Модели из 3D принтера

Boleski

Классное видео про P 38 Lightning.

ugh:

А я перелопачиваю принтер. Сегодня, вот, из китайцев вытряс сорсы прошивки, подцепил в репетир-конфигуратор и, надеюсь правильно, собрал прошивку. Вечером опять перекину материнку и прошью. Если выживет, то будет у меня опять директ одноэктрудерный. Ну и начну заново печатать. А то пока ничего путного. Как в прошлый раз напечатал Мустанга - сам не пойму…

Я именно через Репитер - Конфигуратор всё делал.

Роман_С_А

А я вот сижу и думаю.В каком состоянии придут комплектующие.Потому как отзывы читкал,пишут разное.Якобы биение валов на двиганах бывает,недокомплект деталек мелочёвочных,повреждение чего либо при транспортировке… Ну и вообще.Мало ли чего.Ладно,что пришлют.Во всяком случае,как советуют,надо распаковку снимать на видео.Ну,старенький Мобиус думаю сойдёт для этого.)

Boleski

Сегодня очередные грабли.
Утром поставил четыре детали крыла Цессны. Ушёл на работу. Прихожу, а принтер остановлен, одна деталь оторвана. Никто из домашних не признался…
Принтер сам не останавливается!
В итоге четыре детали отпечатаны на 30%. Всё в помойку

Немного перелил клея во время проклейки шва. Образовалась капля, которую я не видел.
Пшикнул активатором! Капля естественно застыла. Увидел, взял кусачки… Фиг откусишь!!!
Настолько твёрдое вещество получается, что чуть не сломал кусачки!
Надо провести похожий эксперимент с раствором соды, а то активатор дорогой зараза!

Активатор с клеем даёт прозрачное вещество, а сода белое.

После печати все детали надо немного доработать. Есть небольшие сопли, пупырышки, тонкие слои.
Сопли и пупырышки убираю кусачками и шкуркой. Тонкие слои выглядят как сеточка. Проливаю клеем и пшикаю активатором.

Потом обязательно буду красить! Без покраски не пойдёт…

Роман_С_А
Boleski:

во время проклейки шва

Это что за швы во время печати?

Boleski

Нет.
Вся модель печатается по частям. Потом эти части склеиваются.
Там, где шов плохо проклеен или есть небольшой зазор, я прохожу клеем ещё раз.

Инструкцию по сборке посмотрите на Ютубе. Или на www.3dlabprint.com

ADF
Boleski:

Прихожу, а принтер остановлен, одна деталь оторвана. Никто из домашних не признался…
Принтер сам не останавливается!

  1. Если ИБП нету и свет моргнул - запросто;
  2. Проверь жы-код - может не до конца записался на карточку;
  3. Если печать была с компа по веревке - еще бываею ЮСБ “отваливается” (прерывается связь) и всё также встаёт;
  4. Лето, жара: банальный перегрев компонент, если нет мощного кулера, который постоянно дует на все драйвера и полевики;
Boleski

Грешу на шнурок ЮСБ.
Печать с компа.
UPS нет.

Начал заново.
Время печати 12 часов!

ADF

ИМХО оптимально за раз две секции печатать. Не одну и не 4. Причины:

  1. 1 секция - мало время слоя, в итоге надо или занижать скорость, или понижать температуру, чтобы предыдущий слой успевал затвердеть, чтобы делать не деформировало. Но понижение температуры ухудшает сцепление слоёв, а понижение скорости - увеличивает время печати;
  2. Если деталей много - то как только хоть одну оторвёт, запорото будет всё. Ну и на случай отключения электричества или прочих неполадок - ставки тоже выше;

Поэтому оптимум - две секции: при этом принтер еще не замедляется, так как голова между двух деталей метается и пластик успевает нормально затвердевать, и риск в случае запарывания не столь высок.

zh2r1k
ADF:

1 секция - мало время слоя, в итоге надо или занижать скорость, или понижать температуру

я печатал по 1 секции, температура 235 градусов, обдува нет, скорость 55 мм/с, время печати одного слоя около 40 секунд и все успевает остыть.

Boleski:

Печать с компа.

скорее всего вот здесь и кроется проблема. Закажите ораджпи или распберрипи и поставьте октопринт и печатайте с него. тогда все проблемы отпадут. Туда еще камеру можно приделать, что бы удаленно следить за процессом. да и много всяких плюшек полезных. Масса проблем при печати с компа отпадут.

ADF:
  1. Если ИБП нету и свет моргнул - запросто;

У меня часто свет моргает. Обычно шаги пропускаются в этот момент

Boleski

Да. Это правильно с двумя деталями.
Ещё полезна такая вещь, как поднятие экструдера на определённое расстояние (0,2 - 0,5 мм) при каждом переходе.
Это снижает общую скорость печати, но зато ничего не оторвёт при лёгких задеваниях.

У меня ноут стоит на печати. Там если питание пропадает, то ноут продолжает работать, а принтер тухнет.
Есть бесперебойник на 500 вт. Поставлю его.
Для удалённого управления использую TeamViewer. К ноуту подключена вебка и я могу смотреть на процесс и управлять им даже из метро!
Но проблема в другом… 😃
Я поругался со старшим ребёнком и перекусил кусачками интернет! 😃
Теперь все в тишине и вовремя ложатся спать!

