Сборка Еxtra 300 1,55м (61") из курганского KITа

Aiwan

Ветер сильный, но летит хорошо. Ждем… 😃

rc_cnc
Andron1967:

хотелось бы

Андрей, всего одной страницей ранее все же доходчиво написано

Фалкон

Сергей, замечательная модель получилась, удалось в Елабуге Алексею полетать, отзывы очень положительные, сравнивать со Сбатч, Катаной в этом размере нет смысла так как самолет намного лучше управляем, предсказуем, не валится, хорошо выполняет 3D фигуры… вот небольшое видео…

Aiwan

Народ, не ставьте музыку к роликам, авторские права…

Фалкон

Сергей, замечательная модель получилась, удалось в Елабуге Алексею полетать, отзывы очень положительные, сравнивать со Сбатч, Катаной в этом размере нет смысла так как самолет намного лучше управляем, предсказуем, не валится, хорошо выполняет 3D фигуры… вот небольшое видео…Прошу прощения за музыку, не дозвонился до автора…) а ненормативную лексику не хотелось выкладывать)

SERGEY_LAZER

Доброе утро. Долго мы побеждали матрицу при изготовлении нижней половинки получился страшный залип .Первый раз такое получилось,целую неделю исправляли мастер модель за выходные сделал нижнию половину матрицы и вчера заложил первый капот. При первой выемки не обошлось без залипов но все видимые части получились неплохо. Залип произошел на месте выреза отверстия под мотор. Какая то проблема не могу вложения открыть !

yakich

Красота! Дело не стоит на месте и скоро все получится.

19 days later
Aiwan

Первый кит поехал на Север, в ЯНАО. Информацию о ките и стоимости комплектации можно посмотреть на сайте в разделе «Модели Электро».

Andron1967

какой вес планера в сборе без электроники

1 month later
Aiwan

Есть неделя до работы, начал подготовку к сборке. Люблю делать все с чувством и расстановкой, под настроение. Вытащил все рассмотрел, разложил.

После двухметровых китов, прям няшка маленький 😃 Все аккуратно вырезано, немного ошкурю, так как в детстве в кружке приучили и начну собирать. Первый плюс, стапеля разборные пополам. Это значит, размер посылки реально меньше. Кромки, как я отмечал тут же, сделаны из брусочков, а не из наборных частей. Пока все нравится 😃 Дальше опишу.

Andron1967

Я тоже экстру свою собираю потихоньку от 3D Hobby

Ingar
Aiwan:

После двухметровых китов, прям няшка маленький 😃 Все аккуратно вырезано, немного ошкурю, так как в детстве в кружке приучили и начну собирать. Первый плюс, стапеля разборные пополам. Это значит, размер посылки реально меньше. Кромки, как я отмечал тут же, сделаны из брусочков, а не из наборных частей. Пока все нравится 😃 Дальше опишу.

Гаргрот уже отформованный в наборе?

Andron1967:

Я тоже экстру свою собираю потихоньку от 3D Hobby

Какую? На 2.4 метра?

Aiwan
Ingar:

Гаргрот уже отформованный в наборе?

Да, он сразу приехал готовый. Но тут нюанс. На ежа 74 дюймового у Сергея он вырезан из куска пенопласта, а тут внутрь выкройки вклеена подложка. Пока не знаю, что и как но в руках хлипковат. Поставлю на фюзеляж будет видно.

Aiwan

Собрал каркас фюзеляжа, все классно подходит. Есть не стыковки мелкие, но из-за того, что Сергей постоянно улучшает кит. Мотокороб собрал усиленный с накладками из текстолита, но показалось мало, сам еще бальзой и сосновыми рейками усилил. Теперь будет надежнее.

Пытался клеить карбон на циакрине, бросил. Держит не очень хорошо, у меня опять кашель, нос заложен, аллергия жуткая. Проветривал, не вдыхал, но все равно подхватил опять на неделю. На боковины рейки все же прихватил, а все остальное на смолу 30 минут.

