Планер новичка
Не нужно! Ребяты, вы ищете совершенно лишний гемор. Элероны-на ушах, закрылки -в центроплане. На центроплане при здоровенных ушах элероны просто неэффективны- что есть они, что их нет. Сделайте модель по классике жанра- из первых 10-20-ти постов Данзи. Оно прекрасно летает для новичка! Можно изголяться до предела фантазии, но… Те же флапероны,- это не панацея от всего. При выпущенных флаппах модель становится отвратительно управляемая по крену, без РН их вводить в действие вообще ни к чему.
И Саня выше совершенно правильно говорит: нужен планер- оставляй закрылки, отстегнул уши, получил самолет- настрой элероны.
без РН их вводить в действие вообще ни к чему.
Ну введу я его, в чем проблема? Я просто не знаю, как подключить флапы? Или закрылки? Это одно и тоже?😵
Сделайте модель по классике жанра- из первых 10-20-ти постов Данзи.
Ну я так уже и сделал. На уши тоже навесил элероны.
Флапероны- это элероны, выполняющие функцию и закрылков тоже. Например, в нейтральном положении закрылков- это обычные элероны. Вы отклоняете вниз закрылки, они отклоняются оба на одинаковый угол, но кроме этого, они еще и работают как элероны, т.е. дополнительно к уже установленному углу работают в противоположные стороны, как элероны. Но в этом случае нейтраль элеронов смещена вниз (или вверх).
А как подключить- это нужно посмотреть возможности вашей аппаратуры. Обычно микшируется первый и шестой канал, и это выводится на отдельную крутилку, чтобы можно было отклонять закрылки плавно на любой угол.
Ага. Понял, спасибо! У меня Spektrum DX6i.
Проволока, сталистая обмедненная, Ф0,8-1мм применяется в сварочных полуавтоматах.На любом автосервисе отмотают без проблем за пиво.
роволока, сталистая обмедненная, Ф0,8-1мм применяется в сварочных полуавтоматах.
и не только еще есть 1.2, 1.5 и тд
Да, наверное проще всего. А то работаю до 19ч., в будни модельные лабазы работают тоже, до 19ч.(кроме П-жа, а он мне не надо). А в выходные, и так мало светового времени на полетать. Сервисы вроде есть под боком, у дома. Поспрашаю. Кстати, еще такой вопрос. На некоторых планерах, сервы инсталируют в хвост, и стаб. Может так попробывать? Как пример…
f3j.in.ua/index.php?id=115&L=1
Не реклама. Две машинки HTX 500 по пять грамм, не сильно же повредят центровке? Или, есть еще какие то камни подводные?
Две машинки HTX 500 по пять грамм
Вот это как раз есть подводные камни. Для планера выбирайте машинки получше. 500 е машинки идут с непредсказуемым качеством - сколько у меня их было 8 штук из разных заказов все страдают одним и тем же начинают трястись около нейтрали или отказывают при холодной погоде потенциометр там кака.
Странно, мне повезло видимо. У меня их семь штук на разных моделах, уже год вроде работают. На планер их поставил. В мороз прямо трескучий не летал. А потенциоментр плохой в 500х или в 900х тоже?
—
Я про камни, по поводу размещения в хвосту.
Если позволяет центровка, то можно и в хвост поставить. Чем ближе от непосредственного органа управления- тем лучше, жестче. Но не забывайте, что 5 грамм в хвост- это дополнительных 20-30-50 грамм в нос. Не обидится ли на это планер?😁
50г.? Это много… Тогда надо подумать… А точно можно как то рассчитать?
А точно можно как то рассчитать
Да. Через моменты относительно ЦТ.
Вес РМ х плечо отн. цт == вес противовеса х плечо отн. цт
Можно поподробнее? Или, это очень сложные расчеты?
Можно поподробнее?
Вес РМ х плечо отн. цт == вес противовеса х плечо отн. цт
Куда уж подробнее? 😃
ЗЫ буква “х” есть символ умножения.
Извините Александр. Читал Ваше сообщение из почты. Вторая строчка не отобразилась. Потом зашел, ответил, работа😵
С сервами в хвосте не рискуйте, боюсь придется грузить изрядно свинцом нос, или подбирать длину носа экспериментально,как кстати рекомендует автор планера. Идея хорошая но требующая детальной проработки. Мне пришлось отказаться от РН ,фюз был готов,а серва потребовала около 50 г. в нос. Проволока из гофр отлично работает у меня в самолете, монтажники выкидывают ее десятками метров
Проволока из гофр отлично работает у меня в самолете, монтажники выкидывают ее десятками метров
Разная она, что ли? 😒
У меня она диаметром 0,7 мм (на глаз) и совсем неупругая.
Вчера пробывал проволоку аля из гофр. Была она смотана в бухту маленькую. Когда распрямил, волны остались, ибо совсем хорошо распрямить малореально. Штангель продолбался, но на вид порядка 0,8. В боудены из ватных палочек, очень туго лезет. И ходит тоже очень туго. Ну еще изгибы там у меня. Вобщем, надо точно покупать именно сталмстую, типа ОВС. придется вместо утренних испытаний:)
Мне пришлось отказаться от РН ,фюз был готов,а серва потребовала около 50 г. в нос.
