Модели из 3D принтера

HardRock

Вообще ремонт принтера затянулся.
Проводом все не закончилось.
Пробило драйвер, драйвер частично поджарил микроконтроллер (mega1280).
Когда поставил новый драйвер, он ярко полыхнул 😃
Дожарил микроконтроллер, зажарил второй (atmega8u2) и все оставшиеся 4 драйвера. На десерт выбило цифровой потенциометр, которым из Gcode можно менять ток на драйверах.

Вчера купил новый контроллер, только mega2560, перекатал его. Зашил прошивку только от “про” версии (по сути заменой проца проапгрейдил плату до про версии).
Мегу 8 снял, ее нужно заказывать из Китая. Потенциометра тоже в Москве нет. Выбило его на подаче на одной голове, но у меня принтер с 2 экструдерами, пока использую второй.

Мега 8u2 нужна для подключения по USB, но т.к. у меня теперь про версия, то появилось множество новых фич, одна из которых - подключение через дополнительный UART, попробую его пока мега едет.

Сегодня привезут драйверы, буду запускать…

А мотив сей басни таков: следите за проводами к мотору. Обрыв одной обмотки может привести к повышению тока на другой и драйвер может выбить. Дальше вероятно развитие событий как случилось у меня 😃))

Новая плата стоит 13тр с доставкой. Благо с электроникой дружу и есть инструмент необходимый. Ремонт в пределах 2тр.

ugh

Да, не хило так… У меня разок платку всё-в-одном Melzi v2 убило статикой (по простоте душевной выключенный принтер от дочки прятал под большим полиэтиленовым пакетом). Причём так, что вообще ничего с ней сделать не смог. Даже атмегу перепаял, но Arduino IDE её больше не прошило…

HardRock

При установке чистой Меги нужно сначала через ICSP залить загрузчик, затем прошивку. Может конечно ещё что-то на плате выбило, это нужно искать

ugh
HardRock:

При установке чистой Меги нужно сначала через ICSP залить загрузчик, затем прошивку. Может конечно ещё что-то на плате выбило, это нужно искать

Пытался через USBASP шить загрузчик - не пошло. Плясок было много… Да леший с ней - использовал как донора, когда другие ремонтировал… 😃 Принтер работает, и это главное!

HardRock
ugh:

Принтер работает, и это главное!

Это точно!
3D печать затягивает… есть жизнь до 3D принтера и после 😁

alekseyFPV
Mr_ZZ:

Извиняюсь, мне видимо уже не в эту ветку. Но я похоже первооткрыватель. На просторе интернета не встречалось чтоб ещё кто то так делал.

Итак. В 3DLadовский EDGE я вкорячил ДВС! И оно работает. НИчего не плавится и не разваливается.
Лишнее вырезал. Моторама из ABS. Видео полётов к сожалению нет, но в следующий раз обязательно сниму.

Очень круто, Дружище!

same

кому то нужна модель тормозных щитков на миг 15 (в оригинале хвост с “вырезами” под них)?

HardRock
ugh:

Пытался через USBASP шить загрузчик - не пошло. Плясок было много… Да леший с ней - использовал как донора, когда другие ремонтировал… 😃 Принтер работает, и это главное!

Я кстати обычно ардуину использую как ISP программатор и avrdude собственно для прошивки. Удобно и просто.
Отремонтировал принтер. Теперь печатает лучше чем до поломки 😃 на высоте слоя 0.25 что на ABS что на PLA практически нет ребристости. Раньше такой результат был на 0.1.
С PLA возникли сложности - залипал в экструдере, но установка смазывателя филамента (растительным маслом) на входе в экструдер решила проблему.
У этого принтера не очень удачная конструкция термобарьера. С ABS нет проблем, а вот PLA через некоторое время застревает, если без масла готовить )

Детали для самолёта реально из PLA получаются лучше в основном из-за того что нет усадки (не загибаются края со стороны стола). Впрочем нужно будет попробовать ваш метод с ABS. Обычный рафт приподнимает немного

ugh
HardRock:

Обычный рафт приподнимает немного

Если уж даже рафт преподнимает, то мой способ не поможет, боюсь… А что мешает переделать экструдер под что-то а-ля e3d?

