Модели из 3D принтера

Alexander53
Кузя:

Ой хлопотно это.
Мне то просто у меня опыт моделинга уже к 20 годам приближается.

Если этим (да и любым другим) делом не заниматься, то опыта не будет вообще никакого.

Кузя
Alexander53:

Если этим (да и любым другим) делом не заниматься, то опыта не будет вообще никакого.

Увы мы не родились в горах Шотландии и нам не 400 лет.😇😛

samabs
Кузя:

Увы мы не родились в горах Шотландии и нам не 400 лет.

Приятно, что есть ещё люди которые помнят Дункана Маклауда 😃

Alexander53
Кузя:

Увы мы не родились в горах Шотландии и нам не 400 лет.

Т.е. в моём возрасте штык в землю и только восхищаться чужими разработками?

Роман_С_А

Когда то давно, сорокалетние мне казались стариками. А теперь очень сильно подозреваю, что и 60+ совсем не возраст. )) Извините.

Alexander53

Я того же мнения. Хотя все под Богом ходим и что-то случиться может в ЛЮБОМ возрасте. Мне кажется что занятие любимым делом способствует развитию человека тоже в ЛБОМ возрасте.

Кузя
Alexander53:

Т.е. в моём возрасте штык в землю и только восхищаться чужими разработками?

Ну вот из одной крайности в другую.
Просто пока вы научитесь 3Д моделингу, вы просто столько моделей сможете начертить и построить теми методами которые знаете.
Линейку бумагу карандаш никто не отменял, пену и дерево тоже.

Alexander53:

что-то случиться может

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен

(С) Мастер и Маргарита.

Alexander53
Кузя:

Просто пока вы научитесь 3Д моделингу

Женя, “попытка №3”.

Кузя
Alexander53:

Женя, “попытка №3”.

Да хоть 103
Для освоения 3д моделинга нужно.
1 Объёмное воображение
2 Этой “заразой” (3дмоделированием) надо заболеть.
3 Владение компом на уровне хотябы слабого админа.
Можно ещё добавить пунктов, но хватит и этих.
У вас всё это есть?
Мне проще я через это прошёл, если надо что то с ваять, я не думаю как главное знать что.
Вот с таким уровнем имеет смысл заниматься конструированием.
Ещё как говорит один из моих бывших начальников от мозга до бумаги через карандаш ближе, при этом владение необходимыми прогами у него не хуже моего.
Поверьте при помощи миллиметровки карандаша и линейки вы сможете намного больше.

Всеволод
Кузя:

Да хоть 103
Для освоения 3д моделинга нужно.
1 Объёмное воображение
2 Этой “заразой” (3дмоделированием) надо заболеть.
3 Владение компом на уровне хотябы слабого админа.
Можно ещё добавить пунктов, но хватит и этих.
У вас всё это есть?
Мне проще я через это прошёл, если надо что то с ваять, я не думаю как главное знать что.
Вот с таким уровнем имеет смысл заниматься конструированием.
Ещё как говорит один из моих бывших начальников от мозга до бумаги через карандаш ближе, при этом владение необходимыми прогами у него не хуже моего.
Поверьте при помощи миллиметровки карандаша и линейки вы сможете намного больше.

Звучит как “Я - избранный, я умею, а ты - не лезь”…
Нравится человеку, хочет попробовать. Помогли бы лучше.
Если человек может на миллиметровку свои идеи перенести, то в САПРе ему нужно просто показать как, и он все сможет.

Кузя
Всеволод:

Звучит как “Я - избранный, я умею, а ты - не лезь”…

Почти так. Точнее совсем не так.
Я не избранный, просто знаю не понаслышке как это даётся.

Всеволод:

Нравится человеку, хочет попробовать

Так я вроде не запрещаю просто пытаюсь объяснить.

Всеволод:

Если человек может на миллиметровку свои идеи перенести, то в САПРе ему нужно просто показать как, и он все сможет.

Увы это далеко не так.
я помогал и не одному человеку но вот только ничего не получилось.
Дело не в том что я что то не так объяснял или человек неумёха.
А вот в этом.

Кузя:

от мозга до бумаги через карандаш ближе

И за то время что нужно для освоения нужных прог можно столько моделей наклепать.
если стоит производственная задача то есть серийное производство то это ещё как-то будет оправдано а для одной модели просто нет смысла.
ИМХО
ради одной модели нет смысла.
ЗЫ
ну и овощ вам в обратку.

