"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!

AlexeyOleynikov

Неспеша нарезал нервюрки, и приступил к сборке консолей.
На данный момент крыло 110г +60г все остальное, неприклеенное дерево.
Стапеля уже не хватает 😃

11 days later
AlexeyOleynikov

Осталось поставить пеналы для стыковки консолей, зашить центроплан, поставить сервы, обтянуть.

На данный момент консоли ровно по 100г с элеронами, + 7г стыковочная пластинка - переклей по 1мм фанера/стеклотекстолит/фанера.

Думаю, крыло в сборе вполне реально уложить в 300г, или оптимистично? Что скажут гуру? Тока не надо больше про плотность бальзы 😃

Проверка V=3гр

12 days later
AlexeyOleynikov

Не прошло и полгода 😃

вышел я за расчетные 800г полетных…

Фюз в сборе, оперение, движек, рег, сервы, приемник, винт, кок - 360г

Крыло в сборе - 390г  😃 сам не понял как… сервы 14граммовые (реально 20г)

Итого полетный с 3S1000 - 870г, нагрузка 19,8 г/Дм2, с 3S1700 - 910г и 20,7 г/Дм2

Начинка:
Двигатель - AXI 2212/20 Silver
Контроллер - Маркус Хобби 20
Аккумулятор - Dualsky 3S1700/3S1000
Винт - APC 9x5 складной
сервы 4 х SuperTec Naro Max/BB
приемник Джети 7

Lazy

Ну очень даже симпатично получилось 😃 Проздравляю 😃

Можно я какашку кину?
ИМХО - на одну из консолей нужно налепить яркую полосу. Красную или оранжевую. Иначе не удет понятно куда оно летит…Ну и при покупке досок всё-таки тоит их взвешивать. Вес уж дюже з пределами расчётного.
Да, ещё. Как реализовано крепление крыла?

P.S.
Когда в воздух?

AlexeyOleynikov

Первый бальзовый блин…

я ответ “нарисую” 😃
Бамбуковые штыри держат консоли вместе, крепление кабиной и саморезами.
Стаб съемный.

была мысля кабину на магнитах, а крепить за фюз… но там маловат вырез, на мой взгляд - не учтена зашивка бальзой центроплана.
В облет не собираюсь ставить рекорды, полоски можно и потом.
Поднимать - по погоде, пока ветер, на завтра гроза…
PS Центровка вышла 95мм - 43% - на сколько двигать вперед? И надо ли?

Lazy

95 - это слишком. Рекомендую начать с 25-27%, а потом сдвигать назад.

P.S.
Соединительный штырь должен быть ПОЛНОЙ высоты профиля минус высота полок лонжерона.

SerjB

Толщины нервюр в прямом крыле : R2-R5 , R10 , R14 , R18 - 3 мм , остальные - 1.5 мм ?
А оперение - 6 мм и склейка смолой встык ?

Lazy

Оперение - 3 мм, только зачем смолой, можно и на циакрине или ПВА собрать.

AlexeyOleynikov

Вчера был ливень… с грозой, сегодня ветер, но свербит в одном месте… нетерпеж 😃

В обшем, поднял я планер.

Центровка 75мм=34%

Ветер 5-6 м/с, порывистый, выехал на поле с травкой (растет на поле, а не то, что подумали некоторые), собрал, проверил, кинул без мотора - летит! и нормально летит… метров через 20-25 пришлось сажать принудительно. Причем, не подумав, кинул в промежутке между порывами - ессно через 5 м порыв и крен - вполне нормально реагирует на элероны, крен выпрямил и дальше по прямой под 45гр к ветру.

Ну чтож, газ и в небо!

Метров 50 набрал, ставлю против ветра и ровняю… тяжко, порывы мешают. Выключаю движек - клевок носом - сдвигая центровку вперед под движек была подложена пластина 10мм, про выкос банально забыл 😵 . В моторном полете ровно, в безмоторном РВ +35= 5гр вверх, 5 щелчков элеронами влево, киль 0 и можно бросать ручки - летит. Насколько я понял, такое положение РВ говорит о том, что центровку можно смело двинуть назад процентов так на 7-8? Крыло и стаб стоят по нулям.

На глаз скорость полета как раз 6-7м/с, против ветра висел практически на месте. Расходы 100%: РВ ±15гр, РН ±20гр, элероны +15 -10гр., экспонента -50. Управление вполне комфортно, после пилотажки, конечно, реакция на крен кажеться вяловатой, но при резкой подачи ручки до упора - становиться на крыло. В общем кроме корректировки РВ ничего менять не вижу необходимости. Правда, при отсутствии экспоненты, расходы я бы немного зажал для начала. Настроил для посадки флаппероны вверх 50% одновременно с РВ +10% - на РВ реагирует, и резво, снижения скорости не ощутил. Второй раз настроил флаппероны 75%, т.е. аж 10гр вверх, РВ 0% - опять не увидел замедления - летит и летит, только более вяло реагирует на крен.

2 полета, 10 и 9 мин по таймеру. всеж порывы ветра сильно мешают, и не забирался я выше 70-80м. Да! Поймал и термик и динаму! Правда, они существуют!  😛 Над лесополосой, расположенной поперек ветра, хорошо тянет вверх, при выходе четко клюет носом по потоку. Там же летали стрижи - погонял 😃. в центре поля есть выкошенный участок - увидел над ним парящего то-ли сокола, то-ли ястреба - далеко, метров 200, не разобрать, подлетел - есть поток! Но пропадающий…

По моему скромному мнению, на данный момент, нашел у планера только один недостаток - нифига его не видно в профиль на фоне облаков уже с 100-150м. В остальном вполне доволен. Дядя Вова, спасибо за чертеж 😃

Уже собирался - в небе появился конкурент…

Кто отгадает масштаб модели?

Russian

Кто отгадает масштаб модели?

1:1? 😒

iolo

Че-то не втупил, а какой размах получился в итоге?

AlexeyOleynikov

Вы про планер?

2010мм, длина 1330мм, хорда 220, Sкрыла 44Дм2

iolo

Замечательно. То что нужно.
Буду строить

Александр_А_Н

Здравствуйте Владимир!
Вопрос такой, направление слоев стенки лонжерона вдоль или поперек крыла?

Russian

эх… точно… спец?

интуиция 😃
кстати а как вы распечатывали чертёж? и во сколько встал планер по бюджету?

tumbzik

Если нет возможности напечатать целиком делается просто. В свойствах печати ставится в раздеделе масштабирование none, а в тычке где выбирается, что печатать выбираем current view. Таким образом то, что на экране изображено оказывается на бумаге в масштабе 1 к 1 к тому, что должно быть, т.к PDF был сделан в масштабе 1 к 1.

AlexeyOleynikov

Печатал на плоттере, есть такая машинка на работе 😃 импорт в корел и 1:1.

Оперение рисовал сам, печатал дома на обычном лазере А4, потом клеил скотчем.

Бальза 1,5 мм - 4 листа
Бальза 2 мм - 1 лист
Бальза 3 мм - 5 листов
Бальза 6 мм - 1 лист
Фанера липовая - 100х600 мм - 1 лист.
Пленка рулон ширина 660х 2м

Часть бальзы у меня была, все фурнитура, кроме боуденов тоже, потому по ценам надо смотреть текущие в Вашем магазине.

Где то около 1000р за все дерево и рублей 300 на пленку, + клей - 1500р пустой.

Lazy
Александр_А_Н:

Здравствуйте Владимир!
Вопрос такой, направление слоев стенки лонжерона вдоль или поперек крыла?

Как вам удобнее. На самом деле усилие и так по диагонали идёт 😃