Модели из 3D принтера

Mekhanik
ugh:

Если кто-то, как и я, будет печатать Easymax, то он тоже с удивлением обнаружит, что по оригинальному проекту крыло клеится намертво к фюзеляжу. Что совсем не улучшает транспортабильность модели…

Справедливости ради, замечу, что хотя в оригинале, крыло намертво приклеивается к пилону, но модель все же разборная! Хвостовая часть фюзеляжа EASYMAX по замыслу разработчиков, сделана съемной (карбоновая трубка легко вынимается из пилона, а при сборке крепится резинкой, для чего там есть специальное крепление), что в принципе делает данный планер, вполне транспортабельным в машине. Другое дело, само хвостовое оперение! Я бы пожалуй сделал его V-образным, как на планерах аналогичных размеров, установив в конце хвостовой балки, две 9-грамовых сервомашинки. Полагаю при этом EASYMAX, стал бы гораздо лучше управляться, используя четыре стандартных канала, а не три как у оригинальной модели.

AlexOff:

Так вот хотел вопрос задать: каким лучше клеем клеить ABS??? Смола не держит. …

А что различные виды “Суперклея” ABS-пластик разве не склеивают? Так же как и детали из PLA - рекомендую клеить ABS обычным “суперклеем”, с применением активатора. Нет, ну есть, конечно специальные клеи для деталей из ABS-пластика, например фирмы TAMIYA, но сомнительно его применение в нашем случае, т.е. для сборки RC моделей. Тут я имею ввиду вот такой клей:TAMIYA.

AlexOff

Pla я клеил дихлоретаном. Абс он не берет, циакрил хрупкий, смола отваливается.

Mekhanik
AlexOff:

Pla я клеил дихлоретаном. Абс он не берет, циакрил хрупкий, смола отваливается.

Ну, не знаю! У меня циакрил (он же “суперклей”) - как камень! И все отлично держит и клеит! Единственная поправочка - я его использую в основном, средней консистенции и только с активатором.

Роман_С_А
Mekhanik:

такой клей:TAMIYA.

Не знал что у Тамии, бывают такие разновидности клея.

И соглашусь с поклейкой ПЛА. Циакрин,даже самый дешёвый,в мелких трёхграммовых тюбиках,самый “коленкор” будет. Я для верности,ещё каждый фрагмент отпечатанных деталей перед склейкой,оттирал от клеющего карандаша Эрих Краузе,мокрой тряпочкой,чуть матировал нулёвкой и на сухую уже клеил.Всё супер.

Роман_С_А

Новости с сопутки о новых цветах.Якобы аж 15.Я посмотрел,ну ничего так вроде.Но не особо яркие.

ugh

Видел рассылку. От лукавого это всё. Лучше бы новые материалы запустили… Рынок всяких бюджетных флексов, люминисцентых, полупрозрачных и прочих пластиков пуст и безрадостен… А я уверен, что всё это, если отбросить аппетиты на раздутую наценку, можно сделать вдвое более доступным, как они уже сделали ABS и PLA, как сделал ABS Maker с PET-G.

ugh

Бестфиламент обещает “чёрную пятницу” устроить… Интересно, на сколько они смогут свои аппетиты умерить?.. 😃

ADF

В прошлом-позапрошлом году они хорошие скидки делали (лично помню 50, 40 и 25% скидки), но потом у них скидки существенно уменьшились. Думаю, что сильно дешевле не будет 😦

AlexOff

Извиняюсь если было в теме но я прочитав всю тему что то не нашел… Ктонибудь пробывал после печати обрабатывать детали ацетоном, а именно тонкостеные детали (кисточкой, пуливилизатором, ацетоновые паровые бани)??? В толстостеных деталях после обработки получаеться деталь как литая, сглаживаются все неровности недоклеи слоев. в весе ничего не прибавляется.

Вот например ацетоновая баня, наливаем в крышку банки ацетон примерно 1 мм слой, ставим подставочку на нее деталь чтобы не была в ацетоне, накрываем банкой и ставим на батарею на 10 мин. Вот результат:

Верхние слои чуть подрастворяются и сглаживаются в результате без всяких обработок достойный результат.

Также можно в банке в ацетоне растворить обрезки и бракованые детали тем самым получим чтото вроде лака которым покрываеем нашу детать а также клей.

Склеивает деталь намертво подрастворяя пластик.

И наконец то добился почти идеальной печати ABS пластиком, даже лучше чем PLA так как не так тянется и нет соплей…

Теперь можно начать печатать модели…

Может кому поможет, боролся я с абс так как были пропуски слоев и раслоение. Играл с настройками ретракта (возврата нити чтобы небыло паутины) так никчему не пришел кроме как отключения возврата и сразу все пропуски пропали. Да есть конечно паутинка но не сильная и легко снимается после. С PLA таких проблем небыло видать после возврата пластика он потом не успевал прогреваться от этого и пропуски в слоях.

