Модели из 3D принтера
Намёк понял! Будем бодяжить!
…без всякого кожуха, а от Принтбайт отваливается и на 120…
Так а сам пластик, первый слой, до скольки грели? И каков процент экструзии для первого слоя? Про кожух уточнил на всякий. Сам без кожуха не пробовал, но слышалось, что у кого-то это был значимый фактор, именно в плане прилипания.
Был половой секис с китайским ПЛА: он, подлец, к холодному (~70 градусов) столу плохо лип, а от горячего - нижние слои плыли.
У меня ABS отлично липнет на клей-карандаш “Каляка-Маляка” при 110 град., без всякого кожуха, а от Принтбайт отваливается и на 120
кожух нужен не для прилипания к столу, а для защиты от сквозняков. особенно тонкостенные детали из АБС корёжит нехило, когда слои неравномерно остывают их тупо рвёт на части. чтобы прилипало хорошо гораздо важнее зазор между хотэндом и столом точно выставить и в слайсере настройку подачи пластика на первый слой-скорость, коэф экструзии, высоту, ширину и т.д.(вот это самое геморное по-моему)
я себе сваял на скорую руку из обычной картонной коробки. выглядит неказисто, но зато работает. на уровне стола постоянная температура 40-42 градуса, сам стол 110, была печать на 30+ часов, все нормально отпечаталось. сначала переживал что шаговики перегреются, но все нормально отработало…
Я кроме шаговиков, ещё за плату переживаю. На прушеподобных она сбоку на раме висит. Да и как сама акриловая рама в термокамере жить будет? И боковые каретки я не знаю не из PLA ли китайцы напечатали… Короче, короб пока не спешу ставить.
Вчера напечатал ещё одну секцию центроплана Мессера. Опять на БФ-2, без всяких бримов и скиртов. Опять ничего не загнуло.
Не пугайтесь щели - половинки не склеены, а просто на столе лежат рядом. Если составить руками, то зазора нет.
Нижний край после БФ-2. Я доволен! Спасибо за рецепт!
Я кроме шаговиков, ещё за плату переживаю. На прушеподобных она сбоку на раме висит. Да и как сама акриловая рама в термокамере жить будет? И боковые каретки я не знаю не из PLA ли китайцы напечатали…
акриловая рама себя отлично чувствует, а для платы и БП я вырезы с коробами отдельными сделал и они “дышат” наружным воздухом. да и с каретками вряд ли что случится- температура внутри ни разу не превышала 42 градуса. в общем стоит попробовать хотя бы из картона запилить, я теперь из оргалита попробую сделать.
стоит попробовать хотя бы из картона запилить
Я на даче, когда похолодало, ещё проще сделал - накрыл геотекстилем. Внутри тепло было, печаталось нормально.
Короб != термокамера. Просто короб по габариту принтера - на температуру мало влияет, но кардинально уменьшает сквозняки.
Детали после печати практически не требуют доработки.
Дополню иллюстрацией склейки сегментов последней версии фюза планера.
Мой принтер (Made in Аргентина) имеет термостатированный кожух из MDF 8 mm, оклеенный в критических местах плёнкой ЭВТИ (спутниковая термоизоляция). Установлен термодатчик температуры воздуха в зоне верхнего среза печати и дополнительный источник подогрева - лампа 60W. Передняя панель-сьёмная для подготовительных работ и настройки. Вот так выглядит новый bed из стекла antireflex 2 мм при печати площадной детали (киль планера). Покрытие полиуретановым лаком незаметно, но оно имеется и пока не требует замены. Перед использованием освежаю его спиртом.
ещё одну секцию центроплана
Герман!
Не подскажите, какой обьём файла stl на этих деталях крыла, например?
Не подскажите, какой обьём файла stl на этих деталях крыла, например?
Простите, в смысле объем? Объем детали или размер файла?
Простите, в смысле объем? Объем детали или размер файла?
File size in bites, конечно. Sorry!
Господа, а есть у кого-нибудь моделька небольшого электролёта под 3Д печать? Только вчера задумался над распечаткой самолёта на принтере (как раз всё есть), как сегодня случайно наткнулся на эту тему. Хотел сначала сам в солиде построить, но если кто-то поделится уже готовой моделью- буду благодарен.
File size in bites, конечно. Sorry!
