Модели из 3D принтера
По поводу хрупкости: прочёл в одной из статей, избавиться от неё можно обработав деталь ацетоном. Заодно и волны межслойные сглаживаются.
С другой стороны лвпла в принципе по своим характеристикам в восемь раз менее прочен чем обычный пла. Это я прочел в ветке по нему на групсах. Но что о нем говорить раз его не купить. Кстати в этой же теме читал, что кто печатал Аэротехом крайне негативно о нем отзывался. У меня другой вопрос. Очень хочется Альбатрос от лабсов 3dlabprint.com/shop/albatros_dva/ Но он разработан под лвпла. Стоит ли его печатать из петж? Плюс в весе 70%!! Читал на групсах, что печатать модели спроектированные под лвпла из другого материала пустая трата времени и средств.
Читал на групсах, что печатать модели спроектированные под лвпла из другого материала пустая трата времени и средств
Скорее всего так. Особенно не свои разработки. Я сработал на мусорку даже напечатав по чужим файлам из PETG вместо обычного PLA. Скачал такой планерок, распечатался отлично. Только вот вес напечатанных деталей составил 475,5 г, а по данным автора детали первой версии весят 400,66 г, а второй 391, 21 г. Я вторую версию печатал, вес получился больше на 21,5%. Это при практически одинаковом удельном весе PETG и PLA. Результат печальный. Чтобы попасть в центровку надо на нос повесить 150 г балласта. Думаю мужик просто соврал насчёт веса.
А прототип из ЕРО имеет полётный вес 340…425 г включая балласт, прекрасно летает, но стоит как космический корабль.
Думаю мужик просто соврал насчёт веса
Может быть и так.
НО! Надо проверить
Настройки принтера и особенно толщину стенок которая на прямую зависит от ширины колбаски.
вот печатал одну и туже детиаль только в момент когда вставлял вертикальное положение сопла както не окуратно но очень сильно чиракнул по краб стекла и видимо срезал кончик а результат такой стенка вместо 0,5 стала ну где то ну около десятки толще и эти несколько соток дали прибавку как раз процентов 20.
так что даже при печати по заводским моделям надо проверять.
Скачал такой планерок,
Результат печальный.
Если автор не выкладывает видео полёта модели, то и не стоит её повторять. Скорей всего очередной конструктор-теоретик.
У него в экструдере вот аналогичная деталь есть?
Вот видео нашел
мозг 32 бит?
затрудняюсь ответить, плата такая aliexpress.ru/item/4001137425368.html?spm=a2g0v.12…
Надо проверить
Распечатал кусочек крыла, толщина стенки от 0,41 до 0,43 мм. Получается прибавка от 2 до 7%, но не 20 же %. Да и сомневаюсь я что мужик измерял толщину стенок. По его рекомендациям толщина слоя 0,2 мм, диаметр сопла 0,4 мм. Он ещё законцовки крыла и носовой обтекатель рекомендовал вообще с заполнением печатать.
Чтобы попасть в центровку надо на нос повесить 150 г балласта.
Может поставить вместо балласта моторчик + акк. И получится нормальный мотопланер. А толщина стенки самая нормальная. Я сейчас такой “тренерок” напечатал соплом 0,3мм. cults3d.com/…/pilot-baby-3d-printable-vintage-rc-s…
Толщина стенки 0,35 - 0,4мм. Тоньше уже нельзя.
Нагрузка на крыло уже получается запредельная, так что смысла нет. Может использую крыло для какого-нибудь самолёта, остальное в мусорку.
Всё-таки надо самому проектировать 3д модель.
толщина стенки от 0,41 до 0,43 мм
но не 20 же %
а если при той же высоте ширина будет 0,48
или ,047?А такую разницу можно получить оч легко просто у меня при подаче 09 толщина ну почти как написано а если поставить 1 то будет на 4-5 соток больше а закрутишь больше ну и …
при жто на обоих принтерах стоят титаны нормально настроенные.
Всё-таки надо самому проектировать 3д модель.
Ой хлопотно это.
Мне то просто у меня опыт моделинга уже к 20 годам приближается.
Может использую крыло для какого-нибудь самолёта, остальное в мусорку.
Думаю и его туда же.
И-16 помните так он без консолей и рн 470г весит думаю уложить грамм в 800
полностью пенопластовый полётный вес 750г
Ой хлопотно это.
Мне то просто у меня опыт моделинга уже к 20 годам приближается.
