Модели из 3D принтера

ADF
ugh:

Ну так тут их роль играл крест. При настройках для печати крыльев, от кругляков останутся только стенки-контуры… 😦

Ох не верю! Особенно раз симплифай используется.

ugh

Привет всем!

Спасибо большое, что сопереживаете и не оставляете попыток помочь мне, горемычному! 😃
Докладываю. По совету одного хорошего человека с форума 3д печатников, сделал то, о чём напрочь забыл, при смене экструдера - калибровку. Сразу уберу интригу - проблему полностью это не решило.
Оказалось, что экструдер мой сильно недоливал пластика. По умолчанию в прошивке стояли 85 шагов на мм. По итогам замеров шаги выставил в 97,2. Так же промерил пару метров филамента. FDplast показал разнотолщинность от 1,67 до 1,72 мм. Заявленные 1,75 на измеряемом отрезке вообще не попался ни разу. Соответственно, выставил диаметр филамента в 1,70 мм. В целом, на качестве поверхности это сказалось очень положительно. Но почти не повлияло на эти злополучные пропуски на уровне перекрещивания силовых элементов.

Смотрим:

Старый вариант:

Новый:

Большая просьба к тем, кому не лень и есть время и некоторое количество пластика ради эксперимента:

Возьмите прикреплённую деталь крыла Qtrainer, попробуйте напечатать, хотя-бы небольшую часть в месте, где пересечение силовых элементов (нервюр). Покажите, что у вас получается. У меня ощущение, что не только у меня проблемы будут. Конструктор изменил структуру крыла, видимо, для усиления и, возможно это и порождает артефакты при печати.

Заранее спасибо!

zh2r1k:

недоэкструзия это, точнее мало “extra restart distance” Если обратить внимание то в этих местах максимальное расстояние прохода сопла без печати. Либо же наоборот великоват параметр “coast как то там” т.е. прекращение экструзии до ретракта, если конечно он включен

Экстра рестарт буду потихоньку поднимать. Надо тесты прогнать. Всё не соберусь - пытаюсь подбирать эмпирически и с нахрапу.
Coasting и Wipe отключены совсем. Буду убирать Retraction Vertical lift совсем и увеличу Extra restart distance.
После моего обращения CaliGator починили. Надо ещё и оттуда тесты прогнать.
Всё во время упирается. 😦 Будь оно не ладно…

ADF:

Ох не верю! Особенно раз симплифай используется.

Сделал отдельный Process только под крестики - со 100% заполнением. Тогда печатаются не только контуры.

Boleski:

скирт или брим сделать побольше, не один виток вокруг днтали, а 5-10. И расстояние от модели до витков убери в ноль.
и ещё можно ширину экструзии для первого слоя сделать 120-130%.
Только потом удали это всё после печати!!!

Попробую брим и пятак присобачить круглый, сантиметра 2-3 в диаметре, высотой в 2-3 слоя, потом обрежу. Брим по всему периметру убирать потом муторно. Но придётся, видимо. Я одного не понимаю, как может быть, что только у меня такие проблемы? Если пластик почти у всех Fdplast, температуры примерно одинаковые, шаговики и ардуины тоже более-менее у всех одинаковые, режут все в Simplify3d. Чем я такой особенный? 😦

Boleski

Адгезию ещё посмотри. Первый слой должен нормально держаться.
Я даже узкие детали (элероны) с небольшим усилием отрываю!

Температура стола 60-65
Пластик 225

Высота первого слоя 70-80%
Ширина экструзии первого слоя 120-130%

И даже если край отрывается от стола, детали нормпльно стыкуются.
Зазоры в 1мм нормально заполняются циакрином с активатором. Можно в несколько заходов.

ugh
Boleski:

Температура стола 60-65
Пластик 225

Это индивидуально и зависит от того, как откалиброван термистор. У меня при 225 уже совсем сопли пойдут. Стол обычно 60 делал, но сейчас экспериментирую из-за проблем с адгезией со стороны законцовок.

