Модели из 3D принтера

ugh

Намёк понял! Будем бодяжить!

ADF
ugh:

…без всякого кожуха, а от Принтбайт отваливается и на 120…

Так а сам пластик, первый слой, до скольки грели? И каков процент экструзии для первого слоя? Про кожух уточнил на всякий. Сам без кожуха не пробовал, но слышалось, что у кого-то это был значимый фактор, именно в плане прилипания.
Был половой секис с китайским ПЛА: он, подлец, к холодному (~70 градусов) столу плохо лип, а от горячего - нижние слои плыли.

Serzzz
ugh:

У меня ABS отлично липнет на клей-карандаш “Каляка-Маляка” при 110 град., без всякого кожуха, а от Принтбайт отваливается и на 120

кожух нужен не для прилипания к столу, а для защиты от сквозняков. особенно тонкостенные детали из АБС корёжит нехило, когда слои неравномерно остывают их тупо рвёт на части. чтобы прилипало хорошо гораздо важнее зазор между хотэндом и столом точно выставить и в слайсере настройку подачи пластика на первый слой-скорость, коэф экструзии, высоту, ширину и т.д.(вот это самое геморное по-моему)
я себе сваял на скорую руку из обычной картонной коробки. выглядит неказисто, но зато работает. на уровне стола постоянная температура 40-42 градуса, сам стол 110, была печать на 30+ часов, все нормально отпечаталось. сначала переживал что шаговики перегреются, но все нормально отработало…

ugh

Я кроме шаговиков, ещё за плату переживаю. На прушеподобных она сбоку на раме висит. Да и как сама акриловая рама в термокамере жить будет? И боковые каретки я не знаю не из PLA ли китайцы напечатали… Короче, короб пока не спешу ставить.
Вчера напечатал ещё одну секцию центроплана Мессера. Опять на БФ-2, без всяких бримов и скиртов. Опять ничего не загнуло.


Не пугайтесь щели - половинки не склеены, а просто на столе лежат рядом. Если составить руками, то зазора нет.

Нижний край после БФ-2. Я доволен! Спасибо за рецепт!

Serzzz
ugh:

Я кроме шаговиков, ещё за плату переживаю. На прушеподобных она сбоку на раме висит. Да и как сама акриловая рама в термокамере жить будет? И боковые каретки я не знаю не из PLA ли китайцы напечатали…

акриловая рама себя отлично чувствует, а для платы и БП я вырезы с коробами отдельными сделал и они “дышат” наружным воздухом. да и с каретками вряд ли что случится- температура внутри ни разу не превышала 42 градуса. в общем стоит попробовать хотя бы из картона запилить, я теперь из оргалита попробую сделать.

ugh
Serzzz:

стоит попробовать хотя бы из картона запилить

Я на даче, когда похолодало, ещё проще сделал - накрыл геотекстилем. Внутри тепло было, печаталось нормально.

ADF

Короб != термокамера. Просто короб по габариту принтера - на температуру мало влияет, но кардинально уменьшает сквозняки.

a_centaurus
a_centaurus:

Детали после печати практически не требуют доработки.

Дополню иллюстрацией склейки сегментов последней версии фюза планера.

Мой принтер (Made in Аргентина) имеет термостатированный кожух из MDF 8 mm, оклеенный в критических местах плёнкой ЭВТИ (спутниковая термоизоляция). Установлен термодатчик температуры воздуха в зоне верхнего среза печати и дополнительный источник подогрева - лампа 60W. Передняя панель-сьёмная для подготовительных работ и настройки. Вот так выглядит новый bed из стекла antireflex 2 мм при печати площадной детали (киль планера). Покрытие полиуретановым лаком незаметно, но оно имеется и пока не требует замены. Перед использованием освежаю его спиртом.

a_centaurus
ugh:

ещё одну секцию центроплана

Герман!
Не подскажите, какой обьём файла stl на этих деталях крыла, например?

ugh
a_centaurus:

Не подскажите, какой обьём файла stl на этих деталях крыла, например?

Простите, в смысле объем? Объем детали или размер файла?

a_centaurus
ugh:

Простите, в смысле объем? Объем детали или размер файла?

File size in bites, конечно. Sorry!

Insect_on_Cube

Господа, а есть у кого-нибудь моделька небольшого электролёта под 3Д печать? Только вчера задумался над распечаткой самолёта на принтере (как раз всё есть), как сегодня случайно наткнулся на эту тему. Хотел сначала сам в солиде построить, но если кто-то поделится уже готовой моделью- буду благодарен.

ugh
a_centaurus:

File size in bites, конечно. Sorry!