Tachyon

Перешел с ПЛА на ПЕТЖ, температура сопла 235, стол 80, сопло 0.4, ширина слоя 0.4. На угловых, и особенно длинных кусках крыла-задирает углы даже с каймой(печатаю на стекле с ПВП клеем, обдув 30%). Так же где идет стенка между усилениями-сама стенка стает подвыпуклой или на оборот вогнутой… Помогите решить данные проблемы(при печати фюзеляжа при тех же параметрах-проблем не было)

KATO

Можешь выложить STL файлик крыла, которое не получается распечатать?Да и на каком принторе печатаешь?

Всеволод
Tachyon:

На угловых, и особенно длинных кусках крыла-задирает углы даже с каймой(печатаю на стекле с ПВП клеем, обдув 30%)

Была такая проблема. Решил увеличением температуры экструдера (PETG Ecofil 250 градусов). Также: скорость 1 слоя 15-20мм/с, обдув первого слоя - 0. Можно добавить кайму.

Tachyon:

Так же где идет стенка между усилениями-сама стенка стает подвыпуклой или на оборот вогнутой…

Возможно является следствием коробления. У меня не возникало.

Tachyon
KATO:

Можешь выложить STL файлик крыла, которое не получается распечатать?Да и на каком принторе печатаешь?

Такое возникало не только на этом куске…(принтер Анет А8 Плюс)
fex.net/ru/s/koylkof

Возможно является следствием коробления. У меня не возникало.

Такой косяк был и на ПЛА, когда печатал Мираж 2000, тот что есть в общем доступе, крылья тоже получались с подобными дефектами…

Tachyon

Эта проблема особенно проявляется на ровных плоскостях где нет привязки стенки к усилению.

Всеволод
Tachyon:

Странная модель… криволинейная поверхность должна быть глухой? Если да, то имеет смысл перевернуть деталь и сделать для нее поддержки, иначе она нормально не напечатается. А при меньшей площади контакта со столом и коробление будет меньше.

Какие настройки печати рекомендует автор модели?

MiG77
Кузя:

Давайте проверять так.

Причина была в деградации термобарьера, на малых подачах экструдер справлялся, на больших уже нет, начинал трещать. Заменил термобарьер, хорошо трубка вовремя пришла 😃 (10 метров), все стало на свои места. Поехали дальше. Спасибо огромное Кузе.
Из за этого мои знания пополнились существенным образом, особенно то, что важно в Симпли указывать диаметр пластика, казалось бы 2 сотки, по факту 1,73, а кубик другой получился.

Кузя
MiG77:

Из за этого мои знания пополнились существенным образом, особенно то, что важно в Симпли указывать диаметр пластика, казалось бы 2 сотки, по факту 1,73, а кубик другой получился.

Думаю что дело не в этом😁
Просто на одной катушке и даже за время одной печати толщина филамента может меняться в этих пределах.три сотки это гдето 1.4% не думаю что сильно влияет по крайней мере пока этого не замечал.
вот на десятку точно влияет. мне както попалась катушка от ФД с таким браком.

Tachyon
Всеволод:

Странная модель… криволинейная поверхность должна быть глухой? Если да, то имеет смысл перевернуть деталь и сделать для нее поддержки, иначе она нормально не напечатается. А при меньшей площади контакта со столом и коробление будет меньше.

Какие настройки печати рекомендует автор модели?

Да, это кусок крыла и она должа быть ровной по профилю крыла, а ее коробит то вздувая то вгиная, то волна идет, как буд-то деформация от перегрева…
Самолет 3длабсов, и печатаю по их рекомендациям, за исключением пластика-они рекомендуют ПЛА, но я печатаю на ПЕТЖ… Но подобный косяк возникал и на других моделях, других авторов и на ПЛА… Возможно стол сильно горячий? Но если понизить темп, то углы еще больше задерет… Может использовать другой адгезив и понижать темп стола, ибо производитель пластика рекомендует 50-70 град…

MiG77
Кузя:

Думаю что дело не в этом

Ну это конечно 😃 основная причина конечно термобарьер, хорошо что купил 10 метров, буду чаще менять.

Tachyon:

Да, это кусок крыла и она должа быть ровной по профилю крыла, а ее коробит то вздувая то вгиная, то волна идет, как буд-то деформация от перегрева…

Это и есть перегрев, у меня такое было на начальном этапе. сделал 1й слой 100, остальные 80. Но сдается мне ,что у Вас камера открытая и соответственно слишком быстро остывает, вот и коробит. Но это мое мнение 😃 У меня стаж печатания самолетов 2 недели