!
Но есть тонкость. Печать каждой детали происходит по индивидуальным настройкам.
Например, части фюза несколько первых слоёв идут двойной толщины, дальше толщина в один слой.
Так вот, если я буду одновременно печатать части крыла и фюза, то мне для каждого комплекта нужно прицепить отдельный пакет файлов настройки слейсера.
Такого я ещё не делал.
По идее можно настроить слейсер так, что для каждой детали будет своя температура экструдера. Но как это будет выглядеть при печати я не знаю.
Наверное печать будет идти крайне медленно, ведь при переходе от одной детали к другой, экструдер нужно либо нагреть, либо охладить!
И так, на данный момент имеются модели:
-
MiG – 15 Wingspan 1220mm
-
Zivko EDGE Hannes Arch replica Wingspan 1187mm
-
Cessna 152 based trainer/sport plane Wingspan 1563mm
-
Stearman PT-17 Kaydet Wingspan 1217mm
-
P51-D Mustang Wingspan 992mm
-
Spitfire Mk XVI Wingspan 973mm
Возможен обмен на:
-
Lockheed P-38 Lightning Wingspan 1410mm
-
Aichi M6A Seiran Wingspan 1070mm
-
Messerschmitt Bf 109T (Tony) Wingspan 978mm
-
Messerschmitt Bf 109 H/F H and F variant of this iconic fighter (diff wingspan) Wingspan 1032mm
-
P47 N-15 Thunderbolt Wingspan 1160mm
-
EASYMAX 001
Так вот, если я буду одновременно печатать части крыла и фюза, то мне для каждого комплекта нужно прицепить отдельный пакет файлов настройки слейсера.
Такого я ещё не делал.
По настройкам там довольно элементарно - надо отдельные процессы создать в Симпли и когда открываете окно процесса, внизу есть кнопка “Select Model” и выбираете какую модель (деталь) этим процессом печатать. Температуру экструдера можно ставить отдельную, но на практике, разогревать/остужать экструдер принтер будет в процессе печати. У меня двухэкструдерный клон плюши i3. При смене сопла у меня работает специальный скрипт, который остужает одно сопло и нагревает другое, в скрипте встроена комманда M109, которая останавливает печать до момента достижения заданной температуры [например: M109 S190 T0; ждать пока сопло T0 достигнет 190 градусов, прежде чем выполнять последующие команды.]. На практике, это естественно увеличивает время печати. Кроме того, желательно настроить ретракт (особенно это важно для боуден-эктрудеров), т.к. пластик в момент простоя может подтекать-сопливить).
Задумался даже: а зачем вам на одном столе из одного и того-же пластика разные температуры на одном и том-же слое?
Добавлю, что я вообще по 1 детали/секции за раз печатаю. А то зарядишь на сутки, потом (не дай Б-г и тьфу-тьфу-тьфу) сбой какой-нибудь и всё со стола в мусорку. А так только 1 деталь… Возни больше, но отходов меньше…
…А то зарядишь на сутки, потом (не дай Б-г и тьфу-тьфу-тьфу) сбой какой-нибудь и всё со стола в мусорку. А так только 1 деталь
+100.
Я печатал крылья и фюзеляж ставя секции друг на друга. Меньше клеить надо. Смотрел только чтоб не нависало
Это если высота области печати позволяет.
Про разную температуру разных деталей я просто для примера сказал.
Естественно это лишнее.
Вышел анонс новой модели!
Тренер.
И её же облёт:
Всем привет!
Случайно нашёл ещё один классный сайт 3D моделей.
http://www.cgtrader.com
Там есть модели для анимации и 3D печати.
Есть дорогие и не очень,но всё платное.
Мой сын искал модель для печати Титаника и нашёл!
На данный момент имеются модели:
-
MiG – 15 Wingspan 1220mm
-
Zivko EDGE Hannes Arch replica Wingspan 1187mm
-
Cessna 152 based trainer/sport plane Wingspan 1563mm
-
Stearman PT-17 Kaydet Wingspan 1217mm
-
P51-D Mustang Wingspan 992mm
-
Spitfire Mk XVI Wingspan 973mm
-
Lockheed P-38 Lightning Wingspan 1410mm
-
P47 N-15 Thunderbolt Wingspan 1160mm
Возможен обмен на:
-
Aichi M6A Seiran Wingspan 1070mm
-
Messerschmitt Bf 109T (Tony) Wingspan 978mm
-
Messerschmitt Bf 109 H/F H and F variant of this iconic fighter (diff wingspan) Wingspan 1032mm
-
EASYMAX 001
Случайно нашёл ещё один классный сайт 3D моделей.
Вы же понимаете разницу между 3д моделью для игр/фильмов и 3д моделью для изготовления настоящего летательного аппарата?
(Просто в порядке уточнения)
Да, я понимаю! 😃
Искали именно STL файлы Титаника!
Нашли!
Размеры Титаника примерно 5м!!! (длина)
Цена… около 400 $ 😉
Столько платить не готов!
Интересно, как на видео у Stearman PT-17 моторчик оторвался.
Похоже, моторамы надо из ABS печатать. PLA размягчается от нагрева мотора. Я уже на ЛК переделал, теперь держится. На Эдже попробовал PLA. Вчера погонял моторчик дома, ненадёжно, тоже переделаю.
Купил Таранис 7 и напечатал в него удобный контейнер для акков 18650. Сейчас заодно делаю “приблуду” для фиксации стиков при перевозке.
Интересно, как на видео у Stearman PT-17 моторчик оторвался.
100% дело в вибрации (плохо отбалансирован винт или мотор) и недостаточной межслойной атгезии (температура, особенности пластика).
Нагрева так быстро исправный бк моторчик не даст. Как дал обороты, так вибрация и оторвало…