Модели из 3D принтера

ADF
Mr_ZZ:

Оракал для обтяжки моделей абсолютно не…

Для обтяжки нет, а вот рисунки и аппликации - еще с 2004 года наблюдаю, в нашем городе уже тогда “классикой жанра” было порезать бальзу лазером (потребительских лазеров не было ещё, зато был вход в некоторые НИИ через заднюю дверь), обтянуть плёнкой, а потом навести красивости из этого самого оракала… А потом смачно хряпнуть это вертикально в грунт из-за помехи, которыми были славны *МГц аппаратуры. 😈

прошу простить за оффтоп.

А 3д принты для красоты надо из баллончика красить. Или, лучше, из аэрографа.

alt
Mr_ZZ:

Оракал для обтяжки моделей абсолютно не годится. Толстый, тяжёлый, не натягивается.

А вот что то подумалось. А что если скотч. Потолочку то обтягиваем, и на много прочнее становится. А если поверх напечатанной и скотчем? Блин, надо попробовать.

Scorpio9999
alt:

А вот что то подумалось. А что если скотч. Потолочку то обтягиваем, и на много прочнее становится. А если поверх напечатанной и скотчем? Блин, надо попробовать.

На PLA скотч практически не держится. Пробовал обклеивать треснутые детали для эксперимента. Просто руками, ничем не грел.

sega2177
Scorpio9999:

Расслаивание обычно или при маленькой температуре

В том-то и дело что нет отслаивания слоев,а именно пропуски в подаче пластика на одном слое,идет подача пластика как азбука Морзе)

Роман_С_А

А если бестемпературным методом,как совсем недавно ещё пионеры всей страны,папиросной бумагой и эмалитом?

sega2177

Вот поигрался немного с настройками

alt
Scorpio9999:

Просто руками, ничем не грел.

Попробуем с утюжком

alt

Нужен совет. Ни как не могу освоить SBS. Вроде начинает печатать. И как то через опредёлённое время перестаёт выходить из сопла. Вообщем скручивается в подаче. Не идёт и всё. Вплодь то того ято приходилось выкручивать сопло. Может так какие особенности при печати?

AlexOff

Наверное плохое охлождение эструдера. Пластик начинает смягчаться а изза давоения он просто собираеться и образуеться пробка.

Роман_С_А

Когда я печатаю Сопутским СБС (прозрачным),то выставляю на сопло температуру 214.На этих параметрах и при средней скорости,ближе к малой,более-менее выходит всё ровно.И нет матовости такой в толще слоёв.Если не тонкостенное изделие.Матовость,как я понимаю,это либо мелкие пузырьки воздуха,что от перегрева выходят,либо влага так из пластика проявляется.Хотя как пишут,СБС не склонен к впитыванию её из воздуха слишком сильно.

Scorpio9999
ugh:

Может она слайсит криво? Ребята из 3длабпринт рекомендуют только Симплифай.

Герман, похоже Вы правы.

Сегодня я сделал тестовую модельку куска крыла. Из тушки профиля сделал оболочку толщиной 0.4 мм, добавил несколько рёбер по 0.4 мм.
Cura с соплом 0.4 мм и толщиной стенки 0.4 мм не смогла сгенерировать сплошную молель, отдельные обрывки.
Изменил модель. Все стенки по 0.5 мм. Cura сгенерировала, поставил на печать и… удивился. Каждую стенку проходит дважды.
Т.е. Cura поделила стенку 0.5 пополам и везде стали двойные стенки.
Попилил в Slic3r, та же фигня. Двойные стенки вместо одинарных.

Естественно сплошной экструзии толщиной 0.25 из сопла 0.4 вряд ли получишь. Как результат все модельки этого теста пока дырявые то тут то там.

Похоже придётся-таки покупать Simplify3D.

Роман_С_А
Scorpio9999:

покупать

Я не помню где,случайно нашёл халявный Симплифай. Если поискать в интернете,то всё найдётся.

Scorpio9999
sega2177:

Вот поигрался немного с настройками

Тогда уже и настройки в студию нужно.
Что было и что стало.