Спасибо, тогда не буду. Нос еще к тому же короткий…
монтажники выкидывают ее десятками метров
Их еще найти надо:) Где то они там, монтажники…
Где то они там, монтажники…
Где офис под новых жильцов перестраивают, там и монтажники найдутся. 😃
Ну тут вроде не перестраивают. Эх, боюсь придется ковырять фюзеляж, покупать и ставить нормальные боудены и проволоку. А то, есть подозрение, что перегибаются ватные палочки, в месте сочленения, и закусывают тяги:( Тонкая гитарная струна, еще куда ни шло, а с толстыми тягами -косяк:(
а я на планер новичка сделал толстенький фезюляж ферму, обшил потолочкой и поставил одну тягу на руль высоты классическую, рейку с проволокой на концах. Все работает, все летит…Кстати на авке он у меня в руке 😃
Рейки внутри фюзеляжа? Пока купил проволоку. Очень хорошую, все сделал. Но есть один косяк. В одну сторону, расход больше нежеле в другую. То есть не расход, а именно то что на руле. Серва отклоняется одинаково вроде. Пока переставил качалку. Все таки на следующий фюзеляж, думаю делать сервы в хвосте. Испытания показали, что движок с 2205с с тягой 350г. не тянет поправишийся планер в 600гр.:)А так, полетел. С элернами на ушах-прекрасно рулится! Ничего, перемотаю в третий раз. Заодно, вал удлиню под складной винт. Заказал движок мощнее с тягой 1000-1200г. и весом как раз на 50г. поболе. +складной винт с коком +25гр. Думаю это уравновесит как раз. Все равно хотел новый фюз со съемным стабом.
ЗЫ. Скажите, есть у кого нибудь аппа SpektrumDX6Di? Подскажите как настроить закрылки(флапероны). На тему про аппу писал-молчек. Видать, нет там планеристов сейчас.
И у меня в фюзе тяга- рейка сосновая. Надежность, прочность на изгиб- 300%
Автору данной темы (Danzi) - большое спасибо.
Также отдельное спасибо Flanker_13 за высланный им материальчик по созданию профилей крыла из потолочки.
Приобщился я наконец хоть как-то к теме планеров.
Но приобщаться пришлось сквозь призму великого желания фотографировать оттуда (сверху). Планерок как раз приметный в небе. Размах позволяет задрать его повыше.
Вот фото-отчётик (кликайте, там нет рекламы если что):
Мотораму сразу строгал под фотик. Наклон фотика вычислил так, чтобы крыло планера не лезло в кадр. Не ругайте мою мотораму пожалуйста. Я попробую другую собрать под планерные нужды, а эта будет возить в небо наверное другой фотик. Мне в этой мотораме не нравилось некое “антикрыло” в области после пропеллера. Хрен его знает как оно там работало. Наверное портило всё… Планер собирал в отпуске, поехал в деревню и там делал. Планер пришлось там и бросить, взял немного от него, что мог увезти самолётом (разобрал я его короче). Но полетать я немного успел-таки. Правда летать пришлось всегда в ветер. А он там несколько дней держался около 5…7м/с. Какой там планер ?! Если только против ветра тупо висеть ? Ну, это да… Прикольно. Но я в основном как самолёт - вечно на двигле боролся с ветром и пытался забраться повыше чтобы оттуда пофоткать. Ветер вечно разворачивает и шустро сносит планер который не стоит против ветра. Так что АКБ шел в расход очень быстро.
Фотик у меня необычный. Он сильно ободран и внутрь него вставлена самодельная электроника (на мето двух батарей формата АА). Из электроники : импульсный понижающий преобразователь от 3S до 3V на базе микросхемы ST1S10. А так же плата на микроконтроллере с четырьмя твердотельными реле для управления кнопками “вкл/выкл”, “взять фокус”, “сделать снимок”. Короче, надо публиковать её уже как проверенную разработку. Т.е. это некий специализированный RC-Switch с фото-направленностью.
На фото видно - что хобот фотика вожет быть втянут внутрь при посадке/взлёте. Ну и аэродинамику вроде меньше портит. Хотя… для такого летающего унитаза (я про свой короб) - ничего уже не страшно. 😃
Короче, в ветер летается нормально, но АКБ идёт очень быстро в расход. Я влез в вес 580…590 грамм без фотика при АКБ 3S 1000ma/h. Ставлю фотик и как компенсацию уползающего ЦТ я ставил уже 3S 1300ma/h. Вес с фотом - не измерял. Небыло смысла.
На 3S 1300ma/h я в ветер 5м/с летал с фотиком примерно 12 минут и ещё оставалось прилично заряда. Но с фотиком - там я почти и не планировал. Планировать и решать фото-задачи не получалось впринципе. Да и планерист из меня…
Вот какие расходы я делал по-факту. Надеюсь это кому-то поможет. Ну, ещё экспоненту пользовал я. В ветруган я летал относительно спокойно. Всё рулится и можно жить. В штиль - расходы надо поменьше делать, это будет многовато. Планер послушный, хороший.
Вот как я крепил хвост. Если надо - то подробно могу расписать.
Кстати, центральную часть крыла я усиливал карбоновым страйпом 1x6x750mm. Это не сильно важно, но на любителя сойдёт. Тупо приклеил его титаном к линейкам и всё, забыл про всякие там изгибы и угрозы переломов в центре.
Планер я возил на этом деревенском лисапеде. На спину одевается рюкрак, а куда накидываются куски данного планера смотанные аккуратно мелкими скотчиками. И всё… Очень удобно. Приехал, выгрузил, собрал и отлетал…
А вот и пара фото с неба…
Как бывшему фотографу фото с птичьего полёта понравилось, круто!