Модели из 3D принтера

ugh
Bob=:

не полетит нормально.

У меня тоже есть некоторые претензии к конструкции и реализации. Но на видео летает… И-16 вообще такой сложный прототип, как и GeeBee, например.

ADF
HardRock:

Так то оно так, только в таком размере и возможной точности исполнения, вариантов нет.
К тому же это курсовая камера, а не киношная.

Я думаю, что кое-что сделать всё-таки можно! По крайне мере в части убирания дёрганости при движении, немножко пожертвовав скоростью поворота и точностью.
Допустим, применив ременную передачу вместо зубчатой или веревку с системой шкивов (концы веревки неподвижно закреплены, вариант передачи без проскальзывания), и где-то еще добавив демпфер или даже небольшой маховик.

Bah
ADF:

По крайне мере в части убирания дёрганости при движении,

Цифровые сервы помогут избавится от дерганости, но на мой взгляд это все лишнее 😃
Тем более на небольших 3D печатных самолетах, которые и так тяжелее чем нужно.

Нашел интересный канал по печати, много видео с экспериментами.
Например все знают о влиянии влажной нити на качество,

А о возможности увеличит рабочую температуру для PLA 100 С?

PS
для перевода на русский можно использовать translate.ru и включить субтитры.

ADF
Bah:

Цифровые сервы помогут избавится от дерг…

Вот вы похоже сами не пробовали, а советуете 😃 Не помогут тут цифровые сервы. Они хоть и лучше аналоговых, но их параметры движения всё равно недостаточны для нормального обращения с камерой.

Bah
ADF:

Вот вы похоже сами не пробовали, а советуете

Много летал с трекером и разными пантилтами на аналоговых сервах, и на скайвокере 1,8м , и на бандите 0,6м , нигде особо дергание не замечал.
А цифра для того и сделана (судя по ТТХ) чтобы быть плавнее -точнее-отзывчевее 😃 Но сам я ее действительно на пантилт не ставил.

HardRock

Ишак тяжеловат для своего размаха. Да и печатный вес слишком большой. Тот же мессер в 114см размаха весит 500.

Платформу доделать и испытать смогу только уже в сентябре, пока в отпуске и без принтера)
Перед отлетом перерисовал и успел напечатать только пару деталей.

ADF

Если модель малого размаху, есть смысл попробовать печатать соплом 0,3 или даже меньше.

Mekhanik
ADF:

Если модель малого размаху, есть смысл попробовать печатать соплом 0,3 или даже меньше.

Как говорится “палка всегда о двух концах” - используя тонкое сопло, вес конечно немного уменьшится, а вот как быть с прочностью? Прочность печатной модели в один периметр и при стандартном то сопле 0,4 мм, оставляет желать лучшего, а тут Вы сразу уменьшаете толщину стенок на 25%. Мое мнение - это не выход из положения.

ADF
Mekhanik:

Как говорится “палка всегда о двух концах” -

Полностью согласен.
Но! Скромное личное мнение - 3Д печать самолётов целиком является авантюрой с самого начала. Для меня до сих пор неведомо, как напечатаное крыло выдерживает полётные нагрузки, когда слои при печати расположенны наихудшим с точки зрения мех. прочности образом, поперёк крыла и без лонжерона внутри?
Рациональным выглядит использование комбинированных подходов - сочетание напечатаных и нормальных 😃 деталей. И тонкие сопла как один из способов уменьшения веса.

Хотя на сингверсе видел целиком печатные модели, оптимизированые под сопло 0,3. Значит, всё-таки, возможно?

HardRock

Зависит от параметров печати и главное от температуры. Например моим принтером сложно печатать PLA. В итоге печатаю на 220 градусах с увеличенной подачей пластика и допустимым перекрытием 50%. Слои сливаются в одно целое, особенно на тонких элементах типа силовых элементов. Поверхность почти без ребристости. Получается чуть тяжелее чем заявлено 3D лабавцами, зато сильно прочее.
Думаю тут стоит жертвовать небольшим перевесом в пользу прочности.

А мне идея печати нравится. Сильно экономит время и самолёт получается копийный, а не схематичный.

