Модели из 3D принтера

HardRock
Кузя:

Надеюсь вам понятно почему я мало чего выкладываю и не распространяю какие либо свои файлы.

Проблемы сборки - это проблемы собирающего, разработчик тут не причем если модель идёт “как есть” без каких либо гарантий и обязательств.

MiG77:

Есть проблема которую я никак не пойму, от 0 до 35 мм явная недоэкструзия, но почему?

Технически, потому что при начале движения, давление в сопле не успевает достичь требуемого для ровной экструзии значения.
Что делать? Добавлять Extra restart distance / уменьшать ускорение в прошивке / настраивать linear advance / ставить более мощный экструдер. Стоит начать с первого как самого простого, но кардинальное решается только в совокупности.

Обратная проблема - наплывы и сопли в конце экструзии. Когда давление не успевает упасть. Соответственно нужно повыщать Coast distance / настраивать linear advance.

И именно из-за таких нюансов GCODE и конкретные параметры экструзии не могут быть универсальны между принтерами 😃

Кузя
HardRock:

это проблемы собирающего

Увы это не так.
разговор приблизительно таков.
А я вот у тебя ошибку нашёл.
какую?
а вот тут это самое и я обрезал.
собственно а как ты будешь теперь вот это собирать?
Ты вот это место в инструкции смотрел?
и по телефону я тоже ему это говорил.
в итоге
Семён Семёныч АААААААААААААААААААА
(С) “Бриллиантовая рука”
По этому я зарёкся кому то что то чертить кроме себя любимого, и что то выкладывать. УВЫ

HardRock:

Технически

вот именно что так.

HardRock:

Что делать?

настраивать ретракт и подачу.

HardRock:

в прошивке

Ну вы сейчас на советуете.
как я понял человек только начал печатать а вы его в прошивку отправляете.
всё это прекрасно регулируется через ером при помощи трпирхвоста. но даже это не нужно.
по тому как если печатать с компа например через симплик то там есть педальки которые можно по крутить аж прямо на ходу.
так что

HardRock:

именно из-за таких нюансов GCODE и конкретные параметры экструзии не могут быть универсальны между принтерами

это тоже …

MiG77
Кузя:

как я понял человек только начал печатать

Правильно понимаете 😃 Пока еще только азы печати осваиваю, в основном до этого печатал катушки для корд yadi.sk/i/T9NQiPUfoK_54w
yadi.sk/i/MU89_AApQie2cg

HardRock:

Что делать? Добавлять Extra restart distance

Но почему такое явление отсутствует на других деталей поплавков
нос yadi.sk/i/AYgzMBuBCbd68Q
yadi.sk/i/nJwkIkdKUKd3Dw
задняя часть yadi.sk/i/Zlnr1B7mYkMOpw

Кузя:

то там есть педальки которые можно по крутить аж прямо на ходу.

Мой принтер позволяет регулировать все процессы прямо с панели, я пока только температуру осмелился регулировать, подачи, скорости, обдув модели, циркуляция в камере горячего воздуха, температура стола не трогал.

Кузя
MiG77:

Но почему такое явление отсутствует на других деталей поплавков

А если без моих улучшизмов?

MiG77:

печатал катушки для корд

А почему стоя?
Я бы сделал из нескольких деталей.
было бы прочнее и печаталось быстрее.

MiG77
Кузя:

А если без моих улучшизмов?

Дело не в них, Ваш файл вообще то выдал наилучший результат. У меня полна мусорная корзина этой деталью. толщина стенок почему то 0,35 в среднем. Коэффициент экструзии загнал уже до 1,1 ,один фиг результат один и тот же. Бродит мысль, что модель дефектная в этом месте.

Кузя:

А почему стоя?
Я бы сделал из нескольких деталей.
было бы прочнее и печаталось быстрее.

