Планер новичка

iurka

Я вот тоже хочу фюзеляжиками похвастаться :) Технология матричная, но быстрая, не преследующая цель делать продукт на продажу. Так, для себя. Поэтому для матриц шла какая то дико старая эпоксидная суриковая шпаклевка ( подарили) + всякое тряпье, вплоть до бинтов. Также, не вышкуривалась по глянца поверность болвана-матрицы. Просто лень было. Мне проще единичные фюзеляжи снаружи наждачкой мелкой чуть потереть.

Там еще есть болван и матрица на большой планер (супроподобный фюз). Но выклеек в нем еще не делал.
Балки фюза научился делать из угля на залитом смолой (для жесткости) колене китайской удочки.

фотки непожатые- вдруг кому захочется в подробностях рассмотреть? www.ex.ua/view_storage/592979836375

Евгений_15

Винтик 11* 8 будет весьма тяжеловат для этого движка, ему самый раз 11*5 а лучше 10*6. Свой моторчик 2830/10 я успешно спалил винтом 11*5, правда долго держался, мотор перемотал,винт обрезал до 10*5, тяга абсолютно не упала, большой винт мотор просто не раскручивал, мотор греется значительно меньше,продолжаем летать

м14

Может кому интересно…Балка угольная трубка10х8,хватает…Хотел колено от"Волжанки" приспособить,да жаба задавила,на сл планерок подойдет…

iurka
м14:

Хотел колено от"Волжанки"

А я раньше на рыбацком базаре покупал отдельно колена от удочек. Цена смешная- около доллара штука. И покупаешь нужное, а не всё удилище…

Flanker_13

Спасибо!
Да, балку я буду делать как у Вас. 750мм трубки 24-21мм диам весит 52 гр. Та что потоньше у меня весит 24г. Жёсткости вполне хватает, оставлю её.

м14
iurka:

И покупаешь нужное, а не всё удилище

Вот-вот,а сейчас и Волжанки китайские,и у нас колена отдельно не продают, так что углем обойдемся,а вариант хороший…

ClaudeMonet
LUX:

У вас какая нагрузка на крыло получилась? 33 гр на дм? Мой такой планер около 20 гр на дм нагрузка, летит и против ветра, и парит нормально

Нагрузка около 28 грамм (с учетом стаба).

На выходных вылетал свой планер. Все-таки 1 кг многовато для этой конструкции. Плюс хорды крыла не хватает (у меня сейчас 160 мм. хорда.). На левой консоли флаттер получился - не удачно склеял. Как результат - самоль постоянно тянет слегка влево (из-за левого флаттера), но это я более менее скомпенсировал. Центр тяжется у меня получился где-то в диапазоне от 40 до 50 мм., В центр тяжется я его подогнал. Но что-то как-то не так он летит. Совсем. Когда даю газ “в пол” (на винте 9*5) самоль летит после заброса под углом градусов 30-40 вверх, то есть не горизонтально (ощущение будто слегка задняя центровка), при этом, когда я выключаю двигатель с рассчетом перейти в режим парения…самоль начинает резко снижаться, то есть пикирует носом вниз градусов под 30 иногда. Постоянно приходится компансировать рулем высоты (тяну на себя). То есть ситуация обратная - ощущуние будто сильно передняя центровка. Во время пикирования не самостабилизируется по горизонту, только руками. Снижается достаточно быстро.

Flanker_13

Проверьте угол установки крыла и выкос двигателя (всё одновременно, возможно от того он кабрирует и пикирует), потом проверьте ЦТ, сделайте 25% от хорды. Полетит, куда он денется.
Сам не стабилизируется. Может V ушей маленькое? А может перекос крыла где? Если он с крыла на крыло переваливается, возможно малое V + задняя центровка. А если тянет в конкретную сторону, может и перекос.

ClaudeMonet
Flanker_13:

Проверьте угол установки крыла и выкос двигателя (всё одновременно, возможно от того он кабрирует и пикирует), потом проверьте ЦТ, сделайте 25% от хорды. Полетит, куда он денется.
Сам не стабилизируется. Может V ушей маленькое? А может перекос крыла где? Если он с крыла на крыло переваливается, возможно малое V + задняя центровка. А если тянет в конкретную сторону, может и перекос.

