Планер новичка
Выкосом не стоит. Скорее необходимо настроить микс двигатель-руль высоты. А именно: при увеличении оборотов РВ отклоняется в минус, чем больше обороты - тем больше отклонение. У меня ощущение что у вас полет на повышеных углах атаки.
При наборе высоты стараюсь удерживать угол градусов 30-45. По-моему так быстрее набирается высота. Подскажите как надо.
Подскажите как надо.
Надо делать так, как Вам удобно набирать высоту. Если можно, то старатся где то под60 градусов взлететь, хотя и 45 тоже нормально. Главное, чтоб на взлете всегда было комфортно управлять, чтоб взлететь в намеченную точку в небе.
что у вас полет на повышеных углах атаки.
я бы сказал, что угол между крылом и стабилизатором повышен, или угол деградации большой или…как то так
Спасибо всем за советы, попытаюсь применить. Может я хочу невозможного- хотелось бы чтобы на взлёте планер сам поддерживал “угол взлёта”. У меня же при неизменном положении ручки высоты он или стремится перейти в горизонтальный полёт, или увеличивает угол до вертикального, ложится на спину и делает петлю.
Приходится всё время чётко управлять рулём высоты, но всё равно набор высоты получается волнами- угол меняется от 0 до 90. Да, без мотора полёт нормальный.
Или пилоту нужно больше тренироваться?
у меня была та же проблема -исправил выкосом мотора вниз
Когда соревновались по планерам, на набор высоты давалось 30 секунд, таким образом, оптимальный угол набора высоты должен был равен 90 градусов или около, чтобы за установленное время набрать максимальную высоту. На моем планере при наборе надо давать ручку руля выосты от себя, иначе заваливается на спину. Проще всего сделать микс руля высоты с каналом газа, т.к. для этого не требуется никаких конструктивных переделок, лишь бы аппа позволяла. Величину микширования подобрать экспериментально.
На моей аппе такого микса к сожалению нет,пришлось делать выкос
Давненько я тут не был 😃 Сколько же вы их наделали, это ж очуметь просто 😃 Не ожидал, что мой планерок выходного дня таким популярным станет 😃
По поводу выкоса и микшеров - я сначала тоже заморачивался с тем, что планер ни в какую не хотел ровно взлетать и постоянно норовил уйти или вправо или влево и сделать петлю. Пробовал делать и выкос и микшеры настраивал - немного помогало, но стоит подуть ветру и все - опять сваливался в сторону. После неудачных попыток настроить - бросил и просто взлетал на ручках. Даже малой мой после пары взлетов с моей помощью начал сам его подимать и выруливать. Так что я думаю не стоит заморачиваться… просто нужно привыкнуть 😃
Да, Дим, твой аппарат уже почти входит в число легендарных “Вжиков”, “Снежков”, “Стремительных” как обязательный в программе!😃😃
К вопросу об устойчивости на взлёте.
Нашёл у Болонкина в «Теория полёта…», стр.287 –речь о продольной динамической устойчивости-: «…крутой набор высоты…., как следует из формулы……, сильно понижает устойчивость модели.»
Т. е. такова жизнь, и теория подтверждает- надо работать руками.
Господа любители пены и планеров. Помогите сообразить…
Первый раз делал этот аппарат и оставил планер в деревне. А тут что-то ностальгия придавила моск… Делаю второй раз его. Ну, думаю, счас по совету flanker_13 соберу его на полу-невюрах. Сел искать в этой теме: а какой профиль то у автора ? Понятно что никакой… Но всё-же…
Нашел что кто-то делает “naca 4409”. Но глянув его рисунок понял что что не то.
Проблема в том, что у меня по авторским “чертежам” имеются уже собранные и летавшие два “уха”. Понятно что это не naca 4409. И пристыковать их к naca 4409 не выйдет. Невюр там нет, но хочу чтобы невюры были хотябы в центроплане (тем более, что хочу центроплан чуть удлиннить).
Помогите выбрать профиль для этого планера. Чтобы был максимально похож на авторский.
Заранее спасибо.
Роман, у автора не было профиля. Весь проект - на фотографиях. Если говорить в грубом приближении, то надо учесть две основных характеристики профиля. Первое относительная толщина профиля и второе радиус закругления (острота носика). Все это видно на приведенной вами фотографии и размерах выкроек, которые то-же в фотографиях.
Если пойти дальше, то чем острее носик и тоньше профиль - меньше сопротивление движению, пробивает ветер. Чем толще профиль (в разумных пределах) - тем лучше несет, дольше держится в воздухе, но при ветре может полететь хвостом вперед. Ну и соответственно при толстом профиле надо-бы поменьше нагрузку на крыло.
Универсальный профиль S 3021 толщина 8-10 процентов, летает в любой ветер и неплохо в спокойную погоду, почти все фабричные планера имеют такой же. CLARK Y лучше в парении и летает медленнее, но в ветер не пригоден.