1515 Кб/деталь. Остальные секции крыла от 400 до 1000 Кб.

Insect_on_Cube:

Господа, а есть у кого-нибудь моделька небольшого электролёта под 3Д печать?

Я в 130-ом посте давал целую кучу ссылок на разные модели.

a_centaurus
ugh:

400 до 1000 Кб.

Спасибо!
Я так и полагал. Вы ведь коммерческие stl используете? Напомню, что качество записи модели из part в stl определяет потом качество печати.Дырки на поверхности появляются иногда просто из за нехватки точек в записи. Представленные ниже сегменты фюза планера имеют stl files от 2 до 9 Mb. Имеется специальная инструкция по сохранению stl.

Insect_on_Cube
ugh:

Я в 130-ом посте давал целую кучу ссылок на разные модели.

Благодарю, а то не осилил всю тему.

ugh
a_centaurus:

Имеется специальная инструкция по сохранению stl.

Ну, в целом я понимаю, что детализация влияет на размер файла. Ну и чем выше детализация при экспорте, тем ровнее будут кривые. Но дырки в начале слоя не из-за этого. Если печатать 1 деталь на столе, то этой проблемы нет. А как ставишь 2 и больше, так сразу дырки на детали, которая на столе слева. На правой такого эффекта не наблюдается. Видимо, какие-то особенности конкретной модели экструдера и ретракта после холостого хода…

a_centaurus
ugh:

Если печатать 1 деталь на столе, то этой проблемы нет. А как ставишь 2 и больше,

А, вон Вы о чём? Это правда. Я лично давно для себя решил следующим образом: на плоские детали это не влияет, но их нужно располагать с учётом направления линий infill (подборкой углов в Процессе). Поэтому печатаю столько, сколько влезает на стол, с учётом реального безградиентного температурного поля. Большие нервюры (корневые) печатаю по диагонали, подобрав углы. А вот обьёмные только по одиночке. Как не пытайся каждый раз подобрать режим ретракта и скорости, всё равно получаются “духи” (уходы поверхности на слоях, где чередуются отверстия и сплошные стенки). Тогда просто забиваешь подходящий процесс из меню и всё получается качественно. Да и риск отказа меньше. Ну её, эту производительность… У нас ведь штучное производство.

ugh

Для меня челлендж с поиском на чём печатать пока временно закончен. Вчера печатал детали из ABS с частичным и 100% заполнением. При температуре стола в 110 градусов и температуре печати 230 градусов, ничего не отвалилось и не повело. После остывания ничего отрывать/срезать/отстукивать не надо - детали сами снимаются. Поверхность - зеркало + “коктейль БФ2” в пропорции 60/40% примерно.
Потом на этом же столе напечатал секцию крыла Me109 из PLA. Секция очень показательная - с тонкими законцовками, внутренними усилениями и т.п. Никаких дополнительных усилений (усиков, пятаков, доп.клея на проблемных местах) не использовал. Результат - отличный. Ничего не отошло, пока стол не остыл. Прилегает к центроплану идеально. Фотографии вечером сделаю.
Уже сейчас понятно, что это отличный адгезив, который держит на столе и PLA и ABS.
Смывается этот коктейль легко - теплой водой из под крана и губкой для мытья посуды. Сохнет, после нанесения в течении минуты (на холодную), благодаря спирту в составе. На горячем столе, думаю, ещё быстрее будет. Супруга сказала, что запах от клея чувствуется, хотя я его перестаю чувствовать через пару минут после нанесения. Но у меня нюх слабоват, да и принюхивается уже, видимо, пока сохнет.

Предлагаю назвать этот адгезив “Коктейль Косарева”, по имени Олега Косарева, поделившегося идеей.
Ну и конечно спасибо Роману [Роман С.А.] за наводку! 😃

Boleski

А я уже хотел жидкость The3D на анализ в лабораторию сдать, чтобы состав выяснить! 😃

Кстати…
МИГ-15 уже почти готов.
Поначалу никак не прилипал этот “Петя”. Потом The3D помог.
И дырки задолбали. Поставил рандом для начальных точек.
На печать фюза ушло примерно 80 часов.
Крыло не считал.
Самолёт получается большой и толстый! Больше Цессны (толще и массивней).

ugh

Ну, у него всё-же надо и аккум с регулятором и сам импеллер уместить… Потому и толстый… 😃

Boleski

Ещё заметил, когда деталь большая и сложная (печатается больше 10-ти часов), то происходят остановки при печати.
Комп подвисает и команды в принтер не идут.
Придётся перейти на печать с карт.