Планер новичка
Универсальный профиль S 3021 толщина 8-10 процентов, летает в любой ветер и неплохо в спокойную погоду, почти все фабричные планера имеют такой же. CLARK Y лучше в парении и летает медленнее, но в ветер не пригоден.
Роман, у автора не было профиля. Весь проект - на фотографиях.
Большое спасибо за общую теорию толщины профиля и носика. Помогает понять общие тенденции… Это полезно.
То, что нет профиля… да я это знаю. Я же говорю, я уже один раз такой планер собирал.
Просто, я немного не понял вот чего: если принять тот фак, что профиля нет - выходит, что и невюры я не могу распечатать на бумажке. Хочу невюры под эту безродную конструкцию. А как их родить ? Опыта нет такого чтобы с закрытыми глазами взяв карандаш сразу родить на листе бумаге шаблон для резки невюр.
Что делать ? Отказаться от невюр ? Сказать самому себе: “ок… я пытался но не смог…” Это веть не вариант.
Если нет профиля - подскажите тогда как рожать невюры (их шаблоны вернее). Мне например надо проневюрить только центроплан. Там один шаблон слава богу… Я решил потренироваться, поклеить с невюрами… И вот… Теперь думаю как это делать.
Универсальный профиль S 3021 толщина 8-10 процентов, летает в любой ветер и неплохо в спокойную погоду
Спасибо… буду знать что применять в следующий раз, когда начну проект с нуля. Больше не буду делать так как делал до этого (уже есть уши с безродным профилем и очень хочется на них полетать). Блин, попался…
Вам поможет вот эта программа.
www.profili2.com/eng/default.htm
(уже есть уши с безродным профилем и очень хочется на них полетать). Блин, попался…
обведите профиль ушей и сделайте по нему шаблон нервюр центроплана. Нарежте их и соберите быстренько центроплан. Вот такое решение
Вам поможет вот эта программа.
Да, классно. Спасибо. Начал перепахивать тысячи профилей… Устала рука как говорится.
Чего только не насмотрелся.
Когда надоело стал играться с Clark Y
Похож он зараза ! Но не он. Но похож 😃
обведите профиль ушей и сделайте по нему шаблон нервюр центроплана.
Может, я туплю… но как учесть в этом случае толщину материала ?
Как видно выше (на моём прикидочном рисунке) - невюра сильно отличается геометрическими размерами от верхней “корочки”.
Если в Profil у меня тупо спросили толщину материала и невюра готова (можно импортировать в Corel Draw например и чипятать), то как выполнить учёт толщины материала на бумаге как говорится… ? Ну, вот - лежит передомой лист, я обвёл по верхней “корочке” своё “ухо”. По внутренней “короче” я не обведу… это кажется технически не возможно достоверно и точно сделать.
Лист передомой… Как из него выдавить шаблон будущей невюры ?
По-любому это где-то расписано и это относится как азбуке пенолётчика… Но что-то я так до сих пор не натолнулся на эту “простую” азбуку.
Потому и возникают такие ажурные вопросы.
Неужели всё придётся загонять в Rino 3D и там всё проектировать ?! Может есть по-проще способ ? Без освоения мега-монстров 3D-мира…
Если у вас уже есть обведенный профиль, возьмите линейку и ставя засечки от наружного профиля внутрь на толщину материала, например, через каждые 10 мм (или 5, или3- чем чаще, тем лучше), получите апроксимированный внутренний профиль. Потом от руки аккуратненько или по лекалу соединяете засечки и получаете нервюру конкретно вашего профиля.
Если у вас уже есть обведенный профиль, возьмите линейку и ставя засечки…
Спасибо. Да, это был последний вариант.
Спец по CorelDraw мне показал - как из одного произвольного замкнутого сплайна вычесть толщину материала и получить невюры.
Рисунок - на сканер, потом делаю “подложку” как фоновое изображение в CorelDraw. Обвожу сплайнами, и вычитаю толщину материала. Получаю новый сплайн. Всё удаляю кроме последнего сплайна и на печать его…
Блин, муторно, но реально.
Обводить сплайнами уже научился. Там всё очень грамотно делается.
Спасибо всем за советы…
В профилях есть штука такая, которая учитывает толщину материала, а потом, можно распечатать нервюры уже с учётом этого. Отличная программа.
