Планер новичка

wavecarver

Я смотрел на проволоку из гофр, показалось что мягкая она… Ну, если есть опыт, то можно попробывать.

3DSMax

Ух ты!! Сколько сразу полезной инфы! Спасибо, коллеги!

wavecarver
Flanker_13:

Если не лень, вырезай элероны в центроплане как у меня. Просто у нас слова расходятся с делом. Я говорил о возможности выполнения бочки, а ты о слишком вялом управлении. Мне кажется это из-за того, что элероны не в потоке от винта. Без мотора, да планер как планер, а с мотором он становится довольно резвым (у меня). Да и вес ( если и правда порядка 600 грамм, а не 700 как у меня), способствует хорошей летучести.

Если есть проблемма у всех с управляемостью, может сделать элероны и на центроплане, и на ушах? Только вот думаю, как это осуществить? Ну жен еще один Y раздвоитель? И куда его пихать?:)Как сделать чтобы одновременно отклонялись и на ушах и на центроплане? Сервы понятно, на крыле надо две.

Flanker_13

не надо, сделай только на ушах. А в цетроплане как закрылки используй, в самолётном варианте - элероны. Два профиля планер и самолёт.

wavecarver

Хорошо:) Тогда такой вопрос… Как подключить закрылки? И можно ли их все таки попробывать использовать как элероны+к тем на ухах? Например при затяжке(ибо обдув), для повышения эффективности руления в ветер?

Flanker_13

можно конечно. Настроить на них функцию флапперонов. Это микшированием делать можно.

3DSMax

Не нужно! Ребяты, вы ищете совершенно лишний гемор. Элероны-на ушах, закрылки -в центроплане. На центроплане при здоровенных ушах элероны просто неэффективны- что есть они, что их нет. Сделайте модель по классике жанра- из первых 10-20-ти постов Данзи. Оно прекрасно летает для новичка! Можно изголяться до предела фантазии, но… Те же флапероны,- это не панацея от всего. При выпущенных флаппах модель становится отвратительно управляемая по крену, без РН их вводить в действие вообще ни к чему.
И Саня выше совершенно правильно говорит: нужен планер- оставляй закрылки, отстегнул уши, получил самолет- настрой элероны.

wavecarver
3DSMax:

без РН их вводить в действие вообще ни к чему.

Ну введу я его, в чем проблема? Я просто не знаю, как подключить флапы? Или закрылки? Это одно и тоже?😵

3DSMax:

Сделайте модель по классике жанра- из первых 10-20-ти постов Данзи.

Ну я так уже и сделал. На уши тоже навесил элероны.

3DSMax

Флапероны- это элероны, выполняющие функцию и закрылков тоже. Например, в нейтральном положении закрылков- это обычные элероны. Вы отклоняете вниз закрылки, они отклоняются оба на одинаковый угол, но кроме этого, они еще и работают как элероны, т.е. дополнительно к уже установленному углу работают в противоположные стороны, как элероны. Но в этом случае нейтраль элеронов смещена вниз (или вверх).
А как подключить- это нужно посмотреть возможности вашей аппаратуры. Обычно микшируется первый и шестой канал, и это выводится на отдельную крутилку, чтобы можно было отклонять закрылки плавно на любой угол.

DmitryS

Проволока, сталистая обмедненная, Ф0,8-1мм применяется в сварочных полуавтоматах.На любом автосервисе отмотают без проблем за пиво.

LUX
DmitryS:

роволока, сталистая обмедненная, Ф0,8-1мм применяется в сварочных полуавтоматах.

и не только еще есть 1.2, 1.5 и тд

wavecarver

Да, наверное проще всего. А то работаю до 19ч., в будни модельные лабазы работают тоже, до 19ч.(кроме П-жа, а он мне не надо). А в выходные, и так мало светового времени на полетать. Сервисы вроде есть под боком, у дома. Поспрашаю. Кстати, еще такой вопрос. На некоторых планерах, сервы инсталируют в хвост, и стаб. Может так попробывать? Как пример…
f3j.in.ua/index.php?id=115&L=1
Не реклама. Две машинки HTX 500 по пять грамм, не сильно же повредят центровке? Или, есть еще какие то камни подводные?

Stepan_M
wavecarver:

Две машинки HTX 500 по пять грамм

Вот это как раз есть подводные камни. Для планера выбирайте машинки получше. 500 е машинки идут с непредсказуемым качеством - сколько у меня их было 8 штук из разных заказов все страдают одним и тем же начинают трястись около нейтрали или отказывают при холодной погоде потенциометр там кака.

wavecarver

Странно, мне повезло видимо. У меня их семь штук на разных моделах, уже год вроде работают. На планер их поставил. В мороз прямо трескучий не летал. А потенциоментр плохой в 500х или в 900х тоже?

Я про камни, по поводу размещения в хвосту.

3DSMax

Если позволяет центровка, то можно и в хвост поставить. Чем ближе от непосредственного органа управления- тем лучше, жестче. Но не забывайте, что 5 грамм в хвост- это дополнительных 20-30-50 грамм в нос. Не обидится ли на это планер?😁

wavecarver

50г.? Это много… Тогда надо подумать… А точно можно как то рассчитать?

SAN
wavecarver:

А точно можно как то рассчитать

Да. Через моменты относительно ЦТ.
Вес РМ х плечо отн. цт == вес противовеса х плечо отн. цт

wavecarver

Можно поподробнее? Или, это очень сложные расчеты?

SAN
wavecarver:

Можно поподробнее?

SAN:

Вес РМ х плечо отн. цт == вес противовеса х плечо отн. цт

Куда уж подробнее? 😃

ЗЫ буква “х” есть символ умножения.

wavecarver

Извините Александр. Читал Ваше сообщение из почты. Вторая строчка не отобразилась. Потом зашел, ответил, работа😵