ЛА-5 от RBC kits
Насчет склейки встык - нервюрки склеены встык только с одной стороны, с другой - площадь шва приличная, по моим ощущениям - достаточная.
Вот фото сделал не правильно, надо было еще спичечный коробок положить. Размеры всех деталей не так уж велики, да и нагрузки, которые будут приходится на них не столь значительные.
Что касается торсионов - да, тут еще надо будет подумать, т.к. лишнее отверстие в кромке сильно ослабит его, может еще откажусь от этой затеи.
Качалку руля направления заделаю в усиление как вы посоветовали. Хотя прочность бальзы много больше чем у пенопласта, а на пенопластовом “Триконе” кабанчики руля направления и высоты вклеены прямо в 4мм пенопласт, правда площадка кабанчика для крепления к плоскости имеет довольно приличную площадь и ничего, держит прекрасно и ходит свободно, не закусывает ничего.
Я все конечно понимаю и конкуренция Вам не нужна, но все же где можно этот кит купить на сайте
который Вы дали не понял как купить а про человека который вам с этим помог я вообще не вьехал
Можно поподробнее???
Заранее спасибо.
Я все конечно понимаю и конкуренция Вам не нужна, но все же где можно этот кит купить на сайте
который Вы дали не понял как купить а про человека который вам с этим помог я вообще не вьехал
Можно поподробнее???
Заранее спасибо.
секрета никакого нет… сайт предлагающий это кит не доставляет этот набор в россию… я покупал этот кит через ссылка
имейте ввиду стоить это будет с доставкой значительно дороже, чем указано на сайте производителя…
и еще совет… дождитесь все-таки пока Александр достроит этот кит… не хочу давать сейчас оценку, но по предварительному ощущению… это самый НЕ очень КИТ из тех, что я покупал… но опять же повторюсь - оценку делать рано и пусть это сделает Александр по факту завершения постройки (как незаинтересованное лицо, т. к. я ему не сказал во что этот набор обошелся). А уж если очень хочется купить самолет со звездами - купите КИТ Лагг3 или Як3 от RedStarRC.
дождитесь все-таки пока Александр достроит этот кит
Уверяю вас это будет не скоро 😃
Последнее время занимаюсь ремонтом Трикона, которого приложил на посадке. Несколько дней к ряду выфрезеровываю эпоксидку 😃
Фюзеляж ЛА5 можно считать достроенным, по крайней мере все детали что лежали в коробке сейчас находятся на своих законных местах. Остальное - обшивка, зализы и прочее - нужно вырезать и подгонять самостоятельно.
За крыло пока не берусь, т.к. необходимо купить шасси, чтобы нервюрки располагать с учетом убранных колёсьев.
Так что сразу могу сказать что КИТ не ахти какой. Плюс ко всему, как я уже тут отмечал - требуется подгонка по месту каждой детали в отдельности, иногда встречаются промахи конструктора - при проектировании не была учтена толщина некоторых деталей конструкции в следствии чего другие детали, стыкующиеся с этой, приходится подгонять по месту, спиливая иногда по 3-4 мм.
Добрался наконец таки до токарного станка, сегодня выточил детали для поворотного хвостового колеса.
Все, теперь можно протащить тягу и зашивать.
Добрался наконец таки до токарного станка, сегодня выточил детали для поворотного хвостового колеса.
Все, теперь можно протащить тягу и зашивать.
Фсё очень здорово 😃 Тока лично я ещё вывел бы по паре укосин до шпангоутов к верхним стрингерам.
Ну, вот, наконец то я преодалел 200 км что разделяли меня и магазин. Закупил бальзы 1мм на обшивку, колесья, без которых так и не мог приступить к изготавлению крыла.
И сразу вопрос по обшивке: реально ли изогнуть лист бальзы в двух плоскостях? На чертеже дана выкройка обшивки фюзеляжа, если делать по предложенным выкройкам - то их нужно гнуть в двух плоскостях, как ВЫ это делаете ?
Ну, вот, наконец то я преодалел 200 км что разделяли меня и магазин. Закупил бальзы 1мм на обшивку, колесья, без которых так и не мог приступить к изготавлению крыла.
И сразу вопрос по обшивке: реально ли изогнуть лист бальзы в двух плоскостях? На чертеже дана выкройка обшивки фюзеляжа, если делать по предложенным выкройкам - то их нужно гнуть в двух плоскостях, как ВЫ это делаете ?
Если очень немного, то реально, а если много, то без дополнительного выкраивания не обойтись. В любом случае лучше выкроить, чтобы без сложных гибов было.
Удалось все же согнуть обшивку с помощью чистящего средства для холодильника, утюга и $#@!$@$% матери…
Пришлось долго медитировать над гарготом и капотом. Теперь необходимо как то заклеить днище.
Основная беда при постройке - неоднозначная инструкция по сборке модели, состоящая лишь из фотографий, причем на одной фотографии отражена постройка одной модели, на следующей - уже будто другая, так что приходится подолгу думать о том как сделать тот или иной элемент конструкции.
Да, конечно, обшивка легла неровно, пришлось вырезать куски и переклеивать, местами выправлять - путем смачивания обшивки и выдавливанием её наружу, дабы всяких ям не было.
Сейчас потихоньку взялся за крыло.
Фигово что разработчик набора не предусмотрел дополнительных стоек для выставления нервюры на стапеле. Посему пришлось перечечивать нервюры и делать к ним стойки, а то честно говоря непонятно как можно крыло прямое собрать.
