Изготовление самолета №2 (или мысли вслух от Игоря&Иры)
Ну… если-бы этот мастер-класс вел herr Bododa aus de, то Гуру был-бы он…
Лично мне так кацца…
фсе. тормоза мои начинают сдавать…ща нарушу обет не постить в этом топике…
Уважаемый! Вы б для начала прикинули, кто есть кто…
Посмотрели бы что boroda_de стоил и строит, сколько, когда и на каком уровне.
И что Ваши Гуру “сваяли”. Сравните, ради интереса.
Переработка вторсырья в летающие поделки с помощью видео и черчения по координатам - процесс конечно ответсвенный и уникальный, но законы аэродинамики, как ни странно, работают и тут…
Если смущает слово САХ - есть подробное описание полезных понятий в разделе “статьи”…
Там правда кина не будет, и придется голову включать, но уж что есть - то есть… Да и подумать самому - полезно иногда…
фсе. тормоза мои начинают сдавать…ща нарушу обет не постить в этом топике…
Уважаемый! Вы б для начала прикинули, кто есть кто…
Посмотрели бы что boroda_de стоил и строит, сколько, когда и на каком уровне.
И что Ваши Гуру “сваяли”. Сравните, ради интереса.
Переработка вторсырья в летающие поделки с помощью видео и черчения по координатам - процесс конечно ответсвенный и уникальный, но законы аэродинамики, как ни странно, работают и тут…
Если смущает слово САХ - есть подробное описание полезных понятий в разделе “статьи”…
Там правда кина не будет, и придется голову включать, но уж что есть - то есть… Да и подумать самому - полезно иногда…
boroda_de может что то и строит такое сверх запредельное, только люди которые видят модель самолета в первый раз не могут, не умеют делать как Он, и не готовы выложить за ARF по 15 и более тыров., но хотят полетать, и хотят сделать самолет по методике обсуждаемой в этой теме и ничего плохово в этом нет.
Я думаю что Вы, с Вашим намекам, начинали сразу с реактивных самолетов и сами сразу из бальзы сваяли планер размахом в 3 м 😃
Ну так поделитесь своим опытом и поправьте авторов топика, оплатите проф. диктора, наймите режиссера, монтажера. А пустым словоблудием даже я умею заниматься что с удовольствием и сделал!
Товарищ collapse, давайте не будем проявлять неуважение друг к другу, собрались же взрослые люди, пусть опыт построения самолетов у всех разный, честь и хвала професионалам, но лично я всегда буду больше уважать людей, которые на боятся передать свой опыт новичкам, а не посоветуют читать документацию и все такое. Очень жаль, что многих професионалов съедает гордыня, и им уже не понять проблемы новичка, с высоты своего полета. Для для многих новичков, этот проект наверное лучшее из того, что можно найти на страницах форумов, поэтому еще раз призываю разбежаться по своим песочницам, и не заниматься выяснением, кто здесь самый лучший.
…которые на боятся передать свой опыт новичкам…
…этот проект наверное лучшее из того, что можно найти на страницах форумов…
Извините, а не могли бы Вы по пунктам перечислить - чему Вы научились?
я понял, что бесполезно, из полемики выбываю.
Думаю хватит и одного пункта - участвующие научились строить свой _первый_ самолет который полетит и строить с нуля - от рисунка на бумажке до раскрасски готовой модели.
Как мне кажется - не все участвующие в этом проекте готовы были в одиночку срубить бальсовый двухмоторник и сразу же полететь на нем 😃
Думаю хватит и одного пункта - участвующие научились строить свой _первый_ самолет который полетит и строить с нуля - от рисунка на бумажке до раскрасски готовой модели.
И вам кажется, что этого достаточно, что бы в оскорбительной манере отвергать помощь и советы на порядок более опытного товарища?
Я вам могу перечислить умения этого топика.
- Знакомство с плоской системой координат.
- Умение провести линию через две точки в этой системе координат.
- Опыт работы с ножом и наждаком.
- Вырезание из пенопласта по начерченному деталей.
- Правильно намазать и склеить вырезанное.
- Опыт раскраски склееного.
Если я что то пропустил - поправьте меня.
