Модели из 3D принтера
Главное метнуть правильно.Как копьё.)С разбегу.)) 😃
Да,наконец таки сегодня поставил Солидворкс! Долго упирался,но я победил.Версия 2016г. Пишет,комп мой ему не нравится. Якобы памяти маловато.
Пришёл сегодня ХИПС с Сопутки.Жёлтый.На коробке стоит галочка в разновидностях пластика как “ХИПС”. На катушке или ЗИП пакете нет наклейки с указанием типа пластика,как это всегда было на прочих,с их сайта.Буду надеяться,что это действительно ХИПС,а не АБС.)) Попробую задать печать части крыла.Посмотреть,сравнить.
в ацетон макни - если не растворяется, значит не АБС 😃
Вот.Надо проверить.)
Откусил пассатижами часть прутка,бросил в фуфырёк с ацетоном.Пока глухо,ничего не происходит.Прошло минут 7 наверное.
Лежит себе на дне,без изменений.Значит тогда всё нормально.)
Заканчиваю печать пробную.Законцовки крыла с ЕДГЕ 450. На счёт усадки,деформации и расслоений.Напишу сейчас.
Стол мазал “Момент Столяр”.Хотел пивом,но тестируя его на плотность и адгезионность,случайно протестировал всё.)
Ну что скажу про ХИПС… Удивлён.Честно.Не ожидал,что он так себя положительно проявит.Режим печати как у АБС,но его так не ведёт,не усаживает,не расслаивает.От стола не задрало ни с одного края! Ну не знаю… Целый килограмм жёлтого… Буду дальше печатать пробовать! Следующий сегмент! Он уже поболее,по масштабнее!
Может замес на Сопутке такой правильный получился,может ещё что.Но я уже склоняюсь к заказу ХИПСа другого цвета.И очень хочется смазать стол пивом.Если все так советуют.)
Стол мазал “Момент Столяр”
А чем вам волосатый лак не нравится?
держит не хуже сохент быстрее единственный недостаток вонь парфюмерии когда стекло покрываешь не, не матом конечно лаком.
Но я уже склоняюсь к заказу ХИПСа другого цвета
А склеивать его чем будете? Циакрин не пойдёт. Я к тому говорю, чтоб не торопились с заказом. Попробуйте побольше попечатать. Склейте пару деталей.
А то у меня целая катушка без дела валяется.
Циакрин не пойдёт
Да??? Блин… А что делать?
Лак я пробовал,но наверно не тот…) Ладно,если пивас не прокатит,вернусь к лаку.
А склеивать его чем будете? Циакрин не пойдёт.
Вы не увиливайте вопрос остался без ответа.
Да??? Блин… А что делать?
Чтайте выше.
уже писали .
Как вариант кашица из пластика и дихлорэтана а можно как рекомендуют на вашем любимом сайте ЦА
А что делать?
Сейчас посыпятся советы типа можно дихлорметаном, сольвентом или ещё чем нибудь. Не тратьте время и деньги. Если нужна летающая модель, печатайте из PLA. Хипс вообще используется в основном как заполнитель при печати тонкостенных изделий из других пластиков, чтоб их не “вело”. Потом вытравливается.
Не верьте “советчикам-теоретикам”. Я пробовал, хипс для моделей не подходит.
Жаль.Он мне очень как бы понравился.Вот что ещё пишут… " Хипс деградирует со временем от ультрофиолета"
Я бы поправил грамотея… “…ультрАфиолета.”
Сейчас
Понятно
судя по отсутствию ответа можно сделать вывод что вы просто не можете смоделить нужную деталь.
Исходя из этого и вот этого заявления
Хипс вообще используется в основном как заполнитель при печати тонкостенных изделий из других пластиков, чтоб их не “вело”. Потом вытравливается.
делается другой вывод что опыт печати у вас такой-же как в 3д моделенге.
Дело в том что хипс растворяется дихлорэтаном сольвентом а эти растворители жрут большинство пластиков так что вытравить хипс сложновато.
про ультрафиолет только читал но ни разу не слышал и не видел.
Тогда остаётся посмотреть что из себя представляет PET-G. Хотя я,как и в самом начале , когда как бы в шутку написал,что помытарюсь и вернусь к ПЛА,уже в серьёз подумываю об этом.) Срок жизни моделей известен,переплачивать за хороший пластик смысла нет,тогда только цветной ПЛА.Яркий,вызывающий.)
Я бы поправил грамотея… “…ультрАфиолета.”
а ещё лучше просто забудьте что он написал на то он и “грамотей”
У PLA хватает своих заморочек.
Не оспоримое достоитнств как не печатай всё одно напечатается.
В противовес попробуйте его пошкурить или ну в общем механическая обработка проблематична, список недостатков можно продолжить.
Тогда остаётся посмотреть что из себя представляет PET-G.
Он эластичный как SBS. Проверял.
Сейчас зазвучит очередная молитва про ABS, как будто ни кто справочников не читал. Не смотря на меньший удельный вес, модель из ABS всё равно получится тяжёлой и полетит так же хреново, как из PLA. Так что не стоит заморачиваться.
эластичный как SBS
Разве??? Странно… Я был уверен,что он как ПЛА в этом плане.
Хипс вообще используется в основном как заполнитель при печати тонкостенных изделий из других пластиков, чтоб их не “вело”. Потом вытравливается.
Чушь полная. Дешевле всего травить АБС - так как для него просто ацетон нужен, а хипс - травить дорого! Растворимые поддержки печатают из PVA - который водой растворяется… Хотя, тут уже дорог сам ПВА (в виде прутка для принтеров).
Также, если почитать области применения пластиков - АБС, ХИПС - используются для изготовления изделий бытового назначения, используются для изготовления деталей машин. А вот PLA - практически нигде не используется в реальном мире, кроме этих ваших принтеров… 😃
Не смотря на меньший удельный вес, модель из ABS
Не совсем так даже совсем не так.
Нужно научится чертить своё и всё будет весить и летать как надо.
для примера фюз с моторамой капотом килём длинной почти метр 270г
фото уже выкладывал.
Я вот подвис… Чем действительно клеить Хипс… В интернете всякого понапишут,а что правда,непонятно…
Разве??? Странно… Я был уверен,что он как ПЛА в этом плане.
Автор вот этой модели www.thingiverse.com/thing:1547267 изготовил её из ПЕТГ от есана. Я попробовал из его же , но PLA понравился больше.
А про применение хипса пишут много. Вот например rusabs.ru/…/samoe-glavnoe-o-filamente-hips-dlya-3d…
Т.е. или “статуэтки-табуретки” или поддержки.
Ну… Ясное дело. Конечно,когда самому “помацать”,пожмакать,пошкрябать,попробовать на зуб,картина яснее и отчётливее.Но и чужой опыт надо уважать и учитывать.У Сопутки ПЛА был цветной.Чуть дороже конечно чем АБС,но не на много.
Вообще сами ТриДэЛабовцы не дураки,как я думаю.Оптимальное решение с пластиком нашли и шуруют помаленьку.