Плюс ко всему, в связи с установкой убирающихся колесьев часть нервюр пришлось передвинуть и изготовить новые. Вобщем геморою огреб по полной 😃
Крылья будут полностью обшиты 1мм бальзой, в связи с чем, вопрос: каким образом можно обшить крыло, чтобы его не повело и не согнуло винтом после того как приклеится к нему обшивка ?
Мои соображения на эту тему следующие:
Бальзовую обшивку набрать из листов, так, чтобы она покрывала целиком площадь крыла, затем намочить её тем же средством для очиски холодильника и положить сохнуть на крыло, прижав чам нить большим и тяжелым. Когда обшивка высохнет она должна более или менее принять форму крыла и уже без лишних напряжений можно клеить обшивку к нервюрам.
А Вы что можете посоветовать ?
А Вы что можете посоветовать ?
Зашивать не цельным листом.
Вобщем, выдалось немного свободного времени, продолжаю постройку…
Стал зашивать крыло, мата много - толку мало.
Спрыснул 1мм бальзовую обшивку средством для чистки холодильника, приложил по месту, нагрузил все это и оставил сохнуть.
Посмотрел, толку мало - начало обшивку коробить, взял её опять на плоскости разгладил, и оставил так сохнуть.
После чего начал приклеивать обшивку к консоли - намазал клеем, дал подсохнуть клею и стал постепенно проглаживать утюжком обшивку, приваривая её к консоли.
И тут обшивку начинает дико пучить, местами проваливается, по задней кромке вообще волной пошла.
Одно расстройство…
После того как приварил - слегка намочил обшивку для т.ч. выправить её. Но и это тоже не спасло, все равно осталось много ям, где обшивка просто проваливается между нервюрами.
Все оказалось более чем печально…
Обшивку пришлось ободрать, аккуратно снять окаменевший клеевой слой.
Попробовал иначе - без утюга. Просто намазал клеем и загрузил всяким хламом. И о чудо, на следующий день получаю изумительную поверхность и нигде ничего не повело.
Вобщем, через тернии к…
пока неизвестно к чему.
Посмотрел я как МИГ-3 Пилотажевский летает (если это вообще можно назвать полетом, это больше напоминает жесткое родео), вобщем я в шоке, если и мой также полетит (тьфу-тьфу-тьфу, бум-бум-бум) то будет очень обидно.
А нельзя было как все - средний циакрин, игла 0,7 от шприца и пальцы? 😛 15 минут работы…
А нельзя было как все - средний циакрин, игла 0,7 от шприца и пальцы? 15 минут работы…
А это еще что такое ? средний циакрин ?
Можете расшифровать сказанное поподробнее, знать хоть буду как это “все делают” ?
И ведь спрашивал совета перед тем как обшивать…
Теперь даже обидно как то, грохнул на эту операцию около двух недель.
Может это все и делают, только где это описано, да, правда циакрина у меня нет и с ним я не знаю как работать.
Ндя… 😦
ЦА бывает жидкий, средний и густой.
Жидкий очень сильно проникает в древесину и очень быстро встаёт. Средний впитывается меньше, лучше заполняет щели и сохнет около 7-10 секунд. Густой сохнет долго, проливается в дыры плохо, но держит почти как 5-ти минутка смола.
Ну а как все…Посмотрите у меня в блоге - там конечно нет детальных подробностей и кино, как у “Игоря и Иры”, но в принципе всё просто. Словами это сложно объяснить, надо один раз увидеть.
Я даже фанерную зашивку лбов на ЦА сажал - держит мёртво 😃
А как же клеить таким клеем большие поверхности, ведь надо успеть промазать им длинный лонжерон, нервюры и все это за 7-10 сек ???
Это как же тогда с ним работать ? 😃
Или я скорее всего чего то не понимаю… 😵
Или я скорее всего чего то не понимаю… 😵
Наверное
Вот тема как раз по этому вопросу.
Зафиксируйте обшивку булавками и клейте с помощью иглы, протыкая обшивку.
А как же клеить
Последовательно…
Бальза до 2 мм как бумажка. А 1 мм даже не нужно гнуть перед приклейкой.
Наверное
Вот тема как раз по этому вопросу.
Большое спасибо ! много нового почерпнул из данной темы. 😃
Ладно, похоже на ЦА придется забить, у нас эту дрянь в магазинах я не видел.
Думаю что обойдусь обычным ПВА.
Теперь настала очередь проложить торсионы, выбрать место под шасси, и установить ретракты.
Спрыснул 1мм бальзовую обшивку средством для чистки холодильника…
И тут обшивку начинает дико пучить, местами проваливается, по задней кромке вообще волной пошла.
Одно расстройство…
После того как приварил - слегка намочил обшивку для т.ч. выправить её. Но и это тоже не спасло, все равно осталось много ям, где обшивка просто проваливается между нервюрами.
Все оказалось более чем печально…
Не надо было мочить с самого начала. Сам такое испытал)))))))
Клей хороший, похож на средний циакрин, но ПВА на порядок/два дешевле.
Не надо было мочить с самого начала. Сам такое испытал)))))))
Судя по вашим фоткам обшивку крыла можно и так на сухую приклеивать скочик бумажный наклеить на обшивку каркас промазать жиденьким ПВА обшивочку наместо приложить булавочками зафиксировать и думаю можно даже рискнуть помочь ПВА утюжком.
Вот такого тоже нету?
Уууууу, нет, такого я лучше ползовать не буду.
Как то в кружке параход - копию F2B построили, много мелочевки присандалили на этом суперклее. Спустя полгода параход начал рассыпаться…
С тех пор полное недоверие к этому клею.
ЗЫ: извиняюсь, пишу не из под своего имени 😃
С тех пор полное недоверие к этому клею.
😃
Я пользуюсь вот такими затекающий и нормальный