Не-а. Не научились. Они слепо скопировали то, что придумали до них Игорь с Ирой, не приложив ни капельки мозгового усилия. Сравните ответ “80 мм от передней кромки” и “28-30% САХ”. Один подразумевает тупое следование заветам гуру, второй - самостоятельный поиск решения. При этом второй ответ универсален и пригоден для целого класса самолетов, первый же - только для данного конкретного (даже для модификации horse427 он не годится, ибо размеры другие). И, кстати, самолеты (и модели) строят по чертежам, ну в крайнем случае, эскизам.
- Знакомство с плоской системой координат.
C ортонормированной или декартовой системой - называйте вещи своими именами, раз такие умные…
Глупый спор, не начинайте. Все знают что Гуру это только Лази. Даже в КБ Сухого это признают 😁 .
Эта тема стоит многого, особенно для начинающих. Прекрасные красивые самолеты из подручных материалов. Без бальзы, без лазера и прочих заморочек. Из плиты пенопласта можно наделать целую искадрилию…))))) И если посмотреть видео то большинство отлично летают и великолепно смотряца в воздухе!
За сим удаляюсь и не спорю, не спорю…
За сим удаляюсь
Да да, к себе в гнездо. 😁 И там высиживайте очередных мутантов.
Я совершенно не отрицаю пользы этого проекта. Недоумение вызывает только методика подачи материала и поведение некоторых из…
не народ, вы не просто не понимаете что вам хотят сказать…
То что делают Игорь и Ира вполне заслуживает определенное уважение.
И хорошо что чайникам кто-то полностью разжевывает процес постройки пенолета.
Проблема в другом.
В отношенни к этому делу участников топика.
80% народа ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕЬСЯ включить собственную голову. Тупо режут пену, глядя в экран, даже не задаваясь вопросом, а почему делается именно так, или иначе.
Нет малейшего стремления хотя бы понять базовые принципы, как устроен самолет, как, и почему летает.
И почему крыло такой формы, а не другой. И с такими размерами, а не с иными.
Вам нужно КОНКРЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО МИЛЛИМЕТРОВ, а не понимание, как как эти миллиметры повияют на поведение модели.
Вот это - вызывает полное непонимание. Зачем тогда все это делать? А если Игорь с Ирой уедут в отпуск?
Все, пипец, стройка накрылась? А будет именно так…
А следующие самолеты? Они будут такими же, как и у ваших ГУРУ (если будет продолжение), потому как у вас не будет даже собственного видения, чего вам хочется, и как это можно реализовать…
Стройка самолета, тем более первого, должна оставляь хоть какой-то ОПЫТ, как практический, так и теоретический. Иначе развития - ноль! А у вас, кроме умения мазать клеем пену по образу того, что снято в кино - ничего не останется.
Игорю и Ире, персонально, с большим уважением:
Раз уж Вы попали в статус Гуру, это накладывает на вас определнную ответственность (“…за того, кого вы приручили” (с)). 😁
Если Вам не сложно, выклдывайте хотя бы минимальную теоретическую подоснову Ваших решений, чтоб люди имели хотя бы примерное представление, почему и отчего летают Ваши модели. А то их даже слово САХ в ступор вводит. Ваше детально описание процессов дает обратный эффект - люди теряют привычку думать. А это приведет к тупику, в коненчом счете…
Тут был ГУРУ до Вас, три-четыре года назад - Евгений Рыбкин. Занимался почти тем же. Но с его подачи материала люди получали довольно много реальных знаний и понимания того что делают. Вы наверняка знаете его статьи - понимаете, что я имею ввиду…
Я совершенно не отрицаю пользы этого проекта. Недоумение вызывает только методика подачи материала и поведение некоторых из…
Да ладно вам, все ФАКи перстрят фразами - если вы делаете _первый_ самик - возмите готовый проект и не отсупайте от него!
