Модели из 3D принтера
Но тут же “чудоповерхность”, я за неё две тыщы отдал, где обещанная панацея? У меня ABS от Каляки не отодрать, пока не остынет, разок выдрал с куском стекла (есть фото тут на более ранних страницах). А тут - отстаёт ещё на этапе печати первого слоя… Не порядок. Производителю отписал. Посмотрим, что ответит.
Герман! Ну и что, производитель Вам ответил, по поводу того что материал не прилипает? Или Вы все сделали еще раз по инструкции и у Вас все стало работать нормально? Но у меня проблема в том что я изначально все точно сделал по инструкции и скажу, что да конечно, коврик даже после первого прогрева до 110 градусов, четко выровнялся и отлично приклеился к столу, только вот толку ни хрена! PLA к коврику не желает приставать и все тут! Температуру стола более 70 градусов для PLA не вижу смысла поднимать. И чего дальше делать не знаю.
Результат - тот же, PLA очень хреново прихватывается к коврику.
Игорь, стол разогрейте до 85, потом проверьте переставляя головку по углам, что все ровно стоит. У меня всё-же PLA держался весьма уверенно. Но сдаётся мне, что чуда не будет… Я ж говорил - зря вы рискнули сразу два брать…
Герман! Ну и что, производитель Вам ответил?
Я весь диалог в PDF скинул вам на почту.
Игорь, стол разогрейте до 85, потом проверьте переставляя головку по углам, что все ровно стоит.
Перед каждой пробной печатью сегодня зазор контролировал. Тут явно не в этом дело! Тем более у меня BLTouch установлен и я с зазором особо не парюсь. Опять же боросиликатное стекло покрытое ПВА - в общем то нормально работает, но… мля ПВА весь разный! Все лето использовал какой то ПВА из своих старых запасов. Так вот он держал на столько отлично, что иногда детали проблемно было отделить от стекла, но во время печати никакие края не отрывались. Только вот было этого ПВА немного и конечно же он закончился. Я не долго думая, прошелся по магазинам, купил разный ПВА на пробу и… ни один и близко не держит пластик, так как тот ПВА из старых моих запасов. В чем проблема не знаю, но я думаю продолжить поиск и полагаю, что все же найду, такой ПВА который будет отлично держать пластик. И хрен с ним, что его нужно наносить перед каждым запуском печати. Это я как нибудь переживу.
Печатал сегменты фюза мотопланера. Малая толщина стекла даёт хороший поверхностный прогрев.
Для иллюстрации. Детали после печати практически не требуют доработки. Печать (PLA) двухслойная с 5% infill (1 вариант) и монослойка с внутренним ваффером (2 вариант). Склейка циакрином по шпангоутным основаниям сегментов. Потом мокрая шлифовка и шпаклёвка акриловой мелкодисперсной пастой (для внутренних малярных работ) найденных дефектов. В основном, на швах. После высыхания сухая шлифовка губкой с наждачным порошком (Bosh). Поверхность получается достаточно гладкая и гомогенная. Далее грунтовка аэрозолем Rust Oleum под покраску. Вес фюза (550 мм) по первому варианту - 150 г, по второму - 130. Печать из ABS запланирована с весом примерно на 30% меньше. Но пока будет закончен полностью по всему техпроцессу фюз по первому варианту. Однослойки не показались победителями, несмотря на меньший вес. Поверхность с бóльшим количеством дефектов, требующих шпаклёвки, а конструкционная жёсткость намного ниже. Крыло планера уже готово и имеет размах 1.7 м при весе 150 г. Поэтому в стандартный вес 450-500 г можно вписаться по любому. Мотопланер разработан “по мотивам” известного планера “Guppy” с увеличением масштаба в 1.3 раза.
но я думаю продолжить поиск и полагаю, что все же найду, такой ПВА который будет отлично держать пластик.
Игорь, вот 100% работающий клей ПВА-М, и именно М, другие у них без буквы не держат. www.komus.ru/katalog/kantstovary/klej/…/159348/
Наношу влажной губкой от посуды на холодное стекло как бы с растиранием, иначе он как бы в капли скатывается, потом нагрев и все. Хватает на несколько печатей точно.
Народ! Подскажите, где можно купить, готовое боросиликатное стекло с размерами 3 x 250 x 250 мм. желательно по приемлемым ценам?
Народ! Подскажите
Игорь, да ну его! Обычное зеркало + БФ2 со спиртом (75/25)! Мне понравилось…
Короче, докладываю - купил в “Чип_и_Дипе” БФ-2 (500 мл/260 руб.) и изопропиловый спирт (1 л/230 руб.). Смешал часть в баночке в пропорции 75/25 (БФ/спирт). У меня есть бутылочки из под медицинского спирта на 100 мл с шкалой - удобно отмерять и хранить… Намазал по совету (VolandZel) на стекло с помощью лезвия макетировочного ножа. Спирт быстро испаряется, потом поставил стол на прогрев до 75 градусов (после 1-го слоя 70 °C до конца печати). Запустил печть центроплана Мессера без усилений каких бы то ни было на углах. Печатал PLA Sopytka. За 5 часов печати ничего никуда не отошло вообще. Все углы остались на столе. Утром снимал с холодного уже стола. Снялось легко, хотя стояло крепко. Чуть сдавил, щелчёк и деталь отошла. Проверка на втором чистом зеркале показало, что всё ровно. Я очень доволен! Думаю даже, стоит ли ещё с Принтбайт экспериментировать, или забыть про него и оставить как часть бутерброда под зеркалом?..
