Огни на крыле

Glinco

Странное расположение светодиодов.
Красный слева всегда был, зеленый - справа. Белый снизу хвостовой части. 😃
Дима.

arcad
Шифт:

а как делали питание? я так понимаю (к автору второго поста) там питание не сильное по напряжению, на ссылке которую дали там написано 3-3.5 вольта, я понимаю что для спецов как здесь все на форуме такой вопрос глуп, им там фигануть преобразователь не проблема, но для меня это явилось бы неприодолимой технической проблемой без посторонней помощи

Любой светодиод необходимо включать через ограничительный резистор, так как это не лампочка. Напряжение указанные в тех. характеристиках, это напряжение падения на светодиоде. Или, минимальное напряжение необходимое для работы светодиода. Как правило, максимальные, рабочие токи таких светодиодов составляют 25 - 30 мА. Но и при токе от 10 до 18 мА светодиод не теряет яркости. Рассчитать номинал ограничительного сопротивления очень просто R=(Uпит - Uд)/Iд где,
Uпит - напряжение источника питания, от которого будет питаься светодиод в Вольтах;
Uд - напряжение падения на светодиоде Вольт (указано в тех. характеристиках обычно от 1,7 до 3,5 В);
Iд - ток протекающий через светодиод мА (миллиамперы);
R - сопротивление ограничения тока Ом.

К примеру, берем светодиод белого цвета свечения, напряжение падения на белых светодиодах, как правило, составляет от 3 до 3,5 В. Выбираем Uд= 3,2 В, напряжение питания Uпит зависит от источника, от которого будет питаться светодиод, например Li-Po 2S. Напряжение на таком аккум. в процессе работы под нагрузкой, меняется от 8 В (свеже заряженный) до 6 В (в конце разряда). По- этому для рассчета выбираем напряжение Uпит=7 В.
Задаемся током через светодиод, пусть будет Iд= 20мА (0.02 А), теперь подставляем данные в формулу:
R= (7 - 3.2)/0.02 получаем R = 190 Ом, учитывая, что сопротивления номиналом 190 Ом нет, выбираем близкое 180 - 210 Ом. Берем 210 Ом, при этом ток Iд в результате, будет чуть ниже 20 мА, но яркости от этого он практически не потеряет.
Если ставиться несколько светодиодов, то последовательно с каждым светодиодом необходимо включать сопротивление. При включении светодиодов без сопротивления они просто выходят из строя.
Хорошие, яркие, цветные сверхминиатюрные светодиоды можно посмотреть здесь Сайт

samabs

Просто совет.
В магазине скажите на сколько вольт у вас элемент питания и продавцы к каждому светодиоду подберут резистор.
Я ставил параллельно, так удобней, а к регу припоял доп разьем. Полярность устанавливалась просто тыком концов провода в акк и соответственно второй разьем. Захотел включил захотел выключил.
На самом деле все просто даже для такого чайника в электрике как я.
Удачи.

Leshij
Glinco:

Странное расположение светодиодов.
Красный слева всегда был, зеленый - справа. Белый снизу хвостовой части. 😃
Дима.

Если бы я был таким же умным, я бы был очень богатым 😁
Просто в два часа ночи мне сложно было получить информацию, как правильно расставить светодиоды, что налево, а что направо. А расставить очень хотелось 😈

samabs
Leshij:

Если бы я был таким же умным, я бы был очень богатым 😁
Просто в два часа ночи мне сложно было получить информацию, как правильно расставить светодиоды, что налево, а что направо. А расставить очень хотелось 😈

Парни!!! Вы че??? Там же все нормально.
Вы еще скажите, что у светофора зеленый в верху а красный снизу!!!

arcad

А еще есть мигающие красные светодиоды - под брюхо поставить и будет вообще пипец полный 😁

samabs:

Парни!!! Вы че??? Там же все нормально.
Вы еще скажите, что у светофора зеленый в верху а красный снизу!!!

