Модели из 3D принтера

ugh
HardRock:

При установке чистой Меги нужно сначала через ICSP залить загрузчик, затем прошивку. Может конечно ещё что-то на плате выбило, это нужно искать

Пытался через USBASP шить загрузчик - не пошло. Плясок было много… Да леший с ней - использовал как донора, когда другие ремонтировал… 😃 Принтер работает, и это главное!

HardRock
ugh:

Принтер работает, и это главное!

Это точно!
3D печать затягивает… есть жизнь до 3D принтера и после 😁

alekseyFPV
Mr_ZZ:

Извиняюсь, мне видимо уже не в эту ветку. Но я похоже первооткрыватель. На просторе интернета не встречалось чтоб ещё кто то так делал.

Итак. В 3DLadовский EDGE я вкорячил ДВС! И оно работает. НИчего не плавится и не разваливается.
Лишнее вырезал. Моторама из ABS. Видео полётов к сожалению нет, но в следующий раз обязательно сниму.

Очень круто, Дружище!

same

кому то нужна модель тормозных щитков на миг 15 (в оригинале хвост с “вырезами” под них)?

HardRock
ugh:

Пытался через USBASP шить загрузчик - не пошло. Плясок было много… Да леший с ней - использовал как донора, когда другие ремонтировал… 😃 Принтер работает, и это главное!

Я кстати обычно ардуину использую как ISP программатор и avrdude собственно для прошивки. Удобно и просто.
Отремонтировал принтер. Теперь печатает лучше чем до поломки 😃 на высоте слоя 0.25 что на ABS что на PLA практически нет ребристости. Раньше такой результат был на 0.1.
С PLA возникли сложности - залипал в экструдере, но установка смазывателя филамента (растительным маслом) на входе в экструдер решила проблему.
У этого принтера не очень удачная конструкция термобарьера. С ABS нет проблем, а вот PLA через некоторое время застревает, если без масла готовить )

Детали для самолёта реально из PLA получаются лучше в основном из-за того что нет усадки (не загибаются края со стороны стола). Впрочем нужно будет попробовать ваш метод с ABS. Обычный рафт приподнимает немного

ugh
HardRock:

Обычный рафт приподнимает немного

Если уж даже рафт преподнимает, то мой способ не поможет, боюсь… А что мешает переделать экструдер под что-то а-ля e3d?

HardRock
ugh:

Если уж даже рафт преподнимает, то мой способ не поможет, боюсь… А что мешает переделать экструдер под что-то а-ля e3d?

Так приподнимает на ABS просто из-за усадки, тут рафт править нужно, он не сплошной в первом слое, как у вас получается.
А переделать для PLA конечно можно, но это делать нужно, есть в планах. Потом как ни будь. Заодно голова полегчает сразу на два шаговика, что плюс. Сейчас можно печатать до 150мм/с. Пробовал на 200, пропускает шаги на крутых поворотах типа носка крыла 😃

ugh
HardRock:

тут рафт править нужно, он не сплошной в первом слое, как у вас получается.

Уберите параметр Raft Base Layers в ноль и первый слой будет сплошной. 😉

ADF

Проблема с отрывом углов (опуская аспекты поверхности и жидкостей для адгезии) решается подрисовкой к 3д модели кругляков на всех острых углах. Толщина кругляков около 1мм. И первый слой печатать медленно, на скорости буквально 10мм\с, и с сильно задраным процентом экструзии, чтобы получался гарантированно сплошной.

ugh
ADF:

кругляков на всех острых углах

Я об этом уже писал выше (даже с картинками). Не ленитесь просматривать хотя-бы несколько последних постов.

ADF

Если хочется за историю поспорить, про подрисованые кругляки я в своё время сказал один из первых… Подсмотрев совет у буржуев.

И кругляки я подрисовываю не краем к углу, а центром окружности к проблемному месту. Чтобы не возникало узкого места от детали к кругу.

ugh
ADF:

Если хочется за историю поспорить

Спорить не хочу, глупо и бессмысленно, как и некоторые обиды. Но смысла повторять через 2 поста тоже не вижу. Вы же там не уточнение написали. Это вы теперь решили дополнить.

Роман_С_А

Если такую модельку ru.aliexpress.com/item/…/32788536194.html?mall_aff… выполнить по технологии печати так же,как например тот же EDGE,вполне себе ничего же получится аппарат? Я бы у Тридэлабовцев купил бы такое готовое решение под печать.

Конечно,убедить их вряд ли получится,что бы они решились взять в разработку этот весьма популярный носитель ФПВ.Но почему бы и нет?

ugh

Друзья, на сцену внезапно вышли 2 новые коммерческие (платные) модели планеров.

  1. BanRC2
    Размах: 2 м
    Взлетный вес: 1.4 кг
    Крыло: печтаное

youtu.be/TeEA_0rKJF0

  1. KAIER FALCON от 3dlabGANG

Размах: 1.4 м
Крыло: под обтяжку
Вес: 850 г

Обе модели попробуем купить колхозом. Подробнее в группе колхоза или у меня в личке.

ugh
Mr_ZZ:

К сожалению в этих сетях я не фигурирую. Да и языками не владею, хотя есть автопереводчики.

