Модели из 3D принтера
Перешел с ПЛА на ПЕТЖ, температура сопла 235, стол 80, сопло 0.4, ширина слоя 0.4. На угловых, и особенно длинных кусках крыла-задирает углы даже с каймой(печатаю на стекле с ПВП клеем, обдув 30%). Так же где идет стенка между усилениями-сама стенка стает подвыпуклой или на оборот вогнутой… Помогите решить данные проблемы(при печати фюзеляжа при тех же параметрах-проблем не было)
Можешь выложить STL файлик крыла, которое не получается распечатать?Да и на каком принторе печатаешь?
На угловых, и особенно длинных кусках крыла-задирает углы даже с каймой(печатаю на стекле с ПВП клеем, обдув 30%)
Была такая проблема. Решил увеличением температуры экструдера (PETG Ecofil 250 градусов). Также: скорость 1 слоя 15-20мм/с, обдув первого слоя - 0. Можно добавить кайму.
Так же где идет стенка между усилениями-сама стенка стает подвыпуклой или на оборот вогнутой…
Возможно является следствием коробления. У меня не возникало.
Можешь выложить STL файлик крыла, которое не получается распечатать?Да и на каком принторе печатаешь?
Такое возникало не только на этом куске…(принтер Анет А8 Плюс)
fex.net/ru/s/koylkof
Возможно является следствием коробления. У меня не возникало.
Такой косяк был и на ПЛА, когда печатал Мираж 2000, тот что есть в общем доступе, крылья тоже получались с подобными дефектами…
Странная модель… криволинейная поверхность должна быть глухой? Если да, то имеет смысл перевернуть деталь и сделать для нее поддержки, иначе она нормально не напечатается. А при меньшей площади контакта со столом и коробление будет меньше.
Какие настройки печати рекомендует автор модели?
Давайте проверять так.
Причина была в деградации термобарьера, на малых подачах экструдер справлялся, на больших уже нет, начинал трещать. Заменил термобарьер, хорошо трубка вовремя пришла 😃 (10 метров), все стало на свои места. Поехали дальше. Спасибо огромное Кузе.
Из за этого мои знания пополнились существенным образом, особенно то, что важно в Симпли указывать диаметр пластика, казалось бы 2 сотки, по факту 1,73, а кубик другой получился.
Из за этого мои знания пополнились существенным образом, особенно то, что важно в Симпли указывать диаметр пластика, казалось бы 2 сотки, по факту 1,73, а кубик другой получился.
Думаю что дело не в этом😁
Просто на одной катушке и даже за время одной печати толщина филамента может меняться в этих пределах.три сотки это гдето 1.4% не думаю что сильно влияет по крайней мере пока этого не замечал.
вот на десятку точно влияет. мне както попалась катушка от ФД с таким браком.
Странная модель… криволинейная поверхность должна быть глухой? Если да, то имеет смысл перевернуть деталь и сделать для нее поддержки, иначе она нормально не напечатается. А при меньшей площади контакта со столом и коробление будет меньше.
Какие настройки печати рекомендует автор модели?
Да, это кусок крыла и она должа быть ровной по профилю крыла, а ее коробит то вздувая то вгиная, то волна идет, как буд-то деформация от перегрева…
Самолет 3длабсов, и печатаю по их рекомендациям, за исключением пластика-они рекомендуют ПЛА, но я печатаю на ПЕТЖ… Но подобный косяк возникал и на других моделях, других авторов и на ПЛА… Возможно стол сильно горячий? Но если понизить темп, то углы еще больше задерет… Может использовать другой адгезив и понижать темп стола, ибо производитель пластика рекомендует 50-70 град…
Думаю что дело не в этом
Ну это конечно 😃 основная причина конечно термобарьер, хорошо что купил 10 метров, буду чаще менять.
Да, это кусок крыла и она должа быть ровной по профилю крыла, а ее коробит то вздувая то вгиная, то волна идет, как буд-то деформация от перегрева…
Это и есть перегрев, у меня такое было на начальном этапе. сделал 1й слой 100, остальные 80. Но сдается мне ,что у Вас камера открытая и соответственно слишком быстро остывает, вот и коробит. Но это мое мнение 😃 У меня стаж печатания самолетов 2 недели
а ее коробит то вздувая то вгиная,
Похоже эту деталь вы рисовали?
Ну это конечно 😃 основная причина конечно термобарьер, хорошо что купил 10 метров, буду чаще менять.
