Планер новичка
не надо, сделай только на ушах. А в цетроплане как закрылки используй, в самолётном варианте - элероны. Два профиля планер и самолёт.
Хорошо:) Тогда такой вопрос… Как подключить закрылки? И можно ли их все таки попробывать использовать как элероны+к тем на ухах? Например при затяжке(ибо обдув), для повышения эффективности руления в ветер?
можно конечно. Настроить на них функцию флапперонов. Это микшированием делать можно.
Не нужно! Ребяты, вы ищете совершенно лишний гемор. Элероны-на ушах, закрылки -в центроплане. На центроплане при здоровенных ушах элероны просто неэффективны- что есть они, что их нет. Сделайте модель по классике жанра- из первых 10-20-ти постов Данзи. Оно прекрасно летает для новичка! Можно изголяться до предела фантазии, но… Те же флапероны,- это не панацея от всего. При выпущенных флаппах модель становится отвратительно управляемая по крену, без РН их вводить в действие вообще ни к чему.
И Саня выше совершенно правильно говорит: нужен планер- оставляй закрылки, отстегнул уши, получил самолет- настрой элероны.
без РН их вводить в действие вообще ни к чему.
Ну введу я его, в чем проблема? Я просто не знаю, как подключить флапы? Или закрылки? Это одно и тоже?😵
Сделайте модель по классике жанра- из первых 10-20-ти постов Данзи.
Ну я так уже и сделал. На уши тоже навесил элероны.
Флапероны- это элероны, выполняющие функцию и закрылков тоже. Например, в нейтральном положении закрылков- это обычные элероны. Вы отклоняете вниз закрылки, они отклоняются оба на одинаковый угол, но кроме этого, они еще и работают как элероны, т.е. дополнительно к уже установленному углу работают в противоположные стороны, как элероны. Но в этом случае нейтраль элеронов смещена вниз (или вверх).
А как подключить- это нужно посмотреть возможности вашей аппаратуры. Обычно микшируется первый и шестой канал, и это выводится на отдельную крутилку, чтобы можно было отклонять закрылки плавно на любой угол.
Ага. Понял, спасибо! У меня Spektrum DX6i.
Проволока, сталистая обмедненная, Ф0,8-1мм применяется в сварочных полуавтоматах.На любом автосервисе отмотают без проблем за пиво.
роволока, сталистая обмедненная, Ф0,8-1мм применяется в сварочных полуавтоматах.
и не только еще есть 1.2, 1.5 и тд
Да, наверное проще всего. А то работаю до 19ч., в будни модельные лабазы работают тоже, до 19ч.(кроме П-жа, а он мне не надо). А в выходные, и так мало светового времени на полетать. Сервисы вроде есть под боком, у дома. Поспрашаю. Кстати, еще такой вопрос. На некоторых планерах, сервы инсталируют в хвост, и стаб. Может так попробывать? Как пример…
f3j.in.ua/index.php?id=115&L=1
Не реклама. Две машинки HTX 500 по пять грамм, не сильно же повредят центровке? Или, есть еще какие то камни подводные?
Две машинки HTX 500 по пять грамм
Вот это как раз есть подводные камни. Для планера выбирайте машинки получше. 500 е машинки идут с непредсказуемым качеством - сколько у меня их было 8 штук из разных заказов все страдают одним и тем же начинают трястись около нейтрали или отказывают при холодной погоде потенциометр там кака.
Странно, мне повезло видимо. У меня их семь штук на разных моделах, уже год вроде работают. На планер их поставил. В мороз прямо трескучий не летал. А потенциоментр плохой в 500х или в 900х тоже?
—
Я про камни, по поводу размещения в хвосту.
Если позволяет центровка, то можно и в хвост поставить. Чем ближе от непосредственного органа управления- тем лучше, жестче. Но не забывайте, что 5 грамм в хвост- это дополнительных 20-30-50 грамм в нос. Не обидится ли на это планер?😁
50г.? Это много… Тогда надо подумать… А точно можно как то рассчитать?
А точно можно как то рассчитать
Да. Через моменты относительно ЦТ.
Вес РМ х плечо отн. цт == вес противовеса х плечо отн. цт
Можно поподробнее? Или, это очень сложные расчеты?
Можно поподробнее?
Вес РМ х плечо отн. цт == вес противовеса х плечо отн. цт
Куда уж подробнее? 😃
ЗЫ буква “х” есть символ умножения.
Извините Александр. Читал Ваше сообщение из почты. Вторая строчка не отобразилась. Потом зашел, ответил, работа😵
С сервами в хвосте не рискуйте, боюсь придется грузить изрядно свинцом нос, или подбирать длину носа экспериментально,как кстати рекомендует автор планера. Идея хорошая но требующая детальной проработки. Мне пришлось отказаться от РН ,фюз был готов,а серва потребовала около 50 г. в нос. Проволока из гофр отлично работает у меня в самолете, монтажники выкидывают ее десятками метров
Проволока из гофр отлично работает у меня в самолете, монтажники выкидывают ее десятками метров
Разная она, что ли? 😒
У меня она диаметром 0,7 мм (на глаз) и совсем неупругая.
Вчера пробывал проволоку аля из гофр. Была она смотана в бухту маленькую. Когда распрямил, волны остались, ибо совсем хорошо распрямить малореально. Штангель продолбался, но на вид порядка 0,8. В боудены из ватных палочек, очень туго лезет. И ходит тоже очень туго. Ну еще изгибы там у меня. Вобщем, надо точно покупать именно сталмстую, типа ОВС. придется вместо утренних испытаний:)
Мне пришлось отказаться от РН ,фюз был готов,а серва потребовала около 50 г. в нос.
Спасибо, тогда не буду. Нос еще к тому же короткий…
монтажники выкидывают ее десятками метров
Их еще найти надо:) Где то они там, монтажники…