Модели из 3D принтера

eysymont
samabs:

Куда теперь девать целую катушки Керамотеха ума не приложу!

AEROTEX постигнет та же судьба. Для печати моделей типа 3DLabPrint и им подобным не подойдёт.

MiG77
eysymont:

Для печати моделей типа 3DLabPrint и им подобным не подойдёт.

На чем основано данное утверждение?

eysymont
MiG77:

На чем основано

Так уже пробовали и обсудили в теме, когда AEROTEX появился. Не понимаю, чем PLA плох? Кстати, из PETG я тоже пробовал печатать. Мне не понравилось. Эластичный и обрабатывается хуже PLA. Вы лучше пообщайтесь с людьми в сообществах, где много моделей строят и запускают. www.facebook.com/groups/400505486960463 или www.facebook.com/groups/3DPrintedPilots.

Вот здесь rcopen.com/forum/f101/topic542110 автор при изготовлении модели пользуется AEROTEX, и добился конкретного результата. Т.Е. - полёта модели. Но технология у автора своя, отличная от 3DLabPrint и им подобным.

MiG77
eysymont:

Так уже пробовали и обсудили в теме

В данном деле чужой опыт как раз ни о чем не говорит, слишком много нюансов.

eysymont:

стати, из PETG я тоже пробовал печатать. Мне не понравилось. Эластичный и обрабатывается хуже PLA.

Мне он тоже не очень нравится, тяжелый. Насчет эластичности удивлен,

eysymont:

Вы лучше пообщайтесь с людьми в сообществах

На фейсбуки мы не ходим

eysymont
MiG77:

В данном деле чужой опыт как раз ни о чем не говорит

Тогда дерзайте и пробуйте сами. Желаю успеха!

MiG77:

Насчет эластичности удивлен

Вот в тех самых “фейсбуках”, люди, которые печатают из PETG, вынуждены ставить дополнительные жёсткости из угля. А это ещё вес. Иначе модельки “складываются” в полёте. Кстати, пользуются они PETG исключительно из-за того, что живут в жарких странах. А в наших широтах PLA в самый раз.

Из SBS и PETG лыжи классные получаются.

MiG77
Alexander53:

О результатах можно будет говорить после печати крыла (именно крыла)

Alexander53:

Бесплатная модель Eclipson тип “А”.

eysymont:

Тогда дерзайте и пробуйте сами. Желаю успеха!

Ок, на праздники займусь Аэротексом вплотную. Попробую крыло от Эклипсона напечатать, с Крагой пока простой, нет карбоновых трубок и стержней. Ударно печатал из ABS CF4 disk.yandex.ru/i/Vug_q1t2R4hGjA и застрял.

Кузя
MiG77:

Ударно печатал из ABS CF4 disk.yandex.ru/i/Vug_q1t2R4hGjA и застрял.

Мдя. Вот это ужастик!
1 явно не настроенный ретракт.
2 на мой взгляд перебор с подачей пластика.
Это лишний пластик а значит лобавка в весе
Остальные косяки будут видны апосля того как эти основные уберёте.
ЗЫ
рекомендую нарисовать тестовый кубик только не просто кубик, а такой из решёточек и на нём налаживать, а то тот пластик что вы используете не дёшев.

eysymont
MiG77:

с Крагой пока простой, нет карбоновых трубок и стержней. Ударно печатал из ABS CF4

Может, не стоит пока тратиться на уголь. Попробуйте обтянуть хоть один сегмент. Наверняка появится много “нюансов”. Кстати, чем обтягивать собираетесь?

MiG77
Кузя:

на мой взгляд перебор с подачей пластика.

я пришел к выводу, что пластик сырой, с подачей уже игрался, и с кубиками тоже. Сейчас буду решать вопрос с сушкой. Буду покупать сушилку для овощей.3dtoday.ru/…/cto-filament-gde-v-suske-kogda-pered-…

eysymont:

Может, не стоит пока тратиться на уголь. Попробуйте обтянуть хоть один сегмент. Наверняка появится много “нюансов”. Кстати, чем обтягивать собираетесь?

Я уже заказал на али, уже отправили. Обтянуть без сборки никак, а для сборки карбон нужен. Обтягивать обычным лавсаном, я кордовую бойцовку им обтягиваю.

eysymont
MiG77:

Обтягивать обычным лавсаном, я кордовую бойцовку им обтягиваю.

Бойцовка не из ABS сделана. “Лобик” из пены при обтяжке сильно не прогревается, только деревянные кромки. Можно попробовать на любом каркасе из ABS. Заодно и настроиться.
Сомневаюсь, потому что пробовал клеить лавсан на ABS растворами БФ, Дисмакол, UHU. Не понравилось. Оракал и монокот тоже не пошёл.

Кузя
eysymont:

Оракал и монокот тоже не пошёл.