ADF
HardRock:

А мне идея печати нравится. Сильно экономит вре…

Здесь все это понимают 😃
Но конкретно для летающих моделей - увы, это не золотая пуля. Допустим, тетрис из пенопласта можно тоже очень быстро нарезать (был бы ЧПУ-пенорез, в принципе тоже штука не диковиная) - но по соотношению прочности и веса тетрис куда лучше напечатаного самолёта. И тоже весьма копиен при желании.

a_centaurus
HardRock:

Собственно платформа под 1.7г сервы, которую проектирую:

Bah:

нигде особо дергание не замечал.

Зубчатыре редукторы имеют меньшую инерционность, чем прочие. И дело тут не в серве. Нужно выбирать правильный профиль зубчатой пары и закладывать высокую точность в исполнении кинематической пары. В общем и целом контакт зубьев должен быть непрерывным. А это возможно при использовании так.наз. эвольвентных профилей. Ну и применять металл для осей и посадок. То есть, возможная техника - комби. 3D печать + механ. обработка. Вот такой pantilt driver, спроектированный и построенный для FPV носителя 3.2 м успешно работает уже два года.

ADF
a_centaurus:

успешно работает уже два года.

Успех оценивается по тому, что до сих пор не сломалось? 😃

Раз вы про эвольвентное зацепление заикнулись - тогда уж не забывайте сказать, что настоящее эвольвентное зацепление возможно только у колёс одинакового диаметра. Во всех остальных случаях - зацепление может быть близко к эвольвентному, но не эвольвентное.
И для плавности зацепления - зубчатые колеса обязаны быть косозубыми (бурж. helical gears).

Bah
a_centaurus:

И дело тут не в серве.

я ведь специально дал ссылку на пояснения разницы между аналоговой сервой и цифровой.
Еще раз
Моторчик в сервомашинке управляется импульсами напряжения. Чем большее усилие нужно приложить на выход машинки, тем более длинные импульсы подаются на моторчик. Но в обычных рулевых машинках период импульсов напряжения на двигателе около 20 миллисекунд, а в цифровых машинках частота импульсов на двигателе намного выше (раз в десять).
Как вы, наверное, знаете, если подавать на электродвигатель слишком короткие импульсы, то он останется неподвижным. То есть двигатель, а вместе с ним и рулевая машинка, имеют мертвую зону. Это значит, что при очень маленьком движении ручки передатчика качалка рулевой машинки останется на месте.
В цифровой машинке микроконтроллер может скорректировать длительность импульса, который необходим, чтобы стронуть мотор с места. Благодаря этому размер мертвой зоны в цифровых машинках намного меньше.
Что касается более высокой частоты импульсов питания двигателя, то она позволяет цифровым машинкам быстрее развивать максимальное усилие, а значит, и точнее реагировать на все изменения нагрузки. Отсюда плавность реакции на управляющий сигнал от трекера. А если механическое (поворотное) движение с рывками, то чтобы вы потом не ставили (ремни или зубчатые колеса) эти рывки, запаздывания никуда не денутся.
Демпферы только добавят ватности.

Вот кинематика пантилта с минимальным количеством деталей, по сути кроме двух серв, двух планок и одной тяги там ничего нет. Минимальная высота (вариант 1) или минимальный диаметр по горизонту (вариант 2)

ADF
Bah:

-

Плюс за компоновку! Действительно, красиво упаковано.

HardRock

Да, компоновка отличная. Попробую потом второй вариант на 1.7г сервах впихнуть в модель.
С прямым приводом один минус - малый обзор по горизонтали на обычных дешёвых сервах (менее 180 градусов).

Что касается плавности хода, то мне кажется что для курсовой камеры это второстепенно. Да и плавных движе6ний не так много, как правило это “бросил взгляд в сторону поворота” и “осмотрелся вокруг”.

HardRock

Кстати, не раз замечаю что часто используются концентрические усилители, а не прямые. Кто знает, почему так?

ADF
HardRock:

…концентрические усилители, а не прямые. Кто знает, почему

Исключительно дизайн.