Модели из 3D принтера

yra_omsk
Кузя:

я вот тут ещё на криворучил.

Я так понимаю специально разрезали модель для печати лежа? что бы не было расслаивания? а чем клеите PETG?

Кузя
yra_omsk:

Я так понимаю специально разрезали модель для печати лежа?

Нет все печаталось стоя

yra_omsk:

а чем клеите PETG?

Cosmo Cosmofen CA-500.200

serjant83

Я купил эклипсон модел С. могу с кем нить на что нить махнуться, пишите в личку

MiG77
serjant83:

эклипсон модел С.

Что то не нашел такого.
Кстати вот мне кажется как правильно делать печатные модели, очень понравился подход к изготовлению. Каркас печатный, обтяжка пленкой 3dlabprint.com/shop/kaier-falcon/

Alexander53
MiG77:

Каркас печатный, обтяжка пленкой

Идея не нова, подобная модель давно разработана. Да и не на всех самолётах она применима, особенно на копиях.

MiG77
serjant83:

Спасибо, интересно очень. Не знал, что еще есть лаборатории. Ваша модель очень похожа на мой любимый FanManот Мультиплекса

Alexander53:

Идея не нова, подобная модель давно разработана

И Вам спасибо, я даже на радостях подпрыгнул на стуле 😃

Кузя
MiG77:

Кстати вот мне кажется как правильно делать печатные модели,

Когда кажется обычно советуют креститься.)))))
Если делать печатный набор то выигрыш в весе будет не велик.
А вот напечатать отдельно детали набора и потом собрать вот тут да выигрыш получится хороший.
вот пример пост #4540 в этой теме
Вес практически как у бальзы.

Alexander53:

Да и не на всех самолётах она применима, особенно на копиях.

Интересно а какже тогда Орлов и Федоренко и многие другие копиисты обходились и продолжают обходиться без 3д печати?

MiG77

Крагу кто то печатал? Мне очень понравилась пилотажка, делается из АБС. На видео летает очень хорошо.Сейчас печатаю тестовую деталь из ABS CF4.
А по поводу 3Д печати, мне в ней нравится свобода от производителя моделей, нет нужды покупать запчасти, платить большие деньги за кусок пенопласта. К примеру любимый мной Акромастер стоит около 28тыщ руб. на Лидингере.

Кузя
MiG77:

А по поводу 3Д печати, мне в ней нравится свобода

Уверяю вас эта эйфория от якобы вседозволенности со временем проходит.

MiG77:

нет нужды покупать запчасти, платить большие деньги за кусок пенопласта.

А так тоже надо файлы покупать, а они не бесплатные + пластик электричество и амортизация принтера.
Как бы это не казалось странным но даже с нуля самодельная модель (сама тушка без аппы) иногда выходит даже дороже покупной,😒 но обычно она лучше, а если нет то знаешь кому высказывать упрёки.😃

serjant83
Кузя:

Уверяю вас эта эйфория от якобы вседозволенности со временем проходит.
А так тоже надо файлы покупать, а они не бесплатные + пластик электричество и амортизация принтера.
Как бы это не казалось странным но даже с нуля самодельная модель (сама тушка без аппы) иногда выходит даже дороже покупной,😒 но обычно она лучше, а если нет то знаешь кому высказывать упрёки.😃

даже при платном файле - это бесконечный самолет. из катушки за 1200 руб, получается как правило 1,5- 2 самолета полностью, а если для ремонта одного и того же образца, так на пол года катушки хватает, электроника многоразовая обычно. мне с печатным самолетом в поле спокойнее, я не боюсь его побить.

MiG77:

Крагу кто то печатал? Мне очень понравилась пилотажка, делается из АБС. На видео летает очень хорошо.Сейчас печатаю тестовую деталь из ABS CF4.
А по поводу 3Д печати, мне в ней нравится свобода от производителя моделей, нет нужды покупать запчасти, платить большие деньги за кусок пенопласта. К примеру любимый мной Акромастер стоит около 28тыщ руб. на Лидингере.

это кто такое? можно ссылку?

MiG77
Кузя:

эта эйфория от якобы вседозволенности со временем проходит

Ну это не эйфория 😃 Эйфория была когда я купил принтер и распечатал тестовый кубик, а кораблик Бенчи в моем представлении должен был бы находиться в Лувре 😁
Потом много чего было, вплоть до а на хя я его купил. Сейчас уже все гораздо прозаичнее. На первом месте именно, как было сказано выше файл один, а самолетов много.
Тест от Краги распечатал, впечатлился, АБС можно и нужно печатать. Буду покупать модель Марпи (пилотажку). На момент редактирования купил. Впечатлился набором файлов. Даже файлы Солидворкса есть.

Кузя
MiG77:

как было сказано выше файл один, а самолетов много.

Вы просто прикиньте. Сколько одинаковых моделей вам надо? Не думаю что больше двух, а скорее всего один.

MiG77:

АБС можно и нужно печатать

А ещё говорите что эйфория прошла. )))))
Печатал из разных пластиков в том числе из АБС.

вот это из абс от фдпласт.
выигрыша ни какого.
1 печатать по сравнению с петей и ПЛА намного сложнее.
2 контракцию и настройку печати приходится тоже погонять под этот пластик.
3 АБС нуждается в защите от всяких внешних воздействий, солнечный свет и тд.
Итог что при меньшем удельном весе выиграша в весе модели не получается.

У этих моделей разницы в весе в 70г(вес одного мотора и рега)

MiG77:

Тест от Краги распечатал, впечатлился,

Естественно тестовый файл завсегда печатается на ура.

HardRock

Кому интересно - запустил пенорезку rcopen.com/forum/f111/topic267120/1074
Взлёт пено-печатного Ла-9 стал ближе 😃
Да и сама пенорезка почти модель из 3д принтера

HardRock

Есть косяк с торцеванием, деталь на 3мм короче получается. Поворотый стол пенорезки запустил, но пока не выставил геометрию да и вообще не настраивал и не дособрал 😃
Однако, ради интереса нарезал несколько кусков Ла-9

a_centaurus

]Андрей!
Серые сегменты - печать, а остальное - пена? Еслп так, то поздравляю с прекрасным решением. Удачи!

HardRock
a_centaurus:

Серые сегменты - печать, а остальное - пена? Еслп так, то поздравляю с прекрасным решением. Удачи!

Да, серые (полупрозрачные) - это печать PETG, оранжевое - пена. На скриншоте модели лучше видно, синий - печать, оранжевый - пена.
Крыло под фюзеляжем - печать потому что там сложна форма, в передней части центроплана печать потому что там ретракты (у вас подсмотрел, да и логично).
Размер печати под ректраты будет меньше, это старая модель. Элерон одевается на ось из карбонового прутка, а модуль держателя элерона дополнительно придает прочность как лонжерон.
Вообще модель нужно будет ещё оптимизировать и дорабатывать. Первую соберу такую как был печатный макет чтобы посмотреть какой выйгрыш в весе получается.

gau505

Пришел пластик AEROTEX, уже попробовал печатать. Материал супер-легкий, прочный, гибкий. По весу укладывается как PLA-LW. Вообщем респект производителю, рекомендую.

MiG77
gau505:

уже попробовал печатать

сопло какое? чего печатали?