Спец по CorelDraw мне показал - как из одного произвольного замкнутого сплайна вычесть толщину материала и получить невюры.
Вот, отметил маркером инструменты и настройки, если кому это вообще интересно.
В профилях есть штука такая, которая учитывает толщину материала
Да, есть. Видел. пользовал…
Вот так да ?
Но фиха в том, что прокатывает это для встроеных в базу данных профилей. А у меня на руках (как и у 95% тех кто собрал планер) - хренопоймичто а не профиль. Т.е. Profili тут не канают. Как в эту прогу всосать свою зарисовку с бумажного листика ?
Да вроде никак… Да и зачем… ? Красивее и аккуратнее выходит когда в Corel обводишь всё сплайнами по ключевым точкам. А потом - как я привёл выше…
Пошел “строгать”… 😃
Пошел “строгать”…
что настрогается -фото в студию. Будем посмотреть…
Как бы не настрогали, всеравно летать будет, наконец тема оживилась после зимней спячки. Я уже летал в марте,когда катались с семьей на горках. В мороз летать не комфортно, стынут руки, устают на холодном ветре глаза, но все равно удовольствие от полетов получил
Кажется, я сильно много на себя взял, но рискну… мне требуется :
- научиться формовать рули/кили/элероны под вакуумом (уже делал, но небыло реле давления)
- научиться находить форму невюр для ушей и центроплана (решено, но наполовину)
- научиться внедрять полу-невюры в состав крыла
- научиться делать цельноповоротный (желательно съёмный) стабилизатор
- научиться делать “самолеп” фюзеляжа из пенопласта и стеклоткани (под аппаратуру/машинки/АКБ)
И вот для этого, планер новичка будет в самый раз. Делать буду неторопясь. Оно стоит того. Если сильно надоест - буду что-то упрощать. Но простое я уже делал. Была гора недостатков и это уже не интересно. Тем более, что постройка модели - тоже приносит душевное удовлетворение. После появления под столом компрессора от холодильника - модельная жизнь вообще стала куда веселее чем раньше. Потолочка обклееная самой лёгкой стеклотканью (с Кинга) с эпоксидкой - мне показалась такой приятной… Так захотелось из неё что-то делать… Ессно, это под вакуумом. Много его там и не надо - сильно давит и это фигово для потолочки. Ещё, если покупать чернильную кальку плотностью 90 - то с эпоксидкой под вакуумом, получается тоже классно обклеивать рули. После этого, как бонус, получаем отличное прилипание скотча к таким рулям (навеска на скотч).
В общем, всем настоятельно рекомендую найти/купить старый насосик от холодрыльника и попробовать поделать мелочёвку. Но это больше для любителей строить. Такой совет не подходит для тех кто желает только летать.
Кстати, смола 30-ти минутка с Кинга позволяет очень шустро обклеивать рули под вакуумом. Её время жизни (в жидковатом состоянии) как раз хватает еле-еле на то, чтобы промазать шмоть тонкого стекла, и уложить заготовку в вакуумный мешок. Далее, даже с утечками в мешке и без реле давления можно через часик два уже доставать обклееную деталь. Но косяк в том, что мешок “течёт” и нужно например сидя рядом за компом (например читая любимый форум) периодически клацать тумблерком на компрессоре, чтобы скомпенсировать утечки. Я раньше слушал всяких старожилов про то что нужен какой-то дикий насос, ну просто ужасной мощности… Да, наверное надо… где-то и кому-то… Но для себя я ваяю всё мелкое и в ус не дую про нехватку вакуума. И самое интересно - получаю то что хочу. Басни и мифы приходится делить на категории, и быбирать свою категорию так сказать.
Компрессором от холодильника я обзавелся, брал его в первую очередь для аэрографа. Я уже иногда подумывал пробовать его для вакуумной обклейки, но нету под рукой подходящего плотного мешка, чего бы такого приспособить ? 😃
Это конечно все очень хорошо. Такой задор. Я тоже внес свой вклад в потолочную технологию. Почти год делал новичковые планера, дошел до размаха 3.27м и полетов с видеокамерой 160г. до километра и до 20мин. с одной затяжки. Через день - еще такой-же полет, но уже ни камеры ни планера не нашел.
