Модели из 3D принтера
Сударь, вы маньяк! В хорошем смысле! Напишите 3длабовцам в фб, думаю, они будут весьма поражены! Видео ждем с нетерпением!
К сожалению в этих сетях я не фигурирую. Да и языками не владею, хотя есть автопереводчики.
весьма поражены
Не то слово.В осадок выпадут точно.))) Да пускай кто из наших тут ссылку тридэлабовцем закинет на фотки с поршневым вариантом ихнего аппарата.Охренеют.))
А если будет нормальный видос,снятый не на “тапок”,то они вполне его могут как рекламный ролик впихнуть к себе на сайт.
Ага, и конверсию под ДВС выпустят)
Вобщем начал печатать самолёт с поправленными настройками, но пока так же ABS’ом. Получается лёгкий и достаточно прочный. Вес сходится с развесовкой в мануале. Что-то даже немного легче. Пока напечатал стабилизаторы, киль и маленькую носовую часть.
Стаб со стороны стола получился не идеально ровный, выпуклость чуть меньше 1мм из-за усадки, но это легко зашкурить. Всё остальное четко. Есть опасения что с крыльями может острые углы отрывать. Придётся рафт больше делать.
Сегодня ожидал утром обнаружить ещё 2 части фюзеляжа, но вместо деталей нашел бороду из пластика 😦 не допечаталось буквально сантиметр. Обломился провод на один мотор…
Обидно. Поэтому печатаю по 1 части за раз. Меньше выкидывать, если что. Моё ноухау, чтобы не отрывало (правда, использовал на PLA и PET-G) - нарисовал пятаки по 30мм круглые, высотой в 1 слой (0.2 мм). Их прямо в слайсере подвожу под тонкие крайние места модели. Печатаю их отдельным процессом (1 слой, 1 периметр, 100% заполнение). Из них получаются отличные “якоря”.
первая модель миг 15 от лабпринт(не бис который) : не нашел воздушных тормозов в моделях, на хвосте 2 выреза под них. Странно, что на ютубе есть миг без видимых вырезов на хвосте(внешняя оболочка монолитная) и есть модель с заклеенными вырезами (наклейкой). У всех тормозные щитки отсутствуют?
Обидно. Поэтому печатаю по 1 части за раз. Меньше выкидывать, если что. Моё ноухау, чтобы не отрывало (правда, использовал на PLA и PET-G) - нарисовал пятаки по 30мм круглые, высотой в 1 слой (0.2 мм). Их прямо в слайсере подвожу под тонкие крайние места модели. Печатаю их отдельным процессом (1 слой, 1 периметр, 100% заполнение). Из них получаются отличные “якоря”.
Тоесть модель в этом месте получается запечатанной и типа юбки вокруг, а после печати этот слой срезается по периметру модели (снаружи и при желании внутри)?
типа юбки вокруг
Примерно. Проиллюстрирую.
Вот так было:

А вот так я решил проблему:

Плюс моего метода: нет юбки, портящей шов, там, где она не нужна… К сожалению, сам слайсер делает юбку только вокруг всей модели, а это не только требует кропотливой обработки потом, но и время тратит…
Добавлю, что вряд ли я автор метода. 3dlabprint в модели qTrainer предложили печатать уголки, но они совсем не держали из-за малого контакта со столом.