А вы предлагаете новичку который искрене считает, что угол атаки крыла - есть угол установки оного - начать с того что закопаться в термины и устроить поноценное “КБ” в домашних условиях 😃
Может для продавцов и магазинов летун с философией : купил-разбил, разбил-купил - это и есть хорошо, но вот такой летун точно не озадачиться - что такое САХ и как его искать, а у тех кто подсел на изготовление - как раз все впереди - следующую то модельку захочется поинтереснее, чтоб уникальная или объемная была - тут то и придется и теорию почитать и воображение включить
PS для Igor&Ira : Не обращайте внимания на ворчунов с большим стажем на форуме, к сожалению никто кроме вас в данный момент не озадачился тем чтоб НАУЧИТЬ новичков делать самолеты которые летают.
А вот критиковать - это просто, как говориться - не можешь писать, учить, снимать - иди в критики 😃
Вот когда гуру от форума сделают свои видео уроки для новичков, с теорией, кучей расчетов и обоснований - тогда и посмотрим “выхоп” их проектов - сколько новичков рискнут строить самик по баальшой куче формул и как они (эти построенные самики) полетят 😃
После этого можно будет сравнивать и качесво подачи материала и все остальное, а до тех пор - это просто зависть 😃 😃
тут то и придется и теорию почитать и воображение включить
Я здесь уже несколько лет произрастаю. Насмотрелся. Совершенно не разделяю вашего радостного оптимизма.
Вот когда гуру от форума сделают свои видео уроки для новичков, с теорией, кучей расчетов и обоснований - тогда и посмотрим “выхоп” их проектов - сколько новичков рискнут строить самик по баальшой куче формул и как они (эти построенные самики) полетят 😃
Угу…Меня как то Ряховский надоумил статью написать, в пику Рыбкину - абы доказать, что я не тока п…дь на форуме умею. Лично к вам вопрос, господин Barim - вы её читали?
После этого можно будет сравнивать и качесво подачи материала и все остальное, а до тех пор - это просто зависть 😃 😃
Да. Горечь и обида. У меня приятели ведут кружок авиамодельный в РЦТТУ г. Минск. У них приблизительно похожие проекты зарезервированы для кружковцев-первогодков. Как правило это ученики 5-6 класса средней школы.
Я здесь уже несколько лет произрастаю. Насмотрелся. Совершенно не разделяю вашего радостного оптимизма.
Угу…Меня как то Ряховский надоумил статью написать, в пику Рыбкину - абы доказать, что я не тока п…дь на форуме умею. Лично к вам вопрос, господин Barim - вы её читали?
Скорее всего нет, или не заметил авторской подписи Lazy
Да. Горечь и обида. У меня приятели ведут кружок авиамодельный в РЦТТУ г. Минск. У них приблизительно похожие проекты зарезервированы для кружковцев-первогодков. Как правило это ученики 5-6 класса средней школы.
Угу, а у меня приятели шьют сами парапланы и собирают автожиры, даже летают на них, помниться видео для них цифровал с первыми полетами, в той компании тоже не все “дяди лет под 30” и что?
Делают сами для себя, летают сами и никого не учат.
Так и вы - делаете сами для себя, режите лазилеты для других - а не покаже те ли ссылку на ветку форума - “Как сделать Лазилет новичку в домашних условиях, выкройки, чертежы, инструкция по сборке” ?
То что вы хорошо делаете то что делаете - не дает вам права критиковать тех кто учит делать других.
Начните _обучать_, опубликуйте чертежи лазилетов в любой системе координат - а потом можете заявить - я сделал КУРСЫ для новичков гораздо лучше и помог им собрать эти лазилеты с нуля!
А насчет оптимизма - кто не захочет - силком не заставшь изучать теорию, но я уверен - из того количества людей кто сделал самик по этим проектам - теорию прочитает больший процент - чем среди тех кто покупает РТФ и АРФ.
Можно дать человеку рыбу и он будет сыт весь день, а можно научить рыбачить - и он будет сыт всю жизнь, вот учителей как раз что то маловато на этом форуме, восновном обсуждение “рыбы” и ньюансы его приготовления 😃
“А барсик слушает да ест” Это идет ответом на всю полемику на посты выше. Каков бы не был разжуй под управлением Рыбкина, но вот хотя бы то, что …к примеру, струной резать… Братцы, если я незнаю, с какой стороны паяльник брать, какая, мать её за ногу, струна? Подать ток на нить в 1.5А? Клёво, шо писдес. Cтройте, ребята, нет никаких проблем…
Тока ненадо писать, какого хрена ты сюда попёрся. Да захотелось, и делаю. И ниииипёт!!!
