Модели из 3D принтера
Да, прошу прощения, забыл что всевидящих нет 😃
Вот собстно: www.aliexpress.com/item/…/32843874603.html?algo_ex…
www.aliexpress.com/item/…/32827446277.html?algo_ex…
но хочу сказать, что на Ali цены безумные. Вот тут уже более менее не такие кусачие.
lightinthebox.com/cr-10-3d-desktop-diy-printer_p56…
lightinthebox.com/new-style-anet-e12-large-printin…
я пользуюсь anet a6, очень доволен и цена смешная, заказывал с али но с доставкой из России, обошелся в 11000р и доставили за 3 дня
я пользуюсь anet a6, очень доволен и цена смешная
Да я ветку практически полностью читал, многие пользуют Anet, а вот скажем у Вас 6-я модель, а те что выше 8, 10, 12. Как они ? Есть принты с двумя головами, это лучше или как, зачем две ? И нас чёт лазерной головы просвятите, что это и что с ней можно делать. А так же хотелось бы узнать, можно ли, путём каких то добавлений, сделать более-менее универсальную машину. Ну чтоб типа ЧПУ получилось. Нужен фрезер, снял башку, поставил мотор и столик с зажимами и режь детальки.
Странно что до сих пор нет ветки про выбор, покупку, абгред и так далее.
А робофоум, дебильный, это не форум моделистов и там каждый сам за себя. Во всяком случае, у меня такое впечатление от этого форума.
А робофоум, дебильный, это не форум моделистов и там каждый сам за себя.
Советую тут зарегистрироваться: 3deshnik.ru
Есть и форум, чат и публика дружелюбная.
Анет А6 как и Анет А8,имеют каркас из чёрного оргстекла (акрила),с панелью управления интегрированную в этот каркас.Отсюда категорически не получится сделать термокожух,для печати дешёвым и массовым пластиком АБС.Плюс направляющие из круглых прутков в связке со штатными подшипниками не дадут максимальную точность,(если кому это надо).Но я рад что у меня именно Анет А6. АБС печатаю редко и только мелкие детали,(на них не видно как на больших,степень термоусадки у этой пластмассы).Точности печати хватает.Степень погрешности вполне нормальная.Когда я весной брал Анет,то он стоил на Али примерно 13.800р. Для печати ПЛА он самое то.Коим и укомплектовывается,если заказывают в расширенной комплектации. Считаю что переплатил.Но кто берёт не на прутках,а на “рельсах”,те переплачивают в разы.Точность печати чуть выше,но не на столько,что бы отваливать за это такие бабосы. Конечно,внешний блок управления,независимый от общего корпуса это для кого то жирный плюс.Да размеры печатной зоны чуть больше. Каждый решает сам,куда что.
3D принтер,это просто размазыватель пластмассы,как кто то из знакомых говорил.Всё.)
А робофоум, дебильный, это не форум моделистов и там каждый сам за себя. Во всяком случае, у меня такое впечатление от этого форума
да нет, там просто много народу которые деньги этим зарабатывают, вот и не хотят делиться идеями чтобы конкуренты пользовались. все советы и техподдержка(и только для своих клиентов) строго через личку. хотя и там есть нормальные форумчане, которые нормально общаются и могут бескорыстно помочь
По мне так любая модель принтера из более-менее распостранённых подойдёт. Будь то Anet, Zonestar, Tevo, Flying Bear, или бренды ( Ultimaker, Prusa и т.д.). Любой будет печатать. У каждого свои плюсы и минусы, решаемые и нерешаемые проблемы. Те что по ссылкам valera606 - я первый раз слышу и вижу. Мне конструкция кажется сомнительной, но надо искать обзоры, сразу станет понятно, с чем имеем дело. Я бы взял что-то более массовое, чтобы проще было потом найти информацию и было у кого спрашивать.
Я вчера здоровенную (относительно) деталь из ABS напечатал, без всякого бокса, на своём открытом прушеподобном Zonestar Tronxy P802. Правда, использовал печатаемую стенку (ooze shield) из настроек слайсера. У моего принтера полно проблем, но он печатает и вполне достойно. Какие-то я решаю постепенно, какие-то упираются в кинематику-схемотехнику этого типа принтера и решены никогда не будут. Кстати, электронику, экран и блок питания на этих принтерах спокойно можно вынести за термокамеру. У меня, конечно, есть сомнения, выдержит ли длительный нагрев акриловая рама, но, судя по многочисленным фото и видео, у народа выдерживает. Клепают термобоксы массово из IKEA’евских столиков.
