Модели из 3D принтера
Я пробовал, но не очень успешно - у меня дурил термистор и я перегрел сильно образец нейлона, который у меня был. Получилась размазня, так как экструдер был перегрет и ретракт не срабатывал, плюс пластик подтекал… Результат выкинул. Было бы больше прутка, может и подобрал бы нормальный режим печати, когда поменял термистор. Т.к. был перегрев, то проблем с деламинацией и плохим спеканием слоёв не заметил… 😃))
Спасибо Герман, а не знаете, есть 3д модельки винтов где-нибудь? Думаю попробовать - первый нагруженный элемент, который приходит на ум для печати из нейлона.
3д модельки винтов где-нибудь?
В смысле крепежа или в смысле пропеллера? Я то из него хотел скользящие втулки напечатать…
а не знаете, есть 3д модельки винтов где-нибудь?
www.thingiverse.com/thing:8796
Вот, например
В смысле крепежа или в смысле пропеллера? Я то из него хотел скользящие втулки напечатать…
Пардон, да, пропеллеров.
- первый нагруженный элемент, который приходит на ум для печати из нейлона.
Винты и из обычного АБС превосходно печатаются и летают. Моделек на сингверсе много, в том числе параметрических, да вон дали уже ссылку.
Пардон, да, пропеллеров.
Ага, мерси, уже со вчерашнего дня на thingverse зависаю)
Пардон, да, пропеллеров.
Вот, выбирайте!
Из всего многообразия, представленного по данной ссылке, я бы наверное выбрал на пробу вот этот
Отпечатал первые элементы хвоста с “ушками”.Всё как бы нормально.Но всё таки соптутский ПЛА,я бы сказал,не комфортен.Да он не дорог.Одно из главных его преимуществ.Поэтому мне интересно мнение об ПЕТ-Г от Германа.Когда получит и применит конечно.
У меня лежит катушка дорогого pet-g от бестфиламента. Ещё не распаковывал. Меня можете попинывать иногда, чтобы я не забыл и отчитался 😉
Из всего многообразия, представленного по данной ссылке, я бы наверное выбрал на пробу вот этот
Попробовал очень похожий из ПЛА - пошёл бы только на низкооборотистые комнатухи-пенолёты, гнётся вообще без усилий, даже при 100% заполнении.
Но этот судя по всему гораздо толще:)
Что то пошло не так. В мануале вес планера пустого 410 граммов. А у меня 558.
Или я дурак, или лыжи не едут… Печаталось всё в 1 периметр, ну кроме первых пары слоев.
Кто печатал Мессер? Какой у вас вес был?
Вот это как раз завышение % экструзии могло так сказаться. Штангелем стенку тонкую, которая должна в один периметр быть, если промерить в нескольких местах, какова примерно толщина?
Попробовал очень похожий из ПЛА - пошёл бы только на низкооборотистые комнатухи-пенолёты, гнётся вообще без усилий, даже при 100% заполнении.
Но этот судя по всему гораздо толще
Ну, во первых, вы начали сравнивать винт напечатанный не по приведенной мною ссылке.
Напечатали его из PLA.
А при чем, тут PLA?
Автор подчеркивал, что его винты (а в скаченом по ссылке файле их четыре штуки) должны печататься из ABSa!
Он так же указал какие по его мнению, должны быть настройки слайсера и расположение винта для печати ABSом.
Автор винта по приведенной мною ссылке даже испытания на видео своего винта приводит и как видно получил вполне приличный винт с хорошей тягой.
И потом… вы нам писали, что желаете напечатать винт из нейлона?!
В итоге напечатали из PLA и сразу “выводы”?!
Я, полагаю материал PLA все же не предназначен для печати воздушных винтов и уж тем более, не нужно сравнивать винт из PLA с аналогичным винтом заводского изготовления, выполненным на термопластавтомате, литьем высокого давления и из соответствующих материалов. Такое сравнение просто некорректно! (Это я о толщине лопастей винта, о которой Вы написали в конце своего сообщения).
Ну, во первых, вы начали сравнивать винт напечатанный не по приведенной мною ссылке.
Я понимаю, что сравнение некорректно, просто хотел сравнить по прочности ПЛА, АБС и нейлон. Попробую тот, что по вашей ссылке из АБС и нейлона, “выводов” пока никаких не делал)
Чем прочищать экструдер 0,4 мм?
Похоже забилось само сопло.Все симптомы.Смотрю видео на Ютубе по методам прочистки.В идеале конечно заказать новое,на Алиэкспрессе.Как и советуют. Сразу несколько штук.
Чем прочищать экструдер 0,4 мм?
Струна для гитары. В муз.магазине идёте и смотрите стальную струну одножильную. На упаковке написан диаметр. Я пользовался 0.3 и 0.33 - что найдётся.
Поднимаете голову повыше, греете до раб.температуры и со стороны сопла проталкиваете струну и туда-сюда её, как шомпол.
по методам прочистки.
Самое действенное и быстрое - открутить и прожечь горелкой. Только аккуратно, чтобы латунь не расплавить. Потом взять деревянную зубочистку, зажать в дрель, намазать ГОИ и внутри отполировать канал. Смотреть, чтобы кончик зубочистки не отломился и не застрял в канале, иначе придётся снова прожигать. Чистое сопло на просвет должно выглядеть как аккуратная круглая дырочка.
Струны, микро-свёрла, проволока - ленивые методы, когда лень разбирать печатающую голову. Потыкать снизув нагретое сопло, либо сверлами в холодное, пытаясь высверлить затор. Но эффективность этих методов такая-же - иногда помогает, иногда нет.
Самое бесполезное, из моего опыта - попытка отмочить сопло в растворителе. Очень много времени занимает и говно внутри все равно остаётся, что в итоге всё одно прожигать горелкой.
Прочитал как бы с запозданием.Возьму конечно на вооружение совет про струну.Что я сейчас сделал:выполнил частичную разборку печатающей головки.Включил принтер,зашёл в меню нагрева.Выбрал “ноззле”.Задал 240 градусов.Дождался прогрева.Вытащил жилу прутка из подающего отверстия.И ещё аккуратнее,придерживая пассатижами сам квадратный алюминиевый нагревательный элемент,открутил латунное сопло.Прокалил его до чуть красноватого состояния над газовой плиткой.Сунул под холодную воду.Заточил остро спичку,и со стороны большого подающего отверстия стал прочищать.Однако нагар!Чёрный,как грубая сажа.Чистил ,меняя спички.Стало видно на просвет отверстие.Спичка перестала пачкаться.Ну,думаю,ладно.Хотя бы так.Теперь надо всё выполнить в обратном порядке.Собрать так сказать.)