Модели из 3D принтера

Reulen

Подскажите пожалуйста, эпоксидная смола дружит с PLA. Хочу ламинировать крыло, стеклом на смоле.

dor
Reulen:

Подскажите пожалуйста, эпоксидная смола дружит с PLA. Хочу ламинировать крыло, стеклом на смоле.

Может не стеклом лучше?Может попробовать праймер 3м 94EF,скотч и утюжок?

Reulen

Скотч, в качестве ламинации хорош для жесткости конструкции элемента в целом. Мне нужно повысить жестость обшивки, т.к. напечатано в один периметр и она играет волной между усилителями, при нагрузочном изгибе.

dor

Я не просто за агдезив написал.Просто скотч хорош,но с праймером держит просто по звериному.Утюжком можно обтяжку очень жёстко натянуть и крутки выровнять.Крылышко у вас не простое.У бойцов эта технология работает даже с очень плохим к прилипанию и мягким ЕПП.А вот положить стекло чтобы веса не набрать и поверхность получить хорошую сразу,трудозатратней.Мне кажется…)

Да,самое главное.))Смола дружит с подготовленным и обезжиренным PLA.

HardRock
Reulen:

Эпоксидка к PLA не липнет. К PETG ещё хоть как-то но, но к PLA нет. Но есть выход. Я правда сам так не пробовал с PLA, но на PETG это работает идеально.
Нужно зашкурить поверхность крупной наждачкой чтобы она была максимально шершавая, лучше даже немного волосатая 😃
Смола обязательно должна быть с пластификатором.

Из легкодоступного хорошо работает такое:

spiritofsolder:

А 4х лопастной не найдется? А то есть мустанг от Durafly, а пропов копийных на него не найти)

Готового актуального под 4 лопасти сейчас нет. Думаю это не сложно нарисовать под свой конкретный самолёт.

dor:

Я не просто за агдезив написал.Просто скотч хорош,но с праймером держит просто по звериному.Утюжком можно обтяжку очень жёстко натянуть и крутки выровнять.Крылышко у вас не простое.У бойцов эта технология работает даже с очень плохим к прилипанию и мягким ЕПП.А вот положить стекло чтобы веса не набрать и поверхность получить хорошую сразу,трудозатратней.Мне кажется…)

Да,самое главное.))Смола дружит с подготовленным и обезжиренным PLA.

Печатные самолёты утюжить нельзя, поплывет в 99% случаев, темболее PLA 😃
А скотч действительно сильно добавляет прочности и отлично липнет без праймеров. Хотя с праймером наверно будет лучше, не пробовал. На данный момент у меня все печатные самолёты покрыты именно скотчем поверх краски и лака, кроме одного, он покрыт эпоксидкой, а затем покрашен.

dor

Я не про утюг,про модельный утюжок.Температуры по скотчу до 120.PLA 190-220…
Эпоксидная смола клеит PLA.Меняйте обезжириватель.)

HardRock

Стоит различать температуру плавления и температуру стеклования. Для PLA вторая - 65 градусов. На этой температуре пластик превращается в пластилин)

dor

Эксперимент лучше чем метание цифрами.😃

HardRock

Проверял уже 😃 было время когда в среднем разбивал один самолёт в неделю - искал как повысить прочность “стеклянных самолётов”, как их называют любители пены.
Но я не отговариваю от экспериментов, свежие идеи всегда полезны.

Итого, из покрытий самым эффективным был признан скотч 60нм. Сейчас ещё со стеклотканью и эпоксидкой экспериментирую, но ещё летных испытаний не было, хотя выглядит перспективно, особенно для больших самолётов. Пока производство 2м спитфайра встало из-за отсутствия в Москве PETG пластика нужного цвета. И дело не в эстетической стороне вопроса выбора цвета 😃

Кузя
dor:

Эпоксидная смола клеит PLA.

😃
Не перевелись на Руси сказочники.😇

HardRock:

свежие идеи всегда полезны.

Ну да
например сделать верх и низ фюза печатными боковинки из листа бальзы а консоли из пены
Типа вот так ну или както похоже.

Экономия веса в разы прочность моделей выше в разы время изготовления ну в общем тоже не больше+ удовольствие от нормальной сборки модели.

dor
Кузя:

😃
Не перевелись на Руси сказочники.😇

Пла от фд пласт,у меня клеиться 30мин.эпоксидной смолой.Рвётся стык по слоям пластика,не по клею.Что я не так делаю?
Да я тоже предпочту акрилит смоле.Но клеится.))
Может дело в жопоруках а не сказочниках на Руси?

Кузя
dor:

Что я не так делаю?

1

dor:

30мин.эпоксидной смолой

Настоящая эбоксидная смола полимиризуется сутки
То что у вас это эпоксидный клей тоесть да в основе его самая дешёвая ебоксидка (да да именно так) которую разбодяжили всякой гадостью и изминили соотношение с отвердителем
за счёт этого она схватывается 30 минут но окончательно твердеет всё одно через сутки.
2
То что у вас шов клеится и не разрушается это за счёт неровностей за которые хватается смола
увы пропитать пластик она не модет.
3
для склейки уже давно придумали чем клеить.
И ПЛА и АБС и Даже ПЕТ-Г

dor:

Может дело в жопоруках а не сказочниках на Руси?

