Модели из 3D принтера
Классное видео про P 38 Lightning.
А я перелопачиваю принтер. Сегодня, вот, из китайцев вытряс сорсы прошивки, подцепил в репетир-конфигуратор и, надеюсь правильно, собрал прошивку. Вечером опять перекину материнку и прошью. Если выживет, то будет у меня опять директ одноэктрудерный. Ну и начну заново печатать. А то пока ничего путного. Как в прошлый раз напечатал Мустанга - сам не пойму…
Я именно через Репитер - Конфигуратор всё делал.
А я вот сижу и думаю.В каком состоянии придут комплектующие.Потому как отзывы читкал,пишут разное.Якобы биение валов на двиганах бывает,недокомплект деталек мелочёвочных,повреждение чего либо при транспортировке… Ну и вообще.Мало ли чего.Ладно,что пришлют.Во всяком случае,как советуют,надо распаковку снимать на видео.Ну,старенький Мобиус думаю сойдёт для этого.)
Сегодня очередные грабли.
Утром поставил четыре детали крыла Цессны. Ушёл на работу. Прихожу, а принтер остановлен, одна деталь оторвана. Никто из домашних не признался…
Принтер сам не останавливается!
В итоге четыре детали отпечатаны на 30%. Всё в помойку
Немного перелил клея во время проклейки шва. Образовалась капля, которую я не видел.
Пшикнул активатором! Капля естественно застыла. Увидел, взял кусачки… Фиг откусишь!!!
Настолько твёрдое вещество получается, что чуть не сломал кусачки!
Надо провести похожий эксперимент с раствором соды, а то активатор дорогой зараза!
Активатор с клеем даёт прозрачное вещество, а сода белое.
После печати все детали надо немного доработать. Есть небольшие сопли, пупырышки, тонкие слои.
Сопли и пупырышки убираю кусачками и шкуркой. Тонкие слои выглядят как сеточка. Проливаю клеем и пшикаю активатором.
Потом обязательно буду красить! Без покраски не пойдёт…
во время проклейки шва
Это что за швы во время печати?
Нет.
Вся модель печатается по частям. Потом эти части склеиваются.
Там, где шов плохо проклеен или есть небольшой зазор, я прохожу клеем ещё раз.
Инструкцию по сборке посмотрите на Ютубе. Или на www.3dlabprint.com
А!Это другое дело.
Прихожу, а принтер остановлен, одна деталь оторвана. Никто из домашних не признался…
Принтер сам не останавливается!
- Если ИБП нету и свет моргнул - запросто;
- Проверь жы-код - может не до конца записался на карточку;
- Если печать была с компа по веревке - еще бываею ЮСБ “отваливается” (прерывается связь) и всё также встаёт;
- Лето, жара: банальный перегрев компонент, если нет мощного кулера, который постоянно дует на все драйвера и полевики;
Грешу на шнурок ЮСБ.
Печать с компа.
UPS нет.
Начал заново.
Время печати 12 часов!
ИМХО оптимально за раз две секции печатать. Не одну и не 4. Причины:
- 1 секция - мало время слоя, в итоге надо или занижать скорость, или понижать температуру, чтобы предыдущий слой успевал затвердеть, чтобы делать не деформировало. Но понижение температуры ухудшает сцепление слоёв, а понижение скорости - увеличивает время печати;
- Если деталей много - то как только хоть одну оторвёт, запорото будет всё. Ну и на случай отключения электричества или прочих неполадок - ставки тоже выше;
Поэтому оптимум - две секции: при этом принтер еще не замедляется, так как голова между двух деталей метается и пластик успевает нормально затвердевать, и риск в случае запарывания не столь высок.
1 секция - мало время слоя, в итоге надо или занижать скорость, или понижать температуру
я печатал по 1 секции, температура 235 градусов, обдува нет, скорость 55 мм/с, время печати одного слоя около 40 секунд и все успевает остыть.
Печать с компа.
скорее всего вот здесь и кроется проблема. Закажите ораджпи или распберрипи и поставьте октопринт и печатайте с него. тогда все проблемы отпадут. Туда еще камеру можно приделать, что бы удаленно следить за процессом. да и много всяких плюшек полезных. Масса проблем при печати с компа отпадут.
- Если ИБП нету и свет моргнул - запросто;
У меня часто свет моргает. Обычно шаги пропускаются в этот момент
Да. Это правильно с двумя деталями.
Ещё полезна такая вещь, как поднятие экструдера на определённое расстояние (0,2 - 0,5 мм) при каждом переходе.
Это снижает общую скорость печати, но зато ничего не оторвёт при лёгких задеваниях.
У меня ноут стоит на печати. Там если питание пропадает, то ноут продолжает работать, а принтер тухнет.
Есть бесперебойник на 500 вт. Поставлю его.
Для удалённого управления использую TeamViewer. К ноуту подключена вебка и я могу смотреть на процесс и управлять им даже из метро!