Роман_С_А

Отступление от модельной темы… Мой не большой опыт работы с разведённым БФ-2,на стекле столика принтера.Печатал намедни СБС пластиком толстостенную вещь.Вазочку для цветов. Контакт с поверхностью стекла в диаметре был около 60 мм.(Донышко).Режимы такие.Стол 70,экструдер 242. После прошествия шестнадцати часов непрерывной печати,всё остыло до комнатной температуры.Придя с работы,я увидел что всё супер,отклонений и дефектов печати нет.Стал пробовать снимать.Что то не идёт.При очередной попытке снятия,послышался лёгкий хрустящий звук и ваза снялась.Я удивлённо перевернул её дном вверх.На нём был намертво приклеенный кусок стекла. Я перевёл взгляд на столик.В самом его центре зияла приличная “ямка”.Подумал… Вот тебе и легкосьём.)) Неужто СБС так плотно может сидеть на плёнке клея БФ-2 ?? Стекло теперь придётся менять…

ugh

Стекла периодически устают от нагрева и различных нагрузок (детали же пытаются отклеиться, тянут). Я уже 2 зеркала выкинул, оторвав от них деталь с куском стекла. Каждый раз это было при печати ABS. Один раз на БФ-2 пачатал, другой уже не помню, то ли на клей-карандаш, то ли на что-то ещё. Короче, это печально, но периодически случается.

alt
ugh:

Один раз на БФ-2 пачатал

Попробовал простой лак для волос. Самый дешевый. Блин!! Отрывать пока не остынет бесполезно. 😃 И самое главное очень ровно ложиться на поверхность.

Роман_С_А
ugh:

устают от нагрева

Буду иметь в виду.Получается,нужно иметь в запасе нарезку стёкол в размер.Хорошо что я изначально,как только получил принтер,сходил нарезать два стекла.Одно правда чуть большего размера вышло.Его то я сегодня и поставил.Со старым было проще.Оно было чуть меньше и не закрывало собой болтики по краям,для регулировки уровня стола.

Лак тоже по первости пробовал.Уже писал ранее.Мне он что то не прокатил.Видать такой попался.Из всего,что мне довелось испытать в качестве адгезионных средств на стол, для ПЛА глянулся лучше всех карандаш Эрих Краузе,а как универсальное,это тёмное пиво Козел.В процессе тестов пока что БФ-2.)

И что ещё радует,что я заранее прикупил на Али сменные сопла.Ссылка была выше по моим текстам. После печати вазы из СБС,сопло стало забитым.Стал сегодня печатать коробку для переноса и хранения комнатного квадрика,из того же СБС,так вскоре услышал характерный звук “трык-трык”… )) Сменил сопло за две минуты и задал печать по новой! Наверно ещё закажу. Стоят два пакетика по 5 шт в каждом,всего чуть больше ста рублей с доставкой. Отчего бы и нет?

AlexOff

Непонимаю смысл каждый раз покупать сопла и менять как забьются. Я их на газу обжигаю после кидаю в ацетон на 10 минут и как новое

Роман_С_А

Я “обжёгся” обжигать.Уже так одно запорол.Ранее об этом писал тут.

Mekhanik
AlexOff:

Извиняюсь если было в теме но я прочитав всю тему что то не нашел… Кто нибудь пробовал после печати обрабатывать детали ацетоном,

Уважаемый коллега! Выражу свое мнение - методом ацетоновой бани, преимущественно обрабатывают детали из ABSa. А так как здесь в теме в основном обсуждаются авиамодели и в основном от 3D LabPrint, то надобности в этом методе, у большинства народа не возникает, по причине печати деталей из PLA пластика. Да и метод ацетоновой бани для ABSa, давно известен, чего тут обсуждать то? На YouTube - роликов, более чем достаточно.

Serzzz
Роман_С_А:

Я “обжёгся” обжигать.Уже так одно запорол.Ранее об этом писал тут.

так и не нужно их “докрасна” раскалять. я зажимаю в настольные тисочки гайку М6 и в неё вкручиваю сопло, грею его маленькой газовой горелкой и проталкиваю руками леску нейлоновую от бензотриммера(2-3мм). по ней сразу и нагрев видно. как зашла в сопло-убрал нагрев, подождал пока остынет и выдернул вместе с мусором. при необходимости можно повторить, пока из сопла не полезет ровный пруток. я этот способ тоже где-то в нете вычитал. а вот чистка свёрлами и проволокой как раз “убивает” сопла, так как делает царапины на внутреннем канале.

ADF

Как-то по первости сдуру до красна нагрел сопло, но ничего страшного не произошло.
В основном грею до вытекания остатков пластика, а потом… Да уже несколько раз в теме писал, не буду повторяться.

При этом прозапас сопел немного есть на всякий случай. Вообще разных деталей от-для принтера имеет смысл прозапас держать - подшипники, части экструдера, фторопластовую трубку и т.д.

Роман_С_А
Serzzz:

газовой горелкой

У меня из газовых горелок только конфорка на кухне.Пора тисочки и горелочку прикупать.)

Mekhanik
Роман_С_А:

У меня из газовых горелок только конфорка на кухне.

У меня дома тоже. Но и на ней, вполне можно такую простую операцию, как нагрев сопла, делать без проблем. Как альтернативный вариант, есть еще в хозяйственных магазинах - сухое горючее (так называемый - сухой спирт, который в советское время был в избытке, практически в любом школьном кабинете физики или химии).

ADF:

При этом про запас, сопел немного есть, на всякий случай. Вообще разных деталей от-для принтера имеет смысл про запас держать - подшипники, части экструдера, фторопластовую трубку и т.д.

В этот список, конкретно для моего принтера, еще входят: - ролики, двух размеров с подшипниками (на них у меня перемещается стол и экструдер), а так же зубчатые ремни и ролики для них. Ну и недавно заказал и приобрел, несколько зеркал, по размеру моего стола, так же с запасом.

Роман_С_А

Как же всё таки здорово что есть место,где можно реально без ущерба для репутации делиться своим опытом в нашем модельном деле ,в том числе и в тонкостях печати и прочем… В качестве отступления от темы и придания боевого задора нам всем,этот скромный ролик… Не знаю о чём там,но прикольно…