Планер новичка

3DSMax
GSL:

в качестве противовеса антенны

А можно поподробнее- что такое противовес антенны?

Lyury
GSL:

Приклеил к днищу кусок фольги и к ней подключил массу аппаратуры.

Ну так…вы соединили общий провод приемника с фольгой…это совсем другое дело…А вот если бы не соединяли…то как бы аппаратура повела себя? )))

GSL
3DSMax:

А можно поподробнее- что такое противовес антенны?

Грубо говоря аналог заземления.

ru.wikipedia.org/wiki/Противовес_(радиотехника)

Оооочень по дилетантски это некая опора относительно которой мы раскачиваем ток в антенне.

Lyury:

Ну так…вы соединили общий провод приемника с фольгой…это совсем другое дело…А вот если бы не соединяли…то как бы аппаратура повела себя? )))

Я для того и приклеивал фольгу чтобы массу туда припаять.

Кстати о металлизации. Я когда то делал самодельную аппаратуру на 27 МГц. Ну и при настройке наблюдал сигнал с выхода на осциллографе. Так вот если взять две спицы от велосипеда и потереть их друг о друга вблизи приемника то сигнал напрочь забивается помехой. В умных книгах тоже такое пишут.

Lyury
GSL:

Я для того и приклеивал фольгу чтобы массу туда припаять.

Значит можно предположить, что если крылья у планера будут иметь металлическую обшивку, электрически соединенную с общим проводом приемника и антенна будет снаружи планера, то условия приема будут лучше…или не так?

Евгений_15

Не совсем так, размеры антенны и противовеса должны быть определенной длины, кратной длине волны, взятые наобум размеры могут еще и ухудшить прием. Вообще идея неплохая, антенна с противовесом гораздо эффективнее куска проволоки, но по моему современные аппы и так дают дальность около 1 км., без всяких заморочек

GSL
Евгений_15:

Вообще идея неплохая, антенна с противовесом гораздо эффективнее куска проволоки, но по моему современные аппы и так дают дальность около 1 км., без всяких заморочек

Это да, сила есть ума не надо. Многие хорошие решения забыты за ненадобностью именно потому что и без них все неплохо. Только летуны по FPV еще всякими тонкостями антенного хозяйства интересуются.

Мы когда то управляли планером с помощью однокомандной аппаратуры для игрушек на 27 МГц. Продавалась такая в СССР. Единственная общедоступная аппаратура. Передатчик имел мощность 10 милливатт и не требовал регистрации. Замена “игрушечной” проволочной антенны передатчика на четвертьволновой штырь увеличивала дальность работы от нескольких десятков метров до 150 - 200 метров. Хотя конечно штырь в 2.5 метра не очень удобен.

Lyury
Евгений_15:

антенна с противовесом гораздо эффективнее куска проволоки

А вот для СВЧ 2,4ГГЦ противовес - то наверное небольшой…размером с 5 рублевую монетку…)))

GSL
Евгений_15:

Не совсем так, размеры антенны и противовеса должны быть определенной длины, кратной длине волны

Желательно но совсем не обязательно. Землю и планер настоящего самолета не настраивают ведь. А настроенный противовес это дипольная антенна.

В 1975 году я купил книгу Януша Войцеховского про радиоуправление моделями на польском языке. Потом эту книгу перевели на русский.

mirknig.com/…/1181171472-distancionnoe-upravlenie-…

Автор делал радиоуправление от первых ламповых вариантов до пропорционального управления. Книга старая, но принципы там описанные не устарели. Там и про антенны можно почитать. И про источники помех. И много чего другого о теории и практике радиоуправления.

Отвлеклись мы однако от темы. Вчера было 10 градусов мороза и абсолютно неподвижный воздух. Дым из труб дачных домиков висел над землей. Скучно летать в такую погоду. В прошлые выходные был достаточно сильный ветер и кое где поддерживало ощутимо. Использовать пузыри и потоки мы толком не умеем, но налетывали 26 - 28 минут на одной батарейке, вчера в неподвижном воздухе с трудом 20.

RJ66613
Евгений_15:

современные аппы и так дают дальность около 1 км

У меня довольно скромный Hitec Eclipse7 выдаёт 1,5 - 2км. Знакомый на JR “девятке” уходил по камере на 3км. Так что скромно берёте 😁

Евгений_15

У меня аппа от Dinam от ARF комплекта , 0,8 Вт по паспорту при 12 В питания . При использовании аккумуляторов и питании 9 В всего 0, 25 Вт. Работала метров на 300. Увеличил мощность до1,5 Вт, дальность увеличилась раза в 3. На самом деле в ARF комплекте был плохой кварц в приемнике ,который потом и сдох со временем. После замены кварца дальность аппы определить не удалось, отошел на 500 шагов и дальше ходить не стал. В небе будет 1,5 км минимум

iurka

Моя простая 6-каналка за 35 баксов (WFLY 35mhz) при сложенной антенне передатчика 170 метров на родном приемнике. При разложенной- по земле 1,8км. Мерил лично, отъезжая на машине от передатчика по шоссе.

PABAH

Сорри, что вмешиваюсь.

А здесь п*ськами меряются?

Schmel
PABAH:

А здесь п*ськами меряются?