И именно потому, что Игорем, пусть и не в полной мере, всё разжёвано, и как это сделать “на коленках”. То, что мне нужно. И ведь получается ❗ . И ведь большинство знают, полетать-не вопрос, построить–не, ну нах. И вот такой разжёваный материал и сподвиг меня на сие. Я поборол свою лень, уладил со своей хронической нехваткой времени, и всё это благодаря симу топику. Кто-то смеётся, пущай- про барсика прочитали
Короче, типа, “”““облетал””“”…Дрова…Банально, не качественно вклеил кабанчик на руле высоты, благо, электроника жива. Это моё предположение, на “офигенном” 😃 видео всё видать
Всё это, сделанное на коленках-летает. Просто у меня, как в фильме “Гений”—а всё из-за каких-то вонючих помидоров 😛
Будем строить далее, мне понравилось.
Скорее всего нет, или не заметил авторской подписи Lazy
Что в очередной раз подтвеждает тезис - это никому не нужно и никто этих статей не читает.
выкройки, чертежы, инструкция по сборке" ?
В статье это есть 😃 Кроме того на форуме есть топик единственного человека, который построил модель, там описанную. 😃
То что вы хорошо делаете то что делаете - не дает вам права критиковать тех кто учит делать других.
Я их и не критикую, вовсе нет. 😃 Почитайте внимательно посты мои и Кирилла.
Что в очередной раз подтвеждает тезис - это никому не нужно и никто этих статей не читает.
В статье это есть 😃 Кроме того на форуме есть топик единственного человека, который построил модель, там описанную. 😃
😃 ну тогда придется согласиться что гуру (те именно учителя) из Игоря и Ирины получились - лучше вас, тк их самики сторят большее количество народу ,-)
Я их и не критикую, вовсе нет. 😃 Почитайте внимательно посты мои и Кирилла.
Прошу прощения - под критикой подразумевал несовсем положительные отзывы, весьма вероятно выбрал не то слово.
😃 ну тогда придется согласиться что гуру (те именно учителя) из Игоря и Ирины получились - лучше вас, тк их самики сторят большее количество народу ,-)
Это совершенно ясно и не оспаривается 😃
Это совершенно ясно и не оспаривается 😃
Дядь Вов, нас просто не слышат…
Да никто не оспаривать полезность данного топика, и заслуги Игоря и Иры перед человечесвтом!
На вас наезжаем, благодарных внимателей, которые в отсутствие обожаемых предводителей не могут ЦТ прикинуть, а когда вам boroda_de говорит как это делается - вы от него шарахаетесь, взывая к помощи Гуру. Ибо нет другой истинны, кроме Игоря и Иры (тоже в общем-то…конструкторы… без году неделя). Секта нестоящая, блин, честное слово!..
Ладно извиняйте, кого обидел… Выхожу из темы - безполезно что-либо объяснять…
Тут 8 из 10 под гипнозом. Через год-два сами чухнутся… Людям своего времени не жалко…
Угу… А еще большее количество народа эти самики не строят… Посмотрите в раздел новички - каждый день новые лица, пытающиеся думать своей головой. Глупости совершают, наивняк всякий несут, но хотят сами понимать что да как.
Хоть это радует.
Тут 8 из 10 под гипнозом
Кирюх, надеюсь, меня 9-м посчитал 😁 И boroda_de я знаю. Мы с ним ваще фанаты Мультиплекса. Магистер форева 😛
Кирюх, надеюсь, меня 9-м посчитал 😁 И boroda_de я знаю. Мы с ним ваще фанаты Мультиплекса. Магистер форева 😛
Девятым, девятым 😉
Я специально место оставил, как раз тебя имея ввиду 😁
Но я те все равно при встрече все выскажу 😃 Мы тебя все полем тогда отговаривали, помнишь? Во как…
А я из за бороды-де и завелся… А так у нас c Lazy мараторий был - в этом топике не постить 😁
Тока ты с нами поосторожнее - за такую дружбу могут и из кружка исключить… 😈