Кроме того, так как я печатаю эти усиления отдельным процессом, то делаю их с 100% заполнением, что увеличивает площадь контакта со столом и делает эти пятаки как-бы отдельной деталью (после печати первого слоя основной детали), что упрощает отделение лишнего даже без ножа (просто отрываю кружок в направлении верха детали).
Вообще ремонт принтера затянулся.
Проводом все не закончилось.
Пробило драйвер, драйвер частично поджарил микроконтроллер (mega1280).
Когда поставил новый драйвер, он ярко полыхнул 😃
Дожарил микроконтроллер, зажарил второй (atmega8u2) и все оставшиеся 4 драйвера. На десерт выбило цифровой потенциометр, которым из Gcode можно менять ток на драйверах.
Вчера купил новый контроллер, только mega2560, перекатал его. Зашил прошивку только от “про” версии (по сути заменой проца проапгрейдил плату до про версии).
Мегу 8 снял, ее нужно заказывать из Китая. Потенциометра тоже в Москве нет. Выбило его на подаче на одной голове, но у меня принтер с 2 экструдерами, пока использую второй.
Мега 8u2 нужна для подключения по USB, но т.к. у меня теперь про версия, то появилось множество новых фич, одна из которых - подключение через дополнительный UART, попробую его пока мега едет.
Сегодня привезут драйверы, буду запускать…
А мотив сей басни таков: следите за проводами к мотору. Обрыв одной обмотки может привести к повышению тока на другой и драйвер может выбить. Дальше вероятно развитие событий как случилось у меня 😃))
Новая плата стоит 13тр с доставкой. Благо с электроникой дружу и есть инструмент необходимый. Ремонт в пределах 2тр.
Да, не хило так… У меня разок платку всё-в-одном Melzi v2 убило статикой (по простоте душевной выключенный принтер от дочки прятал под большим полиэтиленовым пакетом). Причём так, что вообще ничего с ней сделать не смог. Даже атмегу перепаял, но Arduino IDE её больше не прошило…
При установке чистой Меги нужно сначала через ICSP залить загрузчик, затем прошивку. Может конечно ещё что-то на плате выбило, это нужно искать
При установке чистой Меги нужно сначала через ICSP залить загрузчик, затем прошивку. Может конечно ещё что-то на плате выбило, это нужно искать
Пытался через USBASP шить загрузчик - не пошло. Плясок было много… Да леший с ней - использовал как донора, когда другие ремонтировал… 😃 Принтер работает, и это главное!
Принтер работает, и это главное!
Это точно!
3D печать затягивает… есть жизнь до 3D принтера и после 😁
Извиняюсь, мне видимо уже не в эту ветку. Но я похоже первооткрыватель. На просторе интернета не встречалось чтоб ещё кто то так делал.
Итак. В 3DLadовский EDGE я вкорячил ДВС! И оно работает. НИчего не плавится и не разваливается.
Лишнее вырезал. Моторама из ABS. Видео полётов к сожалению нет, но в следующий раз обязательно сниму.
Очень круто, Дружище!
кому то нужна модель тормозных щитков на миг 15 (в оригинале хвост с “вырезами” под них)?
Пытался через USBASP шить загрузчик - не пошло. Плясок было много… Да леший с ней - использовал как донора, когда другие ремонтировал… 😃 Принтер работает, и это главное!
Я кстати обычно ардуину использую как ISP программатор и avrdude собственно для прошивки. Удобно и просто.
Отремонтировал принтер. Теперь печатает лучше чем до поломки 😃 на высоте слоя 0.25 что на ABS что на PLA практически нет ребристости. Раньше такой результат был на 0.1.
С PLA возникли сложности - залипал в экструдере, но установка смазывателя филамента (растительным маслом) на входе в экструдер решила проблему.
У этого принтера не очень удачная конструкция термобарьера. С ABS нет проблем, а вот PLA через некоторое время застревает, если без масла готовить )
Детали для самолёта реально из PLA получаются лучше в основном из-за того что нет усадки (не загибаются края со стороны стола). Впрочем нужно будет попробовать ваш метод с ABS. Обычный рафт приподнимает немного
Обычный рафт приподнимает немного
Если уж даже рафт преподнимает, то мой способ не поможет, боюсь… А что мешает переделать экструдер под что-то а-ля e3d?
Если уж даже рафт преподнимает, то мой способ не поможет, боюсь… А что мешает переделать экструдер под что-то а-ля e3d?
Так приподнимает на ABS просто из-за усадки, тут рафт править нужно, он не сплошной в первом слое, как у вас получается.
А переделать для PLA конечно можно, но это делать нужно, есть в планах. Потом как ни будь. Заодно голова полегчает сразу на два шаговика, что плюс. Сейчас можно печатать до 150мм/с. Пробовал на 200, пропускает шаги на крутых поворотах типа носка крыла 😃
тут рафт править нужно, он не сплошной в первом слое, как у вас получается.
Уберите параметр Raft Base Layers в ноль и первый слой будет сплошной. 😉
Проблема с отрывом углов (опуская аспекты поверхности и жидкостей для адгезии) решается подрисовкой к 3д модели кругляков на всех острых углах. Толщина кругляков около 1мм. И первый слой печатать медленно, на скорости буквально 10мм\с, и с сильно задраным процентом экструзии, чтобы получался гарантированно сплошной.
кругляков на всех острых углах
Я об этом уже писал выше (даже с картинками). Не ленитесь просматривать хотя-бы несколько последних постов.