Это смотря сколько принять на душу населения 😁 Тогда можно и в горизонтальной плоскости смотреть на светофор 😃 😈

Leshij
arcad:

А еще есть мигающие красные светодиоды - под брюхо поставить и будет вообще пипец полный 😁

Хе-хе 😈 Почему пипец? Два красных моргающих сверху и один зеленый моргающий снизу 😃

AlexSVC
Шифт:

а как делали питание? я так понимаю (к автору второго поста) там питание не сильное по напряжению, на ссылке которую дали там написано 3-3.5 вольта, я понимаю что для спецов как здесь все на форуме такой вопрос глуп, им там фигануть преобразователь не проблема, но для меня это явилось бы неприодолимой технической проблемой без посторонней помощи

Птание взял от приемника там уже 5 вольт, а светодиоды подключил через резеисторы 50 Ом на PIC12F629. У белых падение 3 вольта, поэтому один вывод - один светодиод, а у красных 2 вольта, поэтому я их последовательно включил. Красные пробывал включать без резистора прямо на ногу - ве было нормально ток за пределы не уходил (14 мА), но потом я резистор все-же оставил на всякий случай.
Хотел сделать поначалу как Cherkashin говорил, с резистором но отказался в виду того, что по мере сажания аккумулятора при 4 включенных светодиодах (по 2 в ) резко будет падает яркость при разряде аккумулятора, а так яркость всегда постоянна (на приемник идет уже стабилизированное напряжение). Общее кол-во светодиодов у меня 6, в первом посте я немного соврал 😊
Следующий этап - покупка более ярких, и главное красных светодиодов, т.к. на практике их гораздо лучше видно чем белые(в светлую погоду сливаются с небом).

SAN

Два красных моргающих сверху и один зеленый моргающий снизу

Вариант: моргающий диод - один.
Остальные долженствующие мигать - последовательно с ним.
😉

e2000

Скажите простыми словами - если падение на одном 2 вольта, скажем, можно включить 2-3 штуки последовательно в 5 вольтовый источник или все равно резисторы нужны?

arcad
e2000:

Скажите простыми словами - если падение на одном 2 вольта, скажем, можно включить 2-3 штуки последовательно в 5 вольтовый источник или все равно резисторы нужны?

Простыми словами - нельзя. Нужны резисторы. К тому же, в 5 Вольтовый источник можно включить только 2 последовательных светодиода. При включение 3 светодиодов получаем 3 штуки умножить на 2 Вольта равно 6 Вольт - от 5 Вольт они просто не будут гореть.

e2000

Понятно, спасибо - сбегала в магазинчик, теперь у меня светятся от 5 в два диода и резистор 47 ом.
на диодах написано 800 mcd, но не очень ярко. Ночью пойду проверять в полете :)

arcad:

Простыми словами - нельзя. Нужны резисторы. К тому же, в 5 Вольтовый источник можно включить только 2 последовательных светодиода. При включение 3 светодиодов получаем 3 штуки умножить на 2 Вольта равно 6 Вольт - от 5 Вольт они просто не будут гореть.

serj

мож не видел кто.

Мой тенсор в прошлую новогоднюю ночь

прекрасно видно в темноте новогдней ночи 😃

13 светодиодов.
самая тема- это когда посвечен сам самолет, а не фары, бьющие в глаза 😃

e2000
serj:

13 светодиодов.

Попробовала взлететь с двумя, освещающими крылья снизу - неудачно. Снизу видно прекрасно, но как только начала разворачивать, он повернулся ко мне спиной и исчез. Еле посадила. Надо добавлять иллюминации со всех сторон.
Продолжение следует :)

xu10

А если вот таким неоном обвесить самолет?

arcad

Для облегчения жизни, сделал табличку по выбору номиналов резисторов в зависимости от светодиодов и выбранных источников питания. Может кому пригодится.

DRonsky

Полоски симпотичней, но хуже видно. На своем шок флаере имею 7 светодиодов и прекрасно ориентируюсь в полной темноте 😃)

greg_v
Cherkashin:

Ну я лишнюю электронику не люблю а посему на свой Баклан ставлю 3 шт включённых последовательно и прям к аккумулятору… Вот подобрать надо разного цвета но с одинаковым током.
Два на консоли, один на нос прямо по курсу…

Господа , Я слабо понимаю во всех этих резисторах и не испытываю особого восторга при виде радио деталей, но очень хотса подсветить модель(Super Zoom) трея светодиодами. Вариант от ‘Cherkashin’ мне показался более простым он имеет право на жизнь? Пожалуйста подскажите от куда лучше брать питание от приёмника или от батареи(акумулятор 3s Li-Po), каким проводом спаивать(марка), какя марка у самых ярких светодиодов? Зарание благодарен. Распологаю магазином Бурый медведь и не хочется парить себе мозг общение с менеджерами.

