Модели из 3D принтера

a_centaurus
a_centaurus:

Скоро сказка сказывается…

Чтобы поставить точку … Законченная сборка контурного тренера Як-3. Шасси стояночные/рулёжные, снимаются перед полётом. Крепление крыла - упор+резина. Взлётный вес около 500 г. Под руками не оказалось мотора поменьше, поэтому нагнал лишний вес с лишней тягой (до 600 г). Можно оптимизировать до 400 г. По готовому всегда есть чего улучшать. Теперь на очереди основной Як-3, для которого в изготовлении 4 уже версия крыла.

Bob=
a_centaurus:

Чтобы поставить точку … Законченная сборка ///.

облетали?

a_centaurus
Bob=:

облетали?

Пока нет погоды. У нас разгар зимы с ураганными ветрами, дождём и снегом. Такая вот нетипическая Аргентина…😃
Кстати хвостовую часть фюза надо будет зашить. Иначе будут сильные потери на перегородках. Аэродинамика, однако.

same

всем привет

С чего бы начать? С детства любил клеить летающие самолетики и вот, с годами игрушки становятся дороже… купил сам миг 15, ну понравился, хоть тресни, и распечатал почти все детали. Опыта ноль, аппу взял, кишки купил, настроил газ на колесико, вобщем не так все страшно, да и я о себе худшего мнения был. Получается все по-малой. Теперь к делу: хотелось бы быть полезным сообществу: читал здесь кто-то оценил сборку мига в 30к, да я тоже прикинул и немного опешил, но все собрал на али в 2 раза где-то дешевле (ссылки дам, если надо), модель пришлось доробатывать-посадочные места, габариты аккумуляторов, большие зазоры на крыльях под тяги, отсутствие поверхности на половине заднего шасси и т. д. все это не устроило (части переделанной модели дам тоже если надо безвозмездно, если отблагодарите другой моделькой от 3д принт тоже не откажусь). Как то так. Теперь вопросы: 1. Какой посоветуете симулятор (я только дрон водил), опыта полетов нет, только в авиаиграх. 2.Лучше начать с винтового? Миг быстрая машинка, страшновато.

ADF
same:

всем привет

Добрый день!

same:

Теперь вопросы: 1. Какой посоветуете симулятор (я только дрон водил), опыта полетов нет, только в авиаиграх.

Любой авиамодельный, кроме бесплатных. AFPD, Real Flight, reflex, их много. С обязательным подключением реального передатчика к компьютеру.

same:

2.Лучше начать с винтового? Миг быстрая машинка, страшновато.

Сам по себе импеллер не является синонимом высокой скорости полёта. Но является движителем с низкой эффективностью (низким запасом тяги относительно веса).

Для тренировки важно, чтобы сама модель была учебной. В разделе для новичков много тем, в том числе с инструкциями по постройке учебных моделей. И при желании можно вполне себе и с импеллером учебную модель собрать. Но лучше конечно с винтом - чтобы иметь запас тяги и чтобы время полёта было более интересное.

ugh

Кроме низкого КПД у импеллера ещё и инертность большая. Быстро не изменить тягу. Миг однозначно не для новичка (я бы сейчас со своими редкими полётами точно бы не решился). Same, как первую модель собирайте что-то типа Цессны или Пайпер Каб - верхнеплан. Можно что-то типа метроида. Спокойно покалечите их на первых парах и уже потом за что-то серьёзное берите.

Что касается МИГа - фото с комментариями в студию!

Я из отпуска вернулся. Сегодня хозяйство на дачу перевожу - машина загружена по самый потолок пластиком и моделями (принтер уже на даче). Если семья позволит, то дособеру всё напечатанное и запущу наконец-то.

ramber
ugh:

Кроме низкого КПД у импеллера ещё и инертность большая.

Ощущения как на машине с заблокированной 5-й передачей: момент маленький, за то скорость можно развить хорошую.

ADF
ramber:

…за то скорость можно развить хорошую.