нагрев акриловая рама
Вроде продают металлические аналоги.ooosmz.ru/…/рама-для-3d-принтера-prusa-3-с-покраск…
Вот якобы стальное решение рамы.Наверное аналог Анет А8
Дайте ссылку на колхоз, хочу поучаствовать в покупке веселого самолётика (мне кстати они какой то код 20% скидку прислали на пайпер)
Спасибо ребята за поддержку, в общем я понял так, что в ценовом диапазоне $200-400 баксов, все принты примерно равны. То есть нужно выбирать в первую очередь ориентируясь на жёсткость конструкции и кинематику принта. Печатающая часть и схемотехника, на всех принтах, примерно одинаковая, так ?
И я спрашивал про лазерную голову, это что и для чего ? Для резки или гравировки ?
Просто я видел на Али принты с двумя головами и ещё может комплектоваться лазерной башкой.
Валерий, вы не совсем правы. У принтеров разные типа экструдеров и головок (MK8, MK9, E3D, Vulcano и т.д.), разные варианты подачи прутка (директ или боуден), разный диамтер филамента (1.75 мм или 2.85 мм). Наличие или отсутствие нагревательного стола, обдува детали. Разная управляющая электроника, разные шаговики и многие другие отличия (кинаматика и т.п.). Поэтому читайте обзоры на профильных сайтах. Только так можно своё мнение составить. Ну и отталкиваться от своих потребностей и бюджета.
Понял, спасибо. Попробую разобраться.
Да, тонкостей дохрена, долго будешь выбирать , сравнивать и как всегда встрянишь в какую нибудь чепуху. Слишком большой выбор моделей, и на форумах, все как один хаят китайские и почему то нахваливаю русские (собраные полностью из китайских комплектующих) но в сарае, под брендом ручная работа и тонкая настройка.
Вот и попробуй во всей этой канители разобраться. Тут все почти купили принты с Али и радуются, лепят самолёты, корабли.
Это я к тому, что может не ломать голову а взять то что уже проверено и хорошо работает ? Есть же такие, Анет, Пруса и ещё наверное пара-тройка достойных найдётся.
Насчёт принтеров типа CR-10 и других, где вместо направляющих - профили и каретки с роликами.
Их многие обзорщики хвалят-нахваливают, но раз из раза умалчивают о недостатках. Из того, что слышал - говорят, эти роликовые каретки довольно быстро начинают люфтить, требуя как минимум перенастройки, как максимум - замены запчастей. Если использовать подшипники вместо роликов - в профилях прокатывают канавы и тоже начинают люфтить. Неравномерный прогрев огромного стола (плюс не каждый БП вообще способен вытянуть такую мощность, как минимум надо сразу апгрейдить, подключать второй БП специально на нагрев стола). И ещё ряд моментов.
Ни в коем случае не ручаюсь за 100% достоверность - сам принтера такого типа не использовал. Ориентируюсь на то, что слышал и читал (помимо обзоров, когда принтер едва из коробки вынули, а уже расхваливают).
Вообще есть тенденция - по мере увеличения размеров печатной области (более, чем “традиционные” ~200 * 200 мм) неизбежно паровозом идут проблемы: менее высокая точность (чуть хуже качество внешних поверхностей деталей, тупо из-за доп. длины приводных ремней), неравномерный прогрев стола. А так ли нужна большая печатная область - вопрос: всё равно будут детали, которые только по частям придётся печатать, кожух требуется бОльших размеров, сам ценник на принтер может быть выше, чем у более мелкого.
А так ли нужна большая печатная область - вопрос: всё равно будут детали, которые только по частям придётся печатать
А знаешь Саша, наверное ты прав, зачем большой принт когда любую большую деталь придётся печатать по частям. Да у меня пока и цели такой нет, я больше думаю о том что можно вместо того что бы долбаться скажем с болванкой капота, можно на принтере макет сделать или другую копийную мелочовку, это же гораздо удобней. Собственно для этого принтер мне и нужен.
Валерий, не смотрите рекламное видео на GB и других продающих сайтах!
😃
Посмотрите обзоры и отзывы на профильных сайтах: 3deshnik.ru, 3dtoday.ru, roboforum…
Роликовые направляющие мне тоже не рекомендовали. Большое поле печати - здорово, конечно, но умаетесь пока даже первый слой напечатает, не говоря уже о печати чего-то размером с 2/3 поля и больше сантиметра в высоту…
Скорость из описания в 150 мм/сек смешит до колик. Качественно ничего не напечатать на таких реальных скоростях, особенно на раме собранной таким образом из профилей - болтать будет всю конструкцию - внешние стенки будут просто ужасны. Раму такую надо обязательно укреплять распорками.