Я так и сделал в дальнейшем 😃 Но просто на фото не смотрятся лежачие колечки, вот и вставил свой самый первый опыт 😃

Кузя
MiG77:

Бродит мысль, что модель дефектная в этом месте

Увы Нет
Прогнал модель через нетфаб, всё норм.
Давайте проверять так.
Если принтер подключить к компу то у вас будет возможность управлять им из симплика.
В симплике устанавливаем нужную Т сопла.
Потом как прогреется отмечаем на пластике 100мм и жмём подачу 100мм пластика и смотрим протянет он эти 100мм или нет.
обычно скорость подачи стоит 5мм\сек,если норм продавилось то увеличиваем скорость на 1мм\сек и так пока не застучит или не перестанет протягивать 100мм
обычно больше восьми не получается.
если сразу не получается то скорее всего надо менять сопло и тефлонову трубку в горлышке.
судя по фото это вполне вероятно.
сопла и трубку надо всегда иметь в запасе это расходники.
Думаю дело не в файлах и настройках беда чисто аппаратная.
ЗЫ
Что у вас за принтер?

MiG77
Кузя:

Что у вас за принтер?

MiG77:

Принтер хороший Qidi Tech plus zen.yandex.ru/media/id/5f2ac...d43436fc9c09ab

Кузя:

Если принтер подключить к компу то у вас будет возможность управлять им из симплика.

Спасибо за подсказку, будем осваивать новые горизонты, я еще такого не делал вообще. На выходных займусь.

Кузя:

сопла и трубку надо всегда иметь в запасе это расходники.

Не думал, что сопла расходники. Казалось, что это достаточно долговечный элемент

Кузя
MiG77:

Не думал, что сопла расходники. Казалось, что это достаточно долговечный элемент

и сопла и тефлоновая трубка в термобарьере всё это расходники. Сопла забиваются (самое распространённое)трубка тефлоновая постепенно из за температуры тоже портится всё это приводит к уходшению подачи пластика а то и просто пластик перстаёт подаваться.
Теперь вопросы по хорошему принтеру.
У него в экструдере вот аналогичная деталь есть?

экструдер директ или боуден?
подача пластика прямая или с редуктром.
мозг 32 бит?

samabs

Попробовал на днях Керамотех второй версии. На самом деле изначально был оформлен заказ у официалов на ЛВПЛА. Хотелось сравнить оба материала, но получил письмо от Колорлабс - хрен вам, а не ЛВПЛА. Итак, Керамотех - поток 65% ретракт 0 сопло 250 стол 100. Первая проблема была с адгезией к столу. Использую фирменный клей для печати. Супер вещь, АБС отдерал с кусками стекла. При 90 градусах у детали из керамотеха задирались углы и в итоге полностью отлипала от стола. При 100 градусах всё стало ок. Так как слайсил фактори файл от лабсов (Альбатрос модель спроектирована для ЛВПЛА ) печать в режиме вазы. Поначалу всё шло просто замечательно, но под конец упс. Единственно, что порадовало, вес практически уложился в 8гр обозначенный в мануале. Что огорчило - материал хрупкий. Именно хрупкий как керамика. В ладони при нажатии рассыпался на кучу очень мелких осколков. Попробовал напечатать ту же деталь из ПЕТЖ изменив только поток и температуру. Получилась практически идеально, никакой недоэкструзии (ретракт 0), но вес на 70% вырос. Прочность на несколько порядков выше. Конечно хотелось бы попробовать ЛВПЛА, в забугорье огромное количество народа именно им печатают и летают. Америкосы кто уже печатал им, жалуются на отсутствие поставок. Кто печатал, поделитесь мнением. А насчёт Керамотеха, у меня дальнейшее использование этого филамента бод большим вопросом. Надо городить термокамеру для принтера, но главное это его хрупкость. Если только комбинировать. Например крылья из Керамотеха, фюз ПЕТЖ.

Alexander53

По поводу хрупкости: прочёл в одной из статей, избавиться от неё можно обработав деталь ацетоном. Заодно и волны межслойные сглаживаются.

Кузя
Alexander53:

Заодно и волны межслойные сглаживаются.

И также за одно ацетон как в любом пористом пластике остаётся и потихоньку продолжает “постобработку”

Alexander53

Так не купать же в нём деталь, с умом надо подходить.

samabs
Alexander53:

По поводу хрупкости: прочёл в одной из статей, избавиться от неё можно обработав деталь ацетоном. Заодно и волны межслойные сглаживаются.

