Планер новичка

Евгений_Николаевич

Фото хорошего качества. Это очень хорошо и редко. Интересно каков вес фото аппарата. Наверное более 100гр. Хрошего качества снимков при маленьком фотоаппарате не сделать.

MrHot

…да простят меня за оффтоп с моим упгрэйдом этого планера, но это ненадолго…

Андрей_уфимец:

фото с птичьего полёта понравилось, круто!

Евгений_Николаевич:

Фото хорошего качества. Это очень хорошо и редко.

Благодарю. Спасибо.
Дымка кстати на таких высотах сильно досаждает. Далеко не всегда там всё красиво.
Странно. Я думал что у всех такие фоты. Вернее я не обращал на это внимания, сильно не вдавался в подробности.

Евгений_Николаевич:

Интересно каков вес фото аппарата.

Фотик - мне подарил знакомый как детскую игрушку. Это древний 6-ти мегапиксельник от Сони (обычный цифрокомпакт). Он был в нокауте и им играли дети. Даже выломали одну шторку на объективе (защита там такая механическая для линз). Я его полностью разобрал, ободрал как липку, припаял питание - а он взял и заработал. Вес фотика - сильно пополз вниз т.к. я много чего с него содрал (видно на моём фото). Он точно стал меньше 100 грамм. Нет батарей питания (вес нехилый). Зеркалку на планер наверное не прицепить. А вот прикупить и сильно ободрать цифро-компакт посовременней - это уже реальная задача. Ценник в районне 2500 руб. Вроде не сильно много. Можно фотик и не обдирать. Кажется, под фото там эти 50 грамм +/- никакой роли не играют. Это всё на любителя короче.

Так что у данного планера есть ещё один функционал - “фото-туризм” так сказать…
😃

Если кому надо как нафаршировать фотик электроникой - отвечу в личке. Но предупреждаю - там электроника для бывалых (микроконтроллеры…)

7 days later
Евгений_Николаевич
Flanker_13:

)))) У меня сезон только начинается. В +50-60 летать неуютно и в мастерской эпоксидка в яишницу превращалась.

Самому хочится в небо. Наверно лёгкий планер полетит скорее, делается на одном дыхании, было б время. Сказать по правде я сейчас больше теоретик чем практик. Насобирал уже целую коллекцию консолей по разным технологиям. Потолочковая оказалась самой элегантной. Но сын даёт жару. Работаю больше по ночам, за компьютером. Рисую МиГ-29 для импеллерщиков.
Однако потихоньку разношу заразу в своём городе. Вместе с другом построили Планер Новичка. Сейчас ждём сервы и батареи, остальное я дал. Пока ждём я свой доделаю, будем вместе ездить на полетушки, веселее. На форуме ещё один человек мне написал, так что процесс идёт 😃)

Как чуствует себя “вершина потолочной технологии”
Время идет. Тема заглохла. Отчета нет.

wavecarver

Я построил. Вот отлаживаю. Не хватает совета умного. При затяжке,если падает на крыло выправить не удается. Причем элероны широкие, и на крыле и на центроплане. Ухи отстегиваю-отлично летит как самолет, пристегиваю-не летит как планер.Если против ветра-то делает купырок, через бок, либо даже переворачивается петлей и потом слабоуправляется. Может быть это из=за слишком больших расходов,и площади рулящей поверхности?

Евгений_Николаевич

Наверное это максимум для универсального аппарата. Ведь понятно, что такая “амфибия” не должна быть хорошим планером и самолетом одновременно. Я так понимаю на самолетах у вас есть богатый опыт и тренер вам не нужен. Советую сосредоточиться на планере.
По поводу планера: это как уже говорили - вырезать элероны на ушах, закрылки вообще убрать (они нехорошие и мне кажется только мешают), если летать при ветре до 3-4 м/сек - все хорошо, если 4-6 - надо догружать.
Подобрать винт большего диаметра и с меньшим шагом, лучше складной и настроить тороз. Угол взлета выбирать такой, чтобы была достаточная скорость для управления и элеронами и рулями (положе). Если сможете - то перенести РМ в хвост, тогда появится 100% четкость в управлении. Конечно уменьшить расходы рулевых поверхностей. Рулить надо плавно и немного заранее, резкие движения рулевых поверхностей и с большими расходами приводят к потере скорости и высоты, сваливанию.
И еще, прямолинейного движения на взлете, надо добиваться микшированием газа и руля высоты, если надо и направления, а не высосами двигателя.

wavecarver

Спасибо за советы, все точно.

Евгений_Николаевич:

Советую сосредоточиться на планере.

Наверное буду делать долгими зимними вечерами, что нибудь Гупиобразное в хотлайнеровой версии.

Евгений_Николаевич:

вырезать элероны на ушах, закрылки вообще убрать (они нехорошие и мне кажется только мешают),

Наверное придется. Но в версии самолетной, они работают хорошо с микшером РВ.

Евгений_Николаевич:

если летать при ветре до 3-4 м/сек - все хорошо, если 4-6 - надо догружать

Буду пробывать…

Евгений_Николаевич:

Подобрать винт большего диаметра и с меньшим шагом, лучше складной и настроить тороз. Угол взлета выбирать такой, чтобы была достаточная скорость для управления и элеронами и рулями (положе). Если сможете - то перенести РМ в хвост, тогда появится 100% четкость в управлении.

Поставил складной 9х5, сервы уже поставил на хвост.

Евгений_Николаевич:

Рулить надо плавно и немного заранее, резкие движения рулевых поверхностей и с большими расходами приводят к потере скорости и высоты, сваливанию.