1515 Кб/деталь. Остальные секции крыла от 400 до 1000 Кб.
Господа, а есть у кого-нибудь моделька небольшого электролёта под 3Д печать?
Я в 130-ом посте давал целую кучу ссылок на разные модели.
400 до 1000 Кб.
Спасибо!
Я так и полагал. Вы ведь коммерческие stl используете? Напомню, что качество записи модели из part в stl определяет потом качество печати.Дырки на поверхности появляются иногда просто из за нехватки точек в записи. Представленные ниже сегменты фюза планера имеют stl files от 2 до 9 Mb. Имеется специальная инструкция по сохранению stl.
Я в 130-ом посте давал целую кучу ссылок на разные модели.
Благодарю, а то не осилил всю тему.
Имеется специальная инструкция по сохранению stl.
Ну, в целом я понимаю, что детализация влияет на размер файла. Ну и чем выше детализация при экспорте, тем ровнее будут кривые. Но дырки в начале слоя не из-за этого. Если печатать 1 деталь на столе, то этой проблемы нет. А как ставишь 2 и больше, так сразу дырки на детали, которая на столе слева. На правой такого эффекта не наблюдается. Видимо, какие-то особенности конкретной модели экструдера и ретракта после холостого хода…
Если печатать 1 деталь на столе, то этой проблемы нет. А как ставишь 2 и больше,
А, вон Вы о чём? Это правда. Я лично давно для себя решил следующим образом: на плоские детали это не влияет, но их нужно располагать с учётом направления линий infill (подборкой углов в Процессе). Поэтому печатаю столько, сколько влезает на стол, с учётом реального безградиентного температурного поля. Большие нервюры (корневые) печатаю по диагонали, подобрав углы. А вот обьёмные только по одиночке. Как не пытайся каждый раз подобрать режим ретракта и скорости, всё равно получаются “духи” (уходы поверхности на слоях, где чередуются отверстия и сплошные стенки). Тогда просто забиваешь подходящий процесс из меню и всё получается качественно. Да и риск отказа меньше. Ну её, эту производительность… У нас ведь штучное производство.
Для меня челлендж с поиском на чём печатать пока временно закончен. Вчера печатал детали из ABS с частичным и 100% заполнением. При температуре стола в 110 градусов и температуре печати 230 градусов, ничего не отвалилось и не повело. После остывания ничего отрывать/срезать/отстукивать не надо - детали сами снимаются. Поверхность - зеркало + “коктейль БФ2” в пропорции 60/40% примерно.
Потом на этом же столе напечатал секцию крыла Me109 из PLA. Секция очень показательная - с тонкими законцовками, внутренними усилениями и т.п. Никаких дополнительных усилений (усиков, пятаков, доп.клея на проблемных местах) не использовал. Результат - отличный. Ничего не отошло, пока стол не остыл. Прилегает к центроплану идеально. Фотографии вечером сделаю.
Уже сейчас понятно, что это отличный адгезив, который держит на столе и PLA и ABS.
Смывается этот коктейль легко - теплой водой из под крана и губкой для мытья посуды. Сохнет, после нанесения в течении минуты (на холодную), благодаря спирту в составе. На горячем столе, думаю, ещё быстрее будет. Супруга сказала, что запах от клея чувствуется, хотя я его перестаю чувствовать через пару минут после нанесения. Но у меня нюх слабоват, да и принюхивается уже, видимо, пока сохнет.
Предлагаю назвать этот адгезив “Коктейль Косарева”, по имени Олега Косарева, поделившегося идеей.
Ну и конечно спасибо Роману [Роман С.А.] за наводку! 😃
А я уже хотел жидкость The3D на анализ в лабораторию сдать, чтобы состав выяснить! 😃
Кстати…
МИГ-15 уже почти готов.
Поначалу никак не прилипал этот “Петя”. Потом The3D помог.
И дырки задолбали. Поставил рандом для начальных точек.
На печать фюза ушло примерно 80 часов.
Крыло не считал.
Самолёт получается большой и толстый! Больше Цессны (толще и массивней).
Ну, у него всё-же надо и аккум с регулятором и сам импеллер уместить… Потому и толстый… 😃
Ещё заметил, когда деталь большая и сложная (печатается больше 10-ти часов), то происходят остановки при печати.
Комп подвисает и команды в принтер не идут.
Придётся перейти на печать с карт.