С другой стороны лвпла в принципе по своим характеристикам в восемь раз менее прочен чем обычный пла. Это я прочел в ветке по нему на групсах. Но что о нем говорить раз его не купить. Кстати в этой же теме читал, что кто печатал Аэротехом крайне негативно о нем отзывался. У меня другой вопрос. Очень хочется Альбатрос от лабсов 3dlabprint.com/shop/albatros_dva/ Но он разработан под лвпла. Стоит ли его печатать из петж? Плюс в весе 70%!! Читал на групсах, что печатать модели спроектированные под лвпла из другого материала пустая трата времени и средств.

Alexander53
samabs:

Читал на групсах, что печатать модели спроектированные под лвпла из другого материала пустая трата времени и средств

Скорее всего так. Особенно не свои разработки. Я сработал на мусорку даже напечатав по чужим файлам из PETG вместо обычного PLA. Скачал такой планерок, распечатался отлично. Только вот вес напечатанных деталей составил 475,5 г, а по данным автора детали первой версии весят 400,66 г, а второй 391, 21 г. Я вторую версию печатал, вес получился больше на 21,5%. Это при практически одинаковом удельном весе PETG и PLA. Результат печальный. Чтобы попасть в центровку надо на нос повесить 150 г балласта. Думаю мужик просто соврал насчёт веса.
А прототип из ЕРО имеет полётный вес 340…425 г включая балласт, прекрасно летает, но стоит как космический корабль.

Кузя
Alexander53:

Думаю мужик просто соврал насчёт веса

Может быть и так.
НО! Надо проверить
Настройки принтера и особенно толщину стенок которая на прямую зависит от ширины колбаски.
вот печатал одну и туже детиаль только в момент когда вставлял вертикальное положение сопла както не окуратно но очень сильно чиракнул по краб стекла и видимо срезал кончик а результат такой стенка вместо 0,5 стала ну где то ну около десятки толще и эти несколько соток дали прибавку как раз процентов 20.
так что даже при печати по заводским моделям надо проверять.

eysymont
Alexander53:

Скачал такой планерок,

Alexander53:

Результат печальный.

Если автор не выкладывает видео полёта модели, то и не стоит её повторять. Скорей всего очередной конструктор-теоретик.

Alexander53
Кузя:

Надо проверить

Распечатал кусочек крыла, толщина стенки от 0,41 до 0,43 мм. Получается прибавка от 2 до 7%, но не 20 же %. Да и сомневаюсь я что мужик измерял толщину стенок. По его рекомендациям толщина слоя 0,2 мм, диаметр сопла 0,4 мм. Он ещё законцовки крыла и носовой обтекатель рекомендовал вообще с заполнением печатать.

eysymont
Alexander53:

Чтобы попасть в центровку надо на нос повесить 150 г балласта.

Может поставить вместо балласта моторчик + акк. И получится нормальный мотопланер. А толщина стенки самая нормальная. Я сейчас такой “тренерок” напечатал соплом 0,3мм. cults3d.com/…/pilot-baby-3d-printable-vintage-rc-s…

Толщина стенки 0,35 - 0,4мм. Тоньше уже нельзя.

Alexander53

Нагрузка на крыло уже получается запредельная, так что смысла нет. Может использую крыло для какого-нибудь самолёта, остальное в мусорку.
Всё-таки надо самому проектировать 3д модель.

Кузя
Alexander53:

толщина стенки от 0,41 до 0,43 мм

Alexander53:

но не 20 же %

а если при той же высоте ширина будет 0,48
или ,047?А такую разницу можно получить оч легко просто у меня при подаче 09 толщина ну почти как написано а если поставить 1 то будет на 4-5 соток больше а закрутишь больше ну и …
при жто на обоих принтерах стоят титаны нормально настроенные.

Alexander53:

Всё-таки надо самому проектировать 3д модель.

Ой хлопотно это.
Мне то просто у меня опыт моделинга уже к 20 годам приближается.

Alexander53:

Может использую крыло для какого-нибудь самолёта, остальное в мусорку.

Думаю и его туда же.
И-16 помните так он без консолей и рн 470г весит думаю уложить грамм в 800
полностью пенопластовый полётный вес 750г