Особенно поржал над “управляющей платой промышленного класса”… Бред собачий.
Головка экструдера крупно не показана. Не уверен, что там что-то толковое стоит (хотя бы китайский E3D). Я с MK8 намучился, сейчас клон E3D стоит и дела лучше обстоят…
Механика подачи филамента, один в один мой MK8, приснопамятный. А значит будут проблемы с мягкими филаментами, такими как FLEX и Rubber.
Моё мнение: на профиль этот дурацкий с роликами не смотрите лучше. Либо линейные подшипники и валы, либо рельсовые направляющие, вроде hiwin.
Примеры печати из этого обзора, думаю, тоже к принтеру отношения не имеют.
Первый принтер выбирайте из недорогих, но массовых, зарекомендовавших себя. Он вам учебной партой станет. Разберётесь что к чему, научитесь слайсерами пользоваться, а там уже поймёте, что хотите и с этим пониманием соберёте или купите то, что вам нужно.
копийную мелочовку
А вот тут надо понимать, какого вида и типа мелочёвку вы хотите печатать. Возможно вам вообще не FDM, а фотополимерный SLA принтер нужен.
Прототип капота печатать - один принтер. Мелкие элементы - совсем другой.
Прототип капота печатать - один принтер. Мелкие элементы - совсем другой.
Совершенно верно, для FDM принтера все что меньше 1 см по всем размерам может быть проблемой при печати - приходиться придумывать охлаждение, при этом можно получить деламинацию (отклеивание модели от стола, разрыв по слоям), либо печатать несколько одинаковых деталей сразу, хотя нужна всего одна, для того что бы пластик успевал остывать.
Ролики по профилю - 100% шлак! Проверено многими!
Рельсы и валы с подшипниками это хорошо, но надо ответственно отнестись к ним, можно нарваться на конкретное г…
Экструдер очень важная часть, советую смотреть, как советует Герман, в сторону E3D.
Акрил лучше не брать, он легко ломается от незначительной перетяжки винтов, да и жидень это. Стальная (алюминиевая) рама для прюшеподобных самое то…
С любым китайским принтером надо быть готовым к тому, что его придется доделывать, допиливать, переделывать что бы получить на выходе приемлемый результат - это уже как аксиома!
И не верьте рекламным роликам про принтеры!
Акрил лучше не брать, он легко ломается от незначительной перетяжки винтов, да и жидень это.
С дуру можно и [сами знаете что] об даму поломать… У меня акрил пашет и пашет и не рвёт ничего и не гнёт… Вот как в термокамере, при длительном нагреве себя поведёт - вопрос. Не все стальные и алюминиевые рамы одинаково полезны. Во всяком случае я на них тоже видел массу нареканий. Надо искать, читать…
С дуру можно и [сами знаете что] об даму поломать… У меня акрил пашет и пашет и не рвёт ничего и не гнёт…
Герман, я не говорил, что категорически не брать акриловую раму, я сказал что она может легко сломаться и жидкая рама получается… В целом я ее не советую. Много знаю примеров, когда люди затягивая даже винт М3 крепления шагового двигателя с небольшим усилием получали треснувший акрил.
Вот как в термокамере, при длительном нагреве себя поведёт - вопрос
у меня нормально себя ведёт. печать на 1,5 суток-без проблем- ничего не повело и не разболталось. термокамера из картона, но помогает очень существенно- расслоение практически исчезло. температура, кстати, держится на всём протяжении процесса около 42гр- специально несколько термометров ставил.
у меня нормально себя ведёт. печать на 1,5 суток-без проблем- ничего не повело и не разболталось. термокамера из картона, но помогает очень существенно- расслоение практически исчезло. температура, кстати, держится на всём протяжении процесса около 42гр- специально несколько термометров ставил.
А каким материалом печатаете? ABSом?
Ну вот уже кое что начинает прояснятся, SLA я думаю не нужен т.к. ювелирку вроде бы печатать не собираюсь, но вообще конечно вещь хорошая. Значит буду искать; 1- жёсткая конструкция рамы, 2- E3D экструдер, 3- Рельсы (желательно), ну и 4- валы на подшипниках, вроде это основные моменты при покупке. Может ещё что то забыл.
Что то на Али я в упор не вижу принтов на рельсах, все как один на валах и никто не пишет какой зкструдер, наверное везде идёт МК