HardRock
ugh:

Если уж даже рафт преподнимает, то мой способ не поможет, боюсь… А что мешает переделать экструдер под что-то а-ля e3d?

Так приподнимает на ABS просто из-за усадки, тут рафт править нужно, он не сплошной в первом слое, как у вас получается.
А переделать для PLA конечно можно, но это делать нужно, есть в планах. Потом как ни будь. Заодно голова полегчает сразу на два шаговика, что плюс. Сейчас можно печатать до 150мм/с. Пробовал на 200, пропускает шаги на крутых поворотах типа носка крыла 😃

ugh
HardRock:

тут рафт править нужно, он не сплошной в первом слое, как у вас получается.

Уберите параметр Raft Base Layers в ноль и первый слой будет сплошной. 😉

ADF

Проблема с отрывом углов (опуская аспекты поверхности и жидкостей для адгезии) решается подрисовкой к 3д модели кругляков на всех острых углах. Толщина кругляков около 1мм. И первый слой печатать медленно, на скорости буквально 10мм\с, и с сильно задраным процентом экструзии, чтобы получался гарантированно сплошной.

ugh
ADF:

кругляков на всех острых углах

Я об этом уже писал выше (даже с картинками). Не ленитесь просматривать хотя-бы несколько последних постов.

ADF

Если хочется за историю поспорить, про подрисованые кругляки я в своё время сказал один из первых… Подсмотрев совет у буржуев.

И кругляки я подрисовываю не краем к углу, а центром окружности к проблемному месту. Чтобы не возникало узкого места от детали к кругу.

ugh
ADF:

Если хочется за историю поспорить

Спорить не хочу, глупо и бессмысленно, как и некоторые обиды. Но смысла повторять через 2 поста тоже не вижу. Вы же там не уточнение написали. Это вы теперь решили дополнить.

Роман_С_А

Если такую модельку ru.aliexpress.com/item/…/32788536194.html?mall_aff… выполнить по технологии печати так же,как например тот же EDGE,вполне себе ничего же получится аппарат? Я бы у Тридэлабовцев купил бы такое готовое решение под печать.

Конечно,убедить их вряд ли получится,что бы они решились взять в разработку этот весьма популярный носитель ФПВ.Но почему бы и нет?

ugh

Друзья, на сцену внезапно вышли 2 новые коммерческие (платные) модели планеров.

1. BanRC2
    Размах: 2 м
    Взлетный вес: 1.4 кг
    Крыло: печтаное

youtu.be/TeEA_0rKJF0

1. KAIER FALCON от 3dlabGANG

Размах: 1.4 м
Крыло: под обтяжку
Вес: 850 г

Обе модели попробуем купить колхозом. Подробнее в группе колхоза или у меня в личке.

ugh
Mr_ZZ:

К сожалению в этих сетях я не фигурирую. Да и языками не владею, хотя есть автопереводчики.

Жаль, но можно будет им на форум закинуть видео, если вы его опубликуете. Думаю, это всем будет интересно! Ждём… И удачных вам полётов!

HardRock

Второй планер совсем не планер) Интересно, какая у него посадочная скорость, километров 60 наверно, не меньше?

ugh
HardRock:

Второй планер совсем не планер)

На сколько я понимаю, то что он быстро может летать отнюдь не меняет его сути. По конфигурации он классический мото-планер с V-образным хвостовым оперением. 😃

HardRock

Ни как не получается настроить принтер на печать PLA 😦
ABS печатает почти идеально и на высокой скорости 100+ мм/с, поверхность почти глянцевая на высоте слоя 0.25. А вот с PLA беда…
При переходе между слоями как будто недоэкструзия милиметров 20 стабильно. Стенка получается тоньше не некотором протяжении, без дыр, но прочность страдает.

Текущие наилучшие настройки:
Сопло: 0.40
Подача: 1.1
Ширина экструзии: 0.42
Ретрак: 1мм на скорости 10мм/с
Температура стола: 60
Температура сопла: 210
Скорость печати: 60 мм/с

Обдува у меня пока нет, вентилятор еще не приехал. Раньше не нужен был т.к. печатал только ABS.

Что попробовать покрутить?
Задолбался уже печатать тестовую секцию крыла)))