Модели из 3D принтера
в ацетон макни - если не растворяется, значит не АБС 😃
Вот.Надо проверить.)
Откусил пассатижами часть прутка,бросил в фуфырёк с ацетоном.Пока глухо,ничего не происходит.Прошло минут 7 наверное.
Лежит себе на дне,без изменений.Значит тогда всё нормально.)
Заканчиваю печать пробную.Законцовки крыла с ЕДГЕ 450. На счёт усадки,деформации и расслоений.Напишу сейчас.
Стол мазал “Момент Столяр”.Хотел пивом,но тестируя его на плотность и адгезионность,случайно протестировал всё.)
Ну что скажу про ХИПС… Удивлён.Честно.Не ожидал,что он так себя положительно проявит.Режим печати как у АБС,но его так не ведёт,не усаживает,не расслаивает.От стола не задрало ни с одного края! Ну не знаю… Целый килограмм жёлтого… Буду дальше печатать пробовать! Следующий сегмент! Он уже поболее,по масштабнее!
Может замес на Сопутке такой правильный получился,может ещё что.Но я уже склоняюсь к заказу ХИПСа другого цвета.И очень хочется смазать стол пивом.Если все так советуют.)
Стол мазал “Момент Столяр”
А чем вам волосатый лак не нравится?
держит не хуже сохент быстрее единственный недостаток вонь парфюмерии когда стекло покрываешь не, не матом конечно лаком.
Но я уже склоняюсь к заказу ХИПСа другого цвета
А склеивать его чем будете? Циакрин не пойдёт. Я к тому говорю, чтоб не торопились с заказом. Попробуйте побольше попечатать. Склейте пару деталей.
А то у меня целая катушка без дела валяется.
Циакрин не пойдёт
Да??? Блин… А что делать?
Лак я пробовал,но наверно не тот…) Ладно,если пивас не прокатит,вернусь к лаку.
А склеивать его чем будете? Циакрин не пойдёт.
Вы не увиливайте вопрос остался без ответа.
Да??? Блин… А что делать?
Чтайте выше.
уже писали .
Как вариант кашица из пластика и дихлорэтана а можно как рекомендуют на вашем любимом сайте ЦА
А что делать?
Сейчас посыпятся советы типа можно дихлорметаном, сольвентом или ещё чем нибудь. Не тратьте время и деньги. Если нужна летающая модель, печатайте из PLA. Хипс вообще используется в основном как заполнитель при печати тонкостенных изделий из других пластиков, чтоб их не “вело”. Потом вытравливается.
Не верьте “советчикам-теоретикам”. Я пробовал, хипс для моделей не подходит.
Жаль.Он мне очень как бы понравился.Вот что ещё пишут… " Хипс деградирует со временем от ультрофиолета"
Я бы поправил грамотея… “…ультрАфиолета.”
Сейчас
Понятно
судя по отсутствию ответа можно сделать вывод что вы просто не можете смоделить нужную деталь.
Исходя из этого и вот этого заявления
Хипс вообще используется в основном как заполнитель при печати тонкостенных изделий из других пластиков, чтоб их не “вело”. Потом вытравливается.
делается другой вывод что опыт печати у вас такой-же как в 3д моделенге.
Дело в том что хипс растворяется дихлорэтаном сольвентом а эти растворители жрут большинство пластиков так что вытравить хипс сложновато.
про ультрафиолет только читал но ни разу не слышал и не видел.
Тогда остаётся посмотреть что из себя представляет PET-G. Хотя я,как и в самом начале , когда как бы в шутку написал,что помытарюсь и вернусь к ПЛА,уже в серьёз подумываю об этом.) Срок жизни моделей известен,переплачивать за хороший пластик смысла нет,тогда только цветной ПЛА.Яркий,вызывающий.)
Я бы поправил грамотея… “…ультрАфиолета.”
а ещё лучше просто забудьте что он написал на то он и “грамотей”
У PLA хватает своих заморочек.
Не оспоримое достоитнств как не печатай всё одно напечатается.
В противовес попробуйте его пошкурить или ну в общем механическая обработка проблематична, список недостатков можно продолжить.