Вы конечно правы
Скажем так сперва стоит изучить матчасть по клеям, а потом хвалиться своими “успехами”
глядишь это звание.

dor:

жопорук

к вам не приклеится.
ЗЫ
полегче
особенно не зная ничего про человека.

HardRock

А что за клей? 30 мин это время жизни или время затвердевания?

dor
HardRock:

А что за клей? 30 мин это время жизни или время затвердевания?

У меня старая от GreatPlanes/30min Pro epoxy.Становиться 25-30 минут.Бодяжется с отвердителем 1к 1.Окончательная полимеризация 8 часов.
Задачу выполняет.Но предпочту двухкомпонентый акрилитовый клей.

Кузя:

1
Вы конечно правы
Скажем так сперва стоит изучить матчасть по клеям, а потом хвалиться своими “успехами”
глядишь это звание.к вам не приклеится.
ЗЫ
полегче
особенно не зная ничего про человека.

Что мне надо знать про человека,который меня называет сказочником за то что у меня клеится ПЛА смолой,а у него нет?Вопрос риторический,можете ничего не писать.)))

Гена_Большой

Евгений, вы не совсем правы, уже очень давно советская эпоксидка перестала быть эталоном.
Кроме склеивания методом дифузии (проникновения) уже давно и повсеместно используется метод адгезии ).
Хорошие современные смолы обладают замечательными свойствами в плане адгезии к разным материалам.

gogin
Гена_Большой:

Евгений, вы не совсем правы, уже очень давно советская эпоксидка перестала быть эталоном.
Кроме склеивания методом дифузии (проникновения) уже давно и повсеместно используется метод адгезии ).
Хорошие современные смолы обладают замечательными свойствами в плане адгезии к разным материалам.

Согласен с Вами,сам работаю со смолой,правда с полиэфирной. Пробовал клеить к ПЛА если риска есть то держит прилично,на свеже отпечатанную модель липнет,но можно отодрать ногтем. Как и писали выше хорошо обезжирить и подшкурить,дать риску чтобы смоле было за что зацепиться.

Кузя

Если обратите внимание на фотку из сообщения выше то может заметите что почти всё склеено на момент.
Идея правда не моя подсмотрел у бутыолчников.
Удобно особеннно тем что при необходимости смачиваешь шов бензином и разбираешь.

dor:

у меня клеится ПЛА смолой

Ну да и при появлении вибрации начинает по тихоньку разваливаться.
У меня не не получается я просто фигнёй не маюсь и использую те клеи которые действительно подходят.

Гена_Большой:

уже очень давно советская эпоксидка перестала быть эталоном.

Дело не в советской или ещё какойто
эпоксидка по определению полимеризуется 24 часа и соотношение с отвердителем 1\10.
Всё что вам кажется что быстрее или другое соотношение это уже просто бодяга.
Купите настоящую смолу например ЭД20 и по пробуйте
Может тогда поймёте что такое смола.

Гена_Большой:

Хорошие современные смолы

Речь идёт об эпоксидке
у неё новых свойств за последние лет 50 не появилось.

Гена_Большой

Евгений, при всем уважении, смола это все таки основа.
За последнее время создана целая куча присадок, которые кардинально меняют свойства ).
А ЭДП-20 в чистом виде, это все таки уже вчерашний век.

HardRock
dor:

У меня старая от GreatPlanes/30min Pro epoxy.Становиться 25-30 минут.Бодяжется с отвердителем 1к 1.Окончательная полимеризация 8 часов.
Задачу выполняет.Но предпочту двухкомпонентый акрилитовый клей.

Ну это 100% что-то сильно модифицированное, скажем так, “в составе есть эпоксидная смола” как основа. Покупал в автомагазине нечто подобное для пластика, стоило порядка 600р за 100г. Да, клеит, но сильно хуже циакрина, которого на эти деньги можно купить 130г и 400мл активатора к нему. При этом ЦА можно склеить намного больше потому что нет перерасхода на смешивании и т.п. Вообще именно для склейки, мне кажется циакрин + активатор лучший выбор. По шву никогда не ломается.

Сомневаюсь что такая эпоксидка подойдет для покрытия или работы со стеклотканью просто из соображений цены.
Если есть такой за адекватные деньги ну скажем 1000 - 1500р за 1кг, то было бы интересно.

Кстати, сегодня, спустя почти 2 месяца, в Москве появился нужный пластик!!! Заказал, во вторник привезут. Продолжу сборку 2м спитфайра, у которого крыло будет покрыто стеклотканью с эпоксидкой.

Reulen

Блин! 3 сутки гуглю в поисках варианта клеевого состава для ламинации обшивки из ПЛА. В чем прикол стекла, думаю рассказывать не надо, но “встает” по человечески оно только на смоле. Думал аквалаком попробовать покрыть ПЛА, но даже как то смысла не вижу, на нем стекло не встанет, а очередной гибкий слой нафик - уж тогда под финишку тем же винилом, но это тупо вес и эстетика и никакой доп. жесткости обшивки.
Думается два варианта:

1. распечатать пробник, окутать стеклом на смоле с пластификатором, понять что вышло - обрадоваться или успокоиться. Хотя с пластификатором смола, опять же стекло, наверное, не встанет как надо.
  2. попробовать использовать грунт и на него уложить стекло на смоле, и посмотреть что выйдет, но такая чехарда наверняка чревата весом.