По поводу печати Цессны могу сказать следующее:

  • К каждой детали нужно подходить ответственно. Если вышла не очень, лучше перепечатать.
  • Все детали очень хорошо подогнаны друг к другу и модель собирается на ура! Если не было проблем при печати.
  • При печати пластиком PLA я привык греть стол до 70 градусов. Но при печати высоких тонкостенных деталей Цессны столкнулся с проблемой…
    70 градусов естественно размягчают пластик и когда деталь становится высокой, да ещё расположена под углом, то тонкая стенка начинает плыть (мнётся) под весом всей детали.
    Такого при печати SpitFire не было!
    Заметил разницу! Детали SpitFire у основания имеют двойной слой (утолщение) на высоту 10 мм. А у Цессны на всех детялях это утолщение всего 1 мм.
    Моё предложение, увеличить двойной слой до 5 - 10 мм.
    Можно конечно снизить температуру стола до 60-ти градусов (как в инструкции), но эта идея мне не нравится.
zh2r1k
Boleski:

Моё предложение, увеличить двойной слой до 5 - 10 мм.

наберете вес

Boleski:

Можно конечно снизить температуру стола до 60-ти градусов (как в инструкции), но эта идея мне не нравится.

а что в этом плохого? я печатал с температурой стола 55 градусов и все отлично. Если боитесь что детали будут отлипать от стола, то тут надо выбрать правильный материал для адгезии. Я печатал на обычное стекло покрытое лаком для волос “Нелли” 6 степени фиксации. И ничего не отклеивалось.

Boleski

Посмотрим, как Цессна будет летать! Может эти 10 мм утолщения укрепят каркас, а то хлипковата конструкция…

zh2r1k:

наберете вес

а что в этом плохого? я печатал с температурой стола 55 градусов и все отлично. Если боитесь что детали будут отлипать от стола, то тут надо выбрать правильный материал для адгезии. Я печатал на обычное стекло покрытое лаком для волос “Нелли” 6 степени фиксации. И ничего не отклеивалось.

Про вес понял. Только сколько я наберу? 20 - 30 гр?

У меня на столе каптон.

zh2r1k
Boleski:

У меня на столе каптон.

а в чем преимущества перед стеклом или зеркалом? Я пробовал много разных “штук” для адгезии. Но остановился на двух вещах, это лак “Нелли” практически для всего кроме абс, а для абс я использую, абс-сок.

ADF
zh2r1k:

я печатал по 1 секции, температура 235 градусов, обдува нет, скорость 55 мм/с, время печати одного слоя около 40 секунд и все успевает о…

Ну за 40 секунд вопросов нет, но у некоторых секций (в зависимости от размера) время печати меньше ~15 секунд и вот там порой начинаются проблемы.

Boleski
zh2r1k:

а в чем преимущества перед стеклом или зеркалом? Я пробовал много разных “штук” для адгезии. Но остановился на двух вещах, это лак “Нелли” практически для всего кроме абс, а для абс я использую, абс-сок.

Преимущества каптона в том, что он как скотч наклеивается и его мне хватает на несколько месяцев.
Не нужно ничего наносить перед печатью, ничего отмывать после.

Boleski

Есть знающие люди, подскажите!?..
Я всё таки хочу начать выстраивать для себя цепь устройств, необходимых для постройки самолёта с OSD.
Цель: Летать по камере, видеть на экране (в очках) то, что видно из кабины + все полётные параметры. (скорость, высота, направление на базу, дистанция до базы, направление на север, уровень оставшегося заряда и т. д.). Плюс к этому автопилот и может быть автовозврат. (может даже автовзлёт и автопосадка)
Какой фирмы плату OSD + Автопилот можно посмотреть, прицениться?

ugh
zh2r1k:

это лак “Нелли”

А где вы его берёте? Перерыл все сети в Питере - нету.

zh2r1k
ugh:

А где вы его берёте?

У нас на каждом углу продается, Ашан, Рубль-бум, Магнит-Косметик это если из федеральных сетей.

Boleski

Неужели заменить нечем?
По моему любой лак ультра-сильной фиксации.

zh2r1k
Boleski:

Какой фирмы плату OSD + Автопилот можно посмотреть, прицениться?

APM - Arduino Pilot Mega. Ну или можно взять полетник от гоночных квадриков, например SP racing F3 Deluxe with OSD, и к нему нацепить необходимые датчики ЖПС и датчик скорости, а остальное уже встроено в сам полетник(барометр и магнитометр) прошить его прошивкой Betaflight она точно поддерживает самолеты.

ugh
zh2r1k:

Ашан, Рубль-бум, Магнит-Косметик

Везёт… У нас в Ашанах нет, а остальные сети из названных не представлены. 😦

zh2r1k
ugh:

остальные сети из названных не представлены

магнит то точно есть, вот

ugh
zh2r1k:

магнит то точно есть, вот

Хм, и правда! Надо попробовать заглянуть! Спасибо за наводку! В обычных Магнитах искал, а про Магнит-Косметик даже не слышал раньше.

zh2r1k
ugh:

Спасибо за наводку!

Охххх, совсем заработался, что в голове каша:(
обманул я вас с названием лака, не “Нелли”, а “ПРЕЛЕСТЬ” причем в сиренево-серебристой упаковке, а не в темной, степень фиксации 5 или 6.