Тогда остаётся посмотреть что из себя представляет PET-G.
Он эластичный как SBS. Проверял.
Сейчас зазвучит очередная молитва про ABS, как будто ни кто справочников не читал. Не смотря на меньший удельный вес, модель из ABS всё равно получится тяжёлой и полетит так же хреново, как из PLA. Так что не стоит заморачиваться.
эластичный как SBS
Разве??? Странно… Я был уверен,что он как ПЛА в этом плане.
Хипс вообще используется в основном как заполнитель при печати тонкостенных изделий из других пластиков, чтоб их не “вело”. Потом вытравливается.
Чушь полная. Дешевле всего травить АБС - так как для него просто ацетон нужен, а хипс - травить дорого! Растворимые поддержки печатают из PVA - который водой растворяется… Хотя, тут уже дорог сам ПВА (в виде прутка для принтеров).
Также, если почитать области применения пластиков - АБС, ХИПС - используются для изготовления изделий бытового назначения, используются для изготовления деталей машин. А вот PLA - практически нигде не используется в реальном мире, кроме этих ваших принтеров… 😃
Не смотря на меньший удельный вес, модель из ABS
Не совсем так даже совсем не так.
Нужно научится чертить своё и всё будет весить и летать как надо.
для примера фюз с моторамой капотом килём длинной почти метр 270г
фото уже выкладывал.
Я вот подвис… Чем действительно клеить Хипс… В интернете всякого понапишут,а что правда,непонятно…
Разве??? Странно… Я был уверен,что он как ПЛА в этом плане.
Автор вот этой модели www.thingiverse.com/thing:1547267 изготовил её из ПЕТГ от есана. Я попробовал из его же , но PLA понравился больше.
А про применение хипса пишут много. Вот например rusabs.ru/…/samoe-glavnoe-o-filamente-hips-dlya-3d…
Т.е. или “статуэтки-табуретки” или поддержки.
Ну… Ясное дело. Конечно,когда самому “помацать”,пожмакать,пошкрябать,попробовать на зуб,картина яснее и отчётливее.Но и чужой опыт надо уважать и учитывать.У Сопутки ПЛА был цветной.Чуть дороже конечно чем АБС,но не на много.
Вообще сами ТриДэЛабовцы не дураки,как я думаю.Оптимальное решение с пластиком нашли и шуруют помаленьку.
а ещё лучше просто забудьте что он написал на то он и “грамотей”
В вашем частном случае, скорее от ИК: уже при 360 К будет деформироваться PLA (это MWIR - 5 микрон). A UV разрушает все полимеры, но на длинах волн короче 350 нм. В ваших северных широтах, защищённых озоновым слоем нужно экспонировать пластик достаточно долго на открытом солнечном свете до каких-то проявлений поверхностной деструкции. А вот у нас в Патагонии, где озоновый слой сильно истончён (озоновая дыра) любые полимерные материалы без защиты, на солнце, просто превращаются в труху за один сезон. Вот это и есть “ультрОфиолет”.
Т.е. или “статуэтки-табуретки” или поддержки.
Странное заявление от человека который не использовал ХИПС
Нет,оно конечно есть и АБС+ и ещё всякое новое… Как написано на сайте у Филаментовцев.Что ли Томский завод делает,ну где то там…
Но и чужой опыт надо уважать и учитывать
Вообще сами ТриДэЛабовцы не дураки,как я думаю
Вот если только про них. А то уже местные “опытные” на 20 страниц насоветовали за Ваш счёт. А моделей всё нет.
В вашем частном случае
А причём тут я?
Я в основном использую АБС и СПС от РЛА отказался.
почему отказался
Механическая обработка слишком заморочная
растворяется дихлорэтаном
Клеится или дихлоэтановой кашицей или ЦА (дорого)
Долговечность маленькая даже без того что вы описали больше года не держит.
Из преимуществ только лёгкость печати и цветастасть
нас в Патагонии
Хотел пошутить скаламбурить, что то типа,у кого то Патагония,а у нас пОтОгония,но не буду.)) Август у нас в средней полосе берёт своё за всё дождливое лето.)