Неверно. Винтовая с равной по мощности силовой всегда полетит быстрее. В F5D импеллеров нет 😃

Не забываем, что импеллер - это имитация ТРД. Модели под импеллер стараются делать с маленьким лобовым сопротивлением, чтобы их смогла разогнать даже малая тяга, чтобы в полёте они выглядели как реактивные. Всё. 😃

same

drive.google.com/file/d/…/view?usp=drivesdk Фото, детали не склеены, крылья так же лежат не склееные

извиняюсь, но с телефона тяжко отвечать с цитированием, выделяет все сообщение

a_centaurus
ADF:

…импеллер - это имитация ТРД…

Когда разрабатывал, а потом строил и испытывал Миг-17, то первым делом, после испытаний EDF 55 в составе фюза был вынужден убрать дефлектор из заборникa (see photo). На его долю приходилось до 30% падения рабочей тяги по сравнению со статической. Это пример слепого копирования без учёта как модельной аэродинамики, так и прикладной теории импеллера.

P-51D

Кто-нибудь разобрался как буржуи проектируют свои модели? Особо интересует проектирование крыла с внутренним усиление. Сколько не мучаюсь не могу понять, ну или у меня не получается. Может кто нарыл что-нибудь в этом отношении?

ADF
a_centaurus:

Это пример слепого копирования без учёта как модельной аэродинамики, так и прикладной теории импеллера.

Не понятно, как это соотносится с моими словами.

Импеллер - штука специфическая и с низкой эффективность, естественно это надо учитывать, когда модель под импеллер делается.

Настоящие самолёты с настоящим керосиновым ТРД - как правило имеют бОльшую нагрузку, чем винтовые. Для моделей с импеллерами же лучше делать наоборот: когда модель с импеллером имеет меньшую удельную нагрузку, чем сравнимая по весу-размеру винтовая модель.

P-51D:

Кто-нибудь разобрался как буржуи проектируют свои модели? Особо интересует проектирование крыла с внутренним усиление. Сколько не…

Насколько я понял, под печать - проектируют методом проб и ошибок, пока не найдут золотую середину между весом, прочностью и возможностью это напечатать.

same

как проектируют? так все видно, шаг ребер жесткости, секущие их поверхности, усиления в местах повышенной нагрузки… бла, бла, бла… Конечно они не лаптем щи хлебают, конечно Вы один не сможете сделать то же, что они в 30-50 человек, конечно это отчасти шоу и многих людей проекта мы даже не видим и, я уверен, тут еще есть, что добавить

a_centaurus
ADF:

как это соотносится с…

Только в той части что EDF это только похоже на ТРД… Воздух в EDF - рабочее тело, разгоняемое за счёт перепада давления до и после импеллера. В ТРД - окислитель жидкого горючего, подаваемый в камеру сгорания после торможения и сжатия. Поэтому для ducted fan характерны заборники с возможно большей площадью входного тракта. И любой предмет в этом тракте является тормозом для разгоняемого потока. Дефлектор в этом тракте не делает ничего другого как тормозит поток и уменьшает проходимость тракта, особенно на курсах рысканья, затеняя вход.

same:

…они в 30-50 человек…

За всех “буржуев” не скажу, но кое-что знаю изнутри: )Это дело одиночек с хорошим софтом и даже не очень сильным его владением. Про общетехнические, а тем более специальные знания говорить не приходится. Дизайн большинства моделей для печати на рынке больше коммерческий, чем аргументированный.