Роман_С_А

Сейчас всё подсоединил к плате принтера.Строго по назначению и подписям на шнурах.Раз двадцать сверился со схемой.Включил в розетку.Экран засветился синим,появилась надпись 3Д принтер и вышло в штатное меню.Установил с флешки драйвера и программное.Из видео что нашёл в ютубе по правильности подключения и первым настройкам,как бы всё выполнил.По листку бумаги А4,что взял из обычного лазерного принтера,примерно выставил стол.Пока нет стекла,пока нет ни разведённого БФ-2 ни клеющего карандаша ни лака для волос.Есть малярный скотч.Всё.В программе Репетиер-Хост нажал “Подключить” принтер.Сменило с красного на зелёный.Есть контакт.Из того же видео стал двигать ползунки регулировки температуры стола и экструдера.Волнуюсь,весь в драйве нехорошем…)) Дует вентилятор.Подвигал ползунок напротив него.Слушается.Распаковал и заправил пластик в сам механизм экструдера.Вопрос.Для ПЛА пластика и для пробы печати самого первого тестового обьекта,какие температуры для стола с малярным скотчем установить именно сейчас и какую температуру задать экструдеру?

Да! Из того же видео,нажал на символ “Домик” В той же программе Репетиер-Хост.Пока что как и положено,плавно уехала влево.Стол тоже отьехал назад.Головка чуть поёрзала и встала.Вопрос.Как верно выставляется уровень самого стола,что бы не сточила или не обломила сам кончик экструдера?

ugh

Стол 60 градусов, экструдер 200 градусов. Это отправная точка. Обычно, кстати, продавцы кладут в комплекте флешку с тестовыми файлами (уже готовый gcode), который можно запустить просто и проверить, что всё работает.
Могу поделиться “кубиком” который когда-то с моим принтером прислали. А, нет, вру, на рабочий комп забыл скинуть. Из дома вечером могу прислать. Для прушеподобных должно подойти.

Роман_С_А
ugh:

готовый gcode

Вроде что то такое там было.

Пока не понятно,как принтер определяет точность выставления уровня стола.Болтики по углам,которыми сам стол выравнивается,можно ж завернуть почти до упора,или наполовину всей длинны болтиков.Боюсь давать отмашку на печать.)Вдруг подерёт стол кочником экструдера или ещё что…))

Дал на печать.Головка поелозила в пространстве,приподнялась и по косой пошла на сближение со столом.Пошла по контуру фигуры.(Выбрал какую то пирамиду.)Стала цеплять малярный скотч и вконец его задрала.(Как я ровно ни выставлял стол до этого).Быстренько нажал в программе кнопку Аварийный стоп. Отключил всё.Стал анализировать.Первое.Контуры фигуры верны.Это говорит о том,что я всё точно подключил,все разьёмы к плате.Уже хорошо.Далее.Температуру набирает.Ну более менее относительно точно.После отключения шнура из розетки,вручную протолкнул ПЛА немного,из экструдера полезла нитка тонкая.Значит плавит.Теперь как выставить стол вровень.Это надо порешать.Наверное заверну все болтики ещё сильнее и ещё раз выставлю стол по листку бумаги.

6apc
Роман_С_А:

Пока не понятно,как принтер определяет точность выставления уровня стола

У тебя должны быть концевики на крайние положения стола и экструдера. Поэтому ниже, чем щелчок концевика он экструдер не опустит.
Высоту стола и силу прижима регулируешь сам: если вкрутить болтики сильнее и выставить концевик на этот уровень, то прижим будет сильнее (стол на пружинах болтов будет более упругим) и .т.п.
Листок бумаги должен почти свободно проходить между столом и соплом.а не так, что ты его пропихиваешь и он проходит за счет пружин болтов.

Роман_С_А

Да,у меня лист свободно двигается,без усилий.

Вкрутил болты стола сильнее.По листку выставил зазор.Попытка номер два.

Такая же фигня. Вплотную к столу прижимает кончик экструдера и рвёт им скотч.Благо снова Аварийный стоп нажал.Как правильно выставить концевик на уровень стола к экструдеру?