Выкос двигателя (если смотреть на планер сверху) на несколько градусов вниз, плюс слегка вбок. Угол установки крыла?! У меня под переднюю кромку подложена потолочка в 2 слоя, за счет того, Что крыло сверху прижимает жгут, то получается, Что передняя кромка крыла выше задней на милиметра 3-4. ЦТ, как и писал у меня в диапазоне 40-50 мм. ,то есть как раз в районе 25% от хорды (у меня 160 мм.). V ушей приличное. Если положить крыло на ровную поверхность, то с каждой стороны от земли до “ушка” получается где-то по 12-14 сантиметров. Перекос крыла?! Может быть…центроплан у меня ровный. Но, как писал ранее, у меня на одно “ухо” крутка пошла, то есть передняя кромка крыла смотрит чуть вниз, за счет этого самоль тащит влево, т.к. воздухом прижимает ухо слева, т.к. лобик крыла не “режет” воздух. Компенсировал это триммером элеронов вправо.

Меня смущает в планере моем, не то, Что его “таскает” вправо-влево, а то, что его практически не получается держать в горизонте, не вмешиваясь элеватором. Когда газую - нос задирается вверх, когда отпускаю мотор - камнем пикирует вниз без попытки стабилизироваться. Буду пробовать делать микс на элеватор в безмоторный режим.

Vizik

Подложите больше потолочки под переднюю кромку крыла или заднюю стабилизатора. Насчёт устойчивсти: планера обычно не выпрямляются сами, а летят нейтрально.
PS.И выкос увеличьте.

VVS2

Дайв тест. Крайние положения показывают

  1. Слишком передняя центровка, высокая частота кабрирования, элеватор задран вверх для обюеспечения горизонтального полета, но аппарат по тангажу устойчив, колебания так или иначе затухающие.
    2.Слишком задняя центровка, аппарат по тангажу неустойчив, стремится увеличить свой угол отклонения от горизонта. Если элеватор дернуть чуть на себя, аппарат продолжит задирать нос до потери скорости, если элеватор чуть вниз, аппарат продолжит опускать нос с набором скорости.

Все справедливо если исходить из условия установки угла элеватора потребного для горизонтального полета, или попытки найти это положение для п.2.

Решение, подвинуть центровку чуть вперед и произвести новое триммирование.

Flanker_13

Однозначно выкос мал, иначе бы при газовке не кобрировал. Перед моторным полётом полезно его в траву покидать. Должен планировать и лететь прямо, со снижением конечно. Как добъетесь прямолинейного полёта, можно и мотор настроить. Я шайбы подкладывал под нужные крепёжные винты. Выкос вниз получается довольно заметный, градуса 4, у Вас может быть больше или меньше.

ClaudeMonet

Сегодня попробую увеличить выкос, плюс увеличу угол установки крыла, а также постараюсь отцентровать его ровно в 40 мм. от передней кромки (хотя по логике при такой центровке он еще стремительнее будет пикировать в безмоторном режиме). Ведь по логике вещей - если б у меня была задняя центровка, то в безмоторном режиме он у меня кобрировал бы нежели пикировал, верно ведь?! А ведь у меня ровно наоборот - камнем вниз буквально.

leons
ClaudeMonet:

Что передняя кромка крыла выше задней на милиметра 3-4.

это 1,5 градуса надо 3…3,5

ClaudeMonet
leons:

это 1,5 градуса надо 3…3,5

Это получается, что передняя кромка должна быть выше где-то милиметров на 7-10 задней кромки??? Ни слишком ли большой угол??? По “местным” чертежам там угол по-моему совсем не такой большой…

VVS2

Выкос движка ставится просто, ось винта должна походить как минимум не ниже точки ЦТ на хорде крыла. Если нос длинный, выкос мал, если нос короткий, выкос достигает очень заметных значений.
Угол установки крыла такой, чтоб в прямолинейном полете стаб был прямой. Полеты покажут.
При этом центровка, чтобы по дайв тесту планер выходил из пике не слишком быстро и не кабрировал в нормальном полете.

leons
ClaudeMonet:

камнем пикирует вниз без попытки стабилизироваться.

