"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!
эх… точно… спец?
интуиция 😃
кстати а как вы распечатывали чертёж? и во сколько встал планер по бюджету?
Если нет возможности напечатать целиком делается просто. В свойствах печати ставится в раздеделе масштабирование none, а в тычке где выбирается, что печатать выбираем current view. Таким образом то, что на экране изображено оказывается на бумаге в масштабе 1 к 1 к тому, что должно быть, т.к PDF был сделан в масштабе 1 к 1.
Печатал на плоттере, есть такая машинка на работе 😃 импорт в корел и 1:1.
Оперение рисовал сам, печатал дома на обычном лазере А4, потом клеил скотчем.
Бальза 1,5 мм - 4 листа
Бальза 2 мм - 1 лист
Бальза 3 мм - 5 листов
Бальза 6 мм - 1 лист
Фанера липовая - 100х600 мм - 1 лист.
Пленка рулон ширина 660х 2м
Часть бальзы у меня была, все фурнитура, кроме боуденов тоже, потому по ценам надо смотреть текущие в Вашем магазине.
Где то около 1000р за все дерево и рублей 300 на пленку, + клей - 1500р пустой.
Здравствуйте Владимир!
Вопрос такой, направление слоев стенки лонжерона вдоль или поперек крыла?
Как вам удобнее. На самом деле усилие и так по диагонали идёт 😃
Сегодня погода позволила немного полетать…
В общем две новости, хорошая и неочень 😃
Хорошая - тример +35 РВ обусловлен всеж отрицательным углом установки крыла относительно стабилизатора. Подняв передную кромку на 1,5мм ровный полет стал возможен при +25… Дома тщательно померил углы - так и есть - минус 1,7гр 😃 Для “по нулям” передную кромку придеться поднимать аж на 4,5мм! Причина такого банальна: по задней кромке крыло ложиться на пластинку из переклея фанера-бальза-фанера, в нее же входят саморезы крепления. Когда подгонял вырез в фюзеляже для ровной установки крыла, вполне естественно, что основная выборка материала шла по мягкой бальзе. Кто строит - внимательно, “на глаз” не видно.
Неочень - при посадке сломал киль и вырвал кабанчик элерона. Задел куст консолью, закрутило и удар об грунтовку…
В общем две новости, хорошая и неочень 😃
Хорошие новости это всегда гут 😁
А что про неочень-так то чинится, и довольно быстро. По большому счету ВСЁ чинится. 😎
ВСЁ чинится
Но только не жигули шестой модели =)))
по поводу печати, а почему нельзя было выложить в DWG? было бы удобно изменять/дорабатывать конструкцию…
а вообще не знал что автокад pdf открывает =)
1500р пустой.
почти как КИТ =)
А бальзу где покупали, хотя какая разница, у нас НН только в ПЖ продаётся =((
по поводу печати, а почему нельзя было выложить в DWG? было бы удобно изменять/дорабатывать конструкцию…
а вообще не знал что автокад pdf открывает =)
А что доробатывать то? 😃 Владимир помоему все вполне доходчиво обрисовал. Делать нуна, а не доробатывать. Ну если очень хочется, то разрабатывать свое. Удачи.
Конечно все чиниться - там делов то проклеить киль и кабанчик.
Причем такая посадка/удар следствие моего волюнтаризма 😁
Первый раз вчера посадил практически идеально - ровно и в ноги… Камера у жены болталась на шнурке… вот и выеживался на камеру потом… до***выделывался, что травка кончилась.
Бальзу брал в местном маге, цены вроде близкие к московским и питерским.
Бальзу брал в местном маге, цены вроде близкие к московским и питерским.
Я считал по Московским ценам, у меня никак не больше чем на 500р бальзы получилось.
А насчет выеживания… я вот тож недавно на пульсаре повыеживалси, в итоге 5 часов на починку фюза убил, и еще примерно столько же на ремонт лобика консоли 😇
Вот такие цены у нас
Альтернатива - через инет
…А бальзу где покупали, хотя какая разница, у нас НН только в ПЖ продаётся =((
Не только, еще и здесь www.hobby-nn.ru/index.php?Id=3&Id_TypeA=48&who_id=…
(пер. Полтавский 4а, но заранее лучше созвониться +7 950 353 2694)
… и еще примерно столько же на ремонт лобика консоли 😇
А можно уточнить каким образом лобик ремонтировался. У меня похожая ситуация на Pulsar`e , по передней кромке ушей парочка мелких рваных ран, видимо от высокой травы 😒 , так я их просто полоской стеклоткани на смоле проклеил, а как у вас ремонт происходил?
было бы удобно изменять/дорабатывать конструкцию…
Такой острый перец, что уже дорабатывать готов? А как насчёт построить что есть? Что бы летело…
Сорри автору за оффтоп.
а как у вас ремонт происходил?
Ремон лобика еще не закончил, как закончу, фотки выложу сюда: www.rcsoaring.ru/index.php?topic=7.0
Такой острый перец, что уже дорабатывать готов? А как насчёт построить что есть? Что бы летело…
да не, не в этом дело, не обижайтесь =)
Просто хочу построить что-то своё, а за основу неплохо подошёл бы ваш планер =)
Вот кстати, нашёлся ещё один магазин,спасибо Дмитрию Александровичу www.hobby-nn.ru будем там закупаться =)
Что-то вы странно как-то реагируете
Там есть что изменять
Там есть что изменять
Хм…Хотелось бы послушать.
Очень интересная и полезная ветка спасибо Lazy!
Может ссылку на эту ветку закинуть в электролеты? новички всетаки там больше тусуются 😃 я вот например только вчера набрел на эту тему, хотя каждый день перечитываю форум, рано или поздно возьмусь за постройку мотопланера, только вот этого или другого еще не знаю, хочется чего то адаптированого для полетов по камере.
Кстати в ветке “Полеты по камере” народ (и я в том числе ) жаждет чертежей планера что-то на подобии Изика, размахом около 160см. Так что есть еще одна область в которой могут провозгласить Гуру 😃 Не знаю на сколько это сложно и не могу оценить трудо затраты по проектированию, но чень бы хотелось чтобы вы , Lazy, взялись за это.
Не расценивайте мой пост как совет , это просто мои пожелания ну или мечты 😃
Там есть что изменять
да-да, а потом еще можно писать на каждом углу что говно планер, лететь не летит, крылья складываются постоянно…
ps: тут один в самолетном разделе уже строит “тренер от совы”.
toxa, категорически с вами не согласен =) никто не будет выдавать изменённую конструкцию за оригенал, это просто невозможно, а если возможно, такого автора всегда можно закидать какашками
да-да, а потом еще можно писать на каждом углу что говно планер, лететь не летит, крылья складываются постоянно…
писать про свой но не про авторский!
ЗЫ. Чертежей в DWG точно не будет?