Странные вопросы, когда деньги уплочены уже! Конечно экспериментировать! У меня тоже не сразу прилипло - пока не понял, что температуры надо повыше. Кожух от сквозняков есть?
Кожух от сквозняков есть?
Кожуха нет. Но при чём тут это? Они с прушей полную совместимость обещали. Температуры пробовал вплоть до 120, это максимум разрешённый в прошивке.
У меня ABS отлично липнет на клей-карандаш “Каляка-Маляка” при 110 град., без всякого кожуха, а от Принтбайт отваливается и на 120…
Смешал часть в баночке в пропорции 75/25 (БФ/спирт)
можно пропорции поменять местами, результат будет ещё лучше! 😉 у меня отлично 10% БФ-2 работает. его на стекле почти не видно, так, лёгкий налёт, но держит очень крепко и легко снимается после остывания.😃
Намёк понял! Будем бодяжить!
…без всякого кожуха, а от Принтбайт отваливается и на 120…
Так а сам пластик, первый слой, до скольки грели? И каков процент экструзии для первого слоя? Про кожух уточнил на всякий. Сам без кожуха не пробовал, но слышалось, что у кого-то это был значимый фактор, именно в плане прилипания.
Был половой секис с китайским ПЛА: он, подлец, к холодному (~70 градусов) столу плохо лип, а от горячего - нижние слои плыли.
У меня ABS отлично липнет на клей-карандаш “Каляка-Маляка” при 110 град., без всякого кожуха, а от Принтбайт отваливается и на 120
кожух нужен не для прилипания к столу, а для защиты от сквозняков. особенно тонкостенные детали из АБС корёжит нехило, когда слои неравномерно остывают их тупо рвёт на части. чтобы прилипало хорошо гораздо важнее зазор между хотэндом и столом точно выставить и в слайсере настройку подачи пластика на первый слой-скорость, коэф экструзии, высоту, ширину и т.д.(вот это самое геморное по-моему)
я себе сваял на скорую руку из обычной картонной коробки. выглядит неказисто, но зато работает. на уровне стола постоянная температура 40-42 градуса, сам стол 110, была печать на 30+ часов, все нормально отпечаталось. сначала переживал что шаговики перегреются, но все нормально отработало…
Я кроме шаговиков, ещё за плату переживаю. На прушеподобных она сбоку на раме висит. Да и как сама акриловая рама в термокамере жить будет? И боковые каретки я не знаю не из PLA ли китайцы напечатали… Короче, короб пока не спешу ставить.
Вчера напечатал ещё одну секцию центроплана Мессера. Опять на БФ-2, без всяких бримов и скиртов. Опять ничего не загнуло.
Не пугайтесь щели - половинки не склеены, а просто на столе лежат рядом. Если составить руками, то зазора нет.
Нижний край после БФ-2. Я доволен! Спасибо за рецепт!
Я кроме шаговиков, ещё за плату переживаю. На прушеподобных она сбоку на раме висит. Да и как сама акриловая рама в термокамере жить будет? И боковые каретки я не знаю не из PLA ли китайцы напечатали…
акриловая рама себя отлично чувствует, а для платы и БП я вырезы с коробами отдельными сделал и они “дышат” наружным воздухом. да и с каретками вряд ли что случится- температура внутри ни разу не превышала 42 градуса. в общем стоит попробовать хотя бы из картона запилить, я теперь из оргалита попробую сделать.
стоит попробовать хотя бы из картона запилить
Я на даче, когда похолодало, ещё проще сделал - накрыл геотекстилем. Внутри тепло было, печаталось нормально.
Короб != термокамера. Просто короб по габариту принтера - на температуру мало влияет, но кардинально уменьшает сквозняки.
Детали после печати практически не требуют доработки.
Дополню иллюстрацией склейки сегментов последней версии фюза планера.
Мой принтер (Made in Аргентина) имеет термостатированный кожух из MDF 8 mm, оклеенный в критических местах плёнкой ЭВТИ (спутниковая термоизоляция). Установлен термодатчик температуры воздуха в зоне верхнего среза печати и дополнительный источник подогрева - лампа 60W. Передняя панель-сьёмная для подготовительных работ и настройки. Вот так выглядит новый bed из стекла antireflex 2 мм при печати площадной детали (киль планера). Покрытие полиуретановым лаком незаметно, но оно имеется и пока не требует замены. Перед использованием освежаю его спиртом.
ещё одну секцию центроплана
Герман!
Не подскажите, какой обьём файла stl на этих деталях крыла, например?
Не подскажите, какой обьём файла stl на этих деталях крыла, например?
Простите, в смысле объем? Объем детали или размер файла?