Ремонт и настройка Piper J-3 M24
В общем, после нескольких полетов надломил горизонтальный стабилизатор.
Почитав на форуме про склеивание пенолетов выбрал цианакрилат.
(Он у меня был, раньше с успехом клеил пластиковые детали автомоделей)
Склеиваю… а оно не клеится, что думаю за фигня?
А выясняется, что у меня уже вместо аккуратной трещины образовалась
расщелина шириной ок. 3мм 😦 Растворил гад, пенопласт.
В общем, подумал-подумал, взял строительную пену, залил трещину.
Высохло- излишки подрезал, стабилизатор укрепил скотчем.
Держится вроде нормально.
А чем реально склеить Пайперовский пенопласт, надежно и без
растворения? Кто делал, поделитесь плиз.
И еще вопрос.
После залива носа пеной и ремонта стабилизатора вес модели
должен был изменится, решил посмотреть, где у меня центр масс.
Подвесил за резинки в собранном виде и примерно как при горизонтальном полете-
хвост чуть опущен.
Посчитал. Вроде получилось, что спереди, на 24,3% от ширины крыла.
Если верить статье про аэродинамику для чайников 😉 то вроде норма.
Если кто измерил ц.м. у Piper J-3 M24 поделитесь плиз,
где он у правильно настроенной модели.
Заранее всем спасибо!
Я клеил пятиминутной эпоксидкой, мелкие подклейки цианитными клеями - только лить надо очень-очень мало…
ЦТ модели - ну где-то 30% от передней кромки крыла - точно мерять нет смысла - надо смотреть в полете, если планирует с выключенным мотором при отпущеных ручках нормально - все ОК. Если пикирует - слишком передний…
Poxipol подойдет?
Если ц.т. окажется слишком передним, догружать
хвост до нужного поведения модели?
Poxipol подойдет?
Если ц.т. окажется слишком передним, догружать
хвост до нужного поведения модели?
Не пробовал, не знаю.
Догружать баластом самолет - последнее дело… Смещать назад АКБ, приемник - самое простое!
Смещать назад АКБ, приемник - самое простое!
А он там не смещается!)))
А он там не смещается!)))
Это только так кажется!
Вынимаешь приемник из направляющих и засовываешь его чуть ближе в хвост…
Вынимаешь АКБ из дырки снизу (штатного люка), “разгибает” АКБ перепаивая одну перемычку и вставляешь “колбасу” перед или на место приемника…
Дальше если надо - над РМ клеишь в распор перегородку из потолочки и на нее крепишь приемник… Больше в хвост мне двигать ничего не пришлось… Ну неудобно АКБ подключать - надо снимать крыло - однако пара дырок в боку фюзеляжа, куда высунуты контакты приемника и АКБ решают и эту проблемму!
Спасибо!
Бум пробовать.
Все жду безветренной погоды, коротая время в FMS.
Аккумулятор сдвинуть неудобно, у меня после краша внутри
до крепления приемника пластика не осталось.
До него же залито пеной, в которой вырезано отверстие под акб.
Но если потребуется, попробую еще сдвинуть батарею назад.
Я тут тоже пайпера замастырил. И облетал. ЦМ - 30% от мыска консоли. При этом строительная плоскость - верхняя плоскость фюза - горизонтально. Я - новичек, но тем не менее аппарат мне понравился. Строил по Оранжу с пересчетом на масштабирование и творческим переосмыслением. Размах - 1150 мм. Двиг - Пилотаж 2213/22 без редукции. Потолочка 3 мм, бальза, скотч, сосна, уголь. Всего по немногу. Вес - менее 900 г. (нечем завесить, определял косвенными измерениями). Если интересно - фоты тут.
www.streamphoto.ru/users/Server28/218420/
Могу рассказать как стоил. Делал все сам - ничего сложного, но придумал самостоятельно несколько технологических трюков.
Здорово! Выглядит очень даже… А не проще было бы взять Пайпер большой,киошевский(эт тот что из бальзы),вроде у вас начинка серьёзная здесь.?
А как в полёте?
Сегодня полетал немного после очередных изменение в установочных углах. Понравилось. Сделал свою конструкцию моторамы специально для морковок. Уголок стальной и пластиковые хомуты, уголок крепится на бальзовом бруске. Как морковка - сталь гнется. Восстанавливается все руками или плоскогубцами. Как летает - понравилось. Взлет - с левой руки , опущеной вниз. Даю полный газ и отпускаю. Уходит без завалов. С посадкой - пока не выходит, поведение на посадке совсем не такое, как в симе. Но конструкция удары держит - живучий 😃 . Как разберусь с посадками - отпиишу.
Здорово! Выглядит очень даже… А не проще было бы взять Пайпер большой,киошевский(эт тот что из бальзы),вроде у вас начинка серьёзная здесь.?
А как в полёте?
Начинка самая простая - радио, регулятор, батарейка литий 2100, Пиотаж 2213/22 и 4 сервы.
Строил сам из интереса к самому процессу постройки.