Модели из 3D принтера
ИМХО оптимально за раз две секции печатать. Не одну и не 4. Причины:
- 1 секция - мало время слоя, в итоге надо или занижать скорость, или понижать температуру, чтобы предыдущий слой успевал затвердеть, чтобы делать не деформировало. Но понижение температуры ухудшает сцепление слоёв, а понижение скорости - увеличивает время печати;
- Если деталей много - то как только хоть одну оторвёт, запорото будет всё. Ну и на случай отключения электричества или прочих неполадок - ставки тоже выше;
Поэтому оптимум - две секции: при этом принтер еще не замедляется, так как голова между двух деталей метается и пластик успевает нормально затвердевать, и риск в случае запарывания не столь высок.
1 секция - мало время слоя, в итоге надо или занижать скорость, или понижать температуру
я печатал по 1 секции, температура 235 градусов, обдува нет, скорость 55 мм/с, время печати одного слоя около 40 секунд и все успевает остыть.
Печать с компа.
скорее всего вот здесь и кроется проблема. Закажите ораджпи или распберрипи и поставьте октопринт и печатайте с него. тогда все проблемы отпадут. Туда еще камеру можно приделать, что бы удаленно следить за процессом. да и много всяких плюшек полезных. Масса проблем при печати с компа отпадут.
- Если ИБП нету и свет моргнул - запросто;
У меня часто свет моргает. Обычно шаги пропускаются в этот момент
Да. Это правильно с двумя деталями.
Ещё полезна такая вещь, как поднятие экструдера на определённое расстояние (0,2 - 0,5 мм) при каждом переходе.
Это снижает общую скорость печати, но зато ничего не оторвёт при лёгких задеваниях.
У меня ноут стоит на печати. Там если питание пропадает, то ноут продолжает работать, а принтер тухнет.
Есть бесперебойник на 500 вт. Поставлю его.
Для удалённого управления использую TeamViewer. К ноуту подключена вебка и я могу смотреть на процесс и управлять им даже из метро!
Но проблема в другом… 😃
Я поругался со старшим ребёнком и перекусил кусачками интернет! 😃
Теперь все в тишине и вовремя ложатся спать!
По поводу печати Цессны могу сказать следующее:
- К каждой детали нужно подходить ответственно. Если вышла не очень, лучше перепечатать.
- Все детали очень хорошо подогнаны друг к другу и модель собирается на ура! Если не было проблем при печати.
- При печати пластиком PLA я привык греть стол до 70 градусов. Но при печати высоких тонкостенных деталей Цессны столкнулся с проблемой…
70 градусов естественно размягчают пластик и когда деталь становится высокой, да ещё расположена под углом, то тонкая стенка начинает плыть (мнётся) под весом всей детали.
Такого при печати SpitFire не было!
Заметил разницу! Детали SpitFire у основания имеют двойной слой (утолщение) на высоту 10 мм. А у Цессны на всех детялях это утолщение всего 1 мм.
Моё предложение, увеличить двойной слой до 5 - 10 мм.
Можно конечно снизить температуру стола до 60-ти градусов (как в инструкции), но эта идея мне не нравится.
Моё предложение, увеличить двойной слой до 5 - 10 мм.
наберете вес
Можно конечно снизить температуру стола до 60-ти градусов (как в инструкции), но эта идея мне не нравится.
а что в этом плохого? я печатал с температурой стола 55 градусов и все отлично. Если боитесь что детали будут отлипать от стола, то тут надо выбрать правильный материал для адгезии. Я печатал на обычное стекло покрытое лаком для волос “Нелли” 6 степени фиксации. И ничего не отклеивалось.
Посмотрим, как Цессна будет летать! Может эти 10 мм утолщения укрепят каркас, а то хлипковата конструкция…
наберете вес
а что в этом плохого? я печатал с температурой стола 55 градусов и все отлично. Если боитесь что детали будут отлипать от стола, то тут надо выбрать правильный материал для адгезии. Я печатал на обычное стекло покрытое лаком для волос “Нелли” 6 степени фиксации. И ничего не отклеивалось.
Про вес понял. Только сколько я наберу? 20 - 30 гр?
У меня на столе каптон.
У меня на столе каптон.
а в чем преимущества перед стеклом или зеркалом? Я пробовал много разных “штук” для адгезии. Но остановился на двух вещах, это лак “Нелли” практически для всего кроме абс, а для абс я использую, абс-сок.
я печатал по 1 секции, температура 235 градусов, обдува нет, скорость 55 мм/с, время печати одного слоя около 40 секунд и все успевает о…
Ну за 40 секунд вопросов нет, но у некоторых секций (в зависимости от размера) время печати меньше ~15 секунд и вот там порой начинаются проблемы.
а в чем преимущества перед стеклом или зеркалом? Я пробовал много разных “штук” для адгезии. Но остановился на двух вещах, это лак “Нелли” практически для всего кроме абс, а для абс я использую, абс-сок.
