Гидрогонка
Редан прям по взрослому сделали. Не ясно к чему кронштейны моторамы крепяться. Материал похоже подложка. Толщина сколько? Рассматриваю фото ни как не могу поверить что ширина фюза 10см. Каг будто значительно уже.
Эдуард, я дополнительные фото завтра сделаю. Сфотографирую мотораму и крепление пилона.
Справка по фюзеляжу. Вы правы Эдуард, на счет ширины. 100мм ширина снизу, а сверху 80мм. Решил сделать трапецевидное сечение. И еще отличие- ширина в районе редана 160мм. Крепление пилона двигателя сделано следующим образом- изнутри фюзеляжа к лонжеронам приклеены фанерные площадки для саморезов, а снаружи врезаны базовые площадки, чтобы пена не сменалась. Сейчас на фото как раз не обработанные площадки видны, а фанерные не приклеены. Да, материал фюзеляжа положа 5мм. Сразу скажу уж тогда и по крылу. Размах 1050мм, хорда 240мм. По мотораме вроде все ясно из фото. Сделана из двух фанерок 8мм.
И еще ремарка. В процессе эксплуатации выявилось необходимость защиты бальзовых рулей и ‘‘ушек’’. Просто оклейки скотчем мало. Под скотчем появилась гниль. Елероны обработал следующим образом- обклеил калькой на ПВА и покрыл цапонлаком. Пока на элеронах никаких негативных изменений нет.
И еще. Опять пришлось поставить импактовский мотор. Аккумуляторы не хотят отдавать ток. А чтобы не переделывать пилон, сделал новую крышку аккумуляторного отсека.
Сергей, Вы написали что бальза под скотчем начала гнить, а скотч после обтяжки проглаживали утюжком?. Я после обтяжки скотчем даю отстоятся сутки. Потом проглаживаю утюжком. Получается очень прочно.
Ещё вопрос - какой вес модели без аккумулятора?
Конечно, я всегда проглаживаю скотч утюжком. Видимо, нужна если не обклейка калькой, то пропитка каким-нибудь антисептиком под скотч.
А развесока самолетика такова- фюзеляж 591гр, стабилизатор 50гр, крыло 271гр.
С ушами вот такое безобразие приключилось! Ну ничего! Нет худа без добра! Пока так полетаю, а потом модификацию стабилизатора сделаю.
Да беда с ушками, первый раз такое вижу. Хотя было у меня несколько гидропланов. Каталина битая, перебитая, прожила 3 года, воды хлебала не мерено но не гнила. Мож у Вас вода такая активная:)
Да думаю, вода под скотч попала, а высохнуть не может. Бальза до сих пор мокрая. Вот и гниль и пошла.
Ну все понятно. А че просто вертикальный стабилизатор по центру не сделать? Себе нарисовал.
На самом деле идея была Vобразный стабилизатор. Сейчас есть немного другая идея. Но об этом позже;)
А развесока самолетика такова-
"Это полётный вес , или без ака ? Вроде как многовато для такого размаха . Я считал, что только у меня тяжелые модели .
Это вес без аккумулятора. А тяжелый фюзеляж, но это и понятно, лодка все же.
Технологию на бальзу переведу полностью, думаю полегче будет.
На самом деле идея была Vобразный стабилизатор. Сейчас есть немного другая идея. Но об этом позже;)
Уж не тянущий винт с мотором на стабилизатор поставить? Передний пилон сильно усложняет конструкцию.
Двигатель никуда переносить не буду. Усложнения конструкции не вижу. По моему все предельно просто. Единственное, опорные площадки под пилон лучше врезать в боковины до сборки фюзеляжа.
Когда материалы под рукой просто. Алюминия нет. Есть 0.5мм. это хлипко.
Я пилоны вырезал из дюралевых магнитных дисков для старинных эвм. Из них еще телевизионные антенны делали.
Есть 0.5мм. это хлипко.
А если склеить три слоя смолой, например? Придать форму и склеить. Это я просто предположил, сам так никогда не делал.
Скорее всего работать будет, но это сложно и не технологично. Можно попробовать стеклотекстолит над плиткой согнуть, но все же мне проще мотор в хвост, плече стаба уменьшиться. Короче гибрид вашего и поляриса получиться. Это зеавинд получается😁
Установка мотора на киле только кажется просто. Для данной модели это будет вообще полная переделка в абсолютно новый аппарат. На вскидку это - новый фюзеляж как по днищу так и по кабине, изменение крепления стабилизатора, Усиление хвоста дабы его не скручивало, а самый гемор с центровкой и компоновкой. Полярис это ЛК и с центровкой на нём попроще. В результате теряется изящное компоновочное решение гидрогонки где каждый элемент на своём месте. В общем овчинка выделки не стоит.
Эдуард, может стоит посмотреть в сторону двухмоторного варианта? Эта модификация у меня в ближайших планах.
У 2х моторных есть своя “засада” - может винт засасывать воду. Была у меня Каталина и при разгоне винты засасывали воду. Красиво распыляя её в плоскости вращения. При этом модель резко теряла скорость, а моторы надрывались на полном газу. Приходилось прерывать взлёт и повторять его по новой.
Такой вот нюанс, который надо учитывать при постройке 2х моторной модели.
Может быть это просто брызги от корпуса на винты попадали? Я с этим явлением столкнулся на Гидре 2М.
rcopen.com/forum/f81/topic388395
Совсем забыл! Я в теме фото удалил, но там главное видеозаписи.