Модели из 3D принтера

Bart

Кто-нибудь здесь P-38 печатал? Как получилось, может фото есть?
А то стою перед выбором, что печатать после Stearman, его или Edge, если конечно запал не пройдет…

Роман_С_А
ugh:

квазимодо

Да,белый что то не очень вписывается.Нужно чуть другое цветовое решение.

ugh:

Оранжевого PLA

Всё таки ПЛА предпочтительнее для распечатки? Или это всё же сугубо личное принятие решения,чем печатать? Я жду АБС с Сопутки.В живую что бы значит сравнить.)) Усадку даёт якобы.Но это при толстых слоях.А при тонкостенной печати ну не должно ж коробить на усадку… А там хрен его не знает,посмотрим.) Пока лето,окно приоткрыто.Запах уходить будет.

Кузя
ugh:

я в своей работе с 3d max 3, которая ещё под DOS работала.

да блин.
Тертий макс под досом жесть.
Куда делись ещё макс просто макс 2 макс 2,5 которые даже в винде 3.11 не работали просто по тому что им уже деректХ нужен был и система 32бит.
мало того 3д макс 3 появился в 1999г тоесть вам было 18 дальше 3дс студия 3 появилась на шесть лет раньше то есть вам было 12 лет и комп который в 1993 году мог её потянуть стоил почти как квартира.

Версия Платформа Имя Год выпуска
3D Studio MS-DOS (x16) THUD 1990
3D Studio 2 MS-DOS (x16) 1992
3D Studio 3 MS-DOS (x16) 1993
3D Studio 4 MS-DOS (x16) 1994
3D Studio MAX 1.0 Windows (x32) Jaguar 1996
3D Studio MAX R2 Windows (x32) Athena 1997
3D Studio MAX R3 Windows (x32) Shiva 1999
Discreet 3dsmax 4 Windows (x32) Magma 2000
Discreet 3dsmax 5 Windows (x32) Luna 2002
Discreet 3dsmax 6 Windows (x32) Granite 2003
Discreet 3dsmax 7 Windows (x32) Catalyst 2004
Autodesk 3ds Max 8 Windows (x32) Vesper 2005
Autodesk 3ds Max 9 Windows (x32/x64) Makalu 2006
Autodesk 3ds Max 2008 Windows (x32/x64) Gouda 2007
Autodesk 3ds Max 2009 Windows (x32/x64) Johnson 2008
Autodesk 3ds Max 2010 Windows (x32/x64) Renoir 2009
Autodesk 3ds Max 2011 Windows (x32/x64) Zelda 2010
Autodesk 3ds Max 2012 Windows (x32/x64) Excalibur / Rampage 2011
Autodesk 3ds Max 2013 Windows (x32/x64) Zelda 2012
Autodesk 3ds Max 2014 Windows (x64) Tekken 2013
Autodesk 3ds Max 2015 Windows (x64) Elwood 2014
Autodesk 3ds Max 2016 Windows (x64) Phoenix 2015
Autodesk 3ds Max 2017 Windows (x64) Kirin 2016
Autodesk 3ds Max 2018 Windows (x64) Omega 2017
Достаточно?

В досе работала дососвкая 3DSстудия продолжение которой макс.

ugh:

очень похожие на меш из полигонов

Полигональное моделирование оно даже в носороге полигональное
заметьте полигональное не значит мешевое.
ЗЫ
Вашим методом такое не построить.
Если хотите могу написать что появилось в третьем максе?
Знаю это ну просто по тому что действительно начинал с досовской 3дс студии.

ADF

Чем полигональная модель отличается от меша? Или вопрос в подходе и методиках к созданию модели?

Поясните, если не сложно.

ugh

Меш - это сетка, образованная гранями полигона. Модель в 3д редакторе состоит из полигонов.

Не претендую на академическое определение.

Кузя
ugh:

Не претендую на академическое определение.

Лучше не пишите тогда

Полное название эдитмеш (редактируемая сетка) в академическом, идеальном случае состоит из треугольных таких кусочков.
в максе есть ещё эдитполи редактируемый полигон продолжение эдитмеш (который тоже в общем-то состоит из треугольников)

ADF:

Чем полигональная модель отличается от меша?

Да ни чем.

ADF:

Или вопрос в подходе и методиках к созданию модели?

Именно так
Просто в ринке методы построения поверхности серьёзно отличаются от макса (в максе до сих пор мешь основной метод только вырос до эдитполи) производитель макса выпустил плагин Тсплайн для рино такой маленький кусочек макса в рино, но в итоге на выходе получаются нюрбы.

Роман_С_А

К вопросу о разборных катушках.Герману и не только.Нашёл я то место! Оказывается подписан В контакте был на их тему! Вот тут оно всё. greg-3d.ru

Как они пишут,стоимость ихней пластмассы снижается до 430р. за якобы 1 кг. Это если в мотках заказывать.

Это ж Сопутке удар под дых получается.)

Хотя какое качество пластика у них в Греге… )

ugh
Кузя:

Лучше не пишите тогда

Рукалицо… Лучше вы не пишите.
Человек вас спросил, чем меш от полигона отличается, а вы ему зачем-то модификаторы для их редактирования называете из разных редакторов… Если человека спрашивают про Фому, а он отвечает про Ерёму, то дальнейшая дискуссия бессмысленна. За сим считаю данный диалог исчерпанным.

Кузя:

Да ни чем.

