Модели из 3D принтера
Всё-таки программа виновата?
Я печатал в версии 4.9.1 Сейчас на обновление предложили 4.10 Посмотрим, получится ли сохранить мои настройки.
Плагин слетел, настройки вроде остались, но выходит конкретная фигня. Внутри много непонятных артефактов.
Не с первой попытки, но эта машинка заработала! На пробу беру законцовку крыла планера, Короче, без напильника не обошлось, но качеством печати я доволен!Позже попробую распечатать крыло фирменным G-кодом, тогда и будут выводы.
Так все-таки есть разница в лучшую сторону после замены боудена на директ?
Да, Владимир, есть, большая! Завтра включу печать крыла из пяти деталей, время печати 16 часов, вот тогда уже точный результат будет…
Вчера получил на почте новый экструдер
А что за странный выбор ? Екструдер сам по себе так себе , тяжелый шаговик .
Если бы я выбирал то смотрел бы в сторону такого - aliexpress.ru/item/1005003084906456.html?spm=a2g0o…
------------------------------------
Хотя про Эндер ничего не знаю , мне проще у меня апгрейд встал всего в покупку шаговика маленького таблеточного Нема 17 и 100 грамм пластика.
Но BMG экструдер мне больше нравиться.
-----------
Долго вам обновление шло , уже 4.11 на выходе ( пока бета ) в 4.10 косяки всплыли - …ultimaker.com/…/37817-ultimaker-cura-411-beta-is-…
Да, Владимир, есть, большая! Завтра включу печать крыла из пяти деталей, время печати 16 часов, вот тогда уже точный результат будет…
Отлично! Ждем отчет. Допечатал и собрал Model R от Эклипсон, постараюсь сегодня облетать. Фото выложу, впечатлениями поделюсь. Далее хочу повторить P38 от лабсов. Очень мне эта модель запала. Вот тут и хочу печатать директом. Филамент Полиаир давно ждет своей очереди, но одной катушки будет мало. Хочется фюз из Полиаир, а крылья из Лвпла. Но тут придется помучится подгоняя параметры печати под Лвпла.
Отчёт: начало было многообещающим, но после первой попытки пришлось доставать паяльник. Припаял на коромысло концевика оси Y удлинитель, так как печать начиналась прямо на границе стола, кромки деталей поднялись, короче, брак, остановил. Вторая попытка: всё началось красиво, без отрыва от стола, но через сорок минут засор в сОпле, недоэкструзия, пропуск слоя, брак! Съездили полетать, успокоить нервы, так сказать, сейчас собираю добрые советы от старших товарищей… Понятно, что нужно перебрать сопло-горло-и т.д. Пластик по диаметру без проблем, 1,75мм., измерял микрометром.
уже 4.11 на выходе
Очень нужно поменять версию, это ясно даже ёжику, ноутбук тоже просится на пенсию…
Очень нужно поменять версию, это ясно даже ёжику, ноутбук тоже просится на пенсию…
А как же Эракли ?
Это кто? .
CURA ARACHNE ( кто как произносит -АРАХНА ) ! Слайсер от ultimaker. На предыдущей странице обсуждали !
Александр, да я понял Вас! Сейчас я чисто механику привожу в надлежащее состояние, со слайсером тоже есть проблемы. Например, общий вид детали- всё в норме, все нюансы видно, а включаю послойную проекцию- половины примерно слоёв нету! И не печатает эти невидимки!
Если есть NETFABB - проверьте деталь. Может “кривая”.
Арахна это арахна , а 4.11 это основная программа и не арахна.
-------------------------------------------------
У меня хотенд полностью свой .
Отличаеться от китай заготовок -
- Термобарьер запрессовывается в рубашку на горячую и под прессом еще.
Я просто не понимаю для чего делать съемным термобарьер , он не изнашивается и ничего ему не бывает .
Так для чего он нужен съемный? Для увеличения температуры так как на резьбе или на гладкой посадке но в просаженной рубашке с зазорами выше 0,1мм он болтается как сосиска в проруби.
Термобарьер у меня перед соплом имеет вставку тефлоновой трубки диаметром 3мм . Специально сделал для того чтоб печатать WAX-ми если вдруг приспичит заняться литьем алюминия по выплавляемым моделям.