Так вот я к чему. Гораздо проще, конструктору уже освоившему вакуумную технологию, перейти непосредственно на позитивное формование с пенопластовым сердечником. Это было-бы уже по- взрослому. Поверьте на слово. А нерешенных вопросов там то-же полно. Зато уже получается, технологично, реальный аппарат. И именно с теми свойствами, которые вы в него заложите. Хотите - для спокойных полетов в стоячем утреннем воздухе или для полетов в ощутимый ветер или для “пронестись со свистом и фигуры высшего пилотажа”. И не надо высчитывать толщину потолочки. В одной пачке она 4мм, во второй 3,8 или 4,2. Но если лезть высоко и с камерой, как-то народ и Изи Гляйдером обходится, это если FPV.
А если просто с камерой, то уже трехметровый птиц: плохо разглядеть на предмет положения в пространстве для управления, уже на расстоянии около километра.
Все смотреть надоест. Лучше начало, середину и конец. Где-то внизу мелькнет автомобиль, а рядом лежачий пенал (желтый гробик) так и не смог разглядеть, как я планер - то еще как- то видел?
А мешок хоть из чего. Любой полиэтилен подходящий по размерам, лучше не мятый и потолще, а герметизация по периметру и там, где проходит трубка, простым силиконовым герметиком.
чего бы такого приспособить
рукав или полурукав толщ. 150 из хозмага. 50р погонный метр. Утюгом два края спаять, на третий замок.
Евгений Николаевич, а что у вас за камера? Очень приятно снимает.
Го Про. Хорошо что две покупал.
gopro.com/products/
Спасибо. Так примерно и подумал. Эх, мечта…
Это конечно все очень хорошо. Такой задор. Я тоже внес свой вклад в потолочную технологию. Почти год делал новичковые планера, дошел до размаха 3.27м и полетов с видеокамерой 160г. до километра и до 20мин. с одной затяжки. Через день - еще такой-же полет, но уже ни камеры ни планера не нашел.
Так вот я к чему. Гораздо проще, конструктору уже освоившему вакуумную технологию, перейти непосредственно на позитивное формование с пенопластовым сердечником. Это было-бы уже по- взрослому. Поверьте на слово. А нерешенных вопросов там то-же полно. Зато уже получается, технологично, реальный аппарат. И именно с теми свойствами, которые вы в него заложите. Хотите - для спокойных полетов в стоячем утреннем воздухе или для полетов в ощутимый ветер или для “пронестись со свистом и фигуры высшего пилотажа”. И не надо высчитывать толщину потолочки. В одной пачке она 4мм, во второй 3,8 или 4,2. Но если лезть высоко и с камерой, как-то народ и Изи Гляйдером обходится, это если FPV.
А если просто с камерой, то уже трехметровый птиц: плохо разглядеть на предмет положения в пространстве для управления, уже на расстоянии около километра.
Все смотреть надоест. Лучше начало, середину и конец. Где-то внизу мелькнет автомобиль, а рядом лежачий пенал (желтый гробик) так и не смог разглядеть, как я планер - то еще как- то видел?
А мешок хоть из чего. Любой полиэтилен подходящий по размерам, лучше не мятый и потолще, а герметизация по периметру и там, где проходит трубка, простым силиконовым герметиком.
А почему у вас планер практически непрерывно раскачивается по тангажу?
Центровку чуть назад и триммировать по новой, частота и амплитуда качаний уменьшится. Дайв-тест надо сделать. Совсем их устранять тоже не вариант, аппарат будет склонен сам себя завешивать.
Универсальный профиль S 3021 толщина 8-10 процентов, летает в любой ветер и неплохо в спокойную погоду
Евгений, насколько я понял, этот профиль больше подходит для жесткой обшивки. А не можете ли посоветовать что- нибудь для классического наборного деревянного крыла с мягкой обшивкой? Лобик бальзой зашиваться не будет, там тоже будет просто пленка.
Немного не в тему, но это будет утка размах 1800, хорда 300 мм.
Трудно сказать, я делал только s3021 и CLARK , заметил существенную разницу. Мягкая обшивка не сильно изменит профиль, во многом это зависит от частоты установки нервюр
Подскажите, может где есть зеркало этой темы. Большая часть фотографий стала недоступной, а в этих фото содержаться чертежи модели.
Большая часть фотографий стала недоступной
Это интернет! Он здесь и сейчас и ему похрен что будет завтра 😉
судя по всему дело в любви пользователей к Радикал.Фото