Cherkashin
greg_v:

Господа , Я слабо понимаю во всех этих резисторах и не испытываю особого восторга при виде радио деталей,

Звиняйте кумэ 😦 . только резистор то ставить придётся… 😦 (я пихнул 10 Ом… ) ну не написал - резистор то не микросхема… так тьфу…
А ваще, ежели заморачиваться то и мигать надо при потере сигнала и при снижении напряжения борта и желательно ещё и визжало чтобы - ну так искать легче… Надо Alex SVC попинать… страшновато правда - здоровый чертяка и ленивый…

AlexSVC
greg_v:

Господа , Я слабо понимаю во всех этих резисторах и не испытываю особого восторга при виде радио деталей, но очень хотса подсветить модель(Super Zoom) трея светодиодами. Вариант от ‘Cherkashin’ мне показался более простым он имеет право на жизнь? Пожалуйста подскажите от куда лучше брать питание от приёмника или от батареи(акумулятор 3s Li-Po), каким проводом спаивать(марка), какя марка у самых ярких светодиодов? Зарание благодарен. Распологаю магазином Бурый медведь и не хочется парить себе мозг общение с менеджерами.

Все зависит от кол-ва светодиодов и желаемой их эффективности и постоянства яркости 😃.
Если облом заморачиватся, то береш тупо белые светодиоды (штуки 4-5 или 8-10 если по 2 но не больше иначе рег перегрется может ) и каждый включаеш через резистор 48…50 Ом к регу(на +5V). Недостаток в том что идет дополнительная нагрузка на рег и много не повесиш, зато всегда одинаково светятся.
Провод можно взять потоньше, ток очень незначительный, я МГТФом тянул диаметром 0.3 с изоляцией.
Если на прямую к батарее, то яркость будет зависеть от напряжения на батареях и постепенно падать с их разрядом и резистор нада поболее брать. Считается он так:
Rсв=(Uпит-Nсв*Uсв)/Iсв
, где Rсв- Сопротивление добавочного резистора в Омах
Uпит - напряжение питания, куда мы подключаемся в Вольтах
Nсв - кол-во светодиодов в последовательном включении (сколько штук в герлянде)
Uсв - падение напряжения на светодиоде (на разных типах разное в данном случае имеется в виду что в герлянде все светодиоды одного типа, меряется тестером на ногах светодиода, предварительно подключив его через резистор в 1кОм к источнику 5Вольт где-то 2-3 вольта)
Iсв - ток через светодиоды, обычно берется 0.02 А
Мощность резистора считается так Pрез = Iсв*Icв*Rсв получаем в ватах, это-же будут потери энергии, которые рассеиваются на тепло.

Sanek_spb

Если кому-то действительно нужно, то могу возродить свой контроллер для светодиодов (2 года занимался контроллерами для освещения - от пары светодидов до 100 канальных контроллеров на пару киловатт для наружной рекламы и освещением кинотеатров), параметры примерно следующие:

  • 8/16 независимых каналов, для каждого можно задать принцип работы (всевозможные мигания, подмаргивания, вкл, выкл, короче задается просто функция от времени и повторяется в цикле)
  • переключение нескольких таких режимов
  • подключение любых светодиодов без резисторов (стабилизаторы тока на выходе, специально для тех, кто не хочет/не может об этом думать)
    Если напряжение питания больше 7.5 вольт (2 банки липо) то нужно ставить 2 светодиода последовательно либо понижать (можно сделать в виде отключаемого линейного/импульсного регулятора)
    Чтобы контроллер соответствовал RC теме можно влепить контроль напряжения по двум линиям (силовой+бортовой на всяк случай) - на цену устройства не повлияет, чб включать какой-нить режим свечения и увидеть что банки садятся.
    Ну и в добавок переключение режимов подсветки с пульта.

если наберется 10-15 людей сделаю платку на заказ, иначе качественный утюг, цена примерно 350-500 рэ, надо считать комплектацию. Ес-но пересылка в пределах россии не проблема.