"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!
UP =)
как там дела?
Осталось поставить пеналы для стыковки консолей, зашить центроплан, поставить сервы, обтянуть.
На данный момент консоли ровно по 100г с элеронами, + 7г стыковочная пластинка - переклей по 1мм фанера/стеклотекстолит/фанера.
Думаю, крыло в сборе вполне реально уложить в 300г, или оптимистично? Что скажут гуру? Тока не надо больше про плотность бальзы 😃
Проверка V=3гр
Не прошло и полгода 😃
вышел я за расчетные 800г полетных…
Фюз в сборе, оперение, движек, рег, сервы, приемник, винт, кок - 360г
Крыло в сборе - 390г 😃 сам не понял как… сервы 14граммовые (реально 20г)
Итого полетный с 3S1000 - 870г, нагрузка 19,8 г/Дм2, с 3S1700 - 910г и 20,7 г/Дм2
Начинка:
Двигатель - AXI 2212/20 Silver
Контроллер - Маркус Хобби 20
Аккумулятор - Dualsky 3S1700/3S1000
Винт - APC 9x5 складной
сервы 4 х SuperTec Naro Max/BB
приемник Джети 7
Ну очень даже симпатично получилось 😃 Проздравляю 😃
Можно я какашку кину?
ИМХО - на одну из консолей нужно налепить яркую полосу. Красную или оранжевую. Иначе не удет понятно куда оно летит…Ну и при покупке досок всё-таки тоит их взвешивать. Вес уж дюже з пределами расчётного.
Да, ещё. Как реализовано крепление крыла?
P.S.
Когда в воздух?
Первый бальзовый блин…
я ответ “нарисую” 😃
Бамбуковые штыри держат консоли вместе, крепление кабиной и саморезами.
Стаб съемный.
была мысля кабину на магнитах, а крепить за фюз… но там маловат вырез, на мой взгляд - не учтена зашивка бальзой центроплана.
В облет не собираюсь ставить рекорды, полоски можно и потом.
Поднимать - по погоде, пока ветер, на завтра гроза…
PS Центровка вышла 95мм - 43% - на сколько двигать вперед? И надо ли?
95 - это слишком. Рекомендую начать с 25-27%, а потом сдвигать назад.
P.S.
Соединительный штырь должен быть ПОЛНОЙ высоты профиля минус высота полок лонжерона.
Толщины нервюр в прямом крыле : R2-R5 , R10 , R14 , R18 - 3 мм , остальные - 1.5 мм ?
А оперение - 6 мм и склейка смолой встык ?
Оперение - 3 мм, только зачем смолой, можно и на циакрине или ПВА собрать.
Вчера был ливень… с грозой, сегодня ветер, но свербит в одном месте… нетерпеж 😃
В обшем, поднял я планер.
Центровка 75мм=34%
Ветер 5-6 м/с, порывистый, выехал на поле с травкой (растет на поле, а не то, что подумали некоторые), собрал, проверил, кинул без мотора - летит! и нормально летит… метров через 20-25 пришлось сажать принудительно. Причем, не подумав, кинул в промежутке между порывами - ессно через 5 м порыв и крен - вполне нормально реагирует на элероны, крен выпрямил и дальше по прямой под 45гр к ветру.
Ну чтож, газ и в небо!
Метров 50 набрал, ставлю против ветра и ровняю… тяжко, порывы мешают. Выключаю движек - клевок носом - сдвигая центровку вперед под движек была подложена пластина 10мм, про выкос банально забыл 😵 . В моторном полете ровно, в безмоторном РВ +35= 5гр вверх, 5 щелчков элеронами влево, киль 0 и можно бросать ручки - летит. Насколько я понял, такое положение РВ говорит о том, что центровку можно смело двинуть назад процентов так на 7-8? Крыло и стаб стоят по нулям.
На глаз скорость полета как раз 6-7м/с, против ветра висел практически на месте. Расходы 100%: РВ ±15гр, РН ±20гр, элероны +15 -10гр., экспонента -50. Управление вполне комфортно, после пилотажки, конечно, реакция на крен кажеться вяловатой, но при резкой подачи ручки до упора - становиться на крыло. В общем кроме корректировки РВ ничего менять не вижу необходимости. Правда, при отсутствии экспоненты, расходы я бы немного зажал для начала. Настроил для посадки флаппероны вверх 50% одновременно с РВ +10% - на РВ реагирует, и резво, снижения скорости не ощутил. Второй раз настроил флаппероны 75%, т.е. аж 10гр вверх, РВ 0% - опять не увидел замедления - летит и летит, только более вяло реагирует на крен.
2 полета, 10 и 9 мин по таймеру. всеж порывы ветра сильно мешают, и не забирался я выше 70-80м. Да! Поймал и термик и динаму! Правда, они существуют! 😛 Над лесополосой, расположенной поперек ветра, хорошо тянет вверх, при выходе четко клюет носом по потоку. Там же летали стрижи - погонял 😃. в центре поля есть выкошенный участок - увидел над ним парящего то-ли сокола, то-ли ястреба - далеко, метров 200, не разобрать, подлетел - есть поток! Но пропадающий…
По моему скромному мнению, на данный момент, нашел у планера только один недостаток - нифига его не видно в профиль на фоне облаков уже с 100-150м. В остальном вполне доволен. Дядя Вова, спасибо за чертеж 😃
Уже собирался - в небе появился конкурент…
Кто отгадает масштаб модели?
Ну чё 😃 С почином 😃
Кто отгадает масштаб модели?
1:1? 😒
эх… точно… спец?
Че-то не втупил, а какой размах получился в итоге?
Вы про планер?
2010мм, длина 1330мм, хорда 220, Sкрыла 44Дм2
Замечательно. То что нужно.
Буду строить
Здравствуйте Владимир!
Вопрос такой, направление слоев стенки лонжерона вдоль или поперек крыла?
эх… точно… спец?
интуиция 😃
кстати а как вы распечатывали чертёж? и во сколько встал планер по бюджету?
Если нет возможности напечатать целиком делается просто. В свойствах печати ставится в раздеделе масштабирование none, а в тычке где выбирается, что печатать выбираем current view. Таким образом то, что на экране изображено оказывается на бумаге в масштабе 1 к 1 к тому, что должно быть, т.к PDF был сделан в масштабе 1 к 1.
Печатал на плоттере, есть такая машинка на работе 😃 импорт в корел и 1:1.
Оперение рисовал сам, печатал дома на обычном лазере А4, потом клеил скотчем.
Бальза 1,5 мм - 4 листа
Бальза 2 мм - 1 лист
Бальза 3 мм - 5 листов
Бальза 6 мм - 1 лист
Фанера липовая - 100х600 мм - 1 лист.
Пленка рулон ширина 660х 2м
Часть бальзы у меня была, все фурнитура, кроме боуденов тоже, потому по ценам надо смотреть текущие в Вашем магазине.
Где то около 1000р за все дерево и рублей 300 на пленку, + клей - 1500р пустой.
Здравствуйте Владимир!
Вопрос такой, направление слоев стенки лонжерона вдоль или поперек крыла?
Как вам удобнее. На самом деле усилие и так по диагонали идёт 😃