Планер новичка

3DSMax
GSL:

Как элеронов слушается с таким большим V?

Вполне адекватно. Это наша первая проба хай- старта. Сделали из жигулевской камеры. Легко забрасывает метров на 70, крылья даже не прогибаются😁.
А на счет того- хуже или лучше, то это действительно другая модель. Просто взяли Димины (в смысле его модели😁) пропорции и технологию. А летает приятно. Как, впрочем и оригинальная конструкция.😃

Lyury
LUX:

Как понять лучше, хуже?

Ну…,например, быстреу снижается с одной и той же высоты, или менее устойчив, или хуже реагирует на управляющие действия пилота…да мало ли…))

VVS2

Такие сравнения возможны только когда два аппарата рядом летят. Не думаю что отличия в поведении значительны если пропорции были сохранены.

Lyury
3DSMax:

Сделали из жигулевской камеры. Легко забрасывает метров на 70, крылья даже не прогибаются

Я тоже делал планер с динамическим “резиновым” стартом…примерно такой как на ваших фото по чертежам из книги Г.Миля “Модели с дистанционным управлением”, но резина долго не “прожила”, стала рваться и рваться…(( Я использовал резиновый эластичный шланг из химической лаборатории…Пришлось отказаться от этой затеи…и установить на планер моторчик “Марз” на дополнительный пилон…Планер стал с мотором значительно хуже летать…(((

VVS2:

начинаются рестарты приемника и потери управления.

А как ведет себя аппаратура при рестарте у вас? Машинки “дергаются” или “замирают”? Я, вот, на своей аппаратуре сделал “апгрейт” поставил дополнительно комплект на 2,4ГГц от “Corona” и заметил, что если при работе аппаратуры выключить передатчик на 1…2 сек., а потом снова включить, то машинки замирают в том положении в каком были, а потом связь восстанавливается и все работает…но, если, выключить передатчик на 5сек, а потом включить, то все…связь уже не восстанавливается…Требуется все выключать и по новой включать…(((

Евгений_15

Aлександр, поздравляю с возрождением планера, получилось очень красиво, мои комплименты. Жаль нет возможности летать, Воронеж завалило снегом,температура за 20,куча дел по работе, самолеты скучают на полке,видимо всему свое время. Поаккуратнее с планером ,красивые модели,как впрочем и любые надо беречь, дабы они приносили радость в полете. Удачных полетов и хорошего настроения всем участникам этой темы

SAN
Lyury:

использовал резиновый эластичный шланг из химической лаборатории…Пришлось отказаться от этой затеи…

Если хотите долгоживущий старт, используйте так называемую шляпную резинку.
Пучок резиновых нитей в оплётке. Продаётся в галантереях, бывает разного диаметра 2-3 мм
Предельное удлинение (определяется оплёткой) - раза два с половиной

3DSMax
Lyury:

по чертежам из книги Г.Миля

😁 И я его делал когда- то, еще будучи пионером!!! И тоже потом на пилоне МАРЗ ставил!😉

LUX
3DSMax:

😁 И я его делал когда- то, еще будучи пионером!!! И тоже потом на пилоне МАРЗ ставил!😉

… и я делал, МК 17 ставил…😃

VVS2

Лежит МК17, ни пылинки. Куда его деть? Есть ли в нем смысл?

3DSMax
VVS2:

Лежит МК17, ни пылинки

Отдайте в авиамодельный кружок в вашем городе. Пацаны рады будут. У нас на Украине, например, до сих пор в свободных таймерка 1,5 куба участвует. А в связи с полным отсутствием финансирования такому подарку обрадуются однозначно.

Lyury
3DSMax:

И я его делал когда- то, еще будучи пионером!!! И тоже потом на пилоне МАРЗ ставил!

А какая аппаратура у вас тогда была на том планере?

Lyury
3DSMax:

Пилот-2! Страшно?!

Ну…дискретная…с этим планером нормально…у меня была ГДРовская “Сигнал”…хорошо работала…передатчиком я до сих пор пользуюсь в симуляторе…))

Кто-нибудь знает, аквалак - это акрироловый лак? В наших магазинах про аквалак не слышали, зато акриловый лак знают и он есть в продаже. Он тоже, вроде - водорастворимый.

Udjin
Lyury:

аквалак - это акрироловый лак?

Учебник “юных сурков” (www.t-spectr.ru/lac.html) гласит:
Однокомпонентный водный лак производится на основе модифицированного полиуретана или на ПУ-акрилатной основе.

wws
VVS2:

Не думаю что отличия в поведении значительны если пропорции были сохранены.

Кхх-кхх, разница есть! При существующей для планера новичка технологии построения профиля аппараты будут различаться довольно здорово. Металки вон все одинаковы, а летают совсем по-разному. Малейшие отличия профилей у Зоны и Эджа делают аппараты с примерно одинаковой толщиной совсем разными. Я уж молчу про выбранное положение CG, которое может быть одинаковым для разных пропорций.

Я всего лишь хотел акцентировать внимание на том, что построенные планеры новичка все будут уникальны по-своему (ибо технология). Лучше или хуже может сказать только пилот летавший и на том и на другом и решавший одну и ту же задачу. А задачи у всех разные.

VVS2
wws:

Кхх-кхх, разница есть!

В данном случае про разниу сказать можно только полетав рядом на том и другом одновременно. А “неглядя” можно лишь сказать о влиянии V.
Конечно разные профиля и разные настройки ведут себя по разному, но имхо, не меньший вклад внесет в себя криворукость сборки той или иной модели.
В общем, по внешнему виду можно сказать только, что при равной центровке устойчивость и чуйка по тангажу будет близка, т.к. пропорции сохранены. Летать должно так же комфортно как и оригинал. Это я и имел ввиду.

Lyury
3DSMax:

а потом по мотивам его собрал чистый планер.

Законцовки на консолях загнуты вниз, на некоторых планерах загнуты вверх…не понятно как надо…)) или как лучше?

3DSMax

Не могу сказать точно- в аэродинамике не спец.😦 Вертикальные поверхности на законцовках ставят для уменьшения индуктивных потоков. Но судя по иллюстрации о индуктивных потоках перетекании воздуха с нижней стороны крыла на верхнюю, я посчитал, что так будет лучше. Большее число планеров идет с законцовками вверх

«Ikar_3» на Яндекс.Фотках

• это мой “Икар” для FPV, Но видел и с законцовками вниз. Сейчас фотку не найду.
    Может я и не прав, корифеи, поправьте:)
Lyury
3DSMax:

это мой “Икар” для FPV

Крыло у Вас из “потолочки” сделано? Как Вы его загнули на концах?

3DSMax

Вся модель (кроме хвостовой балочки от удочки) пенопластовая. А загибал таким образом: режется несколько (3-4-5 в зависимости от высоты профиля) заготовок законцовок. Берется что- нибудь не плавящееся (я брал 3-х литровую стеклянную банку), один край заготовки приклеивается к банке скотчем, вся заготовка нагревается феном и сгибается по банке. Далее- следующая заготовка, и так далее. Потом просто клеются одна на другую, чтобы набрать необходимую толщину, ну и после высыхания- “доработать напильником”😁. В прямом смысле слова зачищаем до получения профиля, а потом приклеиваем к концевой нервюре на консоли. Так же сделаны законцовки и красного планера(ну тот, несколькими постами выше), только гнули на литровой банке. Лучше сразу надеть толстые перчатки- жарко под феном, однако😁

Конструкция “Икара” не моя- спасибо ГРИНЕ из соседней ветки.
«Ikar_2» на Яндекс.Фотках