Роман_С_А

Предварительно нашёл первый цвет для ЕДГЕ. Так как у “Грег” пока нет такого разнообразия в цветовой гамме,решил остановиться снова на Сопутке. И этот цвет www.sopytka.ru/products/…/7417/ Некоторая “металлизированость” внешне у этого ПЛА имеет место быть,если фото и видео реально передают цветоотношение.Я бы даже сказал,немного похоже на моток проволоки.Вполне отлично получатся сам фюзеляж и крылья.Но можно и “оживить” всё ярким,хорошо гармонизирующим с этим металликом цветом.Пока думаю что в пару подобрать.В принципе жёлтый ничего так ляжет.Хотя и оранжевый тоже очень даже …

Это если делать комбинированность цвета например в крыльях.

Важно верно подобрать интенсивность “второго номера”,его яркость.Приглушённый стальной и слишком яркий,режущий глаз второй номер… Тут надо конечно соразмерять. В принципе думаю этот прокатит. Хотя и не окончательный вариант.www.sopytka.ru/products/…/6182/

А вот где надыбать красивые наклеечки на готовый ЕДГЕ,это я не знаю.

Scorpio9999
alt:

Попробуем с утюжком

PLA поплывёт уже при 80-ти примерно.

Нашёл один ролик на Youtube. Там один человек пробовал Monocote и Ultracote. Работает с его слов только второй.
У меня нет ни того, ни другого. Подтвердить или опровергнуть не могу.

sega2177
Scorpio9999:

Тогда уже и настройки в студию нужно

Вы не поверите,увеличил температуру пластика с 210 до 230 градусов и поменял диаметр пластика на 1,75мм,по умолчанию в настройках почему-то стояло 1,77мм

alt
Scorpio9999:

PLA поплывёт уже при 80-ти примерно.

Да не плывёт, но вот прилипать вражина, я это про скотч, не хочет ни в какую. Липнет, но как то… Вообщем пустое!!! 😃

a_centaurus

В продолжение темы гибридных технологий. На фотках сборка хвостового оперения 2.2 m FPV “Fulcrum_Hybrid”. Киль усилен бальсовыми рейками (также будет обшит бальсовым шпоном для получения необходимой структурной жёсткости. РН армирован угольными рейками на циакрине. В свою очередь киль устанавливается на державку (PLA), которая надевается на хвостовую балку (PVC трубка 23х0.5 мм). Сверху на киль сажается центроплан стаба.

На следующих фото показана сборка другого гибридного узла: “folding propeller” 10"х6 собственной разработки. Оригинал модели был любезно предоставлен Udjin и позже был переработан для печати. Ступица лётной модели узла для мотопланера GuppiS напечатана из ABS с разрешением 0.1 мм. В места крепления обтекателя (PLA) вклеены закладные гайки М3. Лопасти из углепластика – коммерческие, крепёж - сталь и нерж. сталь. Ступица окрашена в чёрный цвет a обтекатель в контрастный красный (есть также жёлтый)( цвет ( эмали и базы Rust Oleum).

К вопросу о декоре деталей и сборок. Из принтера выходит в общем и целом заготовка, которая требует машинной или слесарно-молярной доработки. На фото фюзеляж планера PLA (реплика фюза GuppiS) собранный из 10 сегментов на клею. После был подвергнут мокрой шлифовке наждачкой, затем грунтовке акриловой шпаклёвкой, затем аэрозольной грунтовке, и, наконец, покраске жёлтой нитроэмалью. Осталось нанести защитный слой автомобильного лака, который, кроме блеска, даёт великолепную твёрдость покрытия против царапин и ударов. В профессиональной FDM печати почти не используется многоцветная печать,а наооборот, используется либо бесцветный, либо белый или чёрный филамент, хорошо показывающий дефекты поверхности при последующей обработке. Поэтому допокрасочная обработка поверхности деталей есть важная операция, требующая как навыков так и дополнительного оборудования (пескоструйка, н.р.).

ugh

Александр, спасибо за столь подробный пост!
Скажите, пожалуйста, как такая ступица в использовании? Не рассыпается ли под нагрузками?
Как по весу фюзеляж получается, в сравнении с композитным? У оригинала же он композитный, наверное? Шпаклевка + краска + автолак…