Точно! Буду тренироваться. А то привык в Яку 55. Там и на нулеаой скорости можно рулить.

Евгений_Николаевич:

И еще, прямолинейного движения на взлете, надо добиваться микшированием газа и руля высоты, если надо и направления, а не высосами двигателя.

Буду пробывать, если сегодня руки не поотмерзают;)

wavecarver

Сделал расходы 50проц на элероны. Подгрузил нос… Полетел! Спасибо за советы. Но только если отпустить стики. То теряет скорость, и начинает “кивать” Если РВ немного вниз, скорость есть, то летит ровно. Еще заметил я что ветер сильно на него влияет. Чуть дунул, и разворачивает.Вобщем, управление планером, и пилотажным самолетом, сильно различается. Приходится привыкать. Ну это типа фирари, против икаруса:)

15 days later
nyc73

Парни, а как летает у вас этот профиль типа “треугольник”? Я в свое время тоже прельстился простотой, что не надо нервюры по науке пилить, и выклеил такое же крыло из двух листов депрона и одного лонжерона из линеек… Так вот, ощущение, что такое крыло не дает никакой подъемной силы, либо очень срывное. Центровка у меня 30% хорды, и тем не менее, самолет при брошенных ручках немедленно уходит в глубочайшее пике. Летать можно только вытянув ручку полностью на себя… Размах 1650, хорда 150, уши каждое по 330мм, градусов под 7 примерно.

LUX

центровка передняя и не настроена деградация. Можно и на плоской пластине прекрасно лететь, дело тут не в профиле

Евгений_Николаевич

То что вы написали, навряд-ли зависит от профиля. Хотя почему вы решили что профиль - треугольник? А на фото - потолочная технология в исполнении Flanker_13, двумя страницами раньше.

nyc73
Евгений_Николаевич:

Flanker_13, двумя страницами раньше

Здесь нормальный профиль, ибо какая-то нервюра есть, и наверно не одна. Надо изучить технологию Flanker_13… Когда-то начал читать эту тему, но давно уже не слежу. Если просто огибать пустой лонжерон листом пенопласта - выйдет треугольник, без плавных переходов. Я у себя зашил лобик крыла еще пеной и ошкурил как мог, чтобы без резких переходов, стало гораздо лучше, и угол утановки вернул в ноль. Но полностью эффект не прошел. Поиграюсь с центровкой еще, если не поможет, буду новое крыло пилить, и тщательнее…

3DSMax

Нет, треугольник получится, если неправильно раскроить верх и низ обшивки и при этом силой заставлять их совпасть друг с другом. Для предотвращения полезно в месте изгиба и внутри и снаружи скотчем проклеить, или вилкой продольные полосы провести, или CD- диском.

1 month later
vvas

Погода не планерная, но строительство и полёты продолжаются! Спасибо Danzi за идею и рекомендации. В конструкции обошелся без бальзы, фюзеляж с 4 стрингерами (распущенные вдоль линейки) и 5 шпангоутов из апельсиновой фанеры, всё обшито потолочкой 3мм. Морковки держит хорошо, ломается только передний шпангоут/моторама, остальное цело.
Полётный вес 650Г. Моё лучшее время с одной затяжки- 5мин, в пасмурную погоду. Из недостатков- набор высоты только на ручке, норовит лечь на спину и крутить петли. Наверное, надо регулировать выкос.
Сегодняшнее видео с борта: СБортаПланера.avi. Камера- брелок.

Евгений_Николаевич

Выкосом не стоит. Скорее необходимо настроить микс двигатель-руль высоты. А именно: при увеличении оборотов РВ отклоняется в минус, чем больше обороты - тем больше отклонение. У меня ощущение что у вас полет на повышеных углах атаки.

vvas

При наборе высоты стараюсь удерживать угол градусов 30-45. По-моему так быстрее набирается высота. Подскажите как надо.

LUX
vvas:

Подскажите как надо.

Надо делать так, как Вам удобно набирать высоту. Если можно, то старатся где то под60 градусов взлететь, хотя и 45 тоже нормально. Главное, чтоб на взлете всегда было комфортно управлять, чтоб взлететь в намеченную точку в небе.

Евгений_Николаевич:

что у вас полет на повышеных углах атаки.

я бы сказал, что угол между крылом и стабилизатором повышен, или угол деградации большой или…как то так

vvas

Спасибо всем за советы, попытаюсь применить. Может я хочу невозможного- хотелось бы чтобы на взлёте планер сам поддерживал “угол взлёта”. У меня же при неизменном положении ручки высоты он или стремится перейти в горизонтальный полёт, или увеличивает угол до вертикального, ложится на спину и делает петлю.
Приходится всё время чётко управлять рулём высоты, но всё равно набор высоты получается волнами- угол меняется от 0 до 90. Да, без мотора полёт нормальный.
Или пилоту нужно больше тренироваться?

dima70

Когда соревновались по планерам, на набор высоты давалось 30 секунд, таким образом, оптимальный угол набора высоты должен был равен 90 градусов или около, чтобы за установленное время набрать максимальную высоту. На моем планере при наборе надо давать ручку руля выосты от себя, иначе заваливается на спину. Проще всего сделать микс руля высоты с каналом газа, т.к. для этого не требуется никаких конструктивных переделок, лишь бы аппа позволяла. Величину микширования подобрать экспериментально.

самоделкин

На моей аппе такого микса к сожалению нет,пришлось делать выкос