С углом 1,5 и будет пикировать делай разницу 7мм и тут ещё нужно смотреть как приклеен стабик ???
Протягиваем нитку вдоль фюзеляжа паролельно плоскости стаьилизатора, а в раёне крыла меряем от нитки до задней кномки ,и также от нитки до центра передней кромки , разница должна быть 7мм .
Это самый простой способ проверить угол установки крыла

V_tAL

Доброго дня, сегодня немного полетал в динаме. Модель похожа по конструкции на планер новичка, размах 1850 мм, хорда 160 мм, крыло потолочка с бальзовыми нервюрами и сосновым лонжероном, профиль E387 - получился не очень(миллметра на 2 толще), потолочка оказалась немного толще запланированной величины, наверное поэтомы против ветра не идет, быстро теряет скорость. Фюзеляж из плотной бальзы. Масса 550-600 гр, нагрузка ~ 22 гр/дм. Управление руль поворота, руль высоты. Обтянут скотчем, немного жалею, что верх крыла сделал желтым - на удалении сильно сливается с голубым небом, низ полосатый, желт с красным - видно гораздо лучше. Планер летает уже третий сезон.
Высота склона если верить гугл и рассказам сторожил около 70 м. Прямо у подножья река, так что приходилось летать не ниже склона, чтоб не выпасть из динамика, а то беда:) Несколько дней уже дует неслабый дульник, метров 10-12, и сегодня такая же картина. Но от этого только интерестней - в одной части неслабо колбасило, в другой просто уносило вверх, модель время от времени атаковали стайки стрижей. Вообщем динама это здорово.

Maximys

Никита у меня после постройки планера была точно такая же проблема и Евгений Николаевич дал хороший совет: цитирую “Стандартный совет. Центр тяжести на растоянии 0,336 САХ (средней аэродинамической хорды, это надо площадь крыла разделить на размах). У Вас это может быть 65мм от передней кромки. А далее выставив стаб. в минус 2-3 градуса к крылу выполнять стандартные тесты: бросать планер с руки в горизонт и добиваться прямолинейного полета. Если кабрирует- то РВ опускать. Если пикирует - то РВ приподнимать. Корректировка по направлению- РН. Как добьетесь прямолинейного полета в обоих плоскостях - то можно лететь. Существенно, не забудте: сначала ЦТ.” И после выставления стабилизатора в минусовой угол планер стал парить а не пикировать к земле! Сначала покидайте его с руки и добейтесь прямолинейного парящего полёта (он сразу заметен планер улетает метров на 30-50) ,а потом как Flanker_13 подкладыванием шайб под крепёжные винты мотора настроил выкос. Мне все эти советы данные участниками этого форума помогли, надеюсь и тебе помогут!

ClaudeMonet
Maximys:

Мне все эти советы данные участниками этого форума помогли, надеюсь и тебе помогут!

Большое спасибо. Интересная информация. У меня площадь крыла 31,04 кв. дцм., размах 19,4 дцм., итого получаем, что САХ у меня составляет 1,6, помоножив на приведенный коэффициент (0,336) получаем значение равное 5,376 см., то есть ЦТ у меня по данной формуле должен быть на уровне 5,4 см. от передней кромки (а это 34% от хорды крыла, то есть несколько больше общестандартных 25%). У меня сейчас как раз ЦТ, как писал ранее. и находится в диапазоне 4-6 см. от передней кромки ,то есть по ЦТ я приблизительно попал. А балее мне не совсем понятно, что значит “отрицательный угол относительно крыла”? передняя часть стабилизатора должна смотреть вверх или вниз??? Возможно ли этот угол скомпенсировать элеватором ,т.к. у меня стабилизатор не открепить от хвостовой балки без потери самого стабилизатора 😃)) ?

Maximys
ClaudeMonet:

передняя часть стабилизатора должна смотреть вверх или вниз???

Вниз. Элеватором конечно можно скомпенсировать но в моём случае проше было оторвать стабилизатор и приклеить его заново (у меня планер целиком из потолочки) так как угол отклонения элеватора был очень приличный и триммер на пульте стоял почти в крайнем положении что меня не устраивало.