Но проблема в другом… 😃
Я поругался со старшим ребёнком и перекусил кусачками интернет! 😃
Теперь все в тишине и вовремя ложатся спать!
По поводу печати Цессны могу сказать следующее:
- К каждой детали нужно подходить ответственно. Если вышла не очень, лучше перепечатать.
- Все детали очень хорошо подогнаны друг к другу и модель собирается на ура! Если не было проблем при печати.
- При печати пластиком PLA я привык греть стол до 70 градусов. Но при печати высоких тонкостенных деталей Цессны столкнулся с проблемой…
70 градусов естественно размягчают пластик и когда деталь становится высокой, да ещё расположена под углом, то тонкая стенка начинает плыть (мнётся) под весом всей детали.
Такого при печати SpitFire не было!
Заметил разницу! Детали SpitFire у основания имеют двойной слой (утолщение) на высоту 10 мм. А у Цессны на всех детялях это утолщение всего 1 мм.
Моё предложение, увеличить двойной слой до 5 - 10 мм.
Можно конечно снизить температуру стола до 60-ти градусов (как в инструкции), но эта идея мне не нравится.
Моё предложение, увеличить двойной слой до 5 - 10 мм.
наберете вес
Можно конечно снизить температуру стола до 60-ти градусов (как в инструкции), но эта идея мне не нравится.
а что в этом плохого? я печатал с температурой стола 55 градусов и все отлично. Если боитесь что детали будут отлипать от стола, то тут надо выбрать правильный материал для адгезии. Я печатал на обычное стекло покрытое лаком для волос “Нелли” 6 степени фиксации. И ничего не отклеивалось.
Посмотрим, как Цессна будет летать! Может эти 10 мм утолщения укрепят каркас, а то хлипковата конструкция…
наберете вес
а что в этом плохого? я печатал с температурой стола 55 градусов и все отлично. Если боитесь что детали будут отлипать от стола, то тут надо выбрать правильный материал для адгезии. Я печатал на обычное стекло покрытое лаком для волос “Нелли” 6 степени фиксации. И ничего не отклеивалось.
Про вес понял. Только сколько я наберу? 20 - 30 гр?
У меня на столе каптон.
У меня на столе каптон.
а в чем преимущества перед стеклом или зеркалом? Я пробовал много разных “штук” для адгезии. Но остановился на двух вещах, это лак “Нелли” практически для всего кроме абс, а для абс я использую, абс-сок.
я печатал по 1 секции, температура 235 градусов, обдува нет, скорость 55 мм/с, время печати одного слоя около 40 секунд и все успевает о…
Ну за 40 секунд вопросов нет, но у некоторых секций (в зависимости от размера) время печати меньше ~15 секунд и вот там порой начинаются проблемы.
а в чем преимущества перед стеклом или зеркалом? Я пробовал много разных “штук” для адгезии. Но остановился на двух вещах, это лак “Нелли” практически для всего кроме абс, а для абс я использую, абс-сок.
Преимущества каптона в том, что он как скотч наклеивается и его мне хватает на несколько месяцев.
Не нужно ничего наносить перед печатью, ничего отмывать после.
Есть знающие люди, подскажите!?..
Я всё таки хочу начать выстраивать для себя цепь устройств, необходимых для постройки самолёта с OSD.
Цель: Летать по камере, видеть на экране (в очках) то, что видно из кабины + все полётные параметры. (скорость, высота, направление на базу, дистанция до базы, направление на север, уровень оставшегося заряда и т. д.). Плюс к этому автопилот и может быть автовозврат. (может даже автовзлёт и автопосадка)
Какой фирмы плату OSD + Автопилот можно посмотреть, прицениться?
это лак “Нелли”
А где вы его берёте? Перерыл все сети в Питере - нету.
А где вы его берёте?
У нас на каждом углу продается, Ашан, Рубль-бум, Магнит-Косметик это если из федеральных сетей.
Неужели заменить нечем?
По моему любой лак ультра-сильной фиксации.
Какой фирмы плату OSD + Автопилот можно посмотреть, прицениться?
APM - Arduino Pilot Mega. Ну или можно взять полетник от гоночных квадриков, например SP racing F3 Deluxe with OSD, и к нему нацепить необходимые датчики ЖПС и датчик скорости, а остальное уже встроено в сам полетник(барометр и магнитометр) прошить его прошивкой Betaflight она точно поддерживает самолеты.
Ашан, Рубль-бум, Магнит-Косметик
Везёт… У нас в Ашанах нет, а остальные сети из названных не представлены. 😦
остальные сети из названных не представлены
магнит то точно есть, вот
магнит то точно есть, вот
Хм, и правда! Надо попробовать заглянуть! Спасибо за наводку! В обычных Магнитах искал, а про Магнит-Косметик даже не слышал раньше.
Спасибо за наводку!
Охххх, совсем заработался, что в голове каша:(
обманул я вас с названием лака, не “Нелли”, а “ПРЕЛЕСТЬ” причем в сиренево-серебристой упаковке, а не в темной, степень фиксации 5 или 6.