ADF, лучше прочтите статью из Википедии. Она короткая и более-менее чётко всё определяет и объясняет общие понятия.

Роман_С_А:

К вопросу о разборных катушках.

Спасибо! Жаль, что у них только ABS. Заказал моток 100м (170 руб.). Если быстро обработают, то сегодня заберу и попробую вечером. Правда, у меня термокамеры нет, но попытка - не пытка. Будем посмотреть…

Роман_С_А

А что,без термокамеры реально АБС ведёт? А то опыта то с ним ноль.

Тонкостенные распечатки это ж не толстые слои…

Ладно,что будет то будет.))

Интересно личное мнение о сравнении качества пластика с Сопутки и от ленинградского Грега будет.Какие тонкости,общие ощущения.Какой лучше,ну и всё такое.

ugh
Роман_С_А:

Интересно личное мнение о сравнении качества пластика с Сопутки и от ленинградского Грега будет.Какие тонкости,общие ощущения.Какой лучше,ну и всё такое.

Ну, у меня слишком мал опыт работы с ABS. Посмотрим… А ABS от FDPlast (sopytka) пока в пути. Уже отправили, но не добрался ещё до пункта выдачи.

Роман_С_А

Ясное дело.Глянул сейчас ещё раз повнимательнее на сайт,где самолёты продают под распечатку.Чем они всё делают.Пишут,что ПЛА. Якобы самое то.Но это ихний ПЛА. Он может видимо отличаться качественно от нашего.Хотя не уверен.Очень много моделей прозрачных.Где то видел мнение,что краситель в пластике снижает качество самого пластика.Прочностные характеристики.Вполне вероятно.

Я решил,что нужно планомерно пройти все ипостаси с разновидностями пластиков.Что бы иметь не зависимое мнение от прочих.И тогда уже с чем то соглашаться,а с чем то поспорить.Высказывать свою точу зрения.Интересно сравнить ПЛА и АБС.Соотношение прочность и вес.Если сильно будет коробить АБС дешёвого ряда,то придётся пробовать Бестфиламентовский вариант,лучший его аналог.Типа АБС+, ну или что там у них есть ещё.

На “В контакте”,в теме про Грег пластик,пишут,что запустили свой ПЛА.Молодцы… Кто то выкладывал ссылку на пробную распечатку части самолёта с сайта 3Длабс. Никак не найду что то…)

Роман_С_А

Хваткий товарищ.)) Товар то как фарфор,одноразовый.Чуть жесткая посадка и привет.) У кого принтера нет,тому только на полочке хранить такие аппараты. Это мы вот,если грохнули,плюнули пошли распечатали.А прочим то нет.))

vk.com/greg_3d

Забыл,какой процент заполнения ставить для печати части крыла например?

У меня 20 выставлено.

ADF
ugh:

ADF, лучше прочтите статью из Википедии. Она …

Дело в том, что во всей 3Д графике и 3д моделировании как раз разницы нет. Имеется ввиду полигональная модель (в отличие от, допустим, b-rep\nurbs, вокселей или моделью, описаной как совокупность геометрических примитивов). Т.е. когда есть список вершин, список ребёр и список полигонов.
Формально, конечно, меш - (если переводить дословно) это сетка, но от сетки до полигональной аппроксимации буквально пол шага, поэтому разницы никто не делает.

Поэтому я и спросил, что имелось ввиду.

Кузя
ugh:

более-менее чётко

Да скорее менее ещё одно доказательство что педевикии доверять можно с большой оглядкой.
Любой полигон с любым количеством вершин состоит из треугольников, всё дальнейшее это шелуха, а значит возвращаемся к мешу в его изначальном виде.

Роман_С_А:

Товар то как фарфор,одноразовый.Чуть жесткая посадка и привет

По этому я на своих моделях делаю соединение деталей не встык а вставляются одна в другую и склеиваю их на момент так что если что не надо печатать весь самолёт взял сломанную деталь распечатал место соединения спиртом протёр и всё.
Зы
Я не претендую на первенство сам такое у бутылочников подсмотрел

Роман_С_А
Кузя:

соединение деталей

У ТриДэлабовцев,на их моделях,как кто то выше говорил,стыки в стык вроде как.А не вставляются…Могу ошибаться конечно…Пока что лично полноразмерно не мацал их распечатки.Жду ДДБ.(День Доброго Банкомата). Думаю прикупиться у них чем нибудь…

Кузя
Роман_С_А:

,стыки в стык вроде как

Да именно так.
Я сам рисую модели для своих нужд и сам их печатаю по этому у меня не так.

ugh

Отчитываюсь, был у GREG3D.
Ребята сидят на углу Ленинского и Народного ополчения, в СПб. Офис во дворе многоэтажки (там спряталось небольшое офисное здание. Большое количество цветов ABS. Продают они и метрами и килограммами. Взял 100м черного ABS на пробу (170 руб.) и кучку переходных ABS (по 50 м, примерно) по цене 35 руб. за моток. Принимают оплату наличными и по картам. Касса, чек и всё по уму.
Так же, взял пробник PLA натурального.
Продают на катушках и без, как и обещали.

Вечером буду пробовать.

ADF

Без катушек не печатай, обязательно надень сначала моток на катушку. Иначе при печати начинает не вращать весь моток через палку, на которую он насажен, а начинает стягивать крайние витки, пока те не обхватывают намертво ось вращения. Еще и соскочить все может, превращаясь по пути в распушеный клубок.