Модели из 3D принтера
У вас кирпич получится летать способный только с крыши в асфальт. Посмотрите настройки, которые предлагают производители - 2 периметр только первые 5 слоёв (1мм) от стола. потом 1 периметр. Прочности будет достаточно, а вес будет в полтора-два раза меньше. Рафт хорошо, но он не даст ровного шва в местах стыковки. Из ABS модели печатает Кузя, который тут много раньше писал. Но он говорит, что там свои нюансы и хитрости. Сдавите пяльцами секцию фюзеляжа, если спокойно пружинит и не расслаивается, то можно печатать. Но, повторюсь, 2 периметра - это путь вникуда. Печатные самолёты и так тяжелее традиционных (бальзовых и из пеноматериалов), а удвоившийся вес сделает их совсем не летающими.
Учту, пока это первый опыт печати самолёта целиком.
Сдавливается и пружинит без расслоения. Недопечатанная деталь в 1 слой мне показалась слишком мягкой, может быть потому что рамы жесткости ещё не было)
Но чтобы порвать её пришлось приложить хорошее усилие. В настройках, что идут с моделью, есть два варианта - с одной и с двумя стенками.
А рафт да, шкурить придётся.
Думаю пришло время ставить стекло. До этого печатал только детальки, а не тонкие высокие трубы, чем являются модели от 3DLab, рафт совсем не мешал. Поверхность со стороны стола либо не была значащей, либо шкурил без ущерба изделию.
Если бы вы посмотрели видеоинструкцию, то увидели бы, что оба процесса (набора настроек) используются при печати каждой секции. Симплифай настолько замечателен, что можно кучу отдельных процессов использовать при печати на одном столе и на разной высоте. Соответственно, процесс с 2-мя периметрами используется первый 1мм от стола (первые пять стлоёв), потом задействуется второй процесс, в котором уже 1 периметр и он идёт до конца детали. Таким образом получаемая деталь легче, но в районе стыков секций ширина стенки 2 периметра, тогда легче склеивать и швы получаются весьма крепкими. Посмотрите таки как настраивать:
Я понимаю, что всё как в поговорке: “В России читают инструкцию только когда что-то уже сломали”, но не набивайте все шишки самостоятельно - учтите опыт уже прошедших этот путь…
Прикольно)
Я симплифай то впервые увидел пару дней назад, ещё не разобрался во всех тонкостях.
Спасибо!
Прикольно)
Вы даже представить себе не можете на сколько прикольно…
Я тут каждый пару страниц даю ссылку на руководство по Simplify3d, которое написал один из участников форума - Владимир Кулагин. Он очень подробно и понятно все функции слайсера расписал. Очень рекомендую к ознакомлению - будете печатать всё “на раз”…
понятно все функции
А уж сколько видосов по Симплифаю…
Друзья, простите за лёгкий оффтоп!
3dlab GANG предложили новую модель и она… не самолёт…
катер с полупогружным винтом C. U. WAVE CRUISER от 3DLab GANG.


Параметры:
Длина: 790 mm
Ширина: 236 mm
Высота: 182 mm
Доп.комплектуха:
мотор: Outrunner 430KV, рекомендован Turnigy Aerodrive 5055 430
регулятор: 80A ESC
Аккумулятор: 3s or 4s Li-Po battery, 3000 – 5000 mAh
Серво: 2x 9g servos
Подшипники:
6 x MR106 6x10x3
2 x 61800 10x19x5
2 x 61804 20x32x7
Стоимость модели: 30$, но в течение недели у нас скидка 20%, т.е. цена 24$.
Если кто-то из летающей братии хочет ещё и поплавать, то вэлком в личные сообщения или в группу колхоза.
Не судите строго за оффтоп, но интересная же модель и печатная… 😃
Друзья, простите за лёгкий оффтоп!
3dlab GANG предложили новую модель и она… не самолёт…
катер с полупогружным винтом C. U. WAVE CRUISER от 3DLab GANG.
Действительно интересная моделька! Беру в коллекцию, да и в кружке с мальчишками, думаю интересно будет несколько таких собрать, а потом устроить гонки на этих катерах, благо у нас есть по близости несколько водоемов, где это дело можно будет организовать. В общем считаю, что модель зачетная! Спасибо Герман! Надеюсь, наберется, нужное количество “колхозников”.
Извиняюсь, мне видимо уже не в эту ветку. Но я похоже первооткрыватель. На просторе интернета не встречалось чтоб ещё кто то так делал.
Итак. В 3DLadовский EDGE я вкорячил ДВС! И оно работает. НИчего не плавится и не разваливается.
Лишнее вырезал. Моторама из ABS. Видео полётов к сожалению нет, но в следующий раз обязательно сниму.