Жаль, но можно будет им на форум закинуть видео, если вы его опубликуете. Думаю, это всем будет интересно! Ждём… И удачных вам полётов!

HardRock

Второй планер совсем не планер) Интересно, какая у него посадочная скорость, километров 60 наверно, не меньше?

ugh
HardRock:

Второй планер совсем не планер)

На сколько я понимаю, то что он быстро может летать отнюдь не меняет его сути. По конфигурации он классический мото-планер с V-образным хвостовым оперением. 😃

HardRock

Ни как не получается настроить принтер на печать PLA 😦
ABS печатает почти идеально и на высокой скорости 100+ мм/с, поверхность почти глянцевая на высоте слоя 0.25. А вот с PLA беда…
При переходе между слоями как будто недоэкструзия милиметров 20 стабильно. Стенка получается тоньше не некотором протяжении, без дыр, но прочность страдает.

Текущие наилучшие настройки:
Сопло: 0.40
Подача: 1.1
Ширина экструзии: 0.42
Ретрак: 1мм на скорости 10мм/с
Температура стола: 60
Температура сопла: 210
Скорость печати: 60 мм/с

Обдува у меня пока нет, вентилятор еще не приехал. Раньше не нужен был т.к. печатал только ABS.

Что попробовать покрутить?
Задолбался уже печатать тестовую секцию крыла)))

ugh
HardRock:

Что попробовать покрутить?

Покрутите веером у сопла. 😃 Я печатал нормально и без обдува. Максимум на что влияет - модель слегка подплавляется, если скорость печати не подходит.

А если серьезно, то куча вопросов:
Термобарьер с силиконовой трубкой?
Экструдер с боуденом или директ (1мм - похоже на директ)? Как выглядит (фото, если можно)? Обдув рубашки холодной зоны достаточный?
Почему скорость ретракта 10мм/с? Я от 30 ставлю, главное, чтобы расплав не рвало.
Зачем подача 1.1? Экструдер калибровали?
Остальное, вроде у вас более-менее среднестатистическое.
PLA не пробовали другую катушку брать? Мало ли конкретно этот пластик бракованный…

HardRock

По поводу трубки не знаю, не заглядывал. Экструдер директ.
Выглядит типа того (фотка из гугла) с минимальными отличиями. Экстрдуер как я понимаю - вариация на тему MK8 только без прижимных пластин.

Термобарьер - это алюминиевый брусок, соединяющий оба экструдера. С одной стороны зажат радиатором, с другой мотором. В месте контакта радиатора и бруска, для головы, на которой использую PLA, нанес термопасту.

Скорость уменьшил с 30 до 10 просто по советам из интернета 😃
При меньшей подаче недоэкструзии больше.
Экструдер не калибровал, он такой же как и второй, а второй суперски печатает, правда ABS’ом.

Пластик белый (белоснежка) PLA с сопутки, другого нет, купил одну катушку на пробу. Кстати на этот цвет почему то много жалоб в интернете как оказалось…
Вобщем ещё повысил экструзию и запустил в печать все 5 секций правого крыла. Посмотрим вечером что получится =)

Кстати, синий ABS с сопутки печатает очень круто (ну другом экструдере)

Ощущение что после ретракта пластик не сразу возвращается в сопло, в итоге линия получается тоньше какое-то время, пока давление не восстановится

ugh

Термобарьер - это не брусок, а под ним трубка, на которой кубик нагревателя. Эта трубка бывает цельнометаллической и с вставленной тефлоновой трубочкой. Надо бы вам проверить, что у вас там трубка эта в кубик вкручена до конца, до встречи с соплом, чтобы не было места, где пробка может образоваться.
А почему не попробуете печатать PLA тем эктрудером, который нормально ABS печатает? Чтобы исключить некачественный пластик?
Я с белым PLA от Сопутки и от Volprint мучился. Похоже, что добавки, которые его белым делают, затрудняют печать.
Так вот, мучался с этими пластиками, пока не выкинул нафиг МК8-подобный экструдер (у меня был и директ такой и химера с двумя боуденами) и не заменил на e3d клон с Али. Тогда все затыки и запоры прекратились.
Химеру (подобие вашего экструдера), кстати, тоже снял - побаловался 2-х цветной печатью и понял, что нафиг оно мне не надо. Смысла почти нет, качество - так себе ибо неактивный экструдер быстро не охладить и он подтекает-сопливит. Да и инерция головы при двухцветном директе будет вам портить качество (или убивать скорость) печати.
Я двухэкструдер хотел только для печати PVA поддержек. Но цена на PVA такая, что забросил эту мысль. Дома нерентабельно.

UPD. Всё-же у кого-нибудь возьмите другой цвет, а лучше натуральный “на попробовать”. Возможно проблема лишь частично в принтере, а в основном в пластике.