И ведь если я положу на стол стекло,ну оконное например,то учитывать его толщину ж ещё нужно.При регулировке уровня датчика концевика.

ugh
Роман_С_А:

Такая же фигня. Вплотную к столу прижимает кончик экструдера

Винты по углам - это тонкая настройка. Отпустите их до максимума для начала. Отведите рукой (в меню Disable steppers, чтобы снять шаговики с удержания) головку в левый край к краю стола по центру оси Y. Потом вращая руками шаговики оси Z (вертикальное перемещение) опустите головку к столу. Сначла слева по центру, потом подвиньте вправо и вращая рукой правый шаговик выставьте зазор. Потом обратно влево и подстройте левым шаговиком. Потом продвиньте стол от себя и винтами подрегулируйте углы, чтобы зазор был равномерный (по листу бумаги, например), потом стол от себя и дальние углы выставляем. Пока по всем углам и центрам рёбер стола не будет одинаковый зазор. Следующий шаг - аккуратно подрегулируйте винт у концевика оси Z чтобы концевик только-только сработал. После этого можно выбрать в меню Home Z и убедиться, что высота выставлена правильно. После этого можно пробовать печатать.
Я так выставляю, не претендую на 100% правильность.

Роман_С_А
ugh:

винт у концевика оси Z

Глянул сейчас.Что то нет там регулировочного винта вроде бы.Сам концевик,с язычком и роликом,две шляпки заморезов,что я закручивал сквозь него.Всё.

Пока что ради пробы приклеил кусок токого картона на двухсторонний скотч,снизу полочки,что сверху нажимает на концевик.

ugh

Фотографию каретки которая над концевиком можно?

Роман_С_А

С удовольствием бы снял фото.Но “мыльница” без батареек.А сотовым близко и хорошо не снять.

Роман_С_А

Кстати.После приклеивания картона на скотч,при нажатии символа “Домик” (парковка),кончик экструдера встал ровнёхонько в уровень поверхности стола.Тык в тык.Я это отлично вижу визуально.До этого,просадка уровня была просто дичайшей.

Да,у меня концевик точно такой же.Но конструкция нажимная совсем не такая.

Печать запустил.Белый пластик по светлому скотчу.Какую то коробочку тестовую.Но,сдаётся мне,дальнейших регулировок никак не избежать.

Фото обязательно сюда закину.Но уж как смогу.

ugh
Роман_С_А:

Печать запустил.Белый пластик по светлому скотчу.

С почином!

Роман_С_А

Как бы не пришлось рассверливать прижимной акриловый “козырёк”,что над концевиком,и вкручивать в отверстие регулировочный болтик с контрящими гаечками.

Спасибо! ))) Печать идёт.Не идеально,но идёт! Будем посмотреть!)😃

Как бы ещё узнать,какого диаметра отверстие реально установлено сейчас на принтере?) Поставка принтера может ведь отличаться этим параметром наверное.

ugh
Роман_С_А:

Как бы ещё узнать,какого диаметра отверстие реально установлено сейчас на принтере?

Если вы про сопло, то скорее всего 0,4мм. Это классика. Обычно пишут на ободке сопла (0.2, 0.4 и т.д.). Ещё в описании покупки должно быть указано, но китайцы такие китайцы…

Вот варианты переделки концевика Z. Там модели, которые можно напечатать.

Роман_С_А

Думаю,наверное будет очень правильным,всё же заказать отдельно сопла нужного диаметра.Не утянут.)

Не хочется оставлять принтер без присмотра,а то бы я сейчас сходил бы за двумя батарейками в “мыльницу”,да заодно купил бы пивка на радостях!! ))

На экране принтера,в самом низу надпись… ETE 1h 48m 41s ,это время до конца печати наверное?

Смотрю сейчас,а направляющие стола,что заканчиваются горизонтальной площадочкой с натяжным роликом ремня,при ходе стола вперёд-назад,как бы “играют”,тоже чуть влево и как обратно идёт то вправо.Еле заметно,но всё же.Надо принтер прикручивать намертво к квадратному куску ДСП и фиксировать все сомнительные части.Прикрутив их к этому ДСП.Я помню видел такие решения у народа в видосах.Для Анет 8 так делали,ну и для моего принта должно подойти.

Роман_С_А

Всё.Печать закончилась.Получилась коробочка с низким бортом.Белая.)

Как однако не хило держит малярный скотч!Фиг оторвёшь.)))

zh2r1k

На анет а6 нет регулировки концевика оси z. прижимайте стол к раме сильнее винтами