За глушитель не хвалите, сам знаю что шедевр)))
У вас кирпич получится летать способный только с крыши в асфальт.
Да, реально в 2 раза тяжелее детали. Настроил процессы.
Не судите строго за оффтоп, но интересная же модель и печатная… 😃
Кто принимает в колхоз? )
Кстати, двухслойная деталь оооочень прочная))) Тяжелая конечно, но такую можно наверно в асфальт загонять)
Кто принимает в колхоз? )
Через заявку в группу или мне в личку…
Про вес и прочность я предупреждал…
В 3DLadовский EDGE я вкорячил ДВС! И оно работает. НИчего не плавится и не разваливается.
Лишнее вырезал.
Сударь, вы маньяк! В хорошем смысле! Напишите 3длабовцам в фб, думаю, они будут весьма поражены!
Видео ждем с нетерпением!
Кто принимает в колхоз? )
Андрей! Относительно покупки модели катера - Герману в личку напишите. И народ, время покупки модели катера со скидкой ограничено, поэтому рекомендую не раскачиваться, а определится оперативнее !
Сударь, вы маньяк! В хорошем смысле! Напишите 3длабовцам в фб, думаю, они будут весьма поражены! Видео ждем с нетерпением!
К сожалению в этих сетях я не фигурирую. Да и языками не владею, хотя есть автопереводчики.
весьма поражены
Не то слово.В осадок выпадут точно.))) Да пускай кто из наших тут ссылку тридэлабовцем закинет на фотки с поршневым вариантом ихнего аппарата.Охренеют.))
А если будет нормальный видос,снятый не на “тапок”,то они вполне его могут как рекламный ролик впихнуть к себе на сайт.
Ага, и конверсию под ДВС выпустят)
Вобщем начал печатать самолёт с поправленными настройками, но пока так же ABS’ом. Получается лёгкий и достаточно прочный. Вес сходится с развесовкой в мануале. Что-то даже немного легче. Пока напечатал стабилизаторы, киль и маленькую носовую часть.
Стаб со стороны стола получился не идеально ровный, выпуклость чуть меньше 1мм из-за усадки, но это легко зашкурить. Всё остальное четко. Есть опасения что с крыльями может острые углы отрывать. Придётся рафт больше делать.
Сегодня ожидал утром обнаружить ещё 2 части фюзеляжа, но вместо деталей нашел бороду из пластика 😦 не допечаталось буквально сантиметр. Обломился провод на один мотор…
Обидно. Поэтому печатаю по 1 части за раз. Меньше выкидывать, если что. Моё ноухау, чтобы не отрывало (правда, использовал на PLA и PET-G) - нарисовал пятаки по 30мм круглые, высотой в 1 слой (0.2 мм). Их прямо в слайсере подвожу под тонкие крайние места модели. Печатаю их отдельным процессом (1 слой, 1 периметр, 100% заполнение). Из них получаются отличные “якоря”.
первая модель миг 15 от лабпринт(не бис который) : не нашел воздушных тормозов в моделях, на хвосте 2 выреза под них. Странно, что на ютубе есть миг без видимых вырезов на хвосте(внешняя оболочка монолитная) и есть модель с заклеенными вырезами (наклейкой). У всех тормозные щитки отсутствуют?
Обидно. Поэтому печатаю по 1 части за раз. Меньше выкидывать, если что. Моё ноухау, чтобы не отрывало (правда, использовал на PLA и PET-G) - нарисовал пятаки по 30мм круглые, высотой в 1 слой (0.2 мм). Их прямо в слайсере подвожу под тонкие крайние места модели. Печатаю их отдельным процессом (1 слой, 1 периметр, 100% заполнение). Из них получаются отличные “якоря”.
Тоесть модель в этом месте получается запечатанной и типа юбки вокруг, а после печати этот слой срезается по периметру модели (снаружи и при желании внутри)?
типа юбки вокруг
Примерно. Проиллюстрирую.
Вот так было:

А вот так я решил проблему:

Плюс моего метода: нет юбки, портящей шов, там, где она не нужна… К сожалению, сам слайсер делает юбку только вокруг всей модели, а это не только требует кропотливой обработки потом, но и время тратит…
Добавлю, что вряд ли я автор метода. 3dlabprint в модели qTrainer предложили печатать уголки, но они совсем не держали из-за малого контакта со столом.

Кроме того, так как я печатаю эти усиления отдельным процессом, то делаю их с 100% заполнением, что увеличивает площадь контакта со столом и делает эти пятаки как-бы отдельной деталью (после печати первого слоя основной детали), что упрощает отделение лишнего даже без ножа (просто отрываю кружок в направлении верха детали).
Вообще ремонт принтера затянулся.
Проводом все не закончилось.
Пробило драйвер, драйвер частично поджарил микроконтроллер (mega1280).
Когда поставил новый драйвер, он ярко полыхнул 😃
Дожарил микроконтроллер, зажарил второй (atmega8u2) и все оставшиеся 4 драйвера. На десерт выбило цифровой потенциометр, которым из Gcode можно менять ток на драйверах.
Вчера купил новый контроллер, только mega2560, перекатал его. Зашил прошивку только от “про” версии (по сути заменой проца проапгрейдил плату до про версии).
Мегу 8 снял, ее нужно заказывать из Китая. Потенциометра тоже в Москве нет. Выбило его на подаче на одной голове, но у меня принтер с 2 экструдерами, пока использую второй.
Мега 8u2 нужна для подключения по USB, но т.к. у меня теперь про версия, то появилось множество новых фич, одна из которых - подключение через дополнительный UART, попробую его пока мега едет.
Сегодня привезут драйверы, буду запускать…
А мотив сей басни таков: следите за проводами к мотору. Обрыв одной обмотки может привести к повышению тока на другой и драйвер может выбить. Дальше вероятно развитие событий как случилось у меня 😃))
Новая плата стоит 13тр с доставкой. Благо с электроникой дружу и есть инструмент необходимый. Ремонт в пределах 2тр.