Трубка диаметром 4мм между экструдером не как не влияет на подачу так как упирается в буртик термобарьера а не в сопло. Входит в термобарьер примерно на 7мм всего. - Хотенд или термоблок - увеличил по высоте немного , сделал плотную резьбу для сопла ( у китайцев явно проблема с резьбами , они круто просажены что часто течет пластик по резьбе а если сильнее подтянуть срывает резьбу).
Посадка нагревательного элемента на горячую и поближе к соплу насколько смог чтоб не вывалиться на резьбу сопла. Термодатчик стоит примерно 0,15мм от фланца сопла .
Все пляски чтоб уменьшить дрейф температуры . Теперь принтер пид температуры выбирает примерно за 15 секунд, раньше это длилось до полторы минуты перед печатью.
----------------------
На первом ребре радиатора температура не поднимается выше 36 градусов. Измерял термопарой.
-----------------------------------------
Все точил, фрезеровал сам . Пока на этом остановился так как пока удовлетворяет, хотя на будущее есть мысли сделать другой конструктив, но нет времени на точенку пока и возню .
У вас тефлоновая трубка диаметром 4мм упирается в сопло?
Если да то может она имеет зазор между соплом (болтается)?
Есть три версии термобарьеров именно по внутреннему каналу по фото не понятно какой у вас.
И вы откат в слайсере в установках принтера убавили для директа ? На директе обычно 1,5-3мм в отличии от боудена у которого порядка 6мм.
И мне радиаторы как у вас не внушают ( драгонфлай и пр. плоские недоразумения) доверия, особенно в перспективе печатать ваксами.
Поэтому больше вызывает доверия по моей ссылке выше - хороший радиатор , экструдер BMG и все сразу стоит - обдув сопла и обдув радиатора.
Устанавливается на штатную каретку.
______________________
Поэтому я принципиально не стал покупать точенку у китайцев - очень редко я встречаю качественно что то выточенное.
Обычно все просажено и вызывает головные боли.
Ладно настроитесь и разберетесь.
а включаю послойную проекцию- половины примерно слоёв нету! И не печатает эти невидимки!
Экстра которую печатал один элемент тоже имел такой дефект - пришлось лечить Netfabb-ом , правда триал версия кончилась на него у меня.
Пишут что если есть студенческая лицензия можно получить нетфабб в пользование как ученик , но в списке его нет на странице для “учеников” поэтому как его продлить не знаю.
Многим нравиться Пруша слайсер , есть версия более расширенного варианта Пруши, Супер слайсер github.com/supermerill/SuperSlicer/releases
Он создан на базе пруши и возможно понравиться больше .
Возможно об этом писали я просто пропустил - тогда сорри.
Евгений! Большое спасибо за творческий пендаль! А можно фото и эскизы Вашего творчества увидеть? Со станками у меня всё хорошо…
Да никакого творчества особенно и нет. Принтер купил в мае месяце , затянуло так, что заморозил все основные проекты.
Так как нет дружбы пока с фьюжен и компас тоже на примитивах , поэтому все что пока сделал , это повторил конструктив, но с попыткой сделать лучше хотя бы в мелочах.
Летающий призрак хотел изначально по совету моих знакомых - Эндер намного дешевле и на него много разработок , но недостаток голова на роликах катается по рельсе.
У меня коты дома и пыль с лохматостями будет интенсивно садиться на рельсах , постоянно чистить нужно, иначе будет накатывать в рельсах.
Поэтому чуть напрягся и купил , что купил. Год наверное собирался силами ( морально и финансово) на эту покупку.
Конструкцию головы взял у блогера и поэтому привязан к его комплектации.
Есть недостатки тоже , но все равно лучше стока.
Конструктив головы не сложный и детальки небольшие - зачем покупать их у китайца если в течении пары дней их можно самому сделать с лучшим качеством.
Надо покупать то что сделать проблематично самому.
Поэтому саму голову мне проще сделать и как мне надо).
------------------------------------
Сейчас новую версию парохода собираю .
Моделька нравиться , тем более новая побольше и позволяет моторчик пожирнее поставить.
-------------------
Пытаюсь освоить фьюжен.
Есть желание повторить модели которые у меня когда то были и оставили очень приятные впечатления .