Это и есть перегрев, у меня такое было на начальном этапе. сделал 1й слой 100, остальные 80. Но сдается мне ,что у Вас камера открытая и соответственно слишком быстро остывает, вот и коробит. Но это мое мнение 😃 У меня стаж печатания самолетов 2 недели
Камеры нет вообще, так как это дрыгостол, принтер просто стоит в комнате.
Похоже эту деталь вы рисовали?
Нет, самолет куплен у 3длабс.
самолет куплен у 3длабс.
А что за самолет? Может кто то печатал уже.
Может использовать другой адгезив
Я использую БФ-6 (1/3 со спиртом) Температура стола 90 стол 300х300мм, сопло 260,скорость печати 35-40мм,накрываю весь принтер большим прозрачным покетом,типа мусорного мешка,тогда детали не коробит. В архиве сделал пробник твоего файла,попробуй распечатать на своём пронторе, приложил и сам проект ,открывай как проект ,посмотри мои настройки ,тебе возможно откат надо увеличить до 6мм (у меня2.5мм),мой экструдер переделан.Температура стоит под мой пластик ,очень тугоплавкий,можно подрегулировать прямо на принторе.У меня качество получилось идеальное
transfiles.ru/k7njh
Если крышка не нужна,поставь верх 0 слёв
А что за самолет? Может кто то печатал уже.
RazorBlade, копия Фанджета.
.Температура стоит под мой пластик ,очень тугоплавкий,можно подрегулировать прямо на принторе.У меня качество получилось идеальное
transfiles.ru/k7njh
Если крышка не нужна,поставь верх 0 слёв
Если у кого размеры стола меньше чем 300х300мм, мои готовые коды не используйте,в проекте выберите свой принтор с размером например 220х200 и по новой сгенерируйте код, иначе будет авария.
Поставил темп сопла 240, стола 90, без клея, просто чистое стекло. Деталь ели отодрал(можно не использовать кайму следующий раз), только с лезвием, с короблением уже получше, но еще есть не много…
Поставил темп сопла 240, стола 90, без клея, просто чистое стекло. Деталь ели отодрал
Даже один и тот же пластик в зависимости от цвета имеет разную температуру плавления и пластичность,видимо зависит от наполнителя пигмента и его количества.Потому подбирать приходится индивидуально,я оринтируюсь по качеству нитки в заполнении,если она не ровная,прыщавая,температуру добовляю прямо с принтера,но у меня всегда скорость заполнения для PET-G (беру всегда самый дешёвый) 50-55мм ,скорость наружного периметра 35-40мм,внутренего 40-45мм ,при слое 0.25-0.2 сопло 0.4 Работает безотказно. Ответственные детали печатаю бесцветным,получаются очень крепкие,гибкие,не сломать.
От стекла действительно бывает трудно оторвать, сейчас печатаю на текстолит 2-3мм,всё отскакивает на холодную слегка чуть изогнув.
Детали крыла всегда печатаю с наполнением зиг-заг 20-25мм в один периметр 0.4 ширина,поток наполнения можно ставить 90%, вес получается такой же как и при извращении с рёбрами,жёсткость и качество намного лучше.
Для лучшего склеивания сегментов,попробуй печатать 1 слой кайма во внутрь 5 линий.
Поставил раскосы на вертикальные стойки,видно на фото в предыдущих постах ,болтанка намного уменьшилась,оптимальная температура под мешком 22-26 градусов, без сквозняков,сейчас печатаю сразу детали высотой до 400мм
Детали крыла всегда печатаю с наполнением зиг-заг 20-25мм в один периметр
слайсер довольно точно показывает вес детали после печати, поэтому это утверждение можно легко проверить не печатая.
Я в своих крыльях обычно делаю ребра 5мм высотой си для ПЕТ-Г 30 мм шаг, по сравнению с автоматическим заполнением это получается легче.
Да, это кусок крыла и она должа быть ровной по профилю крыла, а ее коробит то вздувая то вгиная, то волна идет, как буд-то деформация от перегрева…
Да, похоже на перегрев. Снижением температуры я добился того, что с одной стороны деформация ушла. Видимо, нужно ставить второй вентилятор для лучшего обдува.
Ещё как говорит один из моих бывших начальников от мозга до бумаги через карандаш ближе
Это кстати крайне верное утверждение.
Зачастую, прежде чем начать рисовать в CAD’е, сначала делается набросок хотя бы от руки на бумаге чтобы зафиксировать модель которую нарисовал мозг 😃
Поверьте при помощи миллиметровки карандаша и линейки вы сможете намного больше.
Вот тут готов поспорить. Всётаки 3D модель помимо визуализации дает ещё возможность её изготовления той же 3D печатью, а рисунок на бумаге слайсеру не скормить.