P-51D:

…крыла с внутренним усиление

Вы, очевидно, пишете о так называемом геодезическом усилении оболочек кессонного крыла, которое ввели в “моду” продавцы stl из известных фирмочек? Этот простейший приём заполнения структурными элементами внутренних обьёмов деталей выполняется вполне элементарно: создаёте кессон крыла на двух краевых профилях-нервюрах, изображённых на вертикальных планах, затем пристраиваете к ним боковые направляющие линии по кромкам и будущим выборкам и покрываете всё это плоскостью. Затем придаёте ей свойства solid body, назначая технологическую толщину. После строите горизонтальный план по средним линиям профиля нервюр и начинаете делать набор пересечённых диагональных линий будущей внутренней структуры крыла. Тут потребуется хороший предварительный эскиз, сделанный заранее и положенный на этот план в качестве референции. Получив плоский геодезический набор экстудируете его в стороны оболочек, выбрав в качестве “потолка” для проектирования плоских поверхностей будущих геонервюр - внутренние поверхности крыла. Ну и так далее. Только метод этот совершенно неграмотный, перетяжеляющий самонесущую оболочку крыла и придающий ей излйишнюю прочность, которая в авиастроении считается хуже воровства. Он был слепо скопирован с геодезических стрингерных ´не несущих оболочек и наборных крыл планеров из бальсы.

same

да, на словах это так, при построении такой модели возникает масса всевозможных препятствий, и это не только мое мнение, о построении моделей такой сложности имею поверхностные знания и с удовольствием занялся бы зарабатыванием денег на этом, но не хватает опыта, одно знаю точно: это не просто, а на словах мы все горазды.

a_centaurus
same:

но не хватает опыта

Ну, опыт приходит с количеством повторений. А для начала всё-таки нужны специальные знания. Прежде всего - специальные, а затем, в цифровом проектировании. Так что за “удовольствие” придётся заплатить. Кстати, рекомендую обратить внимание на работы уже теперь бывшего (к сожалению) участника этого Ф. (Кузя). Он начинал с нуля и освоил вполне это самое digital prototyping. Не будучи профессиональным проектировщиком.

same

однако я не вижу сайта этого Кузя, хотя желающих купить отличную и “правильную” модель очень много, я даже не смогу попасть в первые ряды ее приобретателей, такая модель “озолотит” ее творца и заставит развиваться такие компании как 3длабпринт, однако есть одно но… модель имеет вполне определенные свойства, слов для которых не достаточно. Где отличные модели этого Кузи, я куплю качественную “правильную” печатуемую модель

“обратить внимание” так же не информация, куда зайти, где посмотреть, как оплатить, где отзывы и гарантии?

a_centaurus

Вы, кажется, высказывали свои размышления о простом “недостатке опыта” для зарабатывании денег на этом увлекательном занятии… И я Вам привёл пример о возможности приобрести этот самый опыт взявшись напрямую за дело (как сделал это К.). Ну а там, глядишь, и коммерческий выход появится. Попробуйте, хотя бы просто из любви к искусству. Уверяю, это так же интересно, как этой самой любовью заниматься (даже бесплатно:)

ADF

Какие 30-50 человек?
Про какую контору вообще речь?..

В 3d lab print- человек в одно рыло все модели проектирует.

same

не совсем так: я ответил участнику форума, что создать модель на словах просто, но в реальности это не простой труд. Вы высказали мнение, что это элементарно (возможно я Вас не так понял) и модели от 3д “неправильные”, так как борьба должна вестись за каждый грамм (тут полностью согласен). Ну а заработок этим делом это к слову (хотя и хорошо бы было, но одному это невероятно тяжело)

ну, видимо на видио в ютуб этот человек искусно переодевается и раздвояицца)

кстати, кто чем клеит? СА клей это понятно, но есть нюанс: я знаю про космофен (зарекомендовал он себя), но видел еще турецкий TYTAN с активатором (причем МДФ эдишн). Как я понял, активатор только для ускорения набора прочности, на саму прочность склейки не влияет или как?

ADF
same:

… Вы высказали мнение, что это элементарно (возможно я Вас не так понял)

Вот именно, что я такого не говорил.

И если вы тему с начала прочтете - узнаете, что с моей стороны были попытки спроектировать свой самолёт под печать. И что дело это очень непростое, целиком печатный самолёт я так и не спроектировал.

Метод проб и ошибок, о котором я говорил - долгий и трудоёмкий подход. Но, одначо, не требующий слишком глубокого понимания: делаешь, испытываешь, переделываешь и так до победного.