"Мой Первый Планер" или хочу быть ГУРУ!

Lazy
Brecket:

Планируемый вес “пенобальзы”?

Я увы, не знаю, какая у вас пена и ккая у вас бальза. И какой клей 😃
3 кг будет хорошо 😃

Vad64
Lazy:

Может пенобальза?

Вот лично я с этой технологией дела не имел. Если все необходимые материалы можно купить в магазинах и если не требуется городить дополнительное оборудование для резки пены, то можно, конечно, попробовать.

Gryphus

Я лично тоже за пенобальзу. Наборный уже строили, надо двигаться дальше и осваивать новые технологии. И профиль будет чище по-определению.
Сложность, конечно, в изготовлении пенорезательного станка и необходимости вакуумного оборудования для приклеивания обшивки, зато конечный результат будет лучше, что очень немаловажно для большого размера планера.

Пенорезка подробно описывалась в RCSD №11 за 2008 г. с.103

Antenboy_E

Без приспособы для резки пенопласта не обойтись…

По мне так - фиг с ней, с кучей палок, чисто деревянный как то милее…
Но я за жесткую обшивку бальзой.

Lazy, а вообще по размерам, что вырисовывается?

Lazy

По пунктам:

1. БП для резки - трансфоматор на 24В\7-10А, регулятор освещения из магазина с люстрами.
  2. Лучковая пила со струной.
  3. Шаблоны - можно из 2 мм фанеры или стеклотекстолита.
  4. Ровный стол\доска и кирпичи, что бы прижимать кусок пенопласта. Всё.

Никаких ваккуумных мешков и прочей лабуды не надо, негатив чудестно прижимается кирпичами, аккумуляторами автомобильными, мешками с цементом и т.д.

Gryphus
Antenboy_E:

Без приспособы для резки пенопласта не обойтись…

вся приспособа-то…

может выйти тяжелее и не факт, что крепче

Antenboy_E
Gryphus:

может выйти тяжелее и не факт, что крепче

Я сделаю не слабее, а вес мне надо не менее 50 гр на дм2

И вообще у меня свои соображения 😎

Lazy
Antenboy_E:

А клеить её ПВА с утюгом? И потом ронять куски в полёте? 😃

Lazy, а вообще по размерам, что вырисовывается?

3,7 размах ну и так далее…

Gryphus
Antenboy_E:

Я сделаю не слабее, а вес мне надо не менее 50 гр на дм2

Отлить из алюминия!

Antenboy_E
Lazy:

…негатив чудестно прижимается кирпичами, аккумуляторами автомобильными, мешками с цементом и т.д.

А чем сейчас клеят обшивку? Раньше, у нас в моделке на смоле делали, в 90-х лохматых…

И пару слов о размерах, пожалуйста 😒

Lazy

Ну какие пару слов…Размах - 3,7 м, хорда корневая 350 мм, 4 трапеции, переменный угол вЭ. Балка около 900 мм, размах стабилизатора 700 мм. Вес - 2,5-3,5 кг.

Продвинутые пацаны клеят бальзу полиуретановыми клями. Не продвинутые как и 20 лет назад - на ПВА шлёпают. Летает и то и то 😃

Antenboy_E
Lazy:

хорда корневая 350 мм

Серьезно!

Профиль наверно тонкий?

13 days later
cashin

Lazy
Вы не могли бы подсказать, какой именно полиуретановый клей подходит для бальзы?

DeN_666

По поводу клея. Лично я использую для приклея бальзовой обшивки к каркасу густой циакрин. Он дает достаточно времени что бы промазать всю поверхность по которой надо приклеивать, потом можно еще немного что нибудь подправить , и достаточно быстро застревает. И весит не очень много, так на двухметровый планер у меня ушло половина 20 грамового тюбика. (Ну это конечно смотря как лить)

А по поводу конструкции крыла - тут хотелось бы сначала узнать, это будет мотопланер, или полноценный F3J, затягиваемый на леере? От этого будет зависить конструкция крыла. Я считаю так, если перегрузки не очень велики( тоесть мотопланер, или на леере но очень осторожно) то лучше наборное деревянное(без пены) нервюры резать не сложно - те же шаблоны, между ними пакет из скольки надо нервюр и обрабатываешь по контуру, пилишь пазы и получаешь сколько надо нервюр, а в целиком зашитом крыле надо их не так много. Если же планируется серьезная затяжка на леере, да еще и с динамическим стартом, тут тогда уже другой разговор…

lyoha

Лучше использовать ПВА. Планеры не подразумевают торопливости и косяков, а с небыстрым клеем есть возможности эти косяки поправить.

3 months later
Tact

Здравствуйте.

Я думаю, никто не будет в обиде, если я подниму эту уже немножко забытую тему. Прочитал я ее примерно 1,5 месяца назад, и воодушевился двухметровым аппаратом. Постройка его довольно подробно описана здесь: www.modelis.eu/forumas/viewtopic.php?t=4551&postda… Правда, на литовском. Но там много картинок, так что надеюсь суть будет понятна. Небольшое видео здесь:

.

Прошу не судить очень строго - это мой первый планер. И еще раз спосибо за чертежи. Похоже, что “зацеп” за планеризм произошел 😃

iurka

Планер красивый. НО!
1- прямое крыло- нервная вещь для новичка. Не самоустойчивая.
2- планер конкретно пикирует. Мал угол атаки ? Слишком передняя центровка?

Tact

Спосибо за комплимент и за замечания. Насчет V крыла - оно 3 градуса, что для меня вполне комфортно (уже не первый год летаю на пилотажках). Пикирование - да, наверное. Центровка была около 32%, cогласно опыту коллег, которые здесь делились своим опытом, это может быть немножко передняя. Кроме того, был страх потерять скорость 😁. Кстати, по нелепой технической причине (перегрелся ESC и отключился BEC) во время второго полета я воткнул этого красавчика в планету 😦. Но все уже позади: ремонт уже сделан, будет новая силовая установка и отдельное бортовое питание.

Lazy

Вопрос в тему - сколько весит после ремонта? Я глядя на фото подумал только одно…Вырвать потрохи и фтопку…