Нет, ант*ннами. 😁

Евгений_Николаевич

Похоже уже и поболтать не о чем? Планер новичка - тема одна из немногих в планерном разделе форума, где обсуждаются вопросы постройки, с нуля, летающих моделей планеров. Это дорогого стоит. Так как в межсезонье вообще мало кто летает, а кто то не летает, есть смысл поговорить о подготовке к сезону. Скорее всего планеристы, полетавшие на оригинальной конструкции захотят продвинуться дальше. И я думаю есть смысл продолжать общаться в этой теме.
Хочу предложить свою версию развития Планера Новичка.
После последнего, осеннего, краша в следствии флаттера, в результате которого была сломана хвостовая балка вместе с тягами упраления хвостом.
Я решил изменить, для начала, конструкцию хвоста. А именно: сделать балку из 3-го колена удочки, сделать киль и стабилизатор по позитивной (композитной) технологии. Пришлось осваивать пенорезку и процесс вакуммирования. Сегодня наконец появился приемлемый результат. Рулевые машинки-в киле.
В дальнейшем в планах по рестайлингу этого планера - это центроплан по той -же позитивной технологии. Размах центроплана 1200мм, в отличие от существующего 1000мм. Думаю лонжерон делать коробчатого квадратного сечения из сосны 20 х 20мм и толщиной стенок (полок) 2,5мм. Консоли принципиально потолочные (такие они мне очень нравятся, по 65гр. при площади более 13дм2 каждая)

Lyury
Евгений_Николаевич:

Я решил изменить, для начала, конструкцию хвоста.

Интересное решение. А какие сервомашинки у вас стоят? Расскажите поподробнее про технологию изготовления. А из чего и как вы делали узлы крепления стабилизатора и киля к балке. Балка у вас углепластиковая или стеклопластикавая?

Евгений_Николаевич

Машинки Hitec HS-65MG (1.8-2.2 кг, 12.5гр.) на 1 мм толще киля. Прижимаются крышечкой довольно таки жестко (между противоположной обшивкой и крышечкой). Крышечка крепится на двух вертикальных полосках двустороннего скотча 3М и на всякий случай полоска скоча под крышечкой прямо на обе машинки.
Балка - третье (у меня последнее) колено китайской удочки. Собственно на удочке, как на оправке, и выклеивались крепежные элементы: колечки для киля, и кронштейн для стаба. Все очень хорошо видно на фото. Еще, для придания необходимой формы, использовал пенопласт, обклеив готовый вкладыш скотчем. После полимеризации смолы снимаешь с удочки и выламываешь вкладыш.
По поводу изготовления самих поверхностей очень хорошо расписано в теме: “Строительство металки в подробностях”.
Вообще - это завораживающий процесс: что получилось? Что достанешь из мешка? На этой фотографии ложерон из толстой стеклоткани (углем не хочу заниматься принципиально, осталось мало легких), а в дело пошел киль с ложероном из линейки, получилось ощутимо легче.

Евгений_15

Понемногу так же модернизирую свой планерок, переделываю все оперение,так чтобы этой моделью больше не заниматься. Аэродинамическая схема та же,она весьма удачная, в крыле сосново-композитный лонжерон, бальзовый набор,выдержан профиль S3021, V уменьшено вдвое,совсем решил не убирать,смотрится красивее, крыло обтянуто белй непрозрачной модельной пленкой, потолочка совсем не боится утюга. Пленка не идет ни в какое сравнение со скотчем, крыло становится как будто пластиковым и гораздо прочнее, нет швов к которым вечно липнет пыльца и пыль. Сейчас колдую над хвостовым оперением, хочу сделать наборным из бальзы и обтянуть пленкой потолочный стаб слабоват. Пока получается все очень прочным ,надежным, в весе набрал очень немного, планер расчитан на возможность покувыркаться в воздухе.
Евгений Николаевич, в весовом отношении технологии ,которые Вы применяете намного отличаются от бальзовых или потолочных ?

Евгений_Николаевич

Очень красивая форма крыла в плане. Наверно надо тоже попробовать сделать консоли с положительной стреловидностью.
Хвост по весу получился даже легче и конечно, более жесткий, чем потолочный. Хотя потолочку обклеивал не скотчем а пленкой для учебников. Что-то близко к бальзе по прочности и весу. Хотя, вес еще можно уменьшить, я думаю. Применялось 2 слоя 25 + 50 гр/м2.
Набрал вес в хвосте за счет балки, рулевых машинок и проводов. После изготовления центроплана, думаю попробовать подвигать крыло назад.
По поводу поперечного V. Я думаю сильно уменьшать его нет смысла, конечно если это не пилотажка. Обратите внимание все, даже самые крутые и продвинутые планера, имеют практически одинаковую боковую проекцию. Да, углы V там меньше, но добавляется плечо за счет развитых пилонов. Поперечная устойчивость и возможность самостабилизации обеспечена.

Евгений_15

Две сервы в хвосте, на конце рычага, могут дать ощутимый перевес назад,надо подумать,как безболезнено менять центровку либо удлинив морду, либо делать посадку крыла по месту, когда все будет собрано. В своей конструкции я это не учел,серва РВ в конце балки,а от РН пришлось отказаться,укорачивать фюз уже было нельзя, морда имела законченый вид,оставался только балласт.
Пока не сделал хвостовое оперение, думаю может запихнуть серву в фюз, хотя РН я почти не пользуюсь летая на самолетике