Уголки реально рулят! Но в основном использую самые маленькие и алюминиевые.

Подробные фото в альбоме Kit Extra 300 50E

Aiwan

Фюзеляж сделал. Собирается быстро. Может, я просто уже набил руку на двухметровых. 😃 Карбон дает супер жесткости на кручение, сама нарезка ажурная, все в основном из бальзы. Думаешь, как оно летать то будет? Но когда каркас собираешь, монолит просто. Конструкция киля и вправду за мудреная. Но проблем не вижу собрать.

Продолжу через месяц, как вернусь с вахты.

1 month later
Aiwan

Итак, продолжим. За три дня собрал крылья. Работал в удовольствие, с перерывами на обеды, просмотры фильмов, музыку, преферанс с друзьями и коефеёк. Собрал все спокойно, сошлось все нормально. Даже в стапелях обнаружил полки под кромку элеронов. В прошлый раз на ежике у меня при сендвиче увело один элерон, там не было направляющего у кромки элерона, при нагрузке лопнули держатели элерон-крыло и получил в итоге косяк. Сергей принял к сведению и добавил в новую модель мои рекомендации. (Даже если это не так, я буду думать, что я на что-то влияю собирая и говоря о недостатках 😁)

Собирается, самолет здоров. Хвалить Серегу уже устал 😃 но он реально заслужил.

7 days later
Aiwan

Собрал все оперение, самолет в основном собран. Осталось вклеить пеналы, фонарь сделать, кое-где подклеить что забыл. Если брать во внимание время сборки, то я самолет собрал дней за десять не спеша под настроение. Вот так. Реально в месяц с обтяжкой успеть.

Теперь по сборке оперения. Когда будете собирать каркас стабилизатора, не забудьте вставить трубку карбоновую внутрь. Там есть прорези. И когда будете собирать рули высоты, не забудьте вклеить две усиливающие накладки между рулями из фанеры. Иначе сложно их вставлять. А после зашивки подавно. 😃 Если покажется что рули не входят в стапель, просто переверните их вверх ногами. И будьте аккуратны, все чертовски ажурно, растудыт его…😒

[IMG]lh3.googleusercontent.com/…/IMG]

Aiwan

Сделал фонарь. Склеил каркас, обрезал с допуском, решил уже мазать гелем, бум, а клей из тюбика не выдавливается. Вот же… Пол дня убил на поиски Момент Гель.

Гель мазал жирно, с запасом, у меня фонарь чуть наезжает на гаргрот (я так всегда делаю, мне нравится), там слегка зазор миллиметровый.

Остатки, выбрасывать жаль, пионер из СССР внутри меня не дает совершить такой акт богохульства - выбросить бальзу!

Еще важная деталь. Когда доставал фонарь, пришлось слегка и не очень, по нажимать на весь периметр фонаря, что бы достать его, отделив от скотча на модели. Так вот, вы представляете, клеит Момент Гель ну очень хорошо. 😃 Я сам не ожидал, но проще сломать что-то чем отодрать. Конечно, предварительно надо прошкурить, обезжирить, перед проклейкой.

Aiwan

До отъезда доделал мелочевку, вклеил пеналы, магниты, штыри. Магниты два раза переделывал, как я умудрился их перевернуть вверх ногами хз. Ставлю фонарь а он не встает, мешает что-то… оказалось то что должно было притягивать - отталкивается 😃 Руль поворота очень хрупкий и ажурный. Понимаю, что вес, но не знаю, как он на модели будет стоять, может с пленкой жесткости наберет. Посмотрим. Штыри в крыльях маловаты, имхо. Но это тоже видно будет в процессе эксплуатации. Мне кажется на них идет нагрузка тоже не маленькая. Ну а так, вроде все “претензии” 😃

Осталось ошкурить самолет мелкой наждачкой под обтяжку и можно тянуть. Этим я займусь, как вернусь с работы через месяц.

SERGEY_LAZER

Иван добрый день . По опыту сборки этой модели я бы стабилизатор еще временно врезал для проверки ,а потом можно и обтягивать .