Преимущества каптона в том, что он как скотч наклеивается и его мне хватает на несколько месяцев.
Не нужно ничего наносить перед печатью, ничего отмывать после.
Есть знающие люди, подскажите!?..
Я всё таки хочу начать выстраивать для себя цепь устройств, необходимых для постройки самолёта с OSD.
Цель: Летать по камере, видеть на экране (в очках) то, что видно из кабины + все полётные параметры. (скорость, высота, направление на базу, дистанция до базы, направление на север, уровень оставшегося заряда и т. д.). Плюс к этому автопилот и может быть автовозврат. (может даже автовзлёт и автопосадка)
Какой фирмы плату OSD + Автопилот можно посмотреть, прицениться?
это лак “Нелли”
А где вы его берёте? Перерыл все сети в Питере - нету.
А где вы его берёте?
У нас на каждом углу продается, Ашан, Рубль-бум, Магнит-Косметик это если из федеральных сетей.
Неужели заменить нечем?
По моему любой лак ультра-сильной фиксации.
APM - Arduino Pilot Mega. Ну или можно взять полетник от гоночных квадриков, например SP racing F3 Deluxe with OSD, и к нему нацепить необходимые датчики ЖПС и датчик скорости, а остальное уже встроено в сам полетник(барометр и магнитометр) прошить его прошивкой Betaflight она точно поддерживает самолеты.
Ашан, Рубль-бум, Магнит-Косметик
Везёт… У нас в Ашанах нет, а остальные сети из названных не представлены. 😦
остальные сети из названных не представлены
магнит то точно есть, вот
магнит то точно есть, вот
Хм, и правда! Надо попробовать заглянуть! Спасибо за наводку! В обычных Магнитах искал, а про Магнит-Косметик даже не слышал раньше.
Спасибо за наводку!
Охххх, совсем заработался, что в голове каша:(
обманул я вас с названием лака, не “Нелли”, а “ПРЕЛЕСТЬ” причем в сиренево-серебристой упаковке, а не в темной, степень фиксации 5 или 6.
Я столкнулся с этим вопросом конкретно.Тут подход особенный нужен.Как жену себе выбирать.Не каждая подойдёт.Одна слишком пилит мозг,другая изменяет,третья ещё что то… Есть вариант что все как бы довольны.Но цена не адекватная.Называется ПитЛаб.Польская разработка.Частично меню на русском.Поддержка производителя моментальная по любому техническому вопросу.Есть так же “Фишка 41”.Сам не летал,но была мысль тогда ещё прикупить.Отзывы ничего.Есть “Аркбирд” всё в одном. Много хвалят.Но есть и не довольные.Кому ещё как повезёт.
Закончил печатать крыло Цессны!
остался гор стабилизатор, управляющие плоскости и стойки шасси.
Ну и колёса…
Мотор есть, регуль есть.
Нету серв, приёмника под FrSky и аккумулятора.
о…! Ещё забыл про подпорки крыла!
Уселся вчера собирать крыло…
Крутил, вертел… не стыкуется! 😃
Посмотрел инструкцию! Блин! Забыл напечатать ещё четыре секции крыла! 😃 😃 😃
Поставил на ночь. (время печати 9 часов)
Начал печать в 12:00 ночи, в 6:00 встал, посмотрел…
Отпечатано только 40%!? Врёт слейсер по поводу времени печати!
То есть, если 6 часов печати это 40%, то остаётся ещё 9 часов! В итоге четыре части крыла печатаются 15 часов!
Нашёл фотку, которую делал во время обсуждения расходования ресурсов компа при печати.
Вот она!
Охххх, совсем заработался, что в голове каша:(
обманул я вас с названием лака, не “Нелли”, а “ПРЕЛЕСТЬ” причем в сиренево-серебристой упаковке, а не в темной, степень фиксации 5 или 6.
Ну воооот…
А я вчерась заехал специально:
Вожделенной Nelly там нет и никогда о нём не слышали. 😎
Прелести была целая полка, но кто ж знал?.. Зеркало помыл и побрызгал нифига не бюджетным Finesse, одолженным у прекрасной половины. Вроде не отлипает.
Доколхозил директ до рабочего состояния.
Запустил готовый уже gcode с подставкой под батарейку из деталей на QTrainer. Напечаталось просто отлично!
Воодушевленный, взял готовый gcode с центропланом. Оставил печататься на ночь. В час отправил на печать, в 7 утра закончило печатать 2 секции. Результат печальный - всё напечаталось, но с зверскими пропусками начавшимися после примерно 1/3 высоты. Подозреваю, что надо самому всё-же посласить, настроить откат и компенсацию. Может скорость чуть меньше поставить. Вечером буду пробовать. Фото нет - улетал из дома и не успел…