Шрек -
rcuniverse.com/…/11621286-lanier-shrike-10-plans.h…
У меня был этот самик , не боялся ветра , простая конструкция , даже перетяжеленный ( для мотора ) имел малую нагрузку и поэтому комфортно держался в воздухе.
------------------------
Нью Бии
Чертежей в инете достаточно.
___________
Стингер от Ланиер
Моё мнение, что эти модели простые и главное хорошо летают .
Имеют перспективу не только электро , но и различных ДВС ( даже мелкобензин).
----------------------------------
Так что творчества нет - полный застой , воюю с принтером и изучаю фьюжен чтобы реализовать свои хотелки-мечты .
Инет забит экзотикой и полукопиями , но полеты блинчиком ( потенциал 80% всех этих разработок ) не моё.
Кстате Нью би очень прикольно смотрится - такое ретро недоразумение именно в таком дизайне колес капота и пр., но если ему еще второе крыло добавить ))) биплан будет убойный не хуже Питца .
Причем геометрия простая коробочка. Просто в бальзе, дереве я не могу его начать делать , дома бальзовая пыль будет во всех углах и стапель ставить особенно негде.
А вот печатный это тема. Тем более нужно осваивать гибридный конструктив, добавляя карбон и деревянные элементы в конструкцию.
---------------------
3Dлабы выпустили новый самоль Вако - и что там , Верхнее крыло отлетит после пары посадок , опять тяжелый так как попытка усиления за счет пластика .
Большой самоль с перспективой пары скучных полетов .
Сейчас новую версию парохода собираю .
Имеется ввиду версия 3 Двухсотого или трёхсотый который новый? Судя по фото двухсотый.
Перебрал я хот-энд, предварительно почитал несколько страниц разных пользователей 3-д принтеров, самодельные имеют право на жизнь и на то, чтобы их изготовить, но я пока в отпуске и на работу не рвусь! Распечатал деталь капота Стирмэна РТ-17, есть прямые участки, радиусные, короткие и длинные прямые. Пришло понимание, где убавить откат, где отключить спиральный режим, чтобы появилось заполнение, какой нагрев лучше, как правильно установить вентилятор и т.д. Результатом доволен на 97%. Короче говоря, расту над собой…
Видимо, гуру 3Д печати сюда не заглядывают… Наверное, три круга прошёл по всем настройкам, от основных до продвинутых, не показывает слайсер внутренние элементы деталей на послойном просмотре… Соответственно, не печатает! Кура, понимаешь ли… Ещё раз задам вопрос: файлы кривые?
Вам советовали проверить детали.
Авиаматору
Сергей, при сборке хотэнда не лишним будет при вкручивании сопла смазать резьбу пастой КТП , а вот трубку в которой охлаждается пруток вкрутить в нагреватель с фум лентой или любой тонкой фторопластовой из конденсатора типа ФТ производства СССР. И ее
намазать КТП пастой перед одеванием радиатора.
Я думаю смысл каждого шага понятен…
Про куру… даже язык не поворачивается …
И вот еще в догонку.
Я думаю каждый со мной согласится, когда например покупаются файлы на еще там всякие настройки куры за, обращаю внимание , за рубли. А потом еще начинаются в той же куре танцы с бубном. Как минимум. это нечестно со стороны продавана…
Лично мое мнение, не гуру…
И ещ пожалуй добавлю для Сергея, в термобарьере должна быть тефлоновая трубка до сопла.
Александр! Спасибо!!! Я в самом начале пути, не знаю кто Вы по образованию, но если я предложу Вам опрессовать ПП или ТНВД, осмотреть КТПН или проверить уровень масла в МОВТ, Вы сразу поймёте о чём речь? А я не сразу понимаю о чём речь! Но я стараюсь понять!
пришлось лечить Netfabb-ом
Извините, если резко, никого не хотел обидеть…
Виктор! Спасибо! Всё-таки пасту я не использовал, хотя постоянно применяю при ремонте РЭА, трубка упирается прямо в сопло, проверено, сейчас печатает нормально, без затыков. Выйду на работу на следующей неделе, обязательно изготовлю хот-энд, с материалом и станками проблем нет. Пару лет тому назад уже делал этот узел товарищу, который меня и втянул в это дело, тогда я ещё и не понимал, что это и для чего ему нужно… P.S. С нарезанием резьбы в Китае не очень хорошо…