Роман, у автора не было профиля. Весь проект - на фотографиях.
Большое спасибо за общую теорию толщины профиля и носика. Помогает понять общие тенденции… Это полезно.
То, что нет профиля… да я это знаю. Я же говорю, я уже один раз такой планер собирал.
Просто, я немного не понял вот чего: если принять тот фак, что профиля нет - выходит, что и невюры я не могу распечатать на бумажке. Хочу невюры под эту безродную конструкцию. А как их родить ? Опыта нет такого чтобы с закрытыми глазами взяв карандаш сразу родить на листе бумаге шаблон для резки невюр.
Что делать ? Отказаться от невюр ? Сказать самому себе: “ок… я пытался но не смог…” Это веть не вариант.
Если нет профиля - подскажите тогда как рожать невюры (их шаблоны вернее). Мне например надо проневюрить только центроплан. Там один шаблон слава богу… Я решил потренироваться, поклеить с невюрами… И вот… Теперь думаю как это делать.
Универсальный профиль S 3021 толщина 8-10 процентов, летает в любой ветер и неплохо в спокойную погоду
Спасибо… буду знать что применять в следующий раз, когда начну проект с нуля. Больше не буду делать так как делал до этого (уже есть уши с безродным профилем и очень хочется на них полетать). Блин, попался…
Вам поможет вот эта программа.
www.profili2.com/eng/default.htm
(уже есть уши с безродным профилем и очень хочется на них полетать). Блин, попался…
обведите профиль ушей и сделайте по нему шаблон нервюр центроплана. Нарежте их и соберите быстренько центроплан. Вот такое решение
Вам поможет вот эта программа.
Да, классно. Спасибо. Начал перепахивать тысячи профилей… Устала рука как говорится.
Чего только не насмотрелся.
Когда надоело стал играться с Clark Y
Похож он зараза ! Но не он. Но похож 😃
обведите профиль ушей и сделайте по нему шаблон нервюр центроплана.
Может, я туплю… но как учесть в этом случае толщину материала ?
Как видно выше (на моём прикидочном рисунке) - невюра сильно отличается геометрическими размерами от верхней “корочки”.
Если в Profil у меня тупо спросили толщину материала и невюра готова (можно импортировать в Corel Draw например и чипятать), то как выполнить учёт толщины материала на бумаге как говорится… ? Ну, вот - лежит передомой лист, я обвёл по верхней “корочке” своё “ухо”. По внутренней “короче” я не обведу… это кажется технически не возможно достоверно и точно сделать.
Лист передомой… Как из него выдавить шаблон будущей невюры ?
По-любому это где-то расписано и это относится как азбуке пенолётчика… Но что-то я так до сих пор не натолнулся на эту “простую” азбуку.
Потому и возникают такие ажурные вопросы.
Неужели всё придётся загонять в Rino 3D и там всё проектировать ?! Может есть по-проще способ ? Без освоения мега-монстров 3D-мира…
Если у вас уже есть обведенный профиль, возьмите линейку и ставя засечки от наружного профиля внутрь на толщину материала, например, через каждые 10 мм (или 5, или3- чем чаще, тем лучше), получите апроксимированный внутренний профиль. Потом от руки аккуратненько или по лекалу соединяете засечки и получаете нервюру конкретно вашего профиля.
Если у вас уже есть обведенный профиль, возьмите линейку и ставя засечки…
Спасибо. Да, это был последний вариант.
Спец по CorelDraw мне показал - как из одного произвольного замкнутого сплайна вычесть толщину материала и получить невюры.
Рисунок - на сканер, потом делаю “подложку” как фоновое изображение в CorelDraw. Обвожу сплайнами, и вычитаю толщину материала. Получаю новый сплайн. Всё удаляю кроме последнего сплайна и на печать его…
Блин, муторно, но реально.
Обводить сплайнами уже научился. Там всё очень грамотно делается.
Спасибо всем за советы…
В профилях есть штука такая, которая учитывает толщину материала, а потом, можно распечатать нервюры уже с учётом этого. Отличная программа.
Спец по CorelDraw мне показал - как из одного произвольного замкнутого сплайна вычесть толщину материала и получить невюры.
Вот, отметил маркером инструменты и настройки, если кому это вообще интересно.
В профилях есть штука такая, которая учитывает толщину материала
Да, есть. Видел. пользовал…
Вот так да ?
Но фиха в том, что прокатывает это для встроеных в базу данных профилей. А у меня на руках (как и у 95% тех кто собрал планер) - хренопоймичто а не профиль. Т.е. Profili тут не канают. Как в эту прогу всосать свою зарисовку с бумажного листика ?
Да вроде никак… Да и зачем… ? Красивее и аккуратнее выходит когда в Corel обводишь всё сплайнами по ключевым точкам. А потом - как я привёл выше…
Пошел “строгать”… 😃