На счёт борис фёдоровича сомнительно что он к абс не клеит (у меня клеит)
на счёт оракала так впервые слышу чтоб он к чему то не прилип да и тяжёлый он правда если на печатаон будет как на фото то возможно тоже не приклеится.

eysymont:

Кстати, чем обтягивать собираетесь?

Присоединяюсь

MiG77:

что пластик сырой

Не думаю что дело в этом.
на фото видно что это не от сырости ретракт и подача не подобраны 100%

MiG77
eysymont:

пробовал клеить лавсан на ABS растворами БФ

Я БФ не видел уже лет 30, все никак не пойму где берут. Пленку на этот клей натягиваю disk.yandex.ru/i/0Idw9PfySlyByQ

Кузя:

Не думаю что дело в этом.

У меня опыта маловато, ретракт довел уже до 2х мм на директе, толку ноль. Снижать подачу не пробовал. Решил сначала просушить, там видно будет.

Кузя
MiG77:

Я БФ не видел уже лет 30

Вот смотрите 😇

MiG77:

У меня опыта маловато, ретракт довел уже до 2х мм на директе,

Обычно с этого начинают в симлике по умолчанию 2мм и скорость 30мм.сек
возможно что и подача и ретракт нужные, но завышенная Т может дать похожий результат. Обычно берут башенку и делают несколько процессов по высоте с разной Т и смотрят когда лучше получается.
Подирать режимы
Вот вам сетчатый кубик для экспериментов. к нему можно по пробовать что то приклеить.

MiG77
Кузя:

Вот смотрите

Не ожидал 😃 обычно в гипермаркетах смотрел.

Кузя:

Вот вам сетчатый кубик для экспериментов.

Спасибо, буду пробовать.

HardRock

Недавно тут поднималась тема о ленточных 3д принтерах типа CR-30.
На сигнверсе случайно наткнулся на готовый проект такого принтера. В качестве ленты используется наждачная бумага, все детали печатные.

www.thingiverse.com/thing:4749231

Greatbear
HardRock:

Недавно тут поднималась тема о ленточных 3д принтерах типа CR-30.
На сигнверсе случайно наткнулся на готовый проект такого принтера. В качестве ленты используется наждачная бумага, все детали печатные.

www.thingiverse.com/thing:4749231

Пару лет и по 300-400$ будет полная алишка. Нет смысла сейчас в это вкладываться, пускай на энтузиастах технологические решения обкатывают.

И БФ сейчас использовать как то не очень. Там такие полезные фенолформальдегиды что просто прелесть. Класс опасности 3, а это уже не то с чем стоит часто иметь дело.

HardRock

Да и в целом для авиа такие принтеры не очевидны. Вот для любителей железных дорог - да 😃

Greatbear
HardRock:

Да и в целом для авиа такие принтеры не очевидны. Вот для любителей железных дорог - да 😃

А мне вот зашла идея, я когда ролик про печать меча смотрел - представил как крыло целиком печатается и прям очень даже. Да и остальное не клеить тоже тема.

MiG77

Вообщем так, после кучи брака пошли первые результаты. disk.yandex.ru/d/byYstE1ljG33-A?w=1 Файл Float C.Бесплатная модель Eclipson тип “А”. Филамент Аэротекс, сопло 0,6 Вообще то странный элемент, весь какой то порезанный, сначала думал, что брак, оказалось, что нет. Жаль, что нет инструкции или файлов для Симпли, до конца не уверен что правильно делаю.
Клей БФ получил 😁, заказал аж 5 флаконов, открыл, понюхал, аж слезу пустил, ОН!!! Теперь можно импорт сравнить с СССР 😍

eysymont
MiG77:

Вообще то странный элемент, весь какой то порезанный, сначала думал, что брак, оказалось, что нет. Жаль, что нет инструкции или файлов для Симпли, до конца не уверен что правильно делаю.

Вот обсуждение модели на форуме forum.flitetest.com/index.php?threads/eclipson-mod…
Инструкция и видео по сборке тоже имеется www.eclipson-airplanes.com/modela

MiG77:

Файл Float C

Наверно файл Wing_C. На крыле все сегменты “порезанные” снизу. Похоже, для печати в режиме “вазы”. В описании написано “печать без ретрактов”.
Чтобы убедиться в правильности печати, можно в Симпли просмотреть прилагаемые G-codes.
А вообще-то детали на фото тоже в брак…

MiG77
eysymont:

Наверно файл Wing_C

Да, ошибся. 😃

eysymont:

А вообще-то детали на фото тоже в брак…

Вообще то я делал эту деталь для ответа на Ваши вопросы. Из Аэротекса можно печатать, деталь выходит легкой и очень прочной. Кот сбросил со стола деталь, удар об пол выдержала спокойно без повреждений.