Если этим (да и любым другим) делом не заниматься, то опыта не будет вообще никакого.
Если этим (да и любым другим) делом не заниматься, то опыта не будет вообще никакого.
Увы мы не родились в горах Шотландии и нам не 400 лет.😇😛
Увы мы не родились в горах Шотландии и нам не 400 лет.
Приятно, что есть ещё люди которые помнят Дункана Маклауда 😃
Увы мы не родились в горах Шотландии и нам не 400 лет.
Т.е. в моём возрасте штык в землю и только восхищаться чужими разработками?
Когда то давно, сорокалетние мне казались стариками. А теперь очень сильно подозреваю, что и 60+ совсем не возраст. )) Извините.
Я того же мнения. Хотя все под Богом ходим и что-то случиться может в ЛЮБОМ возрасте. Мне кажется что занятие любимым делом способствует развитию человека тоже в ЛБОМ возрасте.
Т.е. в моём возрасте штык в землю и только восхищаться чужими разработками?
Ну вот из одной крайности в другую.
Просто пока вы научитесь 3Д моделингу, вы просто столько моделей сможете начертить и построить теми методами которые знаете.
Линейку бумагу карандаш никто не отменял, пену и дерево тоже.
что-то случиться может
Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен
(С) Мастер и Маргарита.
Просто пока вы научитесь 3Д моделингу
Женя, “попытка №3”.
Женя, “попытка №3”.
Да хоть 103
Для освоения 3д моделинга нужно.
1 Объёмное воображение
2 Этой “заразой” (3дмоделированием) надо заболеть.
3 Владение компом на уровне хотябы слабого админа.
Можно ещё добавить пунктов, но хватит и этих.
У вас всё это есть?
Мне проще я через это прошёл, если надо что то с ваять, я не думаю как главное знать что.
Вот с таким уровнем имеет смысл заниматься конструированием.
Ещё как говорит один из моих бывших начальников от мозга до бумаги через карандаш ближе, при этом владение необходимыми прогами у него не хуже моего.
Поверьте при помощи миллиметровки карандаша и линейки вы сможете намного больше.
Да хоть 103
Для освоения 3д моделинга нужно.
1 Объёмное воображение
2 Этой “заразой” (3дмоделированием) надо заболеть.
3 Владение компом на уровне хотябы слабого админа.
Можно ещё добавить пунктов, но хватит и этих.
У вас всё это есть?
Мне проще я через это прошёл, если надо что то с ваять, я не думаю как главное знать что.
Вот с таким уровнем имеет смысл заниматься конструированием.
Ещё как говорит один из моих бывших начальников от мозга до бумаги через карандаш ближе, при этом владение необходимыми прогами у него не хуже моего.
Поверьте при помощи миллиметровки карандаша и линейки вы сможете намного больше.
Звучит как “Я - избранный, я умею, а ты - не лезь”…
Нравится человеку, хочет попробовать. Помогли бы лучше.
Если человек может на миллиметровку свои идеи перенести, то в САПРе ему нужно просто показать как, и он все сможет.
Звучит как “Я - избранный, я умею, а ты - не лезь”…
Почти так. Точнее совсем не так.
Я не избранный, просто знаю не понаслышке как это даётся.
Нравится человеку, хочет попробовать
Так я вроде не запрещаю просто пытаюсь объяснить.
Если человек может на миллиметровку свои идеи перенести, то в САПРе ему нужно просто показать как, и он все сможет.
Увы это далеко не так.
я помогал и не одному человеку но вот только ничего не получилось.
Дело не в том что я что то не так объяснял или человек неумёха.
А вот в этом.
от мозга до бумаги через карандаш ближе
И за то время что нужно для освоения нужных прог можно столько моделей наклепать.
если стоит производственная задача то есть серийное производство то это ещё как-то будет оправдано а для одной модели просто нет смысла.
ИМХО
ради одной модели нет смысла.
ЗЫ
ну и овощ вам в обратку.
Перешел с ПЛА на ПЕТЖ, температура сопла 235, стол 80, сопло 0.4, ширина слоя 0.4. На угловых, и особенно длинных кусках крыла-задирает углы даже с каймой(печатаю на стекле с ПВП клеем, обдув 30%). Так же где идет стенка между усилениями-сама стенка стает подвыпуклой или на оборот вогнутой… Помогите решить данные проблемы(при печати фюзеляжа при тех же параметрах-проблем не было)