Визуализация термика
Термики, термики, а кто их видел?
В статье Сергеича есть, правда, фотка с видимым термиком. Ну, еще все видели как дым или пыль вдруг начинает в каком-то месте резко подниматься вверх.
А вот фото сделанное планеристами в Орле, взял фотку где-то здесь http://ssr.osfb.ru/viewtopic.php?t=101&…sc&start=15
Редкий кадр. Дым от нескольких пожаров отлично визуализировал термик.
Хорошо видно как поток сначала стелется по земле в виде легкого ветра а потом резко устремляется под облако. Термик работает как дымосос.
Дым от нескольких пожаров отлично визуализировал термик.
Вот - на поля надо дымовые шашки брать и бегать перед полетами, триггеры искать.
Кстати, что удивительно - на фотке термик над “светлым” полем, а не над пашней рядом, на которой вроде бы он должен образовываться.
Хотя он может над пожарами, что справа образовался.
Дмитрий.
Вот - на поля надо дымовые шашки брать и бегать перед полетами, триггеры искать.
А потом дома неделю после полетов нюхать копченый самолет 😁 .
Кстати, что удивительно - на фотке термик над “светлым” полем, а не над пашней рядом, на которой вроде бы он должен образовываться.
Хотя он может над пожарами, что справа образовался.
Может он над пашней и образовался, а потом его ветром сдуло на светлое поле. Судя по дыму - ветер имеено в том направлении и дует.
Кстати, что удивительно - на фотке термик над “светлым” полем, а не над пашней рядом, на которой вроде бы он должен образовываться…
Дмитрий.
по теории он как раз над “светлым” полем должен образовываться.
по теории он как раз над “светлым” полем должен образовываться.
Почему?
Ура, значит зимой будет сплошной термик
Жаль только сожженой пшеницы 😃
хх…) можно тупо разбросать шашек в поле и потом сказать: ой, глядите скока термиков то! 😁
Х)
Вообще-то желающий увидеть - увидит. Это или темный столб, уходящий в небо, видимый через темные очки с поляризационным эффектом, или прощедший мимо тебя белый шквалик, утащивший полиэтиленовый пакет выше соседнего леса 😉
Вообще-то желающий увидеть - увидит. Это или темный столб, уходящий в небо, видимый через темные очки с поляризационным эффектом
А нет сылочки про очки такие?
Поляризационные очки, да фактически сейчас все темные в какой-то степени обладают таким эффектом - если не видно или видно “странно” в них знаков на экране передатчика - это точно они 😉.
У меня насадка на обычные очки, откидывающаяся вверх, купил в рыболовном магазине.
При том, что затемнение у нее не особо сильное, можно не щурясь смотреть в чистое голубое небо при ярком солнце - на солнце все равно смотреть нельзя…
В любом магазине оптики. Фирма Поляроид специализируется на таких очках.
Еще одно достоинство поляриков, когда планер летит в вираже, нижня его часть становится более темной, т.к освещеня отраженным светом, который имеет другую поляризацию, нежели свет падающий сверху.
Сейчас чуть ли не половина солнцезащитных очков делаются с поляризацией. Надо только иметь ввиду, что с поляризацией делают только (ну почти только) пластиковые стекла. Ибо на стеклянные, для эффекта поляризации, надо пластик наносить. Поляризация в очках производится в горизонтальной плоскости.
Я все время летаю именно в таких солнцезащитных очках. Термиков в них, вообще-то, ни разу не видел, а вот блики они весьма эффективно гасят. Ну и плюс желто-коричневые очки ают хороший контраст облаков. Самые дешевые очки с поляризацией начинаются чуть ли не от 300 рублей. Мы с год назад покупли в супермаркете на всю семью (подешевке, рублей по 150). Так вот жене достались с поляризацией (потом выяснил).
Определить с поляризацией очки или нет - очень просто. Достоточно взглянуть через них на экран мобильного телефона и покрутить телефон. Если при определенных углах наклона изображение резко темнеет - очки с поляризацией.
Ну и в качестве последнего бонуса… Через пару крест накрест сложенных поляризационных стекол можно даже на солнце посмотреть.
Спасибо за рекомендации.
Очки в которых видно термик, - это утопическая мечта любого планериста. Извиняюсь, но не верю. Слишком просто. Ну а фотки - красотищщща!! Как в учебниках. Это кстати идея - вышел на пшеничное поле, поджег, определился с потоком, пульнул и летаешь до потухания! Одна незадача, - совсем скоро поля закончатся.
Очки в которых видно термик, - это утопическая мечта любого планериста. Извиняюсь, но не верю.
И правильно делаешь! Видно, но редко и в конкретном случае - я видел почти против солнца, причем заметили только потому, что отдыхали под тентом и солнце собственно не слепило… А в другом случае - видно не было, но пакет из-под ног улетел в сторону леса и через 100-150 метров был уже выше леса… И вот пакет то как раз тоже было прекрасно видно 😉
Объясните, хотябы теоретически как связаны очки с поляризацией и термик. Какой физический принцип?
Объясните, хотябы теоретически как связаны очки с поляризацией и термик. Какой физический принцип?
поляризация солнечного света круговая, если смотреть через фильтр, вырезающий только одну плоскость - будет ослабление яркости (а-ля темные очки).
Свет при прохождении через неравномерную плотность воздуха, при переотражении от поверхностей теряет свою однородную поляризацию и значит если посмотреть на него в такие очки - то какие-то области будут более темными, какие-то более светлыми - в зависимости от того, насколько поляризация очков совпадет с поляризацией света от конкретного объекта/обьема.
Изначально поляризационные очки применялись для защиты от бликов - очки горнолыжников, очки рыболовов. А дальше их начали применять как просто темные очки - реально нагрузка на глаза меньше по сравнению с обычными темными…
Термик - это тепловая и скоростная неоднородность воздуха, приправленная привлеченной пылью и мошкарой, а то и дымом.
Ну где то так.
Вероятно мне не хватает образования. Я так и не понял как неравномерность плотности воздуха может привести к поляризации… Физику не пойму… Воздух это вроде как газ. Как он может быть оптически поляризован? Тыкните, если не трудно, в ссылку…
Вероятно мне не хватает образования. Я так и не понял как неравномерность плотности воздуха может привести к поляризации… Физику не пойму… Воздух это вроде как газ. Как он может быть оптически поляризован? Тыкните, если не трудно, в ссылку…
Вот перед тобой стоит и горит свеча - фитиль видишь? Это предмет. Пламя видишь? Это раскаленные частички сажи светяться в большой температуре пламени. Дальше/выше что либо видишь? Скорее всего нет, не видишь - сунь туда палец - обожгешься и палец закоптиться- там горячий воздух.
Пламя свечи
“Легче всего убедиться в этом, выставив горящую свечу на свет и рассматривая ее тень, полученную на белом экране. Не правда ли, удивительно: пламя, обладающее достаточным светом, чтобы образовать тень других предметов, само дает тень?”
Вращение плоскости поляризации
“(оптика) — явление, происходящее с лучами поляризованного света, проходящими через некоторые кристаллы, жидкости и пары, находящиеся в естественном состоянии или же под влиянием магнетизма.”
Очки, судя по всему, тупиковый вариант.
А если тепловизором попробовать посмотреть? Он же тепло видит. Вот и покажет столбы воздуха теплые. Или я ошибаюсь?
А если тепловизором попробовать посмотреть? Он же тепло видит. Вот и покажет столбы воздуха теплые. Или я ошибаюсь?
Показать то он может и покажет, а заодно зимой можно будет зарабатывать огромные деньги, помогая домовладельцам увидеть где тепло теряеться…
Да вот засада - стоит тепловизор просто нереально большие деньги…
ЗЫ. Температурные датчики на крыльях планеров вроде бы особой радости не приносят, значит там не настолько уж большая тепловая разница… А значит тепловизор может и не сработать…
Тепловизор твердые тела видит, насколько мне известно. Газ излучает слабо.
С термодатчиками на крыльях сложно, ибо инерционность датчиков высока.
Для свободников тема актуальна в большей степени, там чего только не пробовали. Еще в мое время на шест ставили электропускалку мыльных пузырей, например. Классно визуализирует.
Бродят в народе мысли по созданию системы, обрабатывающей данные